Постнагуализм
01 апреля 2025, 18:54:27 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 35 36 [37]  Все
  Печать  
Автор Тема: Технические приемы усиления осознанности  (Прочитано 104397 раз)
QY и 19 Гостей смотрят эту тему.
Птаха
Пользователь
**
Online Online

Сообщений: 194



WWW
« Ответ #540 : Вчера в 13:34:31 »

евреи порешили убить Иисуса Христа, чтобы римляне не пленили их, и бонусом это злодеяние послужило бы единению всех народов.

Если соединить этот фрагмент из Евангелия с тем, что Ауробиндо расшифровал в Ригведе, то коротко-понятно и главное "ненаучно" можно сформулировать так - лучше языческой сказки и не выразить:

Лиса с журавлем подружились. Вот вздумала лиса угостить журавля, пошла звать его к себе в гости:
– Приходи, куманек, приходи, дорогой! Уж я тебя угощу!
Пошел журавль на званый пир. А лиса наварила манной каши и размазала по тарелке. Подала и потчевает:
– Покушай, голубчик куманек, сама стряпала.
Журавль стук-стук носом по тарелке, стучал, стучал – ничего не попадает!
А лисица лижет себе да лижет кашу, так все сама и съела.
Кашу съела и говорит:
– Не обессудь, куманек! Больше потчевать нечем.
Журавль ей отвечает:
– Спасибо, кума, и на этом! Приходи ко мне в гости.
На другой день приходит лиса к журавлю в гости, а он приготовил окрошку, наклал в кувшин с узким горлышком, поставил на стол и говорит:
– Кушай, кумушка! Право, больше нечем потчевать.
Лиса начала вертеться вокруг кувшина. И так зайдет, и эдак, и лизнет его, и понюхает-то – никак достать не может: никак не лезет голова в кувшин.
А журавль клюет себе да клюет, пока все не съел.
– Ну, не обессудь, кума! Больше угощать нечем.
Взяла лису досада. Думала, что наестся на целую неделю, а домой пошла – несолоно хлебала. Как аукнулось, так и откликнулось!
С тех пор и дружба у лисы с журавлем врозь.
* * *

Правда, современный человек с язычеством уже не дружит, как та Лиса с Журавлём... поэтому приходится всё переводить на "еврейский", то есть на ДЕНЬГИ - ту самую кашу на плоской тарелке (плоской земле  ;D)
Записан
Хозяин
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 1952



« Ответ #541 : Вчера в 18:20:57 »

Да, Сапик, только в этом источнике информации я не встретила противоречий. Всё разжёвано подробнейше современным языком.

Об том и речь, что такая туева хуча всяких занаученных писаний, тем-паче, написанных притчами и иносказаниями, навряд-ли подтолкнёт ищущего человека к практике, потому-что на начальном этапе он в них ничего не поймёт. С одной стороны, писания почитает лишь тот, кто стремится к освобождению. Они не нужны ни мудрости (тому, кто постиг), ни неведению(с). С другой стороны, как говорил Р. Махарши: "Знание, почерпнутое из книг, способствует самопостижению только в том смысле, что делает человека духовно настроенным". Т.е, ты, как бы, правильно напечатала насчёт какого-то там "нисходящего Духа". По крайней мере, исходя из вышенапечатанного Я уже могу понять даже подобную занаученную хренотень, что, для того, чтобы услышать энергетику слова Реализованного человека (Мастера), нужно "дозреть" хотя бы, до гуны "саттва". "Раджас" или "тамас" услышат энергетику только себе-подобных "эзотериков" или "религиозных" попов и имамов. Это и есть - "принцип подобия", о котором Я упоминул этажом выше. То-бишь, духовному продвижению способствует только индивидуальная практика, а не чтение духовной литерАтуры. Как говорил Бодхидхарма...

