Постнагуализм
13 августа 2025, 02:15:40 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Голосование
Вопрос: Что по вашему есть Эзотерика ?
1: Наука по сдвигу ТС и контроль вниманием - 0 (0%)
2: Наука по исследованию "внутреннего мира" - 2 (20%)
3: Наука по развитию "Духовности" и расширение границ сознания - 1 (10%)
4: Тайное знание передаваемое из рук в руки - 2 (20%)
5: Шизо-фантазии и галлюцинации наркоманов и социопатов - 2 (20%)
6: Таинственный мистический опыт, недоступный простым людям - 1 (10%)
7: Свой собственный вариант (можете указать его в комментах) - 2 (20%)
Всего голосов: 10

Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10  Все
  Печать  
Автор Тема: Эзотерика: поиск её определений и смыслов.  (Прочитано 15585 раз)
наблюдатель
Пользователь
**

Email
Модератор: Юлька Ухмылка
« Ответ #120 : 10 августа 2025, 08:27:56 »

Это ложь и фикция, не может быть сознание неограниченным до бесконечности, каждое сознание ограничено и конечно что и составляет к примеру возможность индивидуации сознания

То и другое ограничено (общее понятие и понятие индивидуального)
количеством нейронов мозга, а значит – памяти, от которой зависит
объём обрабатываемой информации.
Категория, класс, вид, тип, род – универсальны признаком, по которому
сортируется "бигдата". От части к целому.

Тут вообще бред сивой кобылы, дефиниция понятия и способы его применения -- это два разных понятия

Одно целое, когда определение указывает на способ
применения, а применение соответствует определению
в любом и каждом частном случае.
Отношение: причина следствия и следствие причины.

панпсихизм и физикализм
открытая и закрытая системы
вектор и скаляр
субъект и объект
бинарные пары, как холодное и горячее относительно человека

- Что быстрее: пуля или свет?
- Понос. Летел пулей, успел включить свет, но на этом обосрался.

Пелюлькин
Старожил

Кот свинье не товарищ.

Роман
Email
« Ответ #121 : 10 августа 2025, 10:36:32 »

• Это ложь и фикция, не может быть сознание неограниченным до бесконечности, каждое сознание ограничено и конечно что и составляет к примеру возможность индивидуации сознания
   То и другое ограничено (общее понятие и понятие индивидуального) количеством нейронов мозга, а значит – памяти, от которой зависит объём обрабатываемой информации.
    Категория, класс, вид, тип, род – универсальны признаком, по которому сортируется "бигдата". От части к целому.

НЕЙРОНЫ (как НКС(нейро-корреляты сознания)) Моделируют и генерируют ПОТЕНЦИАЛЫ ДЕЙСТВИЯ, в чём и имеют немало общего с памятью (как оная понимается в Ментальном смысле), и оные таки не беспредельны. И НЕОГРАНИЧЕНОЙ есть сама Природа Познания, которая моделируется Индивидами Сознания (Людьми). Т.е. Люди и их Ментальная деятельность -- есть Моделями реала той Бескрайней Природы Познания. Это отражено и в Логике, ибо Логически верное -- есть верным на весь универсум реала, что и моделирует Универсальную (а значит и неограниченную) Природу Ментальной сферы.
     И МНЕСТИЧЕСКИЕ функции моделируются НЕЙРОГЛИЕЙ, а не нейронами. И сам Язык хотя и ограничен, но может верно высказываться о НЕОГРАНИЧЕННОМ Универсальном, но не потому что сам по себе язык таков. а ввиду, что наш предметный язык фундирован на Универсально охватывающем его Метаязыке ИНТУИТИВНОГО, как Психически содержательного, реал которого есть переживание Интуитивного в Чувстве, что через интеллектуальные привычки УЗНАЁТСЯ в средствах нашего предметного Языка, причём УЗНАЁТСЯ неким НЕ-СТАНДАРТНЫМ ОБРАЗОМ, что и лежит в основе неичеслимого количества парадоксов Предметного Познания, главный из которых -- парадокс Эвбулида "ЛЖЕЦ", который неэлиминируемым есть из всего и каждого Познания, что определяет абсолютную невозможность выражения в нём ИСТИНЫ (ограничения по Гёдель-Тарский), хотя фундирование на ИСТИНЕ -- есть основанием любого Языка и Познания, обессмысливая их в любом ином случае.

