Постнагуализм
17 июля 2025, 16:33:09 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 120 121 [122] 123 124 ... 132  Все
  Печать  
Автор Тема: Психологическая Агрессия. Компиляция. Взгляд из психологии и эзотеризма  (Прочитано 153321 раз)
Крок, Затойчи (+ 1 Скрытых) и 61 Гостей смотрят эту тему.
Бубу
Пользователь
**

« Ответ #1815 : 09 июля 2025, 22:31:23 »

Так что - инфа (знание ума, либо интеллекта) это первично
Не могу с этим согласиться, ибо "учитель приходит лишь тогда, когда ученик готов".
Я же сказал что это - то же самое. Сначала то что знает ум (готовность ученика), а далее ум сам отфильтровывает себе нужное и отбрасывает ненужное (учитель - вторичен).
Крок
Старожил

« Ответ #1816 : 09 июля 2025, 22:36:36 »

Именно воображение и приводит к тому, что ты ощущаешь (зрительно, далее - кинестезией-ориентацией в пространстве и т.д.) что вечером происходит именно закат солнца за горизонт
Нет, я просто вижу, как красненький кружочек закатывается за горизонт.
Ты явно путаешь способ, каким твоя нейросеть "собирает" мир из отдельных пикселей, с волевым актом "воображение"
Бубу
Пользователь
**

« Ответ #1817 : 09 июля 2025, 22:40:02 »

У меня лично есть ощущение, что лето (календарное) находится наверху колеса, ну. допустим, чёртового. Осень и весна на серединах, зима внизу, а колесо движется против часовой стрелки. Позже я прочитал, что это пример синестезии, смешения чувств.
И? Вот у тебя, или у кого-то тоже есть ощущение что солнце закатывается за горизонт. Что ты с таким человеком сделаешь? Будешь бить его палками, будешь тыкать ему в лицо учеником астрономии, будешь показывать ему маятник Фуко?

Но он будет кричать "- да я и так знаю (читал) эти учебники, и я с тобой согласен, чего тебе от меня надо"? Как ты ему сменишь ощущение, если только он сам этого не захочет, и не поймёт как это вообще делается?

Я - просто рассказываю базу. Базу про то, что ощущение (мировоззренческое) себя и мира можно менять. Причём менять осознанно, через переосмысление знаний, гипотез и опыта, пониманием, осознанным переживанием этого понимания.

А можно - и не менять, и думать будто бы ну вот, это и есть всё что дано. А остальное - просто фокусы какие-то.
Бубу
Пользователь
**

« Ответ #1818 : 09 июля 2025, 22:41:35 »

Именно воображение и приводит к тому, что ты ощущаешь (зрительно, далее - кинестезией-ориентацией в пространстве и т.д.) что вечером происходит именно закат солнца за горизонт
Нет, я просто вижу, как красненький кружочек закатывается за горизонт.
Ты явно путаешь способ, каким твоя нейросеть "собирает" мир из отдельных пикселей, с волевым актом "воображение"
А я просто вижу как Земля со мной вместе отплывает от Солнца. Как движется горизонт, а красненький кружочек стоит на месте.

Мы оба с тобой - просто видим. Только ты видишь так сказать "с детства", "диким образом". И я также жил.
А потом я взял и изменил видение, культурным методом. Поработал над этим, потратился.

И теперь мы с тобой не тратим ни грамма дополнительной психической энергии - но видим разное.

А ты утверждаешь, что я как-то что-то "дополнительно воображаю". Но - нет. Так и работает психика, естественным образом - перестраивает картину мира, меняет мироощущения и т.д.
Крок
Старожил

« Ответ #1819 : 09 июля 2025, 22:42:37 »

Усилия - потребуются на то, чтобы сменить мировоззрение, это да. Какое-то время придётся поддерживать альтернативное воззрение, пока "новая картинка не станет на своё место". Далее - всё, вуаля, ты стал более адекватен практически. А не на бумаге, когда сдавал экзамены по астрономии.