"Если ты не понимаешь сам, то тебе нужно найти учителя чтобы найти причину жизни и смерти. Но если он сам не видит свою природу, то такой человек не учитель. Даже если он может декламировать двенадцать разделов Канона он не сможет избежать Колеса Рождения и Смерти. Он страдает в трех мирах без надежды на освобождение.

Давным давно монах Благая Звезда мог декламировать весь Канон. Но он не избежал Колеса, потому что он не видел свою природу. Если так случилось с Благой Звездой, то современные люди которые декламируют совсем немного сутр и шастр и думают, что это Дхарма - глупцы. Если ты не видишь свой ум декламировать столько прозы бесполезно."


Ну и на посошок, дзенская притча о Медитации, которая "не помогает" болванам от "эзотерики"...

У мастера Дзен в обучении был юноша. Он пришёл научиться медитации и был принят учителем благосклонно. Как и все ученики, он выполнял работу в доме учителя, готовил, убирался, подавал мастеру чай. Долгое время ученик терпеливо ждал, когда же, наконец, учитель сочтёт, что он готов к обучению. Он ждал уроков, подобных школьным, но их не было, и это огорчало его и ужасно сбивало с толку. Однажды он решился и сказал Мастеру:

— Много времени прошло с тех пор, как я пришёл сюда, но до сих пор ни единого слова не сказали вы мне о медитации.

Мастер тихо улыбнулся и сказал:

— О чём ты говоришь? С тех пор, как ты пришёл, я постоянно даю тебе уроки медитации!

Эти слова ещё больше смутили бедного ученика. Некоторое время он размышлял над ними, но так и не смог постичь их смысл - ведь уроков не было, а был только ежедневный труд в доме учителя. Наконец, набравшись храбрости, он вновь обратился к Мастеру:

— Скажите, что это были за уроки?

Мастер ответил:

— Когда ты приносишь мне чашку чая, я принимаю её; когда ты приносишь мне еду, я принимаю её; когда ты кланяешься мне, я киваю в ответ. Как ещё ты хочешь обучиться медитации?

Ученик опустил голову и вновь глубоко задумался о загадочных словах Мастера.

Но учитель прервал его:

— Если ты хочешь увидеть, смотри прямо сейчас. Потому что когда ты начинаешь думать, ты полностью упускаешь происходящее вокруг тебя.


Записан
bravestorm
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 265


« Ответ #542 : Вчера в 18:45:08 »

"Просвети" в данном случае означает "дай определение" (очередное).
Ладно. Проснись утром - и будет тебе пробуждённое Я )))
Ты о своём пробуждённом Я вычитала. Книжная концепция. А так как это не вещь в магазине, которую можно рассмотреть перед покупкой, ты вынуждена фантазировать на этот счёт. "Живите лучше уж беспечно, чем утверждать своё незнанье"...
Зачем мне очередное определение? чтобы ты уподобился книжному червю? я и сама могу в книгах прочитать. Мне нужно твое понимание. Так, как ты понимаешь это, и как ты различаешь, что другие люди его не понимают. Я задала тебе дополнительные вопросы, чтобы увидеть причину, почему ты решил что я книжный червь, как ты это понял, что я не знаю

До этого в этой же теме, когда писала о слабой связанности чувств и осознания, и как следствие снижения автоматических эмоциональных реакции, ты мне предоставил свое видение, что это может произойти после климакса, а я приписываю это к практике пп. Но это настолько далеко от реального положения дел, что мне очевидно то, что ты говоришь из саморефлексии. Потом, когда появились подробности о методе пп, по которому я делала и его эффектах, стало понятней, что я имела в виду. Так же и здесь, когда ты говоришь о том, что я фантазирую о пробуждении на основе вычитанной книжной концепции. Я просто вижу, что это не соответствует, не имею цели никого переубеждать, просто решила рассказать немного больше.
Самонаблюдателя как феномен я познала в детстве. Я не планировала это говорить, но в данном случае хочу привести тебе пример, насколько твои выводы из саморефлекции могут не соответствовать действительности. Приведу два воспоминания.

