Возможно не только просто вспоминать, но и существенно влиять на воспоминания. Не обязательно напрямую сознательной корректировкой, но находя там другие слои и отношения внутри и вовне ситуации, что существенно меняет переживание. А можно и буквально и сознательно... Получается "изменение прошлого" - вряд ли психологи такое любят.
Ну почему же, любят. Поверьте человеку, которому профессиональный психолог регулярно заливает в уши информацию о разных ситуациях и методах их разрешения. Слушаю уже в пол уха, но общее представление есть. В каком-то смысле психотерапевтическая работа это всегда изменение прошлого, от переоценки до редактирования памяти - детали могут как вспоминаться, так и придумываться.
Главное, чтобы снималось напряжение, как психологическое (отношение или способ реагирования), так и какие-нибудь мышечные зажимы. Это может быть как сознательное погружение, так и бессознательное (под гипнозом).
Современных методов много. Но, хотя нередко психология претендует на магию (оформляет себя в магическом описании - прошлые жизни, карма, в т.ч. "родовая") психологические от магических отличаются, тем, что "прошлое" - это информация или картинка всех чувств и переживаний "здесь и сейчас". Для психологов-материалистов - паттерн нейросети мозга, влияющий на реакции нервной системы. Который лишь для удобства обращение называется "прошлым".
Этот паттерн можно менять самыми разными способами. Главное - чтобы клиент изменил негативный паттерн, решил свою проблему и повысил личное качество жизни.
В психологии, как и в ПП, прошлое не меняется таким магическим образом, чтобы возникал "эффект крыльев бабочки". Как мгновенные радикальные изменения во всём окружающем мире в результате изменения разросшегося дерева причинно-следственных связей.
Еще говорилось что ПП это способ сдвига ТС. Например, в какую-то позицию где был когда-либо, возможно под влиянием обстоятельств, веществ, мест силы и тп
Да, но это же не возврат в прошлое, а изменение фильтра восприятия эманаций под конфигурацию того события. В чём ценность перевода ТС в такую позицию? Разве что в расфиксации и как следствие - общем расширении поля ТС. Но насколько расширенная прошлыми смещениями текущая ТС является магической? Что магического в том прошлой ТС, в которой происходило событие? Сознание человека возможно расширяется, но расширяется в восприятии и реагировании в материальном мире, где он становится более свободным и гибким.
Разные эпизоды видения. Не всегда это прямо называлось перепросмотром, но периодически упоминалось что был второй слой воспоминаний, например в 5й книжке он видел линии мира, коконы и тс сестричек ...
Есть еще что-то вроде "сновидения через перепросмотр", полное погружение. В Колесе времени КК пишет, что перепросматривал - жизни других людей, нагвалей своей линии...
Ну... я не знаю что он там видел. Что это было - "уже не спросить". Это "сказки о силе". Кем-то рассказанные байки.
Наверное, больше доверия тому личному опыту перепросмотра, который указывает на магическое взаимодействие (вне физических взаимодействий) с ситуациями, удалёнными в пространстве или времени, и который можно как-то уточнить, оценить, проверить.
Есть выход через перепросмотр к ощущению энергетического тела. Всякие вибрации, волны тепла и далее - и это тоже можно развивать.
Вибрации и волны - могут быть как субъективным восприятием, так и объективно индуцированным физиологическим состоянием. Например попал в ситуации испуга в прошлом - и вспотел, и мурашки, и дрожь т.п. в разной степени. Опять же, для истинно магической работы важно знать принципы и методы отделения магического от психофизиологического (психосоматического). Иначе неизбежно спутывание одно с другим.
Физический мозг очень сложный с т.з. адаптации к потребностям и очень хитрый, в т.ч. в искусстве самообмана.
И это все именно парамагическое/магическое применение в контексте нагвализма - т.к. тут и не ожидаются фаерболы и т.п.
Не увидел магического в описанном вами. Мы не знаем, получал ли Кастанеда в действительности такую информацию о других, о мировых линиях, коконах, которая была бы проверяема и не могла бы быть получена никаким другим методом, объяснимым физическим взаимодействием и вычислительно-прогностическими способностями его ума, достаточно опытного психолога и просто умного человека.
Кто всё это проверял? У кастанедовцев субъективное слабо разделяется с объективным. Т.е. выглядит так, что одинаково ценны "для жизни воина" как сонные видения и развитые фантазии, так и что-то более реальное.
Это вообще свойственно древним цивилизациям (напр. племенам австралийских аборигенов) не отделяющим сон от реальности поскольку с т.з. сознания это всё внешняя среда, а с т.з. переживаний - имеют сходную ценность. Ценностное разделение объективного и субъективного произошло не сразу.
А вот с т.з. парамагического - да. Психологи, хорошо поработавшие над собой и знающие механизмы работы с психикой, могут выглядеть парамагами с т.з. способности "читать" людей или управлять ими, в т.ч. с помощью гипноза.
Но интересна всё же магия, а не парамагия Кастанеды.
Возможно стоит критически подойти к первой посылке, пп равно психоанализ.
Да я не против, но пока нет объективного повода. В начале своей практики уже подходил так, но не выявил. В результате осмысления практики осталось только представление о психологической работе над собой.