Так что имеем парадокс Неограниченности Познания при ограниченности Модели реализации этой Универсальной неограниченности в ограниченной Модели Индивидов сознания, в людях. Но так и должно быть. И этот парадокс тут устраняется тем фактом, что Истинно человек есть Образ и Подобие Божества (Бытие 1:26), а следовательно неограничен вообще и жизнь после смерти существует, как необходимость этого факта Логически определил Великий Отец Прагматизма Ч.С.Пирс:
  •   Ч.С.Пирс - Кругосвет Тезис Пирса - базирующийся на его тихистическом эволюционизме, — согласно которому «научные идеи» становятся «более теологическими», так как теперь «меньше, чем то было ранее, уверенности в том, что законы природы неизменны». Пирс — автор этического принципа, гласящего, что ограниченная длительность существования конечных существ логически требует отождествления наших интересов с интересами неограниченно существующего сообщества личностей и вещей.
   Я описал и другую часть этой проблемы (ССЫЛКА ближе к концу той части текста), как её поставил Великий логик, Курт Гёдель, очень удачно изложив возможности верификации Онтологического аргумента ввиде Дефиниций, Аксиом, Теорем и Следствий, а именно:
1.   Дефиниция 1: х является богоподобным, если и только если х обладает сущностными свойствами, причём такими и только такими что эти свойства позитивны (иначе эти свойства будут, по Теореме 1, противоречивы, а следовательно неисполнимы в категориях всеобщности и необходимости продуктов мысли, по сути, а для математики и логики характерна именно такого рода позитивная исполнимость).
2.   Дефиниция 2: А является сущностью х, если и только если для каждого свойства В, х обладает В с необходимостью, если и только если из А следует В (отсюда, непременное следствие любого B свойства человека из его природы A по Образу и Подобию Божества — есть благой (позитивной) сущностью человека, представляющей истину, как верное следствие из Истины, как всеобщность истиной Сущности, т.е. истинно человек рождён правым, но как мыслитель).
3.   Дефиниция 3: х с необходимостью существует, если и только если каждая сущность х с необходимостью экземплифицирована (специальное объяснение чего-либо посредством наглядных примеров) (отсюда, сильно и широко мыслящий индивид уже своим мыслящим существованием экземплифицирующе доказывает необходимость, позитивность и родственность Божеству своего мыслящего естества, но однозначная определённость невозможна, ибо нынешнее Бытие, хотя и имеет Смысл, но оное недоопределено по неполноте действующего мира, а значит Бытие Аттрактирует к истинному своему Смыслу; отсюда и нет возможности утверждать что этот Мир — истинно Божий мир, ибо совершенное немножественно (множественны «Возможные Миры» сознаний, хотя они и объеденены в Большой Разум), и всякая попытка утверждать полную определённость в таком случае порождает парадокс регресса в бесконечность (Regressus ad infinitum)).
4.   Аксиома 1: Если свойство позитивно, тогда его отрицание не будет позитивным (отсюда, любое богоподобное свойство Творения — позитивно, но о Боге (как о СУЩЕМ) это утверждать не совсем корректно (по индифферентности Истины отрицанию), ибо хотя о Боге справедливо утверждать ВЕРНОСТЬ Божества, но это неописуемо в языке, т.к. естество языка по Пирсу сложено по сути из одних отрицаний, и тут Верность определяется как Неверность неверности (Ax¬¬ , т.е. как непротиворечивость Истине, инвариант Закона непротиворечия), являясь определением из только верных отрицаний, что заведомо ущербно в выражении естества оговариваемого в дефиниции, но инвариантом этой Аксиомы 1 служит Закон снятия двойного отрицания, определяющий так же и Аксиому действенности верного покаяния; причём, в отношении Самой Истины (Сущности) ея отрицание вообще бессмысленно, ибо Истина индифферентна отрицанию, как факт, что "Истина следует из всего" (CI Льюис), а значит Совершенное Существо есть и Истина).
5.   Аксиома 2: Любое свойство, обусловленное (т.е. строго имплицированное) позитивным свойством, является позитивным (отсюда и научно-философская мыследеятельность, строго имплицированная, как речевая {богоподобная} эквиваленция, верифицирующе экземпмлифицированная — есть позитивное свойство).
6.   Аксиома 3: Свойство быть богоподобным является позитивным.
7.   Аксиома 4: Если свойство является позитивным, тогда оно (по Дефиниции 2) с необходимостью позитивно.
8.   Аксиома 5: Необходимое существование является позитивным (что служит однозначным обоснованием благой сущности и позитивной Цели и Смысла, существующего и действующего ныне Мира, т.е. Аксиома 5 доводит, что нынешний мир — лучший из Миров, возможных ныне, как это же самое утверждает А.Плантинга).
9.   Аксиома 6: Для каждого свойства Р, если Р позитивно, тогда быть с необходимостью Р — позитивно.
10.   Теорема 1: Если свойство позитивно, тогда оно непротиворечиво, т.е. возможно экземплифицируемо (ибо ничто противоречивое заведомо не имеет никакой модели в действительности).
11.   Следствие 1: Свойство быть богоподобным — непротиворечиво.
12.   Теорема 2: Если нечто богоподобно, тогда свойство быть богоподобным является сущностью этой вещи (отсюда ясно, что именно в самой мыследеятельности человека---проявляется его сущность).
13.   Теорема 3: Свойство быть богоподобным с необходимостью экземплифицировано (отсюда и непрерывность праведности на Земле, и неиссякаемость посвящения в святость на Небесах, как Бог во Христе вступил в Божественную Святость на Небесах, истинно Иконизировав эту Возможность Обожения, и участия этого всего в Мире, уже как Природы Вечности, что Бог и утвердит на Суде), т.е. Богоподобность всегда можно доказать, опять же, по подобию, как не-противоречие (что служит сильным основанием утверждать, что все Религиозные Истины Доказуемы, а следовательно соответствуют атрибутивному качеству Истины в Полноте (Плерома у гностиков), по Теореме Гёделя о Полноте — «Формула истинна во всех моделях теории Th тогда и только тогда, когда она является теоремой Th»).

