"Просвети" в данном случае означает "дай определение" (очередное).
Ладно. Проснись утром - и будет тебе пробуждённое Я )))
Ты о своём пробуждённом Я вычитала. Книжная концепция. А так как это не вещь в магазине, которую можно рассмотреть перед покупкой, ты вынуждена фантазировать на этот счёт. "Живите лучше уж беспечно, чем утверждать своё незнанье"...
Зачем мне очередное определение? чтобы ты уподобился книжному червю? я и сама могу в книгах прочитать. Мне нужно твое понимание. Так, как ты понимаешь это, и как ты различаешь, что другие люди его не понимают. Я задала тебе дополнительные вопросы, чтобы увидеть причину, почему ты решил что я книжный червь, как ты это понял, что я не знаю
До этого в этой же теме, когда писала о слабой связанности чувств и осознания, и как следствие снижения автоматических эмоциональных реакции, ты мне предоставил свое видение, что это может произойти после климакса, а я приписываю это к практике пп. Но это настолько далеко от реального положения дел, что мне очевидно то, что ты говоришь из саморефлексии. Потом, когда появились подробности о методе пп, по которому я делала и его эффектах, стало понятней, что я имела в виду. Так же и здесь, когда ты говоришь о том, что я фантазирую о пробуждении на основе вычитанной книжной концепции. Я просто вижу, что это не соответствует, не имею цели никого переубеждать, просто решила рассказать немного больше.
Самонаблюдателя как феномен я познала в детстве. Я не планировала это говорить, но в данном случае хочу привести тебе пример, насколько твои выводы из саморефлекции могут не соответствовать действительности. Приведу два воспоминания.
Я осознала себя, темная комната, видимо ночь, родители на кухне, отец поддатый, что-то втирает маме, заставляет ее слушать. Мама недовольна. Я заплакала, мама говорит "она проснулась, пойду уложу". Видимо я маленькая, что меня надо укладывать. При этом восприятие зрелое, это не восприятие ребенка. Оно как у "взрослых", можно сказать расщепленное, но все таки больше внимание перекочевалось в Наблюдателя, туда оттянулось почти все внимание. Эта часть Наблюдателя наблюдает как другая часть меня, ребенок, плачет.
Я осозналась. Отец, мать и я сидим на кровати. Отец говорит матери "она кусает губу, покажи ей" и делает несколько движений губами, чтобы сомкнуть нижную и верхную губы и размягчить их. Мама мне так показывает. Они пытаются этими движениями показать, чтобы я повторяла за ними. Судя по тому, как они разговаривают со мной, сюсюкаются, показывают движения для подражения, я понимаю, что я нахожусь в теле маленького ребенка, может до 2х лет. У меня же восприятие зрелое, какое-то условно "взрослое", проносится осознание (слов никаких нет, а мнгновенное осознание), что они не понимают, что я осознаю себя, они думают, что я маленький ребенок, без памяти, не понимаю кто я. Но я то проснулась.
Отдельно опишу состояние этого присутствующего наблюдателя. Это Пространство, которое пересеклось с телом и осознает себя. Это Пустата в теле, которая осознает себя. Там нет никаких ролей, никаких "я Петя", "я Маша", нет даже "вкуса" человека, это просто Присутствие, осознающие себя, без каких-либо характеристик. Также примерно в этом возрасте был наиболее интенсивный опыт такого самоосознавания, но уже над телом. Уже годы спустя, во взрослом возрасте я прочитала у кк что-то похожее, мне кажется, это похоже на проявление дубля на яву. Такое (над телом) было всего лишь один единственный раз в жизни, и это было само удивительное переживание во всей жизни. После этого никакие путешествия в красивейшиеся места планеты, самый социальный успех и прочее и прочее не штырят меня.
Это жалкие попытки описать то, что я пережила из воспоминаний и все равно, я вижу что вербализация этого не передает реальных пережитых ощущений.
Я более чем уверена, что это испытывают очень много людей в детстве, я бы даже сказала, что это биологически обусловленно для человеческого вида, что невозможно этого избежать (вспышка в мозгу какая нибудь спонтанно наступает, может даже вспышка охватывает пучки нейронов на всех трех слоях мозга) и внимание перетягивается в Наблюдателя-Присутствие. Это настолько столько прозаично или даже по бытовому, в этом нет ни грамма мистики. Просто нет культуры вопрошаний об этом, передачи таких воспоминаний от родителей к повзрослевшим детям, никто об этом не рассказывает в семьях, поэтому мотивированные в этой теме люди идут в школы с нагроможденными формулировками, теряют годы. Та же самая йога с ее ступенями и разновидностями йоги, это все долго.
