valeov
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #915 : 21 июня 2025, 16:03:30 » |
|
Тот же АВГ в своих темах о Реальной Эзотерике Я Различаю Поп-Эзотерику и Эзотерику в Традициях (тайную) А вот АВГ видите похоже Различает, слово Реальная - важно. В противовес - Нереальной Но есть ещё слово РЕАЛИСТИЧНАЯ, похожее на Реальная, но почетче Так вот, тема Нигредо - как раз весьма Реалистичная как в практике так и в Результате. На стыке Психологии и Эзотеризма. Бери и практикуй В отличие от всяких сложностей, зачастую к тому же нарушающих Принцип Постепенности Насколько я помню, АВГ относил учение Кастанеды к Нереальной. |
|
|
|
|
|
|
valeov
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #916 : 21 июня 2025, 16:08:56 » |
|
какая цель декларируется Серебровым? Для этого нужно читать его книги Там есть тонкие моменты и признание (в первых постах), имхо важное, которое я Различаю. Потому что в тех книгах они прямо такие фаны Всего и Вся, а позже вывод. Товарищи они не однозначные Я даже близко не их фан и тем более не их Толкователь. Или Защитник, как вы бы хотели. Но я просто не могу Игнорировать тот факт, что Проблематика Нигредо у них шла красной линией, считалась архиважной. Понимаю и принимаю то, что для других ситуация другая и они будут это игнорировать Я не против |
|
|
|
|
|
|
Затойчи
|
 |
| |
« Ответ #917 : Вчера в 12:28:17 » |
|
я не читаю "книг" я изучаю школы, если они меня чем-то привлекли ваша реклама Сереброва пока-что мимо
попробуйте сформулировать главные положения у него читать не вредно Корнак https://www.koob.ru/serebrov/Если говорить по существу, то поистине ценной жемчужиной является книга "Даосские практики накопления и сохранения энергии" – квинтэссенция знаний, собранных из достоверных даосских источников, к счастью, вполне доступных. Это чтение обязательно, тем более что и сам Гурджиев писал об "экономии энергии". Однако, всё остальное вызывает вопросы. Что есть "герметическая школа"? Для её подлинного существования необходим "человек номер пять", наделённый даром посвящения, обладающий сокровенным знанием и способный передать "золото" герметической традиции. Джон Бейс, подлинный герметик, автор книги "Маги говорят", пишет до определённого момента, а затем приглашает в герметическую школу. Желающий должен подать заявление, владеть испанским языком и иметь возможность оплатить проживание и обучение. Вполне вероятно, что Серебров практиковал даосские техники, что и вызвало кристаллизацию его сознания. Произошли изменения, и, как мне кажется, начала проявляться интуиция. В этом состоянии человек испытывает неутолимую потребность писать, часто выливающуюся в поток бессвязных мыслей, но иногда, в этих хаотичных записях, прорываются искры подлинного знания, незаметные самому пишущему. Вспомним Кастанеду, да и Гурджиев, кстати, тоже писал романы. Так что почитать Сереброва, безусловно, полезно. Господин Корнак, читать вообще не вредно Не так ли? |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
 |
| |
« Ответ #918 : Вчера в 12:45:08 » |
|
Вполне вероятно, что Серебров практиковал даосские техники, что и вызвало кристаллизацию его сознания. Произошли изменения, и, как мне кажется, начала проявляться интуиция. В этом состоянии человек испытывает неутолимую потребность писать, часто выливающуюся в поток бессвязных мыслей, но иногда, в этих хаотичных записях, прорываются искры подлинного знания, незаметные самому пишущему. что стал уметь Серебров? вы оба слишком много юлите ничего не говорите ни о том, что нового он написал, ни о том, что он стал уметь вопрос по-прежнему в подвешенном состоянии что Нового написал Серебров и почему я должен отказываться от Учения, которому тысячи лет, в пользу какого-то негредо? вопрос понятен? он не слишком сложен для вас? или вам просто нечего на него ответить? |
|
|
|
|
|
|
Затойчи
|
 |
| |
« Ответ #919 : Вчера в 13:56:58 » |
|
вы так до сих пор и не сумели сформулировать, что вас не устроило у ПДУ\ГИГ тот же вопрос и к Затойчи Попробую выразить мысль яснее. Есть книга, горячо любимая вами, – «В Поисках Чудесного» Петра Демьяновича Успенского. Книга поистине замечательная, и следует отдать должное автору: он запечатлел слова Гурджиева с удивительной точностью, не привнеся ничего от себя. Следует отметить, что эта книга отличается от других трудов Гурджиева. Это записи бесед с учениками, на которых Георгий Иванович возлагал надежды, а значит, в этих беседах звучали откровения – как о знании, так и о методах преображения. Если проанализировать поздние книги Гурджиева, то можно заметить, что слова "сверхусилие", например, отодвинуты на второй план, как и слово "кристаллизация". Словно он и не произносил их вовсе. В своем понимании 4П я опираюсь на «В Поисках Чудесного», следую тексту буквально, и в последнее время стал лучше понимать Гурджиева. Но вот что удивительно: когда я привожу цитаты из этой книги и адресую их вам, вы словно не видите, что центры – это чистая физиология, что работа ведется с физическим телом. Вместо анализа вы поступаете, как товарищ Сталин: он говорил, что факты – упрямая вещь, но тем хуже для фактов. Для меня существуют два 4П: истинный, изначальный, и псевдо-4П, основанный совершившим раскол вашим любимым пьяницей Петром Демьяновичем, сведшим все к психологии, как и вы. Я же – сторонник йоги. |