Это не какой-то там трюк я предлагаю тебе сделать, и более того - не предлагаю ощущать мир как-то хуже, чем есть. Наоборот, я предлагаю тебе привести твои ощущения в соответствие с учебником по астрономии. Учебник-то у тебя правильный, но ты не ощущаешь мир по-учебнику, а ощущаешь воистину плоскую Землю. Как это и делает 95% наверное населения планеты - им просто плевать на свои ощущения в этом вопросе. Это совпадает с их бытом, да и ладно.
Это не поменяет ровным счётом ничего. Что в лоб, что по лбу. Достаточно помнить, что в действительности Земля вращается так, как описывает это астрономия.
Крок
Старожил

« Ответ #1820 : 09 июля 2025, 22:45:10 »

А я просто вижу как Земля со мной вместе отплывает от Солнца. Как движется горизонт, а красненький кружочек стоит на месте.
Куда, простити, отплывает? Она у тебя на черепахах?) Земля вращается вокруг своей оси.
Крок
Старожил

« Ответ #1821 : 09 июля 2025, 22:47:20 »

И теперь мы с тобой не тратим ни грамма дополнительной психической энергии - но видим разное.
Мы с тобой видим одно и тоже. Хоть как это назови, наплыв горизонта на кружок, или кружка за горизонт.
Бубу
Пользователь
**

« Ответ #1822 : 09 июля 2025, 22:47:54 »

Усилия - потребуются на то, чтобы сменить мировоззрение, это да. Какое-то время придётся поддерживать альтернативное воззрение, пока "новая картинка не станет на своё место". Далее - всё, вуаля, ты стал более адекватен практически. А не на бумаге, когда сдавал экзамены по астрономии.

Это не какой-то там трюк я предлагаю тебе сделать, и более того - не предлагаю ощущать мир как-то хуже, чем есть. Наоборот, я предлагаю тебе привести твои ощущения в соответствие с учебником по астрономии. Учебник-то у тебя правильный, но ты не ощущаешь мир по-учебнику, а ощущаешь воистину плоскую Землю. Как это и делает 95% наверное населения планеты - им просто плевать на свои ощущения в этом вопросе. Это совпадает с их бытом, да и ладно.
Это не поменяет ровным счётом ничего. Что в лоб, что по лбу. Достаточно помнить, что в действительности Земля вращается так, как описывает это астрономия.
Абсолютно и полностью с тобой согласен. В быту для подавляющего количества граждан не меняется ничего. Я - получил дополнительное ощущение (вернее - заменил одно на другое). Они ощущают себя плоскоземельцами (которые не отрицают при этом астрономию). Я - также не отрицаю астрономию, но при этом ощущаю себя иначе, космонавтом Земли. Всё.

А далее - вопрос с само-идентификацией, решается также точно. Каждый из нас также точно, ощущает что я - вот это тело (меня ударили), и что я - это имущество (меня ограбили), что я (ну или много таких, мы) - это страна (на нас напали, на меня они напали в ситуации где подразумевается нападение какой-то страны на мою), и так далее, и тому подобное.

Всё это - такие же естественные ощущения, как и у "плоскоземельцев".

И? Ты понимаешь, КУДА я веду?  ;D
Бубу
Пользователь
**

« Ответ #1823 : 09 июля 2025, 22:49:54 »

Мы с тобой видим одно и тоже. Хоть как это назови, наплыв горизонта на кружок, или кружка за горизонт.
Это абстрактное представление. Мы СМОТРИМ на мир, одинаково. Но при этом мы ВИДИМ (ощущаем) - разное.
Крок
Старожил

« Ответ #1824 : 09 июля 2025, 22:50:01 »

Не могу с этим согласиться, ибо "учитель приходит лишь тогда, когда ученик готов".
Будет готов борщ на плите, и учитель поспеет.
Бубу
Пользователь
**

« Ответ #1825 : 09 июля 2025, 22:51:51 »

Куда, простити, отплывает? Она у тебя на черепахах?) Земля вращается вокруг своей оси.
Ну я же на поверхности Земли - она (поверхность) и "отплывает", вместе со мной, относительно Солнца. Когда весь шар Земли вращается вокруг своей оси. Я же не в центре этого шара размещён.
Крок
Старожил