Почему я привела примеры из детства, хотя и во взрослом состоянии раньше у меня спонтанно получалось. Чтобы обратить внимание, что во взрослом возрасте труднее самостоятельно обнаружить Присутствие Я, ты и так взрослый, и пробужденный Наблюдеталь зрелый и "взрослый". Нужно чтобы кто-то помог направить внимание и сказать вот это - это то, что есть в умных книгах. А в детстве тело маленького ребенка, "вкус" ребенка, и одновременно Присутствие наблюдателя зрелого и "взрослого", и разница очень сильно видна. Детектируется пробужденный Наблюдатель ярко, без всяких сомнений.
И вот каждый раз, когда ты подобным образом комментируешь, я вижу что это твоя саморефлексия, потому что то, что ты говоришь не соответствует дейстсвительности, ты продолжаешь настаивать, пока тебе не дадут подробности.
В такой саморефлексии, как у тебя, когда ты самоуверенно раскидываешься такими заявлениями, отсутствует либо собственный опыт, либо если он есть, но ты не можешль распознать его у других, нет способа у тебя узнать или задавать правильные вопросы.
Есть еще вариант: у тебя просто нет интереса, тебе интересней не то, что твое восприятие/интерпретация будет соответствовать действительности, а интересны протекание реакций, которые приятны тебе, привычны и знакомы. Поэтому не совсем понятно, что именно ты неделаешь в этой теме. Ведь неделание - это непривычное, это не то, в чем тебе комфортно, это разрыв привычного мыслительного хода, разрушение автоматической привычной интерпретации. Неделанием в твоем случае в моей пп теме (ты сам это сказал) было бы увидеть свой автоматизм в том, как ты автоматически интерпретируешь мой описанный здесь опыт, задавать себе вопросы "почему мне думается, что она книжный червь". Ведь ты мне не раз в этой теме говорил, что я употребляю слова, значений которых сама не понимаю.
Поэтому, мне пока кажется, что то, что ты назваешь неделанием - это больше похоже на кофмортное времяпровождение в теме, на расслабление, на снятие напряжения, ухмылки, юмор.
Саморефлексия не возбраняется, я тоже говорю из саморефлексии, но я нахожусь в другой парадигме, оставляю место для неизвестности и допускаю, что моя интерпретация может нуждаться в корректировке.
Вполне допускаю, что ты неделаешь какие-то другие аспекты, которые видишь только ты. В этом случае ты сам все увидишь, сильная ли была у тебя саморефлексия в этом обсуждении, себя все равно не обманешь. Я к тому, что рассказывать не надо, это полностью твое дело.
Скоро ты забудешь, как двигаться, как та сороконожка, продолжай)
Про эффект сороконожки, есть такое. Что мне остается сказать, развести руками и сказать, что ты прав.
Даже у ГИГ есть пояснения, что осознанность приводит к потере выполнять естественные действия автоматически. Не сказать, что это прямо невыносимая проблема, но есть дискомфорт как от камешка в ботинке, как будто у тебя всегда этот камешек в ботинке. Я работаю над этим.
Но не как ты ранее предположил в предыдущих сообщениях, что понадобиться столько же времени чтобы избавиться от этого. Я на это по другому смотрю, не избавляться, а трансформировать в другой вид осознания, к этому я отношусь как к переходному периоду осознания.
Преимущества такого вида осознания превосходят эффект сороконожки. В первый год у меня была эйфория из-за того, что я могу разруливать любые свои эмоции и мысли.
Я практически осовободилась не то что от самих эмоции, а от их автоматического протекания, разорвала оковы автоматизческих эмоций и мыслей. Я чувствовала себя всемогущей, что могу выбирать любые реакции, эйфория от свободы автоматитических эмоций и интерпретаций, они сменились на спонтанность и импровизацию.
Чувствуешь как надвигается какая-то эмоция, видишь то, что перед эмоцией - интерпретация, которая вызывает соответствующую эмоцию, и ты своим вниманием в силе выбрать другую интерпретацию, она вызывает другие чувства и ты просто ныряешь и погружаешься в другой чувственный поток. То же самое с мыслями.
Потом кайф от этого прошел, это стало обычным навыком.
То есть тебя, тот же Кастанеда не вдохновлял, не окрылял? Что значит, трезвый?
вдохновлял конечно) но у меня не было иллюзий о сохранении индивидуального осознания после смерти. Проскочить мимо орла, путешестия по мирам и подобное - для меня это сказки о силе, это мне недоступно, я умру как обычный человек, поэтому очарований никаких не было, ну и соответственно разочаровываться было нечему. Но знаю одно, обдумывала не раз, я точно пожалею, когда буду умирать, что я не попыталась заниматься всем этим, что не делала попыток осознаться. Поэтому я этим занимаюсь, не надеясь ни на что. Для меня важно просто пройти этот путь, чем бы он не закончился, каким бы ни был результат, какой бы смертью я не умерла. больше всего не хочу жалеть на смертном одре