Я осознала себя, темная комната, видимо ночь, родители на кухне, отец поддатый, что-то втирает маме, заставляет ее слушать. Мама недовольна. Я заплакала, мама говорит "она проснулась, пойду уложу". Видимо я маленькая, что меня надо укладывать. При этом восприятие зрелое, это не восприятие ребенка. Оно как у "взрослых", можно сказать расщепленное, но все таки больше внимание перекочевалось в Наблюдателя, туда оттянулось почти все внимание. Эта часть Наблюдателя наблюдает как другая часть меня, ребенок, плачет.

Я осозналась. Отец, мать и я сидим на кровати. Отец говорит матери "она кусает губу, покажи ей" и делает несколько движений губами, чтобы сомкнуть нижную и верхную губы и размягчить их. Мама мне так показывает. Они пытаются этими движениями показать, чтобы я повторяла за ними. Судя по тому, как они разговаривают со мной, сюсюкаются, показывают движения для подражения, я понимаю, что я нахожусь в теле маленького ребенка, может до 2х лет. У меня же восприятие зрелое, какое-то условно "взрослое", проносится осознание (слов никаких нет, а мнгновенное осознание), что они не понимают, что я осознаю себя, они думают, что я маленький ребенок, без памяти, не понимаю кто я. Но я то проснулась.

Отдельно опишу состояние этого присутствующего наблюдателя. Это Пространство, которое пересеклось с телом и осознает себя. Это Пустата в теле, которая осознает себя. Там нет никаких ролей, никаких "я Петя", "я Маша", нет даже "вкуса" человека, это просто Присутствие, осознающие себя, без каких-либо характеристик. Также примерно в этом возрасте был наиболее интенсивный опыт такого самоосознавания, но уже над телом. Уже годы спустя, во взрослом возрасте я прочитала у кк что-то похожее, мне кажется, это похоже на проявление дубля на яву. Такое (над телом) было всего лишь один единственный раз в жизни, и это было само удивительное переживание во всей жизни. После этого никакие путешествия в красивейшиеся места планеты, самый социальный успех и прочее и прочее не штырят меня.
Это жалкие попытки описать то, что я пережила из воспоминаний и все равно, я вижу что вербализация этого не передает реальных пережитых ощущений.

Я более чем уверена, что это испытывают очень много людей в детстве, я бы даже сказала, что это биологически обусловленно для человеческого вида, что невозможно этого избежать (вспышка в мозгу какая нибудь спонтанно наступает, может даже вспышка охватывает пучки нейронов на всех трех слоях мозга) и внимание перетягивается в Наблюдателя-Присутствие. Это настолько столько прозаично или даже по бытовому, в этом нет ни грамма мистики. Просто нет культуры вопрошаний об этом, передачи таких воспоминаний от родителей к повзрослевшим детям, никто об этом не рассказывает в семьях, поэтому мотивированные в этой теме люди идут в школы с нагроможденными формулировками, теряют годы. Та же самая йога с ее ступенями и разновидностями йоги, это все долго.

Почему я привела примеры из детства, хотя и во взрослом состоянии раньше у меня спонтанно получалось. Чтобы обратить внимание, что во взрослом возрасте труднее самостоятельно обнаружить Присутствие Я, ты и так взрослый, и пробужденный Наблюдеталь зрелый и "взрослый". Нужно чтобы кто-то помог направить внимание и сказать вот это - это то, что есть в умных книгах. А в детстве тело маленького ребенка, "вкус" ребенка, и одновременно Присутствие наблюдателя зрелого и "взрослого", и разница очень сильно видна. Детектируется пробужденный Наблюдатель ярко, без всяких сомнений.

