Постнагуализм
05 декабря 2025, 01:15:34 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 207 208 [209] 210 211 ... 230
  Печать  
Автор Тема: Психологическая Агрессия. Компиляция. Взгляд из психологии и эзотеризма  (Прочитано 446120 раз)
valeov
Постоялец

Модератор: valeov
« Ответ #3120 : 21 октября 2025, 06:57:10 »

вам придется призвать на помощь волю, чье обиталище – та же лобная доля
Вот вы тут про авторитет Кастанеды заикались (которому я между прочим и не противоречил), а у него то воля в животе, а не лобной доле. Как же так? А у Ауробиндо и того интересней - над головой.

Цитата:
Третий глаз — это центр силы воли.
Ошо "Тайные знания"

Цитата:
Люди, у которых в этой жизни чакра третьего глаза не будет задействована, останутся во многих отношениях порабощенными. Без этого центра свободы не может быть. Мы знаем экономическую и политическую свободу, но это свобода ненастоящая, потому что человек, у которого нет силы воли, у которого чакра третьего глаза бездействует, всегда, так или иначе, остается рабом. Он может освободиться от одного вида рабства, он тут же становится рабом чего-либо еще. У него нет волевого центра, позволяющего ему стать хозяином самому себе, нет силы воли. У него нет силы управлять самим собой; тело и чувства управляют им. Если желудок говорит ему, что он голоден, он ощущает голод. Если тело говорит ему, что он болен, он заболевает. Если его сексуальный центр говорит, что ему хочется секса, появляются сексуальные желания. Если тело говорит ему, что оно постарело, он стареет. Тело командует, и он подчиняется.

Но как только активируется центр силы воли, тело перестает отдавать приказания и начинает подчиняться; все меняется на сто восемьдесят градусов. Если такой человек прикажет своей крови перестать течь, она перестанет; он может приказать сердцу остановиться, и оно остановится. Такой человек становится хозяином своего тела, ума и чувств. Но это не может произойти без активации центра третьего глаза. Чем больше осознанности вы вносите в этот центр, тем больше вы становитесь хозяином самому себе.

Ошо "Тайные знания"

« Последнее редактирование: 21 октября 2025, 09:26:07 от valeov » Записан
valeov
Постоялец

« Ответ #3121 : 21 октября 2025, 09:36:11 »

Вот вы тут про авторитет Кастанеды заикались (которому я между прочим и не противоречил), а у него то воля в животе, а не лобной доле. Как же так? А у Ауробиндо и того интересней - над головой.

У Кастанеды над головой как известно находится товарищ Летун. Со своей Волей по отношению к Человеку

Я честно не помню чтобы в ИЙ центр Воли располагали над головой. Я не на компе, но в "Солнечной тропе" есть хорошая цитата что ты отдаешься Божественному, Нисходящей Силе и становишься просто Сосудом для проявления Божественного.

Была проблема что у Кастанеды над головой Жуткий Агрессор - Летун и многие этим одержимы, а у ИЙ над головой - выход на Божественное.

К счастью Ведущий и Топовый Практик ИЙ в Рунете Максим Садовник Прояснил ситуацию

<a href="https://youtube.com/v/k_H-6T-G2d4." target="_blank">https://youtube.com/v/k_H-6T-G2d4.</a>

https://youtube.com/v/k_H-6T-G2d4.

("Ментальные зарисовки - Сеть октопусов Кастанеды и 1000 лепестковый лотос") - поиск на Ютубе

Просьба Толерантно реагировать на стороннего Авторитета и если "не нравится" то Осознанно Пострадать и промолчать. Он ответить не может

Я как модератор темы к тому же  не позволю хейта и удалю или отредактирую лишнее.
Крок
Старожил

« Ответ #3122 : 21 октября 2025, 11:26:05 »

Вам кажется, вы сказали  глупость? Но, как ни парадоксально, вы правы.
.