Одно целое, когда определение указывает на способ
применения, а применение соответствует определению
в любом и каждом частном случае.
Отношение: причина следствия и следствие причины.
....................................................
- Что быстрее: пуля или свет?
- Понос. Летел пулей, успел включить свет, но на этом обосрался.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ (дефиниция) определяет ИДЕЮ, реальность которой есть некое реальное содержание действительности, как Действующая в реале МОДЕЛЬ, точно как то и в Теориях -- Высшие фундаментальные Идеи (аксиомы) ➽ ➽ полагают более конкретные Общие Идеи ➽ ➽ которые полагают ещё более конкретные Идеи теоретики описания ➽ ➽ .... ➽ ➽ .... ➽ ➽ полагающие Идеи вот этого конкретного выхода на Эмпирический материал ОПИСЫВАЕМОГО в этом корпусе Идей ➽ ➽ ну и собственно непосредственный выход на Эмпирику, как на конкретную Модель описанного -- уже в реальных объектах, собственно Опыт Реальности...

И понятно, что в такой иерархии точное определение кратким не будет, кратким может быть лишь критерий соответствия некому Корпусу Идей, не описывая (не определяя) ЧТО ЕСТЬ ВОТ ЭТО ВОТ ОПИСЫВАЕМОЕ(?), или КАК ОНОЕ ЕСТЬ?

И твоё -- Отношение: причина следствия и следствие причины -- это слишком примитивное представление описанного мною простейшего Гипотеко-Дедуктивного Метода, ибо никак не может даж подступиться к описанию Логической антисимметричности средств описания в отношении Моделей в реале действительности.

Я же базарю. шо Философия енто намного серьёзней, чем может показаться даж учёному специалисту, а не тока профанному большинству...

