Al1
Пользователь

октопус инфернального мира
|
 |
| |
« Ответ #405 : 27 марта 2025, 10:38:14 » |
|
То есть мы в "обратном воспоминании" вспоминаем то, чего никогда не было и перепроживаем перепросматриваемое событие альтернативно. Происходит что-то наподобие сна, грез, когда в нем наблюдаемые объекты/люди во время привнесения новых порций описании приобретают самостоятельность, другие характеристики, сами что-то говорят, того чего не было в реальности, как это во сне происходит. Видимо, реально к похожим выводам пришли в этом плане. Еще замечу что попадались описания что человек делая перепросмотр получал поток новой памяти не намеренно, без понимания что так может быть. Одна знакомая по форумам так испугалась этого эффекта что перешла в буддизм  Получается что надо быть готовыми что это нормальный эффект перепросмотра а не какое-то искажение. все действия, все решения, все выборы, которые я делаю, предваряются осознанием причин этого. Я осознаю причины своих действий, которые возникают границе бессознательного, и которых не всегда бывает приятно осознавать. Все время в состоянии присутствия, это мешает запускать действия, работать в потоке. Иногда хочется забыться и просто слиться с действием беспамятно) Все равно звучит неплохо имхо, даже если так. Может привыкнешь и научишься со временем одновременно и осознавать и плыть в потоке. У меня нет такого эффекта. Но я реально перепросмотр делал буквально пару-тройку десятков раз. Было несколько удачных попыток как раз с переписыванием связей и смыслов внутри воспоминания, хватило чтобы сделать предположения, о которых выше писал, но видимо еще недостаточно для реальных изменений. А еще у меня визуальное воображение тусклое, так что те самые удачные попытки были под грибами. может сам уровень осознания и его интенсивность не такие высокие, например как необходим для сновидений или для сновидения наяву, или для сотворения дубля (это вообще пока недостижимо), но непрерывность присутствует, этот поток самоподдерживающийся Возможно дубль и есть этот поток альтернативных воспоминаний. Там все довольно мутно в книгах, может ли дубль взаимодействовать с реальным миром или нет. Если нет то вроде вполне совпадает одно с другим. после пп больше стало запускаться нечто похожее на вто во время засыпания, возникали вибрации ощущений в теле, которые начинали подниматься и отделяться от физтела, я ощущала как я начинаю отделяться от тела вверх. Это всегда было страшно настолько, что я специально просыпалась, чтобы заснуть нормально, а потом вообще вознамерила это остановить. И наверное после был паралич, не можешь двинутся? Еще могут быть всякие руки за нос хватающие и тп  И голоса всякие угрожающие вокруг шепчут. Для прямого погружения в сон довольно обычная ситуация. Может помочь концентрация на животе (сложно сказать, почему это работает). Или еще можно "изменить вектор гравитации", чтобы низ был по направлению к ногам  Дальше вроде не особенно отличается от осознания сразу внутри сна. Другой вопрос что дальше в сновидении не то чтобы много полезных занятий, ну кроме разглядывания и ощупывания всего вокруг. А может как раз перпросмотр там устраивать кстати? Надо попробовать по твоему методу, заранее продумать все... Или тебя само же проваливание в сон пугало, а не паралич и страшные глюки? |
|
|
|
К̸̢͓͇̐̓т̸͓̫̠́̕͝у̴̟̫͚̚͘̕л̸͔̘̠̓̔х̸͚̞͌̓̾е̸͓̟͉͊̈́̐ -̸̠̪̫̔͒̾ Ф̴͔͉͇͐̾͊х̴̠̞̘͊̓̓т̸̡͓͚́̾а̴͍͓̻̐͝г̵͖͎͛͆͘н̵̢̝̙̿̒!̴̫̦͍̀͐̒ Ӧ̴̡̺͕́͊б̵͉̼͍̀̓̈́о̴̟͎̓̈́͝б̴̺̝͖͋͝щ̵̺̓͆̚͜͜е̵̢̠͑̓͆с̴̢̪͕̓̿т̸̡͚̟̾͑̿в̵͙̺̈́̔͘͜и̸̺̪́͌͑м̵͚̠̺̓͐̓ П̴̼̞͑̾̕и̸̻͍̐̒͝п̸̢͔̻̿̀̈́у̵͕̼̪͒͌͝!̸̙͔͌̒͘͜П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠͉̽̐̀П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠͉̽̐̀П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠̽̐̀
|
|
|
Al1
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #406 : 27 марта 2025, 10:53:43 » |
|
