Постнагуализм
18 июня 2025, 02:10:22 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 55 56 [57]  Все
  Печать  
Автор Тема: Психологическая Агрессия. Компиляция. Взгляд из психологии и эзотеризма  (Прочитано 64432 раз)
Ртуть и 11 Гостей смотрят эту тему.
valeov
Пользователь
**

« Ответ #840 : Вчера в 07:26:56 »

Кризисы Нигредо в жизни любителей эзотерики

В данном Пункте для Массы хотел бы привести несколько примеров Кризисов по линии Нигредо, с которыми могут столкнуться те, кто пытается заниматься Эзо, духовно расти, становиться Магом и подобное.

1)   Когда же наконец-то Результат?

Как вы все знаете, в разных Направлениях Развития есть разделение по линии “Есть ли реинкарнация?”. Это как бы не шутки в том плане, что если жизнь ОДНА, то “надо поторопиться” и достигнуть в конце Максимального Результата, а в практике двигаться от уровня к уровню, вверх и только вверх. Если жизней много, то уже можно “не торопиться”.
Плюс еще может отыгрывать современная психология с ее какими-то Концепциями вроде “Три месяца – ДОЛЖЕН БЫТЬ Результат”. То есть на уровне подсознания может отрабатывать этот шаблон, но применяться к Эзо как это часто происходит.
Так вот, Кризис может наступить если человек в Своей Картине Мира ориентируется на что-то Большое, но … не получается. Пишут много чего, а не идет. Увы. В третьем пункте я покажу какие “выводы” могут реализоваться по направлению психотерапии.
А “не получаться” может просто по объективным причинам. Например, вот ниже по ссылке идет информация от Петра777, профессионального эзотерика, обучавшегося 7 лет в Школе Бейли:

https://web.archive.org/web/20200918102536/http://ariom.ru/fo/t24111.html
Цитата:
Сегодня около 85% земного населения - бывшие "атланты",которые в основном живут на энергиях центрах Солнечного сплетения - то есть: физические желания и эмоции из низкой астральной энергии...За одно воплощение на Физическом Плане третьего измерения возможно открыть только 1 какую-то чакру, если эта чакра готовилась к раскрытию уже несколько предыдущих воплощений. Когда на разных экзотерических сайтах мы читаем,что человек Иванов в течении года полностью раскрыл ВСЕ 7 главных чакр (всего 77) - то это ложь!... Даже полное раскрытие одной чакры в одном воплощении - часто вызывает разные физические временные заболевания и недуги. Во время полного раскрытия чакры от индивидуальной Духовной Души физического человека сразу начинает поступать такая мощная НОВАЯ высшая энергия !!... что железы и биологические ткани рядом с этой чакрой начинают трещать по швам. Биологической ткани нужно какое-то эволюционное время - чтобы привыкнуть к мощным вибрациям новой энергии. За всю историю планеты было всего несколько духовно очень продвинутых людей,которые смогли в одном воплощении раскрыть сразу несколько чакр - к этому событию они много готовились в течении 7 последних воплощений... Духовная эволюция не терпит резких скачков - это опасно...

До конца Сердечная чакра открывается ТОЛЬКО к 3-му духовному Посвящению. А пока ее можно потихоньку "расшевелить"...
А у нас часто на форумах будут агрессовать и делать “выводы” о неуспехе человека в Эзо по совершенно отличным Картинам Мира. Можете почитать по ссылке выше обсуждение поста Петра777 где человек из Йоги “не согласен”. О.М. Айванхов, кстати, вполне в духе Петра777 объясняет, что по сути Работа ведется на Следующую жизнь, а нынешняя жизнь ограничена Предыдущими жизнями (особенно последней), с тем намеком что ограничена она физическим Телом, которое выдается по “результату” предыдущей жизни. Вполне коррелирует с информацией от Алисы Бейли и вообще насколько я понимаю – это их Понимание.

То есть типичная ситуация, конфликт. Человек может попасть в Кризис Нигредо из-за завышенных ожиданий и Реальными успехами. О.М. Айванхов прямо предупреждал тех что “постарше” быть внимательным в плане чувства “уныния”, объясняя, что многие практикующие к финишу приходят к состоянию, что не довольны своими “результатами”. Он им говорит, что “не вам судить свои успехи/неудачи”, очень вероятен случай что ты считаешь, что “не очень получилось”, а на самом деле все более менее получилось.

2)   Нарушение Принципа Постепенности в РОО Хаббарда

В какой-то степени любую Практику, Эзо в том числе, можно сравнить с Обучением. Соответственно применима и Проблематика из РОО Хаббарда, который выявил некоторые ключевые факторы.
Так вот, одной из особенностей нарушения Принципа Постепенности является появление Чувства Отвращения. Я Свидетельствую это, так как после школы при поступлении в Вуз на инженера, нам по какому-то приколу на первом курсе стали читать … Квантовую Механику. На школьной математической базе. Преподаватель на нас не реагировал, старик был, бубнил и бубнил, на доске малюя непонятные никому закорючки. То, что для изучения Квантовой Механики нужно еще знать Теорию Вероятностей и Функциональный Анализ и другое – его не волновало. Мы его ненавидели.
Так что человек вполне себе может попасть на эту Проблематику в своей эзотерической практике, когда пытается чем-то заниматься, но “ничего не получается”. И отвращение. Как говорится, от любви до ненависти один шаг.
И это Кризис Нигредо – появившееся Чувство Отвращения.
Вообще говоря, Книги Эзо – это просто Витрина Нарушений Принципов РОО. Разные слова, терминология, Гурджиев специально даже выдумывал новые сложные слова для своих “Рассказы Вельзевула”.