А вот ещё одна глупость:
Когда я (а это, можно сказать, моё обычное интровертивное состояние) погружён в себя, окружающий мир превращается в аморфное пятно, визуальная дкв естественным образом)

Ещё на тему дкв.
В детстве я ходил в секцию дзюдо и самбо. Пока постигал, ничего не получалось. Но вот, была у меня тренировочная схватка, и я её почему-то запомнил, потому что это первый раз, когда у меня вдруг всё начало получаться. Я противодействовал противнику там, где нужно, не отпуская внимания с других частей его тела, размазывал своё внимание по нему,  в общем, постиг сам дух дзю-до в соответствии с канонами. Боролся в стойке я неважно, потому что там нужны наработанные автоматические навыки, с которыми у меня всегда были траблы, но в партере, где техника не так важна, мне почти не было равных.
Ну, ещё можно вспомнить эпизод в старших классах на военных сборах, одноклассники дурачились, и пытались всей толпой меня, вечного заморыша, завалить, и хрен у них чего получалось, потому что я действовал точно также, как и в партере, размазывал внимание на периферии. По сути, они боролись между собой.
Я это к чему? К тому, что в некоторых видах спорта деконцентрацией внимания, мягко говоря, владеют многие спортсмены, а для эзотериков то какая-то высшая метафизика, да и то, они к ней пришли только потому, что прочитали какого-то Авторитетного Авторитета.
Стоит ли чморить эзотериков за это? Нет, но на вид можно поставить, пусть знают, что они плетутся в хвосте сознательной эволюции, позади обычных спортсменов.)
En
Пользователь
**

« Ответ #3123 : 21 октября 2025, 12:13:36 »

К тому, что в некоторых видах спорта деконцентрацией внимания, мягко говоря, владеют многие спортсмены, а для эзотериков то какая-то высшая метафизика, да и то, они к ней пришли только потому, что прочитали какого-то Авторитетного Авторитета.
Бахтияров на это тоже указывал в Деконцентрации 2004г. Но пименение ДКВ куда более обширно, чем боевые искусства, и куда более интересные результаты способно дать. И без авторитетных авторитетов ты об этом не узнаешь.
Крок
Старожил

« Ответ #3124 : 21 октября 2025, 12:22:31 »

Но применение ДКВ куда более обширно, чем боевые искусства, и куда более интересные результаты способно дать.
Интересные для того, кому интересно. Что было интересно этому Бахтиярову, и какие результаты он получил?
Пелюлькин
Ветеран

Кот свинье не товарищ.

Роман
Email
« Ответ #3125 : 21 октября 2025, 13:04:04 »

С даосской йогой я знаком хорошо. Одно время усердно практиковал, но потом бросил как наименее эффективное из всего что пробовал на тот момент.

En, ты ента... не бери в голову. что тама несёт с дуру Затойчи, бо его ента тупая шняга, типа --- "УСТАНОВЛЕНИЕ ДУХА В ЕГО ИСХОДНОЙ ПОЛОСТИ", -- это совершеннейшая бессмыслица и абсюрт..., ибо ДУХ -- это Суть Универсальность, Мета-уровень всему ограниченному, и нет и не может быть никакой полости для Духа. ибо вместить Дух может только вненачальная и безмерная Вечность, а значит и нет и не может быть у Духа никакой "... ЕГО ИСХОДНОЙ ПОЛОСТИ", как ограниченностью этой Полостью.

ФЕНОМЕН ЛОЛИТЫ

Достоин Любви нежной юности Лолиты может быть только спасаемый умудрённый напастями мужчина, который Этически сражается за своё спасение. чтоб в он мог Богу принести на Исход благо Божественных созерцаний Любви юной. и что он, как мудрый, не оскрвернил Священного, чтоб, если возможно и спасти ту душу, от юности нежной оставившей к тому след Божественной Любви.

Взрослые женщины почти никогда не могут достичь того уровня священности и всегда прощаемой им неразумности, по малолетству, чтоб стежневым фактом переживания Сознания этой спасительной простоты, -- чтоб уберечь их от совратительного безумия наглядностью сравнения прикосания к Высшему и расчеловечивания в страстно ничтожное. И взрослые женщины уже как раз и используют такого рода опыт именно к умудрению, или к самоуничтожению.