P/S/ в Универсальном говорят О СУЩЕСТВОВАНИИ или о НЕ-СУЩЕСТВОВАНИИ, и твои -- пуля, свет, понос, обосрался... -- то енто из разных опер парадоксальная материальная импликация, логически ложная, а значит ничего про реал не говорящая

Прояснилось сознание, окрепла рука, вижу свет в ожидании чуда Небесного,
И как прежде по небу плывут облака, и я уверенно принимаю решение.
Моё http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=92035.0
Асмус-Невесёлый http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=99721.0
наблюдатель
Пользователь
**

Email
« Ответ #122 : 10 августа 2025, 11:53:52 »

Нравится, столь подробно – не возражаю.

Тупо от ИИ:

Цитата:
Универсум — это вселенная или всемирный масштаб существования, который представляет собой всю реальность, включая материю, энергию, время, пространство и все сущности в них. 4brain.ru

Вселенная в контексте понятия «универсум» может рассматриваться как определённая часть универсума, которая в той или иной мере освоена наукой. cyberleninka.ru
Существует философская концепция пантеизма, в которой Бог и универсум считаются одним и тем же. В этой перспективе универсум рассматривается как воплощение или проявление божественной реальности. 4brain.ru

По мнению Хорхе Анхеля Ливраги, «Вселенная» (универсум) означает «направленное к единой цели». newacropolis.ru

Не буду противопоставлять 3, Ч.С.Пирса – 12-ти, Канта.
А коротко: тело – закрытая система, ум – открытая.
Знаю, что не знаю – можно сказать, только,
о конечности/бесконечности познания,
поскольку не знаем – однородна вселенная или нет.
Хозяин
Постоялец

« Ответ #123 : 10 августа 2025, 21:51:28 »

Вот что из себя представляет "практическая эзотерика", Маняш...

Корнак,
Зачем Елена? Елена уже тут, в вашем разуме:

Делаю вывод: "полное непонимание растождествления, потому что ..."
я, конечно, извиняюсь, но я не понял ни черта

Это я попросил вас объяснить мне свою точку зрения.
Вы сочли нужным донести до меня свой вывод, но не объяснили его.

- Медитируй, Бубу.
- Что именно я должен делать, Елена, объясни же?

Пусть Бубу делает что хочет.
Медитацию я ему не предлагала.
Врёт.

И ему начинают объяснять: ты - это пешеход. Показывать вокруг и говорить - смотри, ты же знаешь что все вещи как-то делятся на части, в них проводят границы? Так вот: это дороги (тоже разделяемые на проезжие часть и тротуары), это машины, это такие же как и ты, пешеходы, всё это "участники дорожного движения". А потом ребёночек смотрит - и видит всё это. Видит дорожное движение, видит себя, и в конце-концов, понимает. Понимает, что он - пешеход. Отождествляется: я - пешеход. Или я - водитель транспортного средства, если едет даже уже на велосипеде и т.д.

Так происходит отождествление.
Вот именно по такой же схеме, с детства учат и не отождествляться намертво с одной ролью, даже ребёнок понимает, когда сегодня играет во врача, а завтра в войнушки.
С чегой-то? По такой схеме учат отождествляться.
А что вообще хоть кого-то учат разотождествляться - чего-то я так слёту и не приведу такой пример.
Да, сегодня ребёнка учат отождествляться с врачом, завтра с солдатом, что ребёнок и делает.
И каждый раз - делает это "намертво", всерьёз.

У ребёнка там даже вырабатывается "мёртвая хватка", которой всё равно что держать.
Лишь бы - намертво.

А вот когда начинаются вопросы всерьёз, кто я (а значит в чём смысл моей жизни), вот тогда ребёнку (вернее уже взрослому), приходится начинать только думать о разотождествлении. О том, оказывается, что тут есть какая-то вообще то ли свобода, то ли более или менее истинные позиции. Да так, что начинаются конфликты - одна позиция более истинная, а другая более выгодная, более шкурная. И - пошла жара!

Наблюдатель, не хочешь блеснуть своими знаниямипониманиями?
что такое растождествление?

Да-да, на мне блестящий, в некоторых местах, костюм… )

Тебе же Елена сказала о половой принадлежности.
Она есть у тела, у ума её нет.
Там нет, даже, «я». Есть могу и не могу.
Откуда бы Гуссерлю взять феноменологию...