И вот каждый раз, когда ты подобным образом комментируешь, я вижу что это твоя саморефлексия, потому что то, что ты говоришь не соответствует дейстсвительности, ты продолжаешь настаивать, пока тебе не дадут подробности.
В такой саморефлексии, как у тебя, когда ты самоуверенно раскидываешься такими заявлениями, отсутствует либо собственный опыт, либо если он есть, но ты не можешль распознать его у других, нет способа у тебя узнать или задавать правильные вопросы.
Есть еще вариант: у тебя просто нет интереса, тебе интересней не то, что твое восприятие/интерпретация будет соответствовать действительности, а интересны протекание реакций, которые приятны тебе, привычны и знакомы. Поэтому не совсем понятно, что именно ты неделаешь в этой теме. Ведь неделание - это непривычное, это не то, в чем тебе комфортно, это разрыв привычного мыслительного хода, разрушение автоматической привычной интерпретации. Неделанием в твоем случае в моей пп теме (ты сам это сказал) было бы увидеть свой автоматизм в том, как ты автоматически интерпретируешь мой описанный здесь опыт, задавать себе вопросы "почему мне думается, что она книжный червь". Ведь ты мне не раз в этой теме говорил, что я употребляю слова, значений которых сама не понимаю.
Поэтому, мне пока кажется, что то, что ты назваешь неделанием - это больше похоже на кофмортное времяпровождение в теме, на расслабление, на снятие напряжения, ухмылки, юмор.
Саморефлексия не возбраняется, я тоже говорю из саморефлексии, но я нахожусь в другой парадигме, оставляю место для неизвестности и допускаю, что моя интерпретация может нуждаться в корректировке.
Вполне допускаю, что ты неделаешь какие-то другие аспекты, которые видишь только ты. В этом случае ты сам все увидишь, сильная ли была у тебя саморефлексия в этом обсуждении, себя все равно не обманешь. Я к тому, что рассказывать не надо, это полностью твое дело.

Скоро ты забудешь, как двигаться, как та сороконожка, продолжай)
Про эффект сороконожки, есть такое. Что мне остается сказать, развести руками и сказать, что ты прав.
Даже у ГИГ есть пояснения, что осознанность приводит к потере выполнять естественные действия автоматически. Не сказать, что это прямо невыносимая проблема, но есть дискомфорт как от камешка в ботинке, как будто у тебя всегда этот камешек в ботинке. Я работаю над этим.
Но не как ты ранее предположил в предыдущих сообщениях, что понадобиться столько же времени чтобы избавиться от этого. Я на это по другому смотрю, не избавляться, а трансформировать в другой вид осознания, к этому я отношусь как к переходному периоду осознания.

Преимущества такого вида осознания превосходят эффект сороконожки. В первый год у меня была эйфория из-за того, что я могу разруливать любые свои эмоции и мысли.
Я практически осовободилась не то что от самих эмоции, а от их автоматического протекания, разорвала оковы автоматизческих эмоций и мыслей. Я чувствовала себя всемогущей, что могу выбирать любые реакции, эйфория от свободы автоматитических эмоций и интерпретаций, они сменились на спонтанность и импровизацию.
Чувствуешь как надвигается какая-то эмоция, видишь то, что перед эмоцией - интерпретация, которая вызывает соответствующую эмоцию, и ты своим вниманием в силе выбрать другую интерпретацию, она вызывает другие чувства и ты просто ныряешь и погружаешься в другой чувственный поток. То же самое с мыслями.
Потом кайф от этого прошел, это стало обычным навыком.