Тут роль Мужчины, чтоб хоть самую малость побыл Богом, как некая модель Заповеди Бога Женщинам, что --- "В Муже спасение, в детях утешение".

Гумберт явно зашкваренный на страсти недоумок, который не в состоянии и сомалейшую малость побыть богом, но тока демоном совратителем, и как итог он теряет всё... ибо все дела дьявола подлежат уничтожению (Закон Божий в Благую Вечность) ∎ Ч.Т.Д.!!! (Что и Требовалось Доказать; Q.E.D. — лат. Аббревиатура6 quod erat demonstrandum — «что и требовалось доказать», латинское выражение, обозначающее завершение доказательства теоремы (значок ∎))

1️⃣ 2️⃣ Александр, ну ваш Реквием по ЛОЛИТЕ -- вполне таки хорош и хочу высказаться, переделав и выделив в нём первые два четверостишия:

- 💕 - "ЛОЛИТЕ"

Что за Сила любить заставляет,
И сиротски стенать принуждает в ночи?
От чего без Любви все так одиноки,
Без Неё, без священной любви?

Что за рок магнетизм тот вселяет,
И кипящую в средостении страсть?
Что находит всяк каждый в Лолите,
Порой в грешный впадая экстаз?

Отвечу вам аналитически состоятельно, в дедуктивном ключе приводимого Знания, ибо Первозданный Адам не просто находился на Небесах, Адам был Моделью Самого Бога, Его Высшей Реальности, моделируя Всеединство Абсолюта (Бога Отца) в одном, в Сыне Божием, человеческом. И все Ангелы служили человеку не потому что так Бог указал, а ввиду, что самая Телесная Реальность человека -- обладала способностью облекать реальностью Мыслимое Умными Силами Ангелов Небесных, как подобно и материя в состоянии порождать Материю из чисто приложения к ней энергии, что доведено опытом кванто-механического познания Микромира, и лежит в основе Суперсимметрии Микромира, образуя где надо и электроны, и позитроны и охраняя высочайшими энергиями тайны этого Микромира.

Ведь сам Ангел -- это чисто ДУХ, совершенно Трансцендентный Материальному, вточь до полного логического отрицания, что доказано в Символической Логике, как факт, что точно определяется Квантор Существования (Экзистенциальный квантор, квантор Единственности -- ∃ (∃лоиза)— так и читается, СУЩЕСТВУЕТ), и имеем Квантор Всеобщности (Универсальный Квантор, ∀ (∀беляр) — так и читается, ДЛЯ-ЛЮБОГО), как их так назвал мой светоч философии Хинтикка Яаакко, где ∃ & ∀ соответственно есть Вещественное всё (содержательное в реальном смысле), обозначаемое Именем (∃лоиза) и Универсальное (Всеобщее, Метафизическое, ДУХ), обозначаемое Именем ∀беляр, как Адам и Ева, в честь философских Ромео и Джульетты, реальных Элоиза и Абеляр, в чём и самая Реальность есть их Единство (как ∃∀, как Познание из Существования, в их логическом произведении) и есть и соответствие «Онтологическому Тезису (критерию истинной Природности)» WVO Куайна — «Существовать — значит быть значением квантифицируемой переменной», с непременным логическим свойством ┐∃=∀ и ┐∀=∃ (т.е. ∃ & ∀ как полные логические отрицания друг друга, ┐ - квантор логического отрицания).