Первым пунктом в списке упражнений должно стоять приобщение к своему нисходящему потоку сознания. Бывает такой эффект от остановки внутреннего диалога, как ощущение потока в макушку. У Кастанеды тоже упоминается. Имхо довольно удобный "якорь" для этого состояния. Но вот действительно ли развивается это как-то дальше? По себе не заметил. Пару лет до прочтения КК прочитал Сатпрема и пробовал интегральную йогу. (Ауробиндо слишком тяжеловестное чтиво на мой взгляд, на любителя.) Мне показалось что учение из книг КК более комплексное. Больше направлений. Ну и в нагрузку бусидо, имхо полезнее для жизни нежели уклон в сплошную медитацию. |
|
|
|
К̸̢͓͇̐̓т̸͓̫̠́̕͝у̴̟̫͚̚͘̕л̸͔̘̠̓̔х̸͚̞͌̓̾е̸͓̟͉͊̈́̐ -̸̠̪̫̔͒̾ Ф̴͔͉͇͐̾͊х̴̠̞̘͊̓̓т̸̡͓͚́̾а̴͍͓̻̐͝г̵͖͎͛͆͘н̵̢̝̙̿̒!̴̫̦͍̀͐̒ Ӧ̴̡̺͕́͊б̵͉̼͍̀̓̈́о̴̟͎̓̈́͝б̴̺̝͖͋͝щ̵̺̓͆̚͜͜е̵̢̠͑̓͆с̴̢̪͕̓̿т̸̡͚̟̾͑̿в̵͙̺̈́̔͘͜и̸̺̪́͌͑м̵͚̠̺̓͐̓ П̴̼̞͑̾̕и̸̻͍̐̒͝п̸̢͔̻̿̀̈́у̵͕̼̪͒͌͝!̸̙͔͌̒͘͜П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠͉̽̐̀П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠͉̽̐̀П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠̽̐̀
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
 |
| |
« Ответ #407 : 27 марта 2025, 11:04:17 » |
|
У Кастанеды тоже упоминается. Имхо довольно удобный "якорь" для этого состояния. Но вот действительно ли развивается это как-то дальше? По себе не заметил выход из тела парение над чапаралем ощущение перемещения из тела, плывущего в реке, в тело, перемещающееся по берегу всё это субъективные вещи, основанные на нашей способности к проецированию но это состояние (оказаться вне тела) - способ создать целостность, как ни странно звучит вроде мы имеем дело с разделением, но по факту - это появление Я, дубля, который способен управлять нашим телом и психикой сами тело и психика работают автономно и рефлекторно, там нет никакого управления ими управлять может только начальник вне этого коллектива а по-другому и не бывает |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
 |
| |
« Ответ #408 : 27 марта 2025, 13:42:35 » |
|
мне только слово "вибрации" не нравятся остальное нормально правда, я бы акценты немного изменил и поставил бы их не на происходящем, а на Присутствующем Наблюдателе |
|
|
|
|
|
|
Al1
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #409 : 27 марта 2025, 14:12:25 » |
|
мне только слово "вибрации" не нравятся Мне еще "божественное". Но понятно что это просто такая специфическая терминология. А у меня аллергия на попов. А так в принципе конечно все об одном, по крайней мере что касается методов - у всего есть аналоги. Мифология и акценты могут отличаться. |
|
|
|
|
|
|
QY
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #410 : 27 марта 2025, 14:54:34 » |
|
Надеюсь, интегральная йога - это не когда домохозяйке надо всё успеть. ) В йогической медитации классическая суть - читта вритти ниродха. Это техническая дисциплина, имеющая чёткую механику, основанную на санкхъя йоге. Поэтому - 8 ступеней, включающие в себя фиксацию тела (асаны), пранаяму и пратьяхару. Всё для помощи в формировании паринамы однонаправленности ума, и достижения абсолютного поглощения объектом медитации. Что, очевидно, невозможно во время какой-либо деятельности с отвлечением внимания на внешний мир. Поэтому классическая медитация (не только йоговская, но и даосская, и буддийская - вспомните классические статуи будд и изображения йогов), т.е. наиболее эффективная медитация - это медитация в асане, со стабилизацией пранаямой и отведением чувств от внешнего мира (пратьяхарой). Медитация "работает" с тонким телом. Почему именно так - тех.док. - санкхъя. Классическая медитация вырабатывает новые навыки или свойства ума (паринамы), которые неизбежно отражаются и в активности ума вне классической медитации. Остальные формы медитации, снижающие читта-вритти, являются эффективными в особых случаях. Например, когда особо беспокойный ум, не выносящий внешней тишины, надо отвлекать циклическим физическим действием, например бесцельной ходьбой, не требующей "маршрута" и анализа текущей ситуации.
