Постнагуализм
01 июня 2025, 04:10:15 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 32  Все
  Печать  
Автор Тема: Технические приемы усиления осознанности  (Прочитано 118962 раз)
Evgeny
Постоялец

Email
« Ответ #120 : 12 февраля 2015, 23:57:53 »

В нашей полосе не всегда имеется возможность применить для ОВД ходьбу с расфокусированным взглядом. Есть и другие причины, препятствующие этому.
В книгах КК описывается подвешивание под потолком. Кто-нибудь пробовал?
Помнится ученики все время пытались придумать что-то новое. Например хождение задом наперед. Даже зеркала вешали на голову для удобства. Что-то с такими упражнениями на форумах глухо как-то. Неужели не актуально стало? Все в тенсу ударились...

Актуально, и будет актуально всегда. Потому возобновляю. Хождение - обычное дело. Желательно использовать хождение для вящей остановки ВД при всякой возможности. Но неудобно, когда непосвященные пялятся и осторожно спрашивают, все ли с тобой в порядке. Задом наперед среди людей не походишь. А вот с закрытыми глазами немножко можно, только осторожно, не натыкаясь.

Мне вот нравилось закрывать глаза не только при хотьбе, но и при спортивной пробежке. И, что интересно, это приводило не только к ОВД, но и к облегчению самого бегания. В какой-то день мне показалось тяжело бегать целый час или даже 40 минут, а меньше не видел смысла. И я эмпирически вышел на то, что если бежишь с закрытыми глазами, сил прибавляется. Не так, чтобы все 40 их не открывать, естественно - сколько надо для обеспечения безопасности, столько и открывай, но и сколько возможно закрывай. Для спортивного бега так и так все равно надо иметь поле, где много места, мало людей, еще меньше машин и темновато.

Воин всегда проверяет, все ли в порядке. Это - неотъемлемая часть его безупречного поведения.
Корнак
младший техник, ИХ помощник
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #121 : 13 февраля 2015, 00:05:34 »

В какой-то день мне показалось тяжело бегать целый час

Это что получается? Евгений придуривался, когда рассказывал, что ему было трудно выполнять "движения по Гурджиеву" на курсах?
Evgeny
Постоялец

Email
« Ответ #122 : 13 февраля 2015, 00:11:31 »

Корнак7,
В какой-то день мне показалось тяжело бегать целый час

Это что получается? Евгений придуривался, когда рассказывал, что ему было трудно выполнять "движения по Гурджиеву" на курсах?

Откуда такой вывод? Бегал я, во-первых, в своем темпе, не за кем-то и не от кого-то. Да и то - когда я регулярно и помногу бегал вечерами, я еще не успел практически приобщиться к ГД.

Сейчас вместо бега и танцев я занимаюсь упражненими по П.Кедлеру.

Воин всегда проверяет, все ли в порядке. Это - неотъемлемая часть его безупречного поведения.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #123 : 13 февраля 2015, 00:20:44 »

Откуда такой вывод?

Просто я знаю, что такое пробежка размером в час и решил, что она несоизмерима по нагрузке с гимнастикой.

Кстати, мне попадалось описание влияния длительного бега на сознание именно во время бега. Причем там не было никакой задачи менять что-то в своем сознании. Получилось спонтанно и необычно.
Хочешь быть здоровым - бегай
Хочешь быть умным - бегай
Хочешь быть сильным - бегай
Хочешь быть сознательным - бегай
Evgeny
Постоялец

Email
« Ответ #124 : 13 февраля 2015, 11:28:55 »

Откуда такой вывод?

Просто я знаю, что такое пробежка размером в час и решил, что она несоизмерима по нагрузке с гимнастикой.

Кстати, мне попадалось описание влияния длительного бега на сознание именно во время бега. Причем там не было никакой задачи менять что-то в своем сознании. Получилось спонтанно и необычно.
Хочешь быть здоровым - бегай
Хочешь быть умным - бегай
Хочешь быть сильным - бегай
Хочешь быть сознательным - бегай

А что такое пробежка в час легким бегом (трусцой)? Не так уж трудно. Лет до 60 я бегал не меньше 40 минут через день. Потом стало трудней, я исхитрялся, чередовал бег со спортивной ходьбой, но в итоге все равно получалось >= часа. Бег с открытыми глазами никогда не приводил меня в транс (если Вы имеете в виду это). Катание на коньках по кругу - да (вот так, на коньках, по искусственному льду).

Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #125 : 13 февраля 2015, 14:07:50 »

А что такое пробежка в час легким бегом (трусцой)? Не так уж трудно. Лет до 60 я бегал не меньше 40 минут через день. Потом стало трудней, я исхитрялся, чередовал бег со спортивной ходьбой, но в итоге все равно получалось >= часа. Бег с открытыми глазами никогда не приводил меня в транс (если Вы имеете в виду это). Катание на коньках по кругу - да (вот так, на коньках, по искусственному льду).