А значит Мыслимое Ангелом, как ДУХ -- не может быть представлено моделью в реальной действительности, ибо ничего всеобщего в вещественном нет, и быть не может, но Едино всё было представлено в Естестве Первозданного Адама, как то самое ПСИХИЧЕСКОЕ содержание -- которое и есть именно Моделью Абсолюта (Бога Отца), который в Атрибуте Всеобщности и Универсальности Абсолюта -- моделирует ДУХ, а Реальность Абсолюта -- моделирует Экзистенциальное (Вещественное, Тело). А само Психическое -- это ТРАНСЦЕНДЕНТАЛИЯ (в смысле Канта), Единяющая в ЕДИНСТВО (как Всецелый Холистический АТРИБУТ Абсолюта) ВСЁ ВМЕСТЕ -- ДУХ, ДУШУ, ТЕЛО, что Атрибутируется -- ( по Халкидонский догмат) — «Неслитно, Неизменно (непревращенно), Нераздельно (неразделимо), Неразлучно (неразлучимо)», Халкидон (451 г.), что подтверждает и логически доводит Бесконечный семиозис Ч.С.Пирса, Словесного по своей Природе СОЗНАНИЯ, которое и Дух есть, и Душа, как Знак содержащее и состоятельно (в универсальном смысле) Знак-продуцирующее, и Вещественно Моделируемое Речью. И в Семиотической Модели Сознания -- однозначно впрямую демонстрируется и бессмертие Души, и Вненачальность и Несконгчаемость Сознания, вточь демонстрируя полноту Истины, создания человека по Образу и Подобию Божества (Быт.1:26).

Ангелы-Духи служа Адаму, создавали Природы Мироздания, делая их реальными, и служение Ангелов Адаму было подобно служению Бога Адаму, вточь как Разум служит человеку и ныне, как провозлашено то и в Священном Писании Богом: Мф.20:25. Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; (Ср. Мк. 10:42; Лк. 22:25) (26) но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть бо́льшим, да будет вам слугою; (27) и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом...

Сам же Адам не ппросто жил, а находился в Единстве Духовного Разума, Психического Разума и Вещественной того всего Модели в Теле. И если погружение в Душевный (Психический Разум) у йогинов видится как то, что ТЫ ВИДИШЬ ВСЁ, то в Духовном Разуме ТЫ ВИДИШЬ СЕБЯ ВО ВСЁМ, как свою Всеобщность во всём видят и Ангелы. И эта область была светла как Сам Бог, до грехопадения, ибо в самое недро Небесное было внесено Злое Произволение, и омрачилась та Область, и хотя она и Светла, светлей всего возможного на Земле, но она и Мрак, и охарактеризована как Мрак Совлечения (книга "Старец Силуан Афонский", глава VIII. О Несозданном Божественном свете и образах созерцания его). Именно в этой области произошло Совлечение в самую природу и злого Приражения у Первозданных человеков Адамы и Евы), и если бы Адам остался бы на Небесах, то служение ему Ангелов совлекло бы и их, ибо плоды приражения Злого были бы и во всём Ангелами продуцируемом, на что и был расчёт Дьявола, чтоб создать свою Область превосходства на Божиим.

Неся в себе и Свет Божественного -- Область Мрака Совлечения Божественно изумляет человека так, что ничто не может превзойти эту силу, ибо это Самая Природа Вселенной, но к нему в Синкретизм приражено и злое, как такого рода СИНКРЕТИЗМ, как соединение несоединимого, в отличии от ЭКЛЕКТИКИ, могущего претерпевать изменения в своём развитии, к разрешимости в определённую сторону, что и есть смыслом Жизни на Земле, как то выразил Логик и философ Алвин Плантинга (как опровержение Аргумента Зла против Бога) утверждая, что со всякой непротиворечивостью возможно указать, что какое-то зло существует в качестве необходимого условия для большего блага, такого как предоставление людям свободной воли выбирать между правильным и неправильным. И в таком случае существование зла не является логически несовместимым с существованием Бога. Аргумент Плантинги (в опровержении Аргумента ЗЛА против Бога, что Всеблагий Бог несовместим с существованием ЗЛА, означая неопантеизм Эманации Бога в творение), гласящий: «Возможно, Бог, даже будучи всемогущим, не может создать мир с нравственными созданиями, которые (именно будучи свободными) никогда не выбирают зло, если это противоречит их свободной воле. Более того, возможно, что Бог, даже будучи всемогущим, будет именно желать создать мир, даже содержащий зло, если мораль добра требует именно свободных нравственных существ». Это означает, что в Мире даны необходимые условия для образования существенно более сильного условия недопущения зла, чем это было от начал создания Мира, раз всё же зло возымело место, и утверждение и в людях этого условия---как раз и есть целью существования Мира, причём этим условием есть Закон Разума, т.е. законодательная сила Разума, совершаемая ныне в немощи, чтобы восстать в силе.
Собственное резюме Плантинги таково — «Мог ли Бог создать мир, содержащий моральное благо, но не моральное зло», где он заявляет о своём заключении в том, что «... цена за создание мира, в котором происходит моральное благо, непременно создаёт его таким, что в нём происходит и моральное зло».