|
|
|
|
|
|
|
bravestorm
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #411 : 27 марта 2025, 15:42:13 » |
|
bravestorm, у тебя скорее всего присутствует синдром новичка и ты воспринимаешь мои комментарии слишком лично я их удаляю, как бесполезные для тебя и портящие твоё настроение
зачем удалил?) можно было оставить, на память) это явно были твои автоматические реакции Все равно времени отвечать на такое количество вопросов у меня нет Ну мне вообще трудно что-либо вербализировать из переживаний, у меня довольно специфический язык технический, технический склад ума и всякие мои попытки внятно описать переживания и осознаваемое мной приводять к извращенным формулировкам) Но я тебе вот что скажу, мне например, по барабану до индивидуального описания и методик человека, отходящих от рассматриваемой традиии, в том числе и своих. Главное, я получила результаты, непрерывность (само)осознания, формирование управляющего в терминологии 4п, которое позволяет управлять направлением мыслительного и эмоционального потоков, выбирать что чувствовать, выбирать свой фильтр восприятия и другое. А как он получен, за счет каких выбранных инструментов и индивидуальных интерпретаций, это дело десятое. Например, "присутствующий наблюдатель" я не использую, для меня он имеет слишком пассивный оттенок. Я использую "поток осознания", потому что хотя в этом потоке есть перманентное присутствие, выделенный наблюдатель, но также из этого потока можно делать волевые акты по изменению намерений, чувств и тд. А это управление собственным восприятием. это дорогого стоит, поэтому мне неудобно говорить Наблюдатель, но разве выбор терминов отменяет реальные, пусть и скромные, результаты? Все дело в желании и скорости, как можно договориться и уточнять. Если я буду интересоваться опытом других, мне нет интереса изменять его интерпретацию, мне достаточно того, что есть какое-какие совпадения и полагаю, что я человека понимаю, а потом использую для себя. Вообще я больше практик и теорию/описание передавать это не мое. А ты очень ревностно относишься к формулировкам, к словам и носишься всех поправляешь) Так тебе никто ничего рассказывать не будет или по крайней мере не будет большой очереди  |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
 |
| |
« Ответ #412 : 27 марта 2025, 15:53:20 » |
|
ты очень ревностно относишься к формулировкам, совсем нет лишь бы они были понятны я с другим ношусь как ты отличаешь свои практики от психотренингов? вот в чем вопрос |
|
|
|
|
|
|
bravestorm
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #413 : 27 марта 2025, 16:05:58 » |
|
И наверное после был паралич, не можешь двинутся? да, это было тоже) не после, а отдельно. Страх там у меня был другого характера чем в упомянутом аналоге вто в вто - животный страх, страх перестать существовать после отделения от тела, страх смерти, в параличе - страх того, что не контролируешь, типа ситуация опасная Еще могут быть всякие руки за нос хватающие и тп  И голоса всякие угрожающие вокруг шепчут. не, такого не было)) ни хватаний, не голосов. Может просто не дошло до этого или нет предрасположности к таким эффектам, все таки по сновидениям у меня мало практики, я не хотела этим заниматься из-за того что ничего не понятно, а мозг воспринимает ситуацию как экстра опасную, выдыхаешься) Или тебя само же проваливание в сон пугало, а не паралич и страшные глюки?
