Постнагуализм
18 июля 2025, 11:47:19 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 107 108 [109] 110 111 ... 133  Все
  Печать  
Автор Тема: Психологическая Агрессия. Компиляция. Взгляд из психологии и эзотеризма  (Прочитано 155975 раз)
Бубу и 18 Гостей смотрят эту тему.
наблюдатель
Пользователь
**

Email
« Ответ #1620 : 04 июля 2025, 16:31:12 »

Такова жизнь - действие рождает результат, расслабление не может не родить счастья.

Если ты рога не терял, значит ты женат.
Недостаточное основание.
В отличие от:
Если ты рога не терял, значит они у тебя есть.
Софизм.

А если ты освободил себя от страданий, как ты можешь остаться при этом несчастным, не обрести счастье?

Можешь. Потому, что просветление и счастье – разные состояния.
Прекратил страдать потому, что не в тягость и продолжаешь трудиться
в радость, или сам себя освободил от труда и бездельничаешь.
Безделье – отсутствие дел, недеяние – труд потому, что можешь.

Не помню, что писал Алгол о счастье. Я придерживаюсь объяснения
китаеведа Виногродского, переводчика «Книги Перемен»: час – такое
же понятие, как время, но его сделали мерой времени потому, что час –
пароним части.
Счастье – быть вовремя. Синоним другого уровня – «здесь и сейчас».
В счастье надо успеть. Отсюда «успех» – редукция смысла счастья.
Если ты перманентно в состоянии «здесь и сейчас» – какой смысл
говорить о счастье и, тем более, об успехе, если успевать никуда не
надо?
Упоминал уже вопрос о всемогуществе Бога: может ли всемогущий
Бог создать такой камень, который не сможет поднять?

Сможет, если всё сделает камнем и его некуда будет двигать.
Как аналогия счастья и просветления. (Успевать не надо).
И блаженство – не безделье, как праздное времяпрепровождение,
но «по щучьему велению, по моему хотению» – можешь всё, что
сумеешь захотеть.

Не расслабляйся, а то вы*бут и расслабься и получай удовольствие –
одно и то же счастье в одно и то же время.
«Какие бычки были одинаковые, а как по-разному продались…» (с)

Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Убрал, пока Пипа не заметила :)

Email
« Ответ #1621 : 04 июля 2025, 17:02:07 »

вы с этим камнем и богом малость попутали в своих попытках приравнять бога к человеческому мышлению
это даже не сравнение таракана и человека
тут всё гораздо хуже
вас подвел антропоцентризм
это даже хуже, чем понты у Милы с Алголом
наблюдатель
Пользователь
**

Email
« Ответ #1622 : 04 июля 2025, 17:17:24 »

это даже не сравнение таракана и человека
тут всё гораздо хуже
вас подвел антропоцентризм
это даже хуже, чем понты у Милы с Алголом

Да-да, Ереван лучше Тбилиси.
Чем лучше?
Чем Тбилиси...
Не вижу аршина, которым ты меня измерил.
Но в попугаях я, всё одно, длиннее. )))

Ознакомься, хотя бы, с трудами Бердяева.
Если не хочешь Сартра и Камю. )

Бубу
Пользователь
**

« Ответ #1623 : 04 июля 2025, 17:34:19 »

Пробуждение не может не рождать облегчения от страданий, а облегчение не может не переживаться как радость, наслаждение, удовлетворённость, блаженство.

Да вы можете быть "физиологически не такой, как я". Тогда все мои советы - в топку...
Физиология тут ни при чём.
Я говорю про цель, про то, что на ПЕРВОМ месте.

Вы не замечаете даже того, что САМИ же пишете. Вот обратите внимание, вы сейчас говорите, что пробуждение рождает облегчение, а не наоборот.
А во всех ваших предыдущих постах вы пишете о блаженстве, как о цели ваших поисков, все ваши сообщения пронизаны этим желанием.
Я говорю, что такая цель уводит от пробуждения, она наоборот - ещё больше усыпит.

Но вижу, вы сейчас не поймёте.
Потому - достаточно повторов.
Блаженство - всё возрастающее, это следствие того, что практик идёт путём "избавления от невежества = просветления".

И, в конце-концов, это и есть окончательный результат, Сат-Чит-Ананда, Бытиё-Сознание-Блаженство, то есть та цель к которой и устремлён пробуждающийся. Пробудился = избавил себя от невежества сна, значит по факту стал блажен.

Сходил в магазин правильным образом - без хлеба не остался.

Если практик говорит о желании пробуждаться, но не делает этого - и результата нет.

