наблюдатель
|
 |
| |
« Ответ #1620 : 04 июля 2025, 16:31:12 » |
|
Такова жизнь - действие рождает результат, расслабление не может не родить счастья. Если ты рога не терял, значит ты женат. Недостаточное основание. В отличие от: Если ты рога не терял, значит они у тебя есть. Софизм. А если ты освободил себя от страданий, как ты можешь остаться при этом несчастным, не обрести счастье? Можешь. Потому, что просветление и счастье – разные состояния. Прекратил страдать потому, что не в тягость и продолжаешь трудиться в радость, или сам себя освободил от труда и бездельничаешь. Безделье – отсутствие дел, недеяние – труд потому, что можешь. Не помню, что писал Алгол о счастье. Я придерживаюсь объяснения китаеведа Виногродского, переводчика «Книги Перемен»: час – такое же понятие, как время, но его сделали мерой времени потому, что час – пароним части. Счастье – быть вовремя. Синоним другого уровня – «здесь и сейчас». В счастье надо успеть. Отсюда «успех» – редукция смысла счастья. Если ты перманентно в состоянии «здесь и сейчас» – какой смысл говорить о счастье и, тем более, об успехе, если успевать никуда не надо? Упоминал уже вопрос о всемогуществе Бога: может ли всемогущий Бог создать такой камень, который не сможет поднять? Сможет, если всё сделает камнем и его некуда будет двигать. Как аналогия счастья и просветления. (Успевать не надо). И блаженство – не безделье, как праздное времяпрепровождение, но «по щучьему велению, по моему хотению» – можешь всё, что сумеешь захотеть. Не расслабляйся, а то вы*бут и расслабься и получай удовольствие – одно и то же счастье в одно и то же время. «Какие бычки были одинаковые, а как по-разному продались…» (с) |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
Убрал, пока Пипа не заметила :)
|
 |
| |
« Ответ #1621 : 04 июля 2025, 17:02:07 » |
|
Упоминал уже вопрос о всемогуществе Бога: может ли всемогущий Бог создать такой камень, который не сможет поднять? вы с этим камнем и богом малость попутали в своих попытках приравнять бога к человеческому мышлению это даже не сравнение таракана и человека тут всё гораздо хуже вас подвел антропоцентризм это даже хуже, чем понты у Милы с Алголом |
|
|
|
|
|
|
наблюдатель
|
 |
| |
« Ответ #1622 : 04 июля 2025, 17:17:24 » |
|
это даже не сравнение таракана и человека тут всё гораздо хуже вас подвел антропоцентризм это даже хуже, чем понты у Милы с Алголом Да-да, Ереван лучше Тбилиси. Чем лучше? Чем Тбилиси... Не вижу аршина, которым ты меня измерил. Но в попугаях я, всё одно, длиннее. ))) Ознакомься, хотя бы, с трудами Бердяева. Если не хочешь Сартра и Камю. ) |
|
|
|
|
|
|
Бубу
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #1623 : 04 июля 2025, 17:34:19 » |
|
Пробуждение не может не рождать облегчения от страданий, а облегчение не может не переживаться как радость, наслаждение, удовлетворённость, блаженство.
Да вы можете быть "физиологически не такой, как я". Тогда все мои советы - в топку... Физиология тут ни при чём. Я говорю про цель, про то, что на ПЕРВОМ месте. Вы не замечаете даже того, что САМИ же пишете. Вот обратите внимание, вы сейчас говорите, что пробуждение рождает облегчение, а не наоборот. А во всех ваших предыдущих постах вы пишете о блаженстве, как о цели ваших поисков, все ваши сообщения пронизаны этим желанием. Я говорю, что такая цель уводит от пробуждения, она наоборот - ещё больше усыпит. Но вижу, вы сейчас не поймёте. Потому - достаточно повторов. Блаженство - всё возрастающее, это следствие того, что практик идёт путём "избавления от невежества = просветления". И, в конце-концов, это и есть окончательный результат, Сат-Чит-Ананда, Бытиё-Сознание-Блаженство, то есть та цель к которой и устремлён пробуждающийся. Пробудился = избавил себя от невежества сна, значит по факту стал блажен. Сходил в магазин правильным образом - без хлеба не остался. Если практик говорит о желании пробуждаться, но не делает этого - и результата нет. Сколько ни говори "расслабление", "пробуждение", но если в итоге нет того результата, что должен быть с неизбежностью - это только разговоры, или какая-то иная практика, которая даёт какие-то там иные результаты. Обретение тонких тел, путешествие в тонких мирах или что-то там ещё. Всё в том же напряжении и без просветлённого состояния разума. |
|
|
|
|
|
|
Бубу
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #1624 : 04 июля 2025, 17:44:08 » |
|
Цитата: Бубу от Сегодня в 15:57:24 Такова жизнь - действие рождает результат, расслабление не может не родить счастья.
Если ты рога не терял, значит ты женат. Недостаточное основание. В отличие от: Если ты рога не терял, значит они у тебя есть. Софизм. Какой ещё софизм? Если ты расслаблен, значит ты с необходимостью блажен. Можно сказать это и с двойным отрицанием, в причинно-следственном изложении: "расслабление не может не родить счастья". Это постулат, принимается без доказательств. В свете этого постулата, дедуктивно, выводятся следствия о реальности, делаются логические выводы: Если ты не блажен, значит ты не расслаблен. Чтобы быть блаженным, надо расслабиться. Чтобы знать расслаблен ли ты, надо знать блажен ли ты. Чего-то я не вижу косяков в такой логике. |
|
|
|
|
|
|
Бубу
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #1625 : 04 июля 2025, 17:45:15 » |
|
Можешь. Потому, что просветление и счастье – разные состояния. Тогда это слова о словах, и следует договариваться о терминах, прежде чем начинать утверждения. Я говорю с моей собеседницей в контексте уже как-то обговорённых терминов, и тут, и в других местах где мы общались. |
|
|
|
|
|
|
Бубу
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #1626 : 04 июля 2025, 17:48:52 » |
|
Упоминал уже вопрос о всемогуществе Бога: может ли всемогущий Бог создать такой камень, который не сможет поднять?
Сможет, если всё сделает камнем и его некуда будет двигать. Как аналогия счастья и просветления. (Успевать не надо). Не о чем спорить, да. Добавлю разве что и ещё один вариант - "сможет, если камень будет один (только камень и больше ничего, не будет даже пространства вне камня), тогда движение физически не будет возможным": Механи́ческим движе́нием называют изменение пространственного положения тела или его частей относительно других тел с течением времени. Нет других тел, нет пространства, нет времени - только камень. Куда и как его можно переместить? |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
 |
| |
« Ответ #1627 : 04 июля 2025, 18:17:52 » |
|
Да-да, Ереван лучше Тбилиси. Чем лучше? Чем Тбилиси... мне показалось, что я написал очевидность даже неудобно было такое писать и оказался непонятым |
|
|
|
|
|
|
Крок
|
 |
| |
« Ответ #1628 : 04 июля 2025, 21:05:05 » |
|
Тут бы научиться быть владельцем хотя бы "своего" тела, мыслей, желаний, ценностей. Человек на площади с плакатиком "Мы тут власть", это, знаешь, слишком смешно и нелепо смотрится - ты сначала СЕБЕ стань властью, думаю я иногда по этому поводу, когда есть такое желание посмотреть на этих людей. Я этого в СССР насмотрелся и наслушался "за уши", "человек шагает как хозяин необъятной родины своей", угу. Нет, пропаганда - не для меня. Это - мерзость всё. Какие ещё плакатики?) И причём тут Наполеон?.. Чтобы писать моя страна без кавычек, необязательно быть Наполеоном. Просто это обычное выражение своей причастности к чем-то более великому, чем ты. |
|
|
|
|
|
|
Бубу
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #1629 : 04 июля 2025, 21:07:38 » |
|
Тут бы научиться быть владельцем хотя бы "своего" тела, мыслей, желаний, ценностей. Человек на площади с плакатиком "Мы тут власть", это, знаешь, слишком смешно и нелепо смотрится - ты сначала СЕБЕ стань властью, думаю я иногда по этому поводу, когда есть такое желание посмотреть на этих людей. Я этого в СССР насмотрелся и наслушался "за уши", "человек шагает как хозяин необъятной родины своей", угу. Нет, пропаганда - не для меня. Это - мерзость всё. Какие ещё плакатики?) И причём тут Наполеон?.. Чтобы писать моя страна без кавычек, необязательно быть Наполеоном. Просто это обычное выражение своей причастности к чем-то более великому, чем ты. Это всё игра смыслами. Я об одном смысле (который в кавчках), ты о другом (который без кавычек). Не имею ничего против быть причастным к чему-то более великому, чем я. Об уважении к обществу я писал. |
|
|
|
|
|
|
Крок
|
 |
| |
« Ответ #1630 : 04 июля 2025, 21:19:09 » |
|
Елена, я расскажу вам как это делал я - осознанно, практикуя (в своё время). Попробуйте пойти в магазин, просто действуя. Запомните порядок действий (взять деньги, одеться, выйти, пройтись до магазина, зайти, подойти к продавцу, указать на первую попавшуюся булочку, заплатить, взять в руки то что он вам даст). Потом посмотрите в свои руки. Вы смогли остаться БЕЗ булочки? Если смогли, значит произошло что-то за гранью вашего контроля. Магазин закрылся, или что-то ещё. Но если внешние условия соблюдены (а в вашем случае с расслаблением и блаженством - вы уже есть), то если вы действуете "по алгоритму" (верно), то попробуйте НЕ получить булочку. Что вы можете сделать чтобы НЕ получить булочку - если действуете по алгоритму верно? НИЧЕГО. Чёта туплю) Прочитал текст три раза) Ничего не понял. Такой же эффект был намедни, когда читал вопросы по электробезопасности. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
 |
| |
« Ответ #1631 : 04 июля 2025, 21:43:13 » |
|
Прочитал текст три раза) Ничего не понял. у меня такое было постоянно потом немного стало проясняться, но не везде |
|
|
|
|
|
|
Бубу
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #1632 : 04 июля 2025, 22:03:33 » |
|
Крок, Чёта туплю) Прочитал текст три раза) Ничего не понял. Такой же эффект был намедни, когда читал вопросы по электробезопасности. Действие неминуемо рождает результат. Если вы проделываете какое-то действие, вы НЕ можете НЕ получить СООТВЕТСТВУЮЩИЙ результат. Когда человек говорит "о, я расслабляюсь", или "о, я просветляюсь" и т.д. - полагая что ЭТО и есть "результат" (он просто что-то делает), то это не так. Если человек расслабляется, он в ВИДЕ РЕЗУЛЬТАТА обязательно становится расслабленным, переживает облегчение. Очень просто - кладём руку на колено или на стол (чтобы не двигалась). Напрягаем. Держим так, чтобы напряжение стало привычным, статичным. Можно даже целую минуту так подержать. Привыкаем к напряжению в руке. Осознаём привычное напряжение Потом даём себе волевую команду "расслабить руку" и осознаём что с рукой. Ощущается расслабленное состояние. Никакого чуда. Просветляешься? Значит переживаешь состояние лёгкости как результат практики. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
 |
| |
« Ответ #1633 : 04 июля 2025, 22:13:11 » |
|
Очень просто - кладём руку на колено или на стол (чтобы не двигалась). Напрягаем. Держим так, чтобы напряжение стало привычным, статичным. Можно даже целую минуту так подержать. Привыкаем к напряжению в руке. Осознаём привычное напряжение Потом даём себе волевую команду "расслабить руку" и осознаём что с рукой. Ощущается расслабленное состояние. если Я попробую подобное проделать, то у меня получится не расслабление, а просто отсутствие напряжения для расслабления мне приходится проделать некое специфическое действо и тогда рука настолько расслабляется, что я вообще перестаю чувствовать где она и есть ли вообще, а перед этим она наливается типа тяжестью |
|
|
|
|
|
|
Temus
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #1634 : 05 июля 2025, 05:05:34 » |
|
У воина нет ни чести, ни достоинства, ни семьи, ни имени, ни родины. Есть только жизнь, которую нужно прожить.
Это слова оправдания подлеца-уголовника. "Не мы такие - жизнь такая". Хорошо звучит только пока не услышишь в свой адрес. Но именно это латиноамериканский писатель и говорит читателю. Ксендзюк - украинец... и чё?
А то, что всё что говорит украинец можно умножать на ноль. Человек тебя зарежет за мелкий прайс. Или то что у автора из города подделок книги будут... грубой подделкой под научный стиль. Понимания украинской природы нагвализма ещё нет, но оно будет. Это не значит, что нагвализм нельзя изучать. Можно, но с другого конца, со стороны энергетических фактов так сказать. То есть обсуждение любых книг должно начинаться с простого: настоящее имя, прописка, судимости, алименты, родители, дети, образование, собственность, на какие деньги живет и т.д. Был такой фантастический сериал в 90х, там две древние расы ("ангелы" и "демоны") ловили гуманоидов по галактике и задалбывали их до полного просветления 2мя вопросами: "кто ты" и "чего тебе надо". Вот с этого и нужно начинать любой разговор. Ловят какую-нибудь Пипу и привязывают к стулу. "Кто ты, и чего тебе надо?". "Да я типа сатанистка с некромансера, кошек душу. Ой нет, я на нагвализме троллю википедией со смайликами." А ей разряд тока и снова "Кто ты, и чего тебе надо?". Познай себя, как на известной табличке было написано. |
|
|
|
|
|
|
|