То есть тебя, тот же Кастанеда не вдохновлял, не окрылял? Что значит, трезвый?
вдохновлял конечно) но у меня не было иллюзий о сохранении индивидуального осознания после смерти. Проскочить мимо орла, путешестия по мирам и подобное - для меня это сказки о силе, это мне недоступно, я умру как обычный человек, поэтому очарований никаких не было, ну и соответственно разочаровываться было нечему. Но знаю одно, обдумывала не раз, я точно пожалею, когда буду умирать, что я не попыталась заниматься всем этим, что не делала попыток осознаться. Поэтому я этим занимаюсь, не надеясь ни на что. Для меня важно просто пройти этот путь, чем бы он не закончился, каким бы ни был результат, какой бы смертью я не умерла. больше всего не хочу жалеть на смертном одре
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 94888



Email
« Ответ #543 : Вчера в 18:55:15 »

вот такие тексты уже получше выглядят

одно дело о личном опыте рассказывать и другое - привносить какую-то самодеятельность в описании мира и учения
Записан
Крок
Старожил
*****
Online Online

Сообщений: 7180


« Ответ #544 : Вчера в 19:12:51 »

<a href="https://www.youtube.com/v/7EQTXtg695U" target="_blank">https://www.youtube.com/v/7EQTXtg695U</a>

Гештальт терапия; Достоевский и его несостоявшаяся казнь.
Записан
Крок
Старожил
*****
Online Online

Сообщений: 7180


« Ответ #545 : Вчера в 19:56:28 »

Мне нужно твое понимание.
Я тебе уже о том говорил - не ищи то, чем уже являешься, это бесполезное занятие.


мне предоставил свое видение, что это может произойти после климакса, а я приписываю это к практике пп.
Я не знаю твоего возраста, по умолчанию он 16.
Я писал, что будет смешно, если постфактом реальные процессы ты припишешь в заслуги своей практике.
Впрочем, я могу ошибаться. Я тоже писал, что "оно само" отвалилось, но это может быть результатом обычного намерения от чего-то избавиться, но не практики (ритуала, чтобы его задействовать) как таковой.

Самонаблюдателя как феномен я познала в детстве.
Я тоже.
Но мы с тобой не уникальны в этом плане, детям часто приходится на фоне взрослой глупости взрослеть самим, обычный этап становления личности.

Присутствие Я
Как интересно устроено человеческое понимание, приписывать переживанию, которое вышло из обыденного ряда, волшебные свойства. Не задумывалась ли ты, почему такое Я не вселяется в повседневную жизнь каждого раз и навсегда, если оно такое замечательное?

Та же самая йога с ее ступенями и разновидностями йоги, это все долго.
Нет, мгновенно, тут же, оттачивает, настраивает то, что уже есть.

Внимательней к выводам, вот этот ты сделала явно из убеждения, что морковка ждёт после ... лет, времени практики, как награда. Вот так нас и ловят, маленьких, всякие сектанты.

 
В такой саморефлексии, как у тебя, когда ты самоуверенно раскидываешься такими заявлениями, отсутствует либо собственный опыт, либо если он есть, но ты не можешль распознать его у других, нет способа у тебя узнать или задавать правильные вопросы.

Поменьше умничай - и будешь поменьше дурой.
Что толку от твоей рассудительности, если она протекает в полном соответствии с примерами "женской логики"?

Я отталкиваюсь от твоих слов, а ты пытаешься заполнить пустое место своими рассуждениями обо мне. Иллюзия в иллюзии, свой узкий мирок это не комильфо.

я вижу
И поменьше самоуверенности.

Ладно, после обмена любезностями ты хоть в чём-то признала мою правоту. Если так дело пойдёт, то глядишь, скоро всё накопленные тобою козы сойдут лавиной вниз.  

к этому я отношусь как к переходному периоду осознания.
Свежо предание, да верится с трудом. Если тебя в это состояние привёл практикуемый метод, призванный освобождать, то наверно что-то не так с методом.

Когда за тобой придут уставшие большие люди с серыми глазами и в белых халатах - не забудь пустить слюну из уголка рта, пансион "всё включено" обеспечен... Будешь наблюдать своим наблюдателем других практиков, и задавать им правильные вопросы, море интересных открытий... Ещё и кормить будут...