2️⃣
В этих реалиях 💕 ВЛЮБЛЁННОСТЬ -- есть некое погружение в Область Мрака совлечения, где злой человек уже по Природу определяется как демонический тип, становясь исчадием Ада, е Доброе в человеке ведёт войну за этого самого человека, чему помогает всегда и открывающееся в этой Области Величайшее Знание, во всей его грандиозности, чтоб помочь человеку не свернуть с Пути Истины. А сама ЛЮБОВЬ, как НЕ-Логичное оснвание, ибо ЛЮБОВЬ НЕ-Транзитивна и потому к мысли не переводима. хотя имеет все-Превосходящую Психически представленную силу, и путь к некому ея (любви) познанию (по отношениям Дуальности в типе М-Теории, хотя и по-умолчанию) лежит через некий Максимум, чему и служит Высшего Рода Познание, в котором познаётся всё, чему соответствуют по Логике и Высшие Истины Божества и Высшего аналитического достоинства Философские Истины, вне возможности отрицать последнее утверждение об идентичной Логике и Истин Бога и Истин Философии.

И если мужчина может удержаться в Благом и не вступить на путь осквернения Священного в самом Олимпе Природы Сознания, то он и девушке даёт увидеть Божественное, как непременное содействие Бога в таком таинстве, и этим в недро сознания девушки вписывает в её Природу Благое, что она никогда не сможет забыть, а значит в таких таинствах благой мужчина как бог, ну или аки дьявол, как Гумберт, чуть поборовшийся за благо, ну и порабощённый злым умыслом, аки демон совратитель...

2️⃣ Александр, в этом выше смысле. ваши ТРИ ТИПА юношей и девушек -- видятся как примитивная пародия на реально существующее положение дел, хотя уже то, что хоть как-то осмысливаете это, то и это хорошо, главное учиться мыслить сильно и имет Интеллектуальное Смирение к к совершенствованию получаемого и добываемого Знания.

-------
* И не возраст важен у Богородицы Марии, а что Она смогла не согрешать всю свою от рождения жизнь, сама будучи чудом Небесным рождённая в лучшем Благочестии человеческом, ибо Ей надлежало родить совершенно безгрешного Сына Божия, чтоб оне мог в той же Области Совлечения Небесного -- даже на атом не омрачаться греховным чем, но сразу Видеть не как мы, из существования, а как БОГ -- из Божественного Естества Божия, Творца всяческих, чтоб жалить дьявола в голову, чтоб возмочь совершенно победить злое даже в его началах его осмысления. Тогда как через познание из существования (как всё до конца и начал познание Человеческое) даёт не более чем жалить дьявола в пяту, когда он жалит нас в голову, на что и Апостол возопил:

---------- Бедный я человек! Кто избавит меня от этого тела смерти? Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? (Рим.7:15-24).
Рожденный свыше человек обязательно переживает эту борьбу двух природ внутри себя.-------------------

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ на ОЛИМП ФИЛОСОФСКИХ ИСТИН, к Высшему Познанию...