|
|
|
|
|
|
valeov
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #920 : Вчера в 13:58:59 » |
|
Для её подлинного существования необходим "человек номер пять", наделённый даром посвящения, обладающий сокровенным знанием и способный передать "золото" герметической традиции. Там помимо Мастера Владимира Степанова был ещё какой-то Старец Так что с Передачей и Посвящением всё было в порядке. Тем более что они на этом также акцент делали. |
|
|
|
|
|
|
valeov
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #921 : Вчера в 14:00:42 » |
|
что Нового написал Серебров и почему я должен отказываться от Учения, которому тысячи лет, в пользу какого-то негредо? Никто вам не говорит от чего-то отказываться. Сами и придумали Дополнить может быть В ЧП предлагают практиковать Осознанное Страдание для Нигредо, оно там есть. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
 |
| |
« Ответ #922 : Вчера в 14:05:35 » |
|
Но вот что удивительно: когда я привожу цитаты из этой книги и адресую их вам, вы словно не видите, что центры – это чистая физиология, что работа ведется с физическим телом. физиология - это только и исключительно только инстинктивный центр вы предлагаете всю работу свести к тому, что умеет и простой червяк? |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
 |
| |
« Ответ #923 : Вчера в 14:09:18 » |
|
Для меня существуют два 4П: истинный, изначальный, и псевдо-4П, основанный совершившим раскол вашим любимым пьяницей Петром Демьяновичем, сведшим все к психологии, как и вы Успенский однажды заметил, что ему в учении Гурджиева понравился именно этот подход - начать всё с психологии, привести в порядок свою голову, а у вас там каша и хаос из прочитанных книг |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
 |
| |
« Ответ #924 : Вчера в 14:13:29 » |
|
В ЧП предлагают практиковать Осознанное Страдание для Нигредо, оно там есть. я не понимаю попробуйте на нормальном языке своими словами |
|
|
|
|
|
|
Затойчи
|
 |
| |
« Ответ #925 : Вчера в 14:19:42 » |
|
вопрос понятен? он не слишком сложен для вас? или вам просто нечего на него ответить? Я понимаю ваш вопрос. Но суть в том, что каждый, прочитавший , волен сам составить свое мнение, основываясь на прочитанном. Если, конечно, у него возникнет такое желание. Я не намерен ничего навязывать. Прочитайте и вступите в полемику с автором! Я тоже отношусь к этому с изрядной долей скепсиса, но не спешу навязывать свою точку зрения. Кстати, есть свидетельства, что во время пребывания автора в Крыму, очевидцы утверждали, будто видели его одновременно в двух разных местах. Возможно, это был всего лишь "дубль", но, скорее всего, дело в чрезмерном употреблении спиртного, или, чего хуже… |
|
|
|
|
|
|
valeov
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #926 : Вчера в 14:30:34 » |
|
вопрос по-прежнему в подвешенном состоянии что Нового написал Серебров и почему я должен отказываться от Учения, которому тысячи лет, в пользу какого-то негредо? вопрос понятен? Они были и сами фанами Гурджиева и ЧП. Но вот пришлось Добавлять в Реальность ещё много чего из Других Учений, Направлений. Так что ИМХО труды Сереброва - это ПостЧП (подобно вашему постнагвализму) Осознанное Страдание - техника ЧП , которую предлагается использовать когда идёт Зло, негатив, агрессия и Ко, т.е. Ситуация Нигредо. Было в самом первом посту |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
 |
| |
« Ответ #927 : Вчера в 14:39:14 » |
|
Но вот пришлось Добавлять в Реальность ещё много чего из Других Учений, Направлений ЧЕГО добавлять??? негредо?  вы утонули в словах вокруг да около |
|
|
|
|
|
|
Затойчи
|
 |
| |
« Ответ #928 : Вчера в 14:43:50 » |
|
Успенский однажды заметил, что ему в учении Гурджиева понравился именно этот подход - начать всё с психологии, привести в порядок свою голову, а у вас там каша и хаос из прочитанных книг Не стоит беспокоиться, я не настолько погряз в книжной пыли, чтобы в голове образовался хаос, в отличие от некоторых. Объясните мне лучше суть упражнения "Стой", как оно помогало упорядочить мысли. В "Поисках Чудесного" говорится, что это было ключевое упражнение в группе, где сам Гурджиев постигал мудрость. Помните тот драматичный случай, когда человек обронил топор потенулься И в этот миг прозвучала команда "Стой", и вода в арыке хлынула потоком, затапливая его, но он не смел разогнуться, пока не услышал команду "Отбой". Психология, безусловно, играет свою роль, и в этом упражнении есть психологический аспект. Но суть 4П – в кристаллизации, в выработке того тончайшего элемента, из которого созидается астральное тело. Возможно, и психологические методы годятся, если постичь, что именно упражнение "Стой" развивает в сознании. |
|
|
|
|
|
|
valeov
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #929 : Вчера в 14:45:29 » |
|
ЧЕГО добавлять??? Да нет, Нигредо уже есть в ЧП Добавлять пришлось, на памяти сразу: - Герметизм (другие стадии) - Даосскую йогу по "Алхимия и Бессмертие), сложнейшая вещь в практике - трансформация секс энергии (нет и у Кастанеды) - Из Кастанеды много, Тенсегрити, Перепросмотр... - говорят что из Крийя йоги тоже - завершали признанием о переходе в христианство И это только то что в книгах, а то что не в книгах думаю там ого го сколько |
|
|
|
|
|
|
|