Понятно. Я ж говорю Евгений придуривался, жалуясь на трудности с гимнастикой Гурджиева.
Кстати, рекомендую местную знаменитость на форуме "Голодание". Очень интересный товарищ. Ему наверное под 70. Преподает что-то вроде физмата. Кличка Гвоздь. Голодал много раз по месяцу. Бегает неплохо
http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=4573

Люси
Пользователь
**

« Ответ #126 : 28 февраля 2015, 22:43:35 »

ОВД. Зимой. просто шла домой и фонари были выключены. Дорогу освещали только фары проезжающих машин и немного света из окон дома чуть поодаль. На перекрестке я потерялась: дорога перестала быть, вместо нее была мерцающая светящаяся сеть с изменяющейся геометрией ячеек и темные провалы в бездну между ячейками. Я не знала, как перейти дорогу, думала: может сплю, и стала проверять: если смогу полетать или хоть на миллиметр от земли оторваться - значит сплю и все нормально. Было ощущение, что мне это удалось. Вот почти удалось зависнуть и я уже думала, что это сон и я осозналась, как вдруг из-за моей спины вышла тетка и бодро зашагала по переходу. Мир собрался. Я не спала. 
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #127 : 28 февраля 2015, 22:49:13 »

Я не знала, как перейти дорогу, думала: может сплю, и стала проверять: если смогу полетать или хоть на миллиметр от земли оторваться - значит сплю и все нормально. Было ощущение, что мне это удалось

У меня бывает иногда на прогулке  (после того как в осе полетаешь) ощущение полной уверенности, что если я сейчас брошусь вперед, то полечу-поплыву. Это буквально на физическом уровне. Такая же уверенность как во сне
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #128 : 28 февраля 2015, 22:51:12 »

Это такая же уверенность как в том, что, если я сяду на велосипед, то поеду, не упаду. То есть ощущение уверенности, что я это умею делать
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #129 : 28 февраля 2015, 22:52:58 »

Ну, что, девушки? Будем осознанности учиться? Пипа? :)
Pipa
Техник
Старожил
*

WWW Email
« Ответ #130 : 28 февраля 2015, 22:58:29 »

Что же это за осознанность, когда наяву мерещится всякая фигня? :)
Люси
Пользователь
**

« Ответ #131 : 28 февраля 2015, 22:59:29 »

Будем осознанности учиться?
Эта такая штука, когда эмоций нет и в помине, КПД и мощность возрастает многократно, все действия точны, осознаются без описания, молча. К этой штуке подходят слова: безжалостность и безупречность, так сильно подходят, что попробовав разочек это реальную фигню, описания того, как эту безупречность практиковать, выглядят как обучение имитации, бесполезная фигня?
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #132 : 28 февраля 2015, 23:02:03 »

Что же это за осознанность, когда наяву мерещится всякая фигня? :)

Не, летать я учить никого не собираюсь. :)
Сам бы поучился у кого-нибудь. Редко такое бывает. Но интересное состояние.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #133 : 28 февраля 2015, 23:05:38 »

Будем осознанности учиться?
Эта такая штука, когда эмоций нет и в помине, КПД и мощность возрастает многократно, все действия точны, осознаются без описания, молча. К этой штуке подходят слова: безжалостность и безупречность, так сильно подходят, что попробовав разочек это реальную фигню, описания того, как эту безупречность практиковать, выглядят как обучение имитации, бесполезная фигня?

Неплохо, неплохо...
Я бы только уточнил, что нет обычных эмоций и есть нечто непривычное, что сложно назвать эмоциями именно  из-за этой непривычности, но это эмоции. И называются они в 4 пути "положительные". Ну, это для того, чтобы хоть как-то назвать.
Люси
Пользователь
**

« Ответ #134 : 28 февраля 2015, 23:13:28 »

Что же это за осознанность, когда наяву мерещится всякая фигня?
Фигня в том, что эта фигня не мерещится. Вполне осознаешь где ты, например, но описание мира перестает быть. И стоишь и тупо ждешь, когда настройки реальности вернутся в норму.
и я думаю, что эту фигню как-то так специально культивировать и практиковать не надо. Она нужна для чего-то там, чтобы работали другие, имеющие практическую ценность механизмы, а испуганное я не мешало работать, чтобы привыкло, что мир - это не только то, что мы привыкли видеть.

Я бы только уточнил, что нет обычных эмоций и есть нечто непривычное
Ну это появляется уже потом, когда осмысляешь случившееся и переводишь в более-менее привычные формы. А в момент когда - ты безупречная машина. Машина - не очень подходит, но другое слово не нашла пока.
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 32  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.