Сколько ни говори "расслабление", "пробуждение", но если в итоге нет того результата, что должен быть с неизбежностью - это только разговоры, или какая-то иная практика, которая даёт какие-то там иные результаты. Обретение тонких тел, путешествие в тонких мирах или что-то там ещё. Всё в том же напряжении и без просветлённого состояния разума.
Бубу
Пользователь
**

« Ответ #1624 : 04 июля 2025, 17:44:08 »

Цитата: Бубу от Сегодня в 15:57:24
Такова жизнь - действие рождает результат, расслабление не может не родить счастья.

Если ты рога не терял, значит ты женат.
Недостаточное основание.
В отличие от:
Если ты рога не терял, значит они у тебя есть.
Софизм.
Какой ещё софизм?

Если ты расслаблен, значит ты с необходимостью блажен. Можно сказать это и с двойным отрицанием, в причинно-следственном изложении: "расслабление не может не родить счастья".
Это постулат, принимается без доказательств. В свете этого постулата, дедуктивно, выводятся следствия о реальности, делаются логические выводы:

Если ты не блажен, значит ты не расслаблен.
Чтобы быть блаженным, надо расслабиться.
Чтобы знать расслаблен ли ты, надо знать блажен ли ты.

Чего-то я не вижу косяков в такой логике.
Бубу
Пользователь
**

« Ответ #1625 : 04 июля 2025, 17:45:15 »

Можешь. Потому, что просветление и счастье – разные состояния.
Тогда это слова о словах, и следует договариваться о терминах, прежде чем начинать утверждения. Я говорю с моей собеседницей в контексте уже как-то обговорённых терминов, и тут, и в других местах где мы общались.
Бубу
Пользователь
**

« Ответ #1626 : 04 июля 2025, 17:48:52 »

Сможет, если всё сделает камнем и его некуда будет двигать.
Как аналогия счастья и просветления. (Успевать не надо).
Не о чем спорить, да. Добавлю разве что и ещё один вариант - "сможет, если камень будет один (только камень и больше ничего, не будет даже пространства вне камня), тогда движение физически не будет возможным":

Механи́ческим движе́нием называют изменение пространственного положения тела или его частей относительно других тел с течением времени.

Нет других тел, нет пространства, нет времени - только камень. Куда и как его можно переместить?
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #1627 : 04 июля 2025, 18:17:52 »

Да-да, Ереван лучше Тбилиси.
Чем лучше?
Чем Тбилиси...
мне показалось, что я написал очевидность
даже неудобно было такое писать
и оказался непонятым
Крок
Старожил

« Ответ #1628 : 04 июля 2025, 21:05:05 »

Тут бы научиться быть владельцем хотя бы "своего" тела, мыслей, желаний, ценностей. Человек на площади с плакатиком "Мы тут власть", это, знаешь, слишком смешно и нелепо смотрится - ты сначала СЕБЕ стань властью, думаю я иногда по этому поводу, когда есть такое желание посмотреть на этих людей. Я этого в СССР насмотрелся и наслушался "за уши", "человек шагает как хозяин необъятной родины своей", угу. Нет, пропаганда - не для меня. Это - мерзость всё.
Какие ещё плакатики?)
И причём тут Наполеон?..
Чтобы писать моя страна без кавычек, необязательно быть Наполеоном. Просто это обычное выражение своей причастности к чем-то более великому, чем ты.
Бубу
Пользователь
**

« Ответ #1629 : 04 июля 2025, 21:07:38 »

Тут бы научиться быть владельцем хотя бы "своего" тела, мыслей, желаний, ценностей. Человек на площади с плакатиком "Мы тут власть", это, знаешь, слишком смешно и нелепо смотрится - ты сначала СЕБЕ стань властью, думаю я иногда по этому поводу, когда есть такое желание посмотреть на этих людей. Я этого в СССР насмотрелся и наслушался "за уши", "человек шагает как хозяин необъятной родины своей", угу. Нет, пропаганда - не для меня. Это - мерзость всё.
Какие ещё плакатики?)
И причём тут Наполеон?..
Чтобы писать моя страна без кавычек, необязательно быть Наполеоном. Просто это обычное выражение своей причастности к чем-то более великому, чем ты.
Это всё игра смыслами. Я об одном смысле (который в кавчках), ты о другом (который без кавычек). Не имею ничего против быть причастным к чему-то более великому, чем я. Об уважении к обществу я писал.
Крок
Старожил

« Ответ #1630 : 04 июля 2025, 21:19:09 »

Елена, я расскажу вам как это делал я - осознанно, практикуя (в своё время). Попробуйте пойти в магазин, просто действуя. Запомните порядок действий (взять деньги, одеться, выйти, пройтись до магазина, зайти, подойти к продавцу, указать на первую попавшуюся булочку, заплатить, взять в руки то что он вам даст). Потом посмотрите в свои руки. Вы смогли остаться БЕЗ булочки? Если смогли, значит произошло что-то за гранью вашего контроля. Магазин закрылся, или что-то ещё. Но если внешние условия соблюдены (а в вашем случае с расслаблением и блаженством - вы уже есть), то если вы действуете "по алгоритму" (верно), то попробуйте НЕ получить булочку. Что вы можете сделать чтобы НЕ получить булочку - если действуете по алгоритму верно? НИЧЕГО.