« Последнее редактирование: Вчера в 21:36:38 от Крок » Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 94888



Email
« Ответ #546 : Вчера в 20:50:46 »

Я не знаю твоего возраста,
ей сорок, с ее слов
если я правильно запомнил
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 94888



Email
« Ответ #547 : Вчера в 20:55:58 »

детям часто приходится на фоне взрослой глупости взрослеть самим
тоже вспомнил историю
мне лет 6-7 наверное было
наблюдал взрослую родственницу лет 50 и мне казалось, что она очень глупая и я чувствовал себя неудобно перед другими
я редкие моменты из детства помню, а этот почему-то запомнился
скорее всего там было что-то вроде осознанности текущего момента, связанной именно с этим неудобством
Записан
Птаха
Пользователь
**
Online Online

Сообщений: 194



WWW
« Ответ #548 : Вчера в 21:00:01 »

Ещё и кормить будут...

«Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» (Матф.6:26).

мне лет 6-7 наверное было
наблюдал взрослую родственницу лет 50 и мне казалось, что она очень глупая и я чувствовал себя неудобно перед другими
Она наверно сеяла и жала - а тебя и так кормили....
Записан
Птаха
Пользователь
**
Online Online

Сообщений: 194



WWW
« Ответ #549 : Сегодня в 11:32:16 »

«Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» (Матф.6:26).
Здесь говорится о ментальном теле человека - птицы во многих древних писаниях символизируют умственную деятельность человека, например, в той же сказке "Лиса и Журавль".
Ну а тот, кто "лучше их" - это пуруша, психическое существо, который есть "Я и Отец мой - одно".

мне лет 6-7 наверное было
в 6-7 лет ментально-витальное тело ребёнка уже нашпиговано представлениями о том, "что такое хорошо и что такое плохо"...
Записан
Птаха
Пользователь
**
Online Online

Сообщений: 194



WWW
« Ответ #550 : Сегодня в 13:07:19 »

электромагнитное поле - это как бы переходное состояние от привычной физики к вихревой
"Вихревая физика" - это что такое?
Сейчас просматривала свои старые посты на предмет "чего бы поудалять" и обнаружила вопрос к моему посту.

Про "вихревую физику" я пыталась дать представление в ветке "Наука", но Корнак выгнал меня "погулять", поэтому на вопрос QY  не стала отвечать и здесь. А теперь можно и попытаться.
Итак, птицы в духовных писаниях символизируют мыслительную деятельность человека. Причём на пиктограммах древних сооружений, например, в храмах в Египте, изображены волнообразные движения, аналогичные тому, как в школьных учебниках изображают синусоиду. В русских традициях есть более точное наглядное пособие - трёхмерное, которое указывает на торообразное движение витальных и ментальных вибраций.



* scale_12001.png (886.79 Кб, 1024x767 - просмотрено 4 раз.)
Записан
Птаха
Пользователь
**
Online Online

Сообщений: 194



WWW
« Ответ #551 : Сегодня в 14:50:23 »

На прялке справа (фото реальной) нарисован петушок. И он наводит на мысль о сказке "Заюшкина избушка" - это языческое пояснение о смысле плоского символа: чтобы Сыну Человеческому было где преклонить голову, требуется физическое тело следующего плана Бытия - супраментального.



* a012_.jpg (172.21 Кб, 829x515 - просмотрено 25 раз.)
Записан
Хозяин
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 1952



« Ответ #552 : Сегодня в 17:51:43 »

На прялке справа (фото реальной) нарисован петушок. И он наводит на мысль о сказке "Заюшкина избушка" - это языческое пояснение о смысле плоского символа: чтобы Сыну Человеческому было где преклонить голову, требуется физическое тело следующего плана Бытия - супраментального

Ахуеть! Я б эту прялку с петушком, по-мимо её прямого назначения использовал в качестве святого поджопника, чтобы не пачкать ладошку или флотский ботинок.
Записан
Страниц: 1 ... 35 36 [37]  Все
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC