Постнагуализм
04 декабря 2025, 10:38:02 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 108 109 [110] 111 112 ... 230
  Печать  
Автор Тема: Психологическая Агрессия. Компиляция. Взгляд из психологии и эзотеризма  (Прочитано 445402 раз)
Бубу
Постоялец

Модератор: valeov
« Ответ #1635 : 08 июля 2025, 20:45:50 »

Цитата:
«Великое, смутно предчувствуемое событие, смерть Бога» — стало началом крушения всех ценностей. С этого момента мораль, лишившаяся своей санкции, более «не в силах устоять», и вслед за ней рушатся все толкования, которые ещё недавно позволяли оправдать и узаконить прежние нормы и ценности.

Достоевский выразил почти туже идею словами: «Если Бога нет, всё дозволено».

«Смерть Бога» — это образ, исчерпывающе характеризующий исторический процесс. Он отражает «неверие, ставшее повседневной реальностью», десакрализацию существования, полный разрыв с миром Традиции, который, начавшись на Западе в эпоху Возрождения и гуманизма, приобретает в современном человечестве всё более очевидный, окончательный и необратимый характер. Этот процесс охватывает все сферы существования, включая также те, где он пока ещё проявлен не столь отчётливо, благодаря действующему режиму масок, заменяющих «Бога, который умер».
Да, в таком мире мы и живём. Пост-модерн, Бог умер. Родился человек, человек пролил море крови, утверждая "права человека". И вот, чую я что эпоха "прав человека" уже тоже на закате...

Следующая стадия распада, сменяющая этический рационализм, отмечена появлением утилитаристской, или «социальной», этики. Отказавшись от признания за «добром» и «злом» абсолютной внутренней основы, предлагают для обоснования действующих моральных норм руководствоваться теми же соображениями, к которым прибегают в повседневной жизни для достижения личной выгоды или общественного материального блага. Эта мораль уже несёт на себе стойкий отпечаток нигилизма. Поскольку более не существует никаких внутренних уз, можно попытаться обойти любую внешнюю социально-юридическую санкцию; всякое действие или поступок становятся дозволенными, если они не вступают в прямое противоречие с законом.
О, да - когда расцветала мракобесная религиозность, она показала себя во всю мощь и ширь (сожжение еретиков на кострах и т.д.). Сейчас - всю свою мощь и ширь показывает система "прав человека", когда а кто докажет человеку его неправоту, ибо только у него (а не у Бога, не у науки, и не у какого-то другого авторитета) есть право судить о себе? Даже суды - а кто они, не такие же люди, как я (думает такой человек). Чем они докажут своё нравственное право судить меня - тем что избраны большинством людей? А кто такое это "большинство", почему у него больше прав судить меня и знать меня, чем у меня самого?

А Юлька утверждает первенство Разума. Докажи, обоснуй и ТД и ТП.

Тогда как согласно Эволе Разум стал Авторитетом (в Кали ЮГУ) потому что исчезли корни, реальная связь человека с трансцендентным.

И как бы Эзотерики которых Юлька так склоняет - люди, которые всего лишь пытаются "вернуться" к той схеме.

Нет конфликта

Получается это или нет - другой совершенно вопрос
Если исключить ссылки на персоналии, то по смыслу полностью согласен. Всё так и есть. Эзотерики говорят - "есть Авторитет превыше общества - Бог. И есть авторитет превыше меня - Бог". Не могут мои права, "права человека" знать себя и судить себя - быть превыше Высших Сил. Это легко доказывается, даже обращением к природе - 2*2=4.

Но чОкнутые ревнители "прав человека" заявляют на это - а кто докажет что ДЛЯ МЕНЯ это должно быть столь же убедительно, как и для тебя? Отсюда и эти десятки противоестественных самоидентификаций (моё тело - моё дело, хочу и женюсь на своём диване или выйду замуж за магазинную кулу). Обращение учёных на тему - "аллё, в природе так не делается", полностью игнорируется.
Ибо - я человек, я право имею! Попробуйте доказать что жЫрный боди-позитив для меня - зло! Выходит, и природа не превыше такого фанатика-идиота.

Корнак
Гость
« Ответ #1636 : 08 июля 2025, 20:51:23 »

В любом новом есть старое (в рождённом новом - всегда есть причина рождения, что-то от умершего старого).
софистика, не имеющая под собой оснований
что старого есть в бабочке от гусеницы?
Бубу
Постоялец

« Ответ #1637 : 08 июля 2025, 20:53:44 »

Одновременно с этим возникает экзистенциальная тема тошноты, отвращения, пустоты, ощущаемой за системой буржуазного мира, тема абсурдности новой «приземлённой» «цивилизации». У людей с обострённой чувствительностью проявляются различные виды экзистенциальной травмы, возникают состояния, которые описывают как «чувство призрачности происходящего», «деградацию объективной реальности», «экзистенциальное отчуждение». Единичные переживания, ещё вчера доступные лишь редким мыслителям и художникам, становятся сегодня привычным и естественным образом жизни для многих представителей новейших молодежных движений

.
Казалось бы совсем недавно всё вышесказанное касалось только отдельных писателей, художников и. «проклятых поэтов», которые вели беспорядочную жизнь, нередко злоупотребляли спиртным и наркотиками, смешивая гениальность с атмосферой экзистенциального распада и иррационального бунта против господствующих ценностей.

Вот как выживать в этом Нигредо?

Понятно что эта проблематика далеко не о всех людях. Многим отлично живётся, всё устраивает.
Как выживать?! Да как и всегда! Практиковать Традиции - как это всегда и делалось. И тогда когда Традиции искажались трансляцией их в массы - и происходило сожжение людей именем Традиции. И когда Традиции (как сейчас) и вообще отвергаются.

Пусть весь мир идёт в жопу, практикуй Традицию! Не жги людей на кострах, бойся Бога! Не женись на диване, бойся Бога!

И в эпоху когда Традиции только зарождались среди тьмы бытового невежества, отдельные люди передавали их друг другу, по цепочке "от учителя к ученику".
И в эпоху массовых искажений Традиции, находились люди, передающие суть Традиции от сердца к сердцу.
И сейчас - в эпоху массового отказа от Традиции, всё равно те кто жаждут Истины, передают ЭТИ же Традиции, ТАКЖЕ ТОЧНО, как и тысячи и тысячи лет назад.

Традиции - зародились в человечестве, живут и умрут только вместе с человечеством.
Корнак
Гость
« Ответ #1638 : 08 июля 2025, 20:57:50 »

уровень обсуждения - один в один с Милапрес
разговор о чем-то постороннем
там "проработки", здесь - "не обижайте меня"
Бубу
Постоялец

« Ответ #1639 : 08 июля 2025, 20:58:05 »

В любом новом есть старое (в рождённом новом - всегда есть причина рождения, что-то от умершего старого).
софистика, не имеющая под собой оснований
что старого есть в бабочке от гусеницы?
Ответ на поверхности лежит. Что общего у ветки дуба, что отломило ветром у дерева, и унесло ураганом в реку, потом этой рекой смыло в океан, и выбросило на берег далеко-далеко? ДНК. По ДНК любой учёный узнает что перед вами именно ветка дуба, а если возьмёт ДНК и у дерева что осталось расти где-то там, то что она именно от этого дерева.

Что общего у отломанной ручки кувшина, и самого кувшина? Глина.

Как вы представляете себе рождение чего-то нового, без того чтобы в нём не осталось старого? Плавим ложку - получаем вилку. Почему? Потому что железо (или там, серебро, не важно) в ложке и в вилке, это всё одно и то же серебро.
Бубу
Постоялец

« Ответ #1640 : 08 июля 2025, 20:58:53 »

Это - не про кого-то конкретного, а про мир и про то как практиковать в этом мире.
Бубу
Постоялец

« Ответ #1641 : 08 июля 2025, 21:12:19 »

Итак, учитывая невозможность положительного действия, направленного на реальное возвращение к нормальной традиционной системе, и маловероятность органичной и однозначной организации собственного существования в климате современного общества, культуры и нравов, остается решить, насколько мы можем позволить себе погрузиться в царящую сегодня атмосферу разложения, не будучи затронутым ею внутренне.

То есть КАК Эзотерику выживать в Ситуации Нигредо

Только возврат (САМИМ эзотериком, а не массовой культурой) к Традиции - и больше никак.

Плевать что там делает "массовая культура", Традиция всегда - одна и та же.

Кому нельзя вернуться к "нормальной традиционной системе"? С чего - нелья?

Традиция - очень проста! Она не зависит от массовой культуры!

Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них
valeov
Постоялец

« Ответ #1642 : 09 июля 2025, 02:10:19 »

Обесценивание...

Ну да ну да, о "не важном"

Только вот в Реальности когда возникла Ситуация Нигредо "Война", то на Ариоме в разделе Политика началось Дно. Эзотерическая начитка "не помогла". На мои удивлённые намеки "А чем это вы занимаетесь? Мы же в Эзо" - непонимание...

Да, о чем-то постороннем. То что люди деградируют под Ситуацией Нигредо - это что-то не важное, про "не обижайте меня".

Да, Успенскому привет как Автору поп-эзотерики.

Бубу
Постоялец

« Ответ #1643 : 09 июля 2025, 02:13:56 »

Только вот в Реальности когда возникла Ситуация Нигредо "Война", то на Ариоме в разделе Политика началось Дно. Эзотерическая начитка "не помогла".

Ещё какое дно, я тому свидетель...

Мало там было дерьма, так там ДЕРЬМИЩЕ всплыло ещё из всё тех же самых людей.

В смысле - в 2014. В 2022 я уже х.з. что там было, но могу себе представить, да.

Да ладно бы ещё, на Ариоме. После 2022 живёшь и думаешь, как бы вообще кого ненароком не задеть, лопнет же, всего обольёт этим вот...
valeov
Постоялец

« Ответ #1644 : 09 июля 2025, 02:18:07 »

Когда есть Токсичная Ситуация, то:

Альбедо предлагает уйти, отсечь, игнорировать
Нигредо ищет как не деградировать (или даже Вырасти)

Бубу склонен к теме Альбедо и пытается "перетянуть одеяло". Но что делать по Альбедо если НЕКУДА БЕЖАТЬ?

Семья где кто-то токсик, хорошая работа но есть токсики, диктатура Аля Северной Кореи а ты в душе Свободный и Страдаешь, тюрьма, концлагерь, общество Разложения а ты от этого страдаешь, переживаешь за свою страну, свой народ; Война (а ты не можешь убежать)....

Бубу
Постоялец

« Ответ #1645 : 09 июля 2025, 02:23:54 »

Когда есть Токсичная Ситуация, то:

Альбедо предлагает уйти, отсечь, игнорировать
Нигредо ищет как не деградировать (или даже Вырасти)

Бубу склонен к теме Альбедо и пытается "перетянуть одеяло". Но что делать по Альбедо если НЕКУДА БЕЖАТЬ?

Семья где кто-то токсик, хорошая работа но есть токсики, диктатура Аля Северной Кореи а ты в душе Свободный и Страдаешь, тюрьма, концлагерь, общество Разложения а ты от этого страдаешь, переживаешь за свою страну, свой народ; Война (а ты не можешь убежать)....

Бей (Нигредо) или беги(Альбедо), что ли? Так это равно-дерьмовые выходы. Если ты воюешь - ты уже проиграл.

Не воевать же можно - не обязательно сбегая или гнобя превентивно.
Множество альтернативных стратегий - "голубого океана" (места, где нет конкурентов что рвут за горло), быть привлекательным (творчество) а не страшным (ругань и угрозы), и т.д.

Кстати, тотальное большинство простых людей так и живут - они работают, извлекают блага из природы (что и есть творчество), и меняются ими друг с другом. А не едят друг друга, отбирая каждый у каждого.

Иначе, тут бы все давным-давно поубивали себя на войнах, поудушили бы.

Ядерная дубина - хорошо. Но проблема в том (и это поняли ещё в 20 веке, после Второй мировой), что ядерной дубиной можно всё уничтожить, но ничего - не построить. Ту же ядерную энергетику ни у кого украсть или отобрать нельзя, строить придётся у себя, и с нуля. И так далее.

Всё очень просто - или ты идёшь путём Дхармы, путём праведности.
Или - нет.

Только в этом и разница, и больше ни в чём.
valeov
Постоялец

« Ответ #1646 : 09 июля 2025, 02:27:20 »

В смысле - в 2014. В 2022 я уже х.з. что там было, но могу себе представить, да.

Да ладно бы ещё, на Ариоме. После 2022 живёшь и думаешь, как бы вообще кого ненароком не задеть, лопнет же, всего обольёт этим вот...

Это допустимо для Мирян - оскотиниться в Ситуации Нигредо.

Но как бы люди заявляют что ДЦАТЬ лет в Эзо (занимаются Духовным Развитием), а пришла Война, Ситуация Нигредо и Реальность всё показала. И Доказала

А у Корнака до сих пор не понимание,  дальше "не обижайте меня" ничего не видит.

Уже и Эвола не помог
Бубу
Постоялец

« Ответ #1647 : 09 июля 2025, 02:28:25 »

Это допустимо для Мирян - оскотиниться в Ситуации Нигредо.

Но как бы люди заявляют что ДЦАТЬ лет в Эзо, а пришла Война, Ситуация Нигредо и Реальность всё показала. И Доказала

А у Корнака до сих пор не понимание,  дальше "не обижайте меня" ничего не видит.

Уже и Эвола не помог

Делаем выводы - все кто изошли на дерьмо, с очевидностью просто миряне.

По мне лучше бы никакой войны не было, и даже моё дерьмо лежало бы спокойно в глубине души. Оно мне не мешало ничуть.

Проще было бы сосредоточиться на духовных вопросах.

Так что - да, я "за" то чтобы сбежать куда-нибудь в спокойное место, и там сосредоточиться на существенном.
А несущественное - упаси, Боже от этого всего вот.
valeov
Постоялец

« Ответ #1648 : 09 июля 2025, 02:31:16 »

Бей (Нигредо) или беги(Альбедо), что ли?
Ну почему Бей для Нигредо?

Нигредо не про Бей, а как раз НАОБОРОТ про "не бей"

Изменяй себя так, чтобы Токсичная Ситуация не влияла на тебя, не приводила к деградации.
valeov
Постоялец

« Ответ #1649 : 09 июля 2025, 02:33:19 »

Делаем выводы - все кто изошли на дерьмо, с очевидностью просто миряне.
Я им так и написал  :)

Если ведёшь себя как Мирянин, то ты Мирянин

Страниц: 1 ... 108 109 [110] 111 112 ... 230
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.