Но ФИЛОСОФИЯ -- это не для сапожников, как высказался Вольтер, ибо тут таже логика, что и к Рвзумению Божественного. что только избранные могут что в том понимать, а я продуцирую такое Знание, а значит я из этих избранных -- Избранный Просветитель человечества.
« Последнее редактирование: 22 октября 2025, 22:29:55 от Пелюлькин » Записан

Прояснилось сознание, окрепла рука, вижу свет в ожидании чуда Небесного,
И как прежде по небу плывут облака, и я уверенно принимаю решение.
Моё http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=92035.0
Асмус-Невесёлый http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=99721.0
valeov
Постоялец

« Ответ #3126 : 21 октября 2025, 13:43:09 »

En, ты ента... не бери в голову. что тама несёт с дуру Затойчи, бо его ента тупая шняга, типа --- "УСТАНОВЛЕНИЕ ДУХА В ЕГО ИСХОДНОЙ ПОЛОСТИ", -- это совершеннейшая бессмыслица и абсюрт..., ибо ДУХ -- это Суть Универсальность, Мета-уровень всему ограниченному, и нет и не может быть никакой полости для Духа. ибо вместить Дух может только вненачальная и безмерная Вечность, а значит и нет и не может быть у Духа никакой "... ЕГО ИСХОДНОЙ ПОЛОСТИ", как ограниченностью этой Полостью.

Это вы такой философ который не владеет Инструментом "Прояснение Слов" в Руководстве по основам обучения Рона Хаббарда.

Цитата та - из Даосской Йоги + (!!!) перевод на русский. Вполне возможно что в оригинале никаким "Духом" и не пахнет, в так перевели некое китайское слово

Вы сначала должны Прояснить что они имеют в виду под СВОИМ словом "Дух"

Слова и термины из Даосской Йоги имеют своё значение в РАМКАХ Даосской Йоги.

Так просто огульно переносить в другое, тем более критиковать другим - это ляпота

Ну Пелюлькина прощаем, не факт что и школу закончил

« Последнее редактирование: 22 октября 2025, 06:51:30 от valeov » Записан
valeov
Постоялец

« Ответ #3127 : 21 октября 2025, 13:46:47 »

психотехнолога новатора, дающего людям ценный инструмент.
А он до создания компьютерного тренажёра дошёл?
valeov
Постоялец

« Ответ #3128 : 21 октября 2025, 13:50:24 »

Стоит ли чморить эзотериков за это? Нет, но на вид можно поставить, пусть знают, что они плетутся в хвосте сознательной эволюции, позади обычных спортсменов.)
Ага, да сделал "супер вывод" по одной конкретной медитации, Исказив естественно

Просветленных спортсменов однако что-то не видно

En
Пользователь
**

« Ответ #3129 : 21 октября 2025, 13:51:19 »

чатгпт:

Очень точный и глубокий вопрос 👏

Ты совершенно прав в том, что в европейском смысле “дух” (spiritus, pneuma, Geist) — это универсальный принцип, не имеющий формы, места, “полости” или вместилища.
Но когда мы говорим о “духе” в даосском контексте, мы сталкиваемся с иным смысловым полем — там слово “шэнь” (神), переведённое как дух, имеет другую природу и другую позицию в космологии.

🕉️ 1. “Шэнь” (神) — это не “Дух” как Абсолют

В даосской традиции шэнь — это не универсальный Мета-Дух (как у Гегеля, Экхарта или в твоём рассуждении).
Это тонкая жизненная сила сознания, духовное присутствие внутри человека и в природе, неотделимое от тела и энергии (ци).

🟢 Шэнь — это свет сознания, проявляющийся через тело и энергию.
Он рождается, питается и может утончаться, пока не соединится с Дао.

⚪ 2. Три сокровища даосизма (Цзин, Ци, Шэнь)

Даосы говорят о “трёх сокровищах” (三寶 сань бао):

Цзин (精) — эссенция, субстанция, корень жизни.

Ци (氣) — жизненная энергия, движение.

Шэнь (神) — сознание, дух, светоносная ясность.

Эти три неразделимы:

“Цзин превращается в Ци, Ци утончается в Шэнь, Шэнь возвращается к Пустоте.”

Так “шэнь” — это вершина индивидуального существа, а не безграничный Абсолют.
Он связан с телесным и витальным, хотя и выходит за их пределы в процессе алхимического “возврата к источнику”.