нет, у меня глюков практически нет, кажется я к ним не предрасположена У меня вылезал страх перед неизвестным, пугало всегда, что я перестану контролировать ситуацию и перестану существовать, это наверно тональные штуки. Но если осознаваться уже в сновидении, а не в засыпании, то за счет того, что связь с телом не чувствуется, таких страхов не возникало. Наоборот, было радостно и всегда удивительно. При каждом осознавании во сне всегда удивлялась, что это сон, на самом деле в реальности всего этого нет)) |
|
|
|
|
|
|
bravestorm
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #414 : 27 марта 2025, 16:11:47 » |
|
Al1, Хз, не уверен есть ли в этом смысл. Мои вкусы весьма специфичны, ты не поймёшь  заинтриговал) ну хоть намекни если нетрудно, а если нет желания, ну и ладно с ним)) рс чтоли?  |
|
|
|
|
|
|
bravestorm
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #415 : 27 марта 2025, 16:35:25 » |
|
И постепенно эта работа приводит к вашему изменению. Она приводит к двум, как минимум, замечательным вещам: ваше сознание - которое рассеяно по десяткам, сотням различных одновременных импульсов тела, эмоций, побуждений, мыслей - оно отсоединяется от этих реакций, ваш ум учится не принимать вибрации мыслей, когда ему это не нужно. Ваши эмоции учатся не принимать вибрации каких-то эмоций, когда в этом нет необходимости. В нормальном варианте эмоции всегда проистекают спонтанно.
И сознание становится мощным лучом. Оно начинает концентрированно обладать некой плотностью. вот такие же эффекты после пп. До ПП осознание рассеяно по тысячам жизненных воспоминаний, отдельно, они независимы друг от друга, каждое воспоминание живет в своем как бы контейнере осознания. Одна часть, когда пребываешь в ней, не помнит другую, нет связей. Продолжительное ПП формирует внутренного осознающего объекта, сначала наблюдателя, потом более активного осознаваемого потока, умеющего останавливать запускать намерения, перенаправлять внимание. Но главное то, что по мере ПП это внутренний осознаватель становится общим контейнером, куда подгружаются воспоминаемые события и сновидения по ним. Теперь непрерывность осознания становится сплошной, континуальной (масло маслянное))), появляется один единый восприниматель воспомнинаний, он видит сновидения событий в ПП, формируется единый сновидящий наяву, а все сновидения в ПП относятся к нему как одному сновидящему, возникает непрерывность осознания в бодрствовании |
|
|
|
|
|
|
bravestorm
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #416 : 27 марта 2025, 17:07:43 » |
|
я с другим ношусь как ты отличаешь свои практики от психотренингов? вот в чем вопрос Во-первых опора в практиках на соответствующее описание мира, у меня есть вера в это описание, вообще-то восприятие человека и есть реализация такого описания, поскольку он в нее верит. В психотренингах нет ничего про сновидения, самоосознание/самовоспоминание, неизвестного как границы наших возможностей восприятия. Но ключевое это измененное состояния сознания, формировании нового объекта в сознании - внутренного осознавателя, в психотренингах меняются отношение, поведение, внутренние ориентиры и др. психологические аспекты, но сознание остается тем же самым, неизменным Ты подозреваешь, что я занимаюсь психотренингами, а не эзеторическими практиками. Спасибо что проявил заботу) Вообще мне неважно все это. Например, я хочу формировать копию физического тела, сотканного из осознания+ощущений, как у Хенаро. Как я это буду пытаться делать, не представляю, но методы и стирание граней между психи-практиками и эзотерикой не имеют для меня первостепенного значения, буду делать, как получается |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
 |
| |
« Ответ #417 : 27 марта 2025, 17:33:48 » |
|
ключевое это измененное состояния сознания, формировании нового объекта в сознании - внутренного осознавателя попробуй вчитаться тебя ничего не смущает в этом построении? я вижу в нем некий парадокс, или противоречие, не знаю как назвать на мой взгляд, у тебя не слишком твердая опора |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
 |
| |
« Ответ #418 : 27 марта 2025, 17:35:00 » |
|
Ты подозреваешь, что я занимаюсь психотренингами, а не эзеторическими практиками. Спасибо что проявил заботу) Вообще мне неважно все это. а, ну, извини не по адресу написал |
|
|
|
|
|
|
bravestorm
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #419 : 27 марта 2025, 17:53:37 » |
|
ключевое это измененное состояния сознания, формировании нового объекта в сознании - внутренного осознавателя попробуй вчитаться тебя ничего не смущает в этом построении? я вижу в нем некий парадокс, или противоречие, не знаю как назвать на мой взгляд, у тебя не слишком твердая опора ну раскрой, в чем противоречие, не могу догадаться о чем ты не по адресу написал ну еще напишешь) я не ожидаю, что ты так просто от меня отстанешь скорее я перестану писать вообще |
|
|
|
|
|
|
|