3)   Вынос во вне

В книгах по психотерапии есть такая вещь как “Вынос во вне”. Например, ты нафантазировал себе что-то или Автор какой помог, а Реальность увы палкой по голове. Для невротиков которые с помощью фантазии создают себе Идеальное Я это настоящая проблема, нужно решать ЧТО ДЕЛАТЬ. Так как полностью же игнорировать не всем получается (есть и такие).
Так вот, выбор у человека следующий “со мной что-то не так, или МИР - плохой”. И многие (особенно невротики коих в Рунетовской эзотерике Толпа) выбирают “вынос во вне”, то есть что со мной все в порядке, а виновато Эзо. Обманули…
Опять же от любви до ненависти один шаг, как результат Решения этого Конфликта, постановка такой Защиты.

Ниже еще парочку Кризисов приведу, мало кто о них вообще пишет:

4)   Ты становишься бОльше и Атака Зла бОльше

Могу вспомнить разве что пару источников где эта проблематика упоминается, дается предупреждение. Было у Сатпрема в “Путешествие Сознания”, что мол при движении В верх ты идешь одновременно и Вниз, цитату не могу сейчас привести, долго искать. В принципе у О.М. Айванхова можно самостоятельно вывести, он этому учит – мышлению. В одном месте напишет, что неофит начинает с … создания Ауры, в другом объяснит, что Сила Мысли увеличивается, когда у практикующего появляется Аура, в третьем расскажет о Законе Подобное к Подобному.
Но вот прямо и очень жестко про это написал Авессалом Подводный в книге “Возвращенный оккультизм, или Повесть о тонкой семерке”. Сразу скажу, что книгу эту я полностью не читал, только первую главу, оставил на позже, автор этот весьма специфичный. Картина Мира весьма необычная представлена, с перекосом на негатив. Эгрегоры, тонкие сущности (из темных эгрегоров), влияющие на человека и необходимость их “трансформации к приемлемому виду”.  Так вот при объяснении одной из фигур, Желтого Человека обмана и самообмана, написано следующее:

Цитата:
Т.е. прямая борьба со своим желтым может привлечь внимание Желтого Короля, и тогда он усилит по прямому каналу, помимо воли и сознания человека, инвольтацию желтого, который может, например, сдвинуть человеку точку сборки в некоторое очень устойчивое положение, иногда в неожиданном для него направлении, но главное – без возможности оттуда выбраться, и человек, глазами социума, становится слегка “чокнутым”, “повредившимся” на собственных идеях, а по существу – догматиком, не способным к восприятию чужих взглядов и мыслей”

То есть борьба с сущностью может привлечь внимание Босса этой сущности…
И как бы я не вижу предупреждений о таком во многих Направлениях. На практике ты можешь быть к такому не готов ни Теоретически ни Практически.
И в ситуации, когда/если Босс положит тебя в какой-то миг на лопатки, ты уступишь, то это вполне себе может вызвать ох какой Кризис Нигредо. С соответствующими “выводами”. Тут надо иметь соответствующую Картину Мира, знания. Например, в разделе Христианство я упоминал Экхарта Толле где он советовал не отождествлять СЕБЯ с моментами неосознанности. То есть если тебя в какой-то момент поймали и “победили”, то это НЕ ТЫ. Ну победили в этот раз, ничего страшного, опыт такой.
Но человек незнающий, неготовый может быть в шоке от этой Реальности. Кризис Нигредо может быть просто ужос.
Хорошо бы конечно если бы кто-то что добавил по этому пункту, информации реально не хватает.

5)   Получил Опыт и на годы тю тю

По-моему вроде бы в книге Бориса Сахарова “Открытие третьего глаза”, точно не помню источник, читал очень давно, был такой момент, что он автор получил некоторый опыт, а потом годы и годы потребовались на то, чтобы этот опыт “повторить”.
А не все к этой Реальности готовы. В подсознании может быть вышеприведенная “Выше и Только Выше”, “Три месяца и Результат”.
Опять же не вижу или не встречал в Эзо объяснения этому. Например, как вариант, что “помогли”, дали “глянуть” в первом случае, а дальше сам. Или, например, пока человек Мал и каналы забиты, то случайно набрав энергию такой человек может поймать опыт Высшего чего-то, энергия пройдет по узким каналам до верхней чакры. Но позже, занимаясь, каналы расчищаются, Сосуд увеличивается и чтобы пробиться вверх нужно уже не скажем 2 “литра” энергии, а 7, которых просто нет.
И да, это может спровоцировать Кризис Нигредо. Глянул, размечтался, нафантазировал. И пока пока

Вот такую Проблематику представил, конечно же не полную, но для Массы сойдет. Может что еще сами добавите
Знаю, что есть книга Ассаджиоли "Нервные заболевания при духовном росте", но не читал. Думаю, позже добавить Массы, прочитав эту книгу. Возможно, там есть предупреждения о других Кризисах Нигредо.

И я совершенно С ПОНИМАНИЕМ отношусь к ситуации на эзофорумах когда некоторые участники Хейтят Эзо, хотя в свое время фанатели. Совсем не обязательно это может быть в результате Проигрыша в Кризисе Нигредо, но как один из Вариантов.
Страниц: 1 ... 55 56 [57]  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.