🌀 3. Что значит “установить дух в его исходной полости”

Когда в даосских текстах говорится о “полости духа” (神室, шэнь ши), “обители духа”, “исходной полости” и т. д. — это не буквальная “дыра”,
а метафора внутреннего центра сознания, места пребывания света осознания внутри тела.

Обычно это:

область верхнего даньтяня (межбровье, середина головы),

или сердечная пещера (в сердце, “сердечный дух” — синь шэнь).

То есть речь идёт о внутренней фиксации сознания, возвращении “блуждающего света” (神光) в его корень.
Это практика собирания духа, а не теоретическое ограничение Мета-Духа.

🔹 “Верни блуждающий свет внутрь, и дух установится в своей обители.”
(Даосская формула “反照” — “обратить свет обратно”.)

🪷 4. Как это согласуется с метафизикой

Ты совершенно верно подметил, что Дух как универсальность не может иметь полости.
Но даосы говорят о функциональном духе, индивидуализированном проявлении Духа в теле — о том, что можно назвать “локализованным отражением Дао”.

То есть:

Абсолютный Дух (Дао) — безграничен.
Индивидуальный шэнь — его луч в человеке.
“Полость духа” — место, где этот луч собирается и через которое можно вернуться к Дао.

📜 Итак, “установление духа в его исходной полости” означает:

Возвратить рассеянное сознание внутрь, собрать жизненные силы, успокоить эмоции,
и позволить духу (шэнь) утвердиться в своём центре — в покое, где он сливается с Пустотой.
valeov
Постоялец

« Ответ #3130 : 21 октября 2025, 13:53:30 »

Да, вот мне и было любопытно как в вашей голове связываются физиология, энергетическое тело и воля. Порой интересно понаблюдать как люди (особенно обладающие сверхIQ)) пытаются совместить теории разнообразных учений.
У Константина Сереброва прекрасно связались Герметизм, Четвертый Путь, Кастанеда, Даосская Йога, Христианство и (я так подозреваю) многое о чем они не упоминают.
En
Пользователь
**

« Ответ #3131 : 21 октября 2025, 13:54:08 »

А он до создания компьютерного тренажёра дошёл?
Да, у них там куча разнообразного софта для обучения.
valeov
Постоялец

« Ответ #3132 : 21 октября 2025, 13:57:03 »

Пелюлькин, чат гпт тебя уделал  ;D

Весьма недурно ПРОЯСНИЛ

Да, есть формула Даосской йоги:

Цзин ---> Ци ----> Шень

И Шень - это Высшее Астральное и Высшее Ментальное тела, те которых по Гурджиеву "нет" и нужно "создать" (развить). На предыдущей странице были ещё цитаты из Роберта Эрл Бёртона

Пелюлькин
Ветеран

Кот свинье не товарищ.

Роман
Email
« Ответ #3133 : 21 октября 2025, 14:02:06 »

Пелюлькин, чат гпт тебя уделал  ;D

Щас я тот чатгпт уделаю. вот смотри ниже....

Прояснилось сознание, окрепла рука, вижу свет в ожидании чуда Небесного,
И как прежде по небу плывут облака, и я уверенно принимаю решение.
Моё http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=92035.0
Асмус-Невесёлый http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=99721.0
valeov
Постоялец

« Ответ #3134 : 21 октября 2025, 14:09:25 »

Щас я тот чатгпт уделаю. вот смотри ниже....
Фарш назад в мясорубку не вернёшь

Ты не владеешь Прояснением Слов и критиковал не справедливо

Называл к тому же почему-то Затойчи дураком, хотя цитата от китайцев

Извиниться не хочешь?

А Чат Гпт владеет Прояснением Слов, видимо ещё и запрос правильно был сформулирован

Признай свой косяк, извиняйся и иди Осознанно Страдать

Твоя гениальность получила торпеду под ватерлинию, ЧСВ уязвлено, можно Осознанно Страдать
« Последнее редактирование: 21 октября 2025, 14:43:12 от valeov » Записан
Страниц: 1 ... 207 208 [209] 210 211 ... 230
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.