На любой вопрос есть множество точек зрения. И я бы даже очень сильно удивился, если бы Зло не пыталось маскировать себя под Добро, называя "Великим Деланием" идею что цель (белое) оправдывает средства (чёрные).
Вы "опять двадцать пять" Свою линию продвигаете, Свою Картину Мира и Своё Понимание
Я же оговорил ровно то же самое что и вы - на любой вопрос есть множество точек зрения.
С моей точки зрения - так.
Ну, право слово, что вы как бык на красную тряпку кидаетесь - тогда, когда само высказывание предваряет дисклеймер о разных точках зрения?
Вы высказываете свою - называя это Великим Деланием. Не выкатывая никаких дисклеймеров, между прочим. Как будто бы это факт. Ну просто потому что это факт с вашей точки зрения.
Я высказываю свою - называя это Злом. И это - факт, с моей точки зрения.
Теперь осталось только сократить левую часть ("вы высказываете свою точку зрения, поддержанную каким-то одним сообществом", "я высказываю свою точку зрения и также поддержанную каким-то иным сообществом") и рассмотреть правую часть по существу - это действительно Великое Делание, или это Зло.
А так-то - нет совершенно ничего дурного ни в том, что вы высказываетесь, что бывалые ("матёрые") эзотерики высказывались (в том числе и из Южинской школы), и что я высказываюсь. Наоборот - благодаря всем этим НАШИМ высказываниям, появляется возможность говорить по существу: лучше учиться на чужих ошибках, называя ошибки - ошибками, нежели пытаться делать вид что "о мёртвых - или хорошо, или ничего", либо "все точки зрения одинаково авторитетны" (кстати, тоже бессмысленная тема, хотя и тут моя точка зрения, поддержанная авторитетными традициями - среди всех этих).
Вы под черными средствами понимаете Ситуацию Мелких Тиранов как я понимаю, нахождение в токсичной обстановке ?
Тогда кастанедовская история с Мелкими Тиранами - это Зло?
С вашей точки зрения может и так. А для других - это практика, Тренинг, повышенный Градус, огонь под алхимическим котлом и ТД
Какие вы Средства из моей Компиляции ещё относите к Черным?
Именно так (
с моей точки зрения) -
ваша точка зрения о том, что "это огонь под алхимическим костром", "Великое Делание", и т.д. - есть не более чем попытка "заигрывать со Злом".
Когда человек выбирает себе "Тирана" - он отдаёт себя под власть Тирана. И, хотя это делается в попытке получить некий "благой результат", но само отдавание себя под власть Тирана (как у Кастанеды) - есть Зло.
Чем с удовольствием и пользуются (и всегда пользовались, и будут пользоваться) разного рода Учителя, которые в том числе и подают себя (своё Зло, творимое над Учеником) как некую "практику Добра": "да, тебе кажется что я жесток и не этичен", но "ты не понимаешь, это другое". Повторюсь, было бы просто странным если бы Зло всегда ходило бы с табличкой "Я Зло, мухаха" (хотя и так тоже бывает, возьмём тех же откровенных сатанистов). Нет, зло и будет в том числе ходить с табличкой "Великая Алхимия, Великое Делание", и так далее. Нет, Зло будет учреждать ашрамы, заявлять о своей духовности, о каки-то своих провидческих скиллах (не вы ли сами тут приводили конфуз с Анги Йогой, вроде бы, точно не упомню - когда записки провидицы предстали вдруг записками откровенной сумасшедшей)...
Вот и тут, например Хозяин Тайги - как очевидный "Мелкий Тиран", постоянно пытается так манипулировать (индульгировать своё Зло, выдавая его за Добро и добрые дела - то ли очистку пространства форума от "плохих людей", то ли "помощь плохим людям в том чтобы они увидели свое дурное отраженное типа "в чистом зеркале" и что-то сделали для себя хорошего").
Но чистое зеркало - только тогда чистое, когда оно действительно чистое. То есть, обладает благородными качествами, важнейшие из которых - не причинять вреда, не учинять боли, не врать ("враньё во спасение" - исключено для Добра). И если что-то из этого происходит (а все люди - люди, человеки), то на самом деле Чистое Зеркало следит за своей чистотой, и берёт на себя ответственность за свои же загрязнения, старается признавать их, то есть старается как раз-таки НЕ быть Тираном. А разница-то - она же очевидна, Тиран тиранствует, хотя и пытается выдавать свои действия за то что когда-то принесёт хороший результат.
Оскорбления, манипуляции, попытка представить себя Добром - это и есть признаки Тирана. Советы "идти к Тирану" - они подкрепляют Зло, ведь тот же Кастанеда был тем ещё "мелким Тираном" для своей секты, вам это известно, между прочим? То есть сам Кастанеда индульгировал как сукин сын (превознося практику отдания ученика во власть Тирана), если пользоваться выражениями из его книжек. То же было и с Гурджиевым - по воспоминаниям его же учеников и т.д.
Только там, где открыто проповедуют Добро, только там где открыто говорят об отказе от Тиранов и вообще от отказе от нравственного принципа "цель оправдывает средства" (добрый результат оправдывает злое действие) - там Добро. Всё остальное - Зло. А в случае с оправданием злых действий добрыми результатами - это просто так нехитро Зло маскируется под Добро.