« Ответ #1826 : 09 июля 2025, 22:55:58 »

А далее - вопрос с само-идентификацией, решается также точно. Каждый из нас также точно, ощущает что я - вот это тело (меня ударили), и что я - это имущество (меня ограбили), что я (ну или много таких, мы) - это страна (на нас напали, на меня они напали в ситуации где подразумевается нападение какой-то страны на мою), и так далее, и тому подобное.
Я вообще ничего такого не ощущаю. А слово "Я" использую только в разговоре, или в письме.
Но если ты что-то такое ощущаешь, то смена ощущения не изменит ровным счётом ничего. Разве что твое взаимоположение относительно твоего жилища и дурдома в твоём городе. Где тебя будут кормить таблетками бесплатно, просто за то, что ты себя идентифицируешь с космическим летуном.
Бубу
Пользователь
**

« Ответ #1827 : 09 июля 2025, 22:59:43 »

Я вообще ничего такого не ощущаю. А слово "Я" использую только в разговоре, или в письме.
Но если ты что-то такое ощущаешь, то смена ощущения не изменит ровным счётом ничего. Разве что твое взаимоположение относительно твоего жилища и дурдома в твоём городе. Где тебя будут кормить таблетками бесплатно, просто за то, что ты себя идентифицируешь с космическим летуном.
Тебе знакомо ощущение - ты идёшь в толпе людей, кто-то задел тебя плечом (существенно) и возникает мысль "меня ударили"?
Понятно, что мы не можем знать свою само-идентификацию напрямую. Но - именно в этот момент ты и ощущал себя телом. Но, мог бы подумать и по другому - "моё плечо задели".

А это уже - сдвиг по шкале само-идентификации от "я тело" к "я не тело, тело всего лишь моё".

Ну а далее понятно - что если ты в разговоре пишешь "я думаю", и не испытываешь никакого дискомфорта, то ты идентифицируешь себя с мыслями, с потоком мыслей. Но если ты пишешь "у меня имеются такие вот мысли по этому поводу", то ты уже - не мысль, а какой-то там "владелец" этих мыслей.

Вот эта жизнь "от имени я" - всегда, с рассвета и до заката, это и есть мироощущение "от имени я".

Оно просто тебе столь привычно, как и ощущение закатывающегося солнца, да и всё.
Птаха
Пользователь
**

« Ответ #1828 : 09 июля 2025, 23:07:23 »

Я же сказал что это - то же самое. Сначала то что знает ум (готовность ученика), а далее ум сам отфильтровывает себе нужное и отбрасывает ненужное (учитель - вторичен).

А я имею в виду не ум, а то, что у Кастанеды называется "личная сила" (зрелость Души в восточных духовных традициях).
Бубу
Пользователь
**

« Ответ #1829 : 09 июля 2025, 23:11:07 »

А я имею в виду не ум, а то, что у Кастанеды называется "личная сила" (зрелость Души в восточных духовных традициях).

Очень неопределённый термин. Похоже или на "понты галимые", или его надо переводить в какие-то более конкретные переживания.
Вот - сила воли.
Вот - сила мудрости, или знание-сила (способность объяснять малое через великое, не путаться в трёх соснах будто это лес, видя пространство где эти три сосны растут).
Вот - сила привычек, или что называется "опыт не пропьёшь", когда работает по сути не сам человек, а то чем он накачивал себя долгие годы, "нарабатывал". То есть память, в том числе и интеллекта (когда одним взором человек понимает - а, видали мы такое, плавали-знаем), мышечная (когда подходит к гитаре и не думая выдаёт пальцами мелодию) и т.д.
Вот - сила терпения, когда человек наработал сколько-то мышечной или психической массы и может противостоять давлению
Вот - сила приятия, когда человек осознанно увлечён интересным делом и готов делать его долго, существенно дольше чем что-то скучное.
И так далее.
Страниц: 1 ... 120 121 [122] 123 124 ... 132  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.