Чёта туплю) Прочитал текст три раза) Ничего не понял. Такой же эффект был намедни, когда читал вопросы по электробезопасности.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #1631 : 04 июля 2025, 21:43:13 »

Прочитал текст три раза) Ничего не понял.
у меня такое было постоянно
потом немного стало проясняться, но не везде
Бубу
Пользователь
**

« Ответ #1632 : 04 июля 2025, 22:03:33 »

Крок,
Чёта туплю) Прочитал текст три раза) Ничего не понял. Такой же эффект был намедни, когда читал вопросы по электробезопасности.
Действие неминуемо рождает результат. Если вы проделываете какое-то действие, вы НЕ можете НЕ получить СООТВЕТСТВУЮЩИЙ результат.

Когда человек говорит "о, я расслабляюсь", или "о, я просветляюсь" и т.д. - полагая что ЭТО и есть "результат" (он просто что-то делает), то это не так.

Если человек расслабляется, он в ВИДЕ РЕЗУЛЬТАТА обязательно становится расслабленным, переживает облегчение.

Очень просто - кладём руку на колено или на стол (чтобы не двигалась). Напрягаем. Держим так, чтобы напряжение стало привычным, статичным. Можно даже целую минуту так подержать. Привыкаем к напряжению в руке. Осознаём привычное напряжение Потом даём себе волевую команду "расслабить руку" и осознаём что с рукой. Ощущается расслабленное состояние.

Никакого чуда. Просветляешься? Значит переживаешь состояние лёгкости как результат практики.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #1633 : 04 июля 2025, 22:13:11 »

Очень просто - кладём руку на колено или на стол (чтобы не двигалась). Напрягаем. Держим так, чтобы напряжение стало привычным, статичным. Можно даже целую минуту так подержать. Привыкаем к напряжению в руке. Осознаём привычное напряжение Потом даём себе волевую команду "расслабить руку" и осознаём что с рукой. Ощущается расслабленное состояние.
если Я попробую подобное проделать, то у меня получится не расслабление, а просто отсутствие напряжения

для расслабления мне приходится проделать некое специфическое действо и тогда рука настолько расслабляется, что я вообще перестаю чувствовать где она и есть ли вообще, а перед этим она наливается типа тяжестью
Temus
Пользователь
**

« Ответ #1634 : 05 июля 2025, 05:05:34 »

У воина нет ни чести, ни достоинства, ни семьи, ни имени, ни родины. Есть только жизнь, которую нужно прожить.

Это слова оправдания подлеца-уголовника. "Не мы такие - жизнь такая". Хорошо звучит только пока не услышишь в свой адрес. Но именно это латиноамериканский писатель и говорит читателю.

Ксендзюк - украинец... и чё?

А то, что всё что говорит украинец можно умножать на ноль. Человек тебя зарежет за мелкий прайс. Или то что у автора из города подделок книги будут... грубой подделкой под научный стиль. Понимания украинской природы нагвализма ещё нет, но оно будет. Это не значит, что нагвализм нельзя изучать. Можно, но с другого конца, со стороны энергетических фактов так сказать. То есть обсуждение любых книг должно начинаться с простого: настоящее имя, прописка, судимости, алименты, родители, дети, образование, собственность, на какие деньги живет и т.д.

Был такой фантастический сериал в 90х, там две древние расы ("ангелы" и "демоны") ловили гуманоидов по галактике и задалбывали их до полного просветления 2мя вопросами: "кто ты" и "чего тебе надо". Вот с этого и нужно начинать любой разговор.

Ловят какую-нибудь Пипу и привязывают к стулу. "Кто ты, и чего тебе надо?". "Да я типа сатанистка с некромансера, кошек душу. Ой нет, я на нагвализме троллю википедией со смайликами." А ей разряд тока и снова "Кто ты, и чего тебе надо?". Познай себя, как на известной табличке было написано.
Страниц: 1 ... 107 108 [109] 110 111 ... 133  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.