Уже писал про монаха, который хотел быть не зависим
от привязанностей. Когда избавился от них, понял, что
привязался к независимости.
Отождествление и есть – привязанности.
Разотождествление – не освобождение от них,
но определение этих привязанностей.

Разотождествление – не освобождение от них,
но определение этих привязанностей.
Хорошо сказано. Носик чайника (фаянсового заварочника) - не обязательно чайника. Вернее будет сказать что это чайник глины, и носик тоже глины.
Не бывает чайника без глины (ну или стали и т.д.) = у него нет возможности быть непривязанным ни к чему, в любых своих точках.
В том числе и в носике.

Ровно как и с чувством "я", там тоже нет возможности висеть ни-в-чём.

...типо, "бой в Крыму, всё в дыму, и ни хуя не видно". А когда ты, вежливо так, называешь этих долбоёбов - "шизо-кукарачами", анЕ почему-то дюже обижаются. Но почему?..  

ПСЫ: Этажом выше Меня тут обвинили в лаконичности, поэтому, приношу искренние извинение за излишний срач в теме, если что не так.
Бубу
Постоялец

« Ответ #124 : 10 августа 2025, 22:19:22 »

...типо, "бой в Крыму, всё в дыму, и ни хуя не видно". А когда ты, вежливо так, называешь этих долбоёбов - "шизо-кукарачами", анЕ почему-то дюже обижаются.  Но почему?..
По форме выражения, не иначе? Мягше надо с людями, мягше.
Хозяин
Постоялец

« Ответ #125 : 10 августа 2025, 23:19:57 »

Мягше надо с людями, мягше.

Казалось бы, с таким "весомым" аргументом не поспоришь, но люди разные не только по цвету кожи, но и по внутреннему содержанию тоже (саттва, раджас, тамас). И когда какой-то "начитанный НЕумных книжек" раджас или даже тамас, начинает корчить из себя "просветлённую гуру", (как Бетоноглазое чучелО, например), имеет смысл жёстко поставить этого выскочку на своё место в качестве элементарной провокации. Как говорила тётушка Малышева: "Это Норма". Но, самое парадоксальное в текущей ситуации заключается в том, что в Маняшке, критикующей всю вашу безмозглую шоблу шизо-эзотериков, намного больше иррационального (интуитивного) различения, чем во всей вашей стае тупых болтухов вместе взятых, корчащих из себя "эзотериков".
Бубу
Постоялец

« Ответ #126 : 10 августа 2025, 23:43:33 »

имеет смысл
Ну а чего тогда удивляться-то?

Но почему?..
Ну, потому вот.
Хозяин
Постоялец

« Ответ #127 : 10 августа 2025, 23:58:16 »

имеет смысл

Но почему?..
Ну, потому вот.

Вывод: "Эзотерика" - это пиздёж ради пиздежа. Честное голоСование от хитрожопого БаБуина.

Маняшка, добавь соответствующий пунктик..
Бубу
Постоялец

« Ответ #128 : 11 августа 2025, 00:07:16 »

имеет смысл

Но почему?..
Ну, потому вот.

Вывод: "Эзотерика" - это пиздёж ради пиздежа. Честное голоСование от хитрожопого БаБуина.

Маняшка, добавь соответствующий пунктик..

Вот уж, воистину, неисповедимы пути мысли мыслящего...
АЭП
Новичок
*

« Ответ #129 : 11 августа 2025, 00:09:37 »

Эзотерика совокупность представлений самых разных людей о вселенной. Сколько людей столько и эзотерик(ов). Кто-то стучит по дереву и у него работает, а кто-то стучит в шаманский бубен для этого - уже две эзотерики. Что вы вычленяете из всего многообразия таких вещей под собственно эзотерикой? ;)
...
Привет, Сапа!))
Мааткара
Старожил

Просто фараон

« Ответ #130 : 11 августа 2025, 00:32:20 »

Эзотерика совокупность представлений самых разных людей о вселенной.
А откуда они эти представления берут то?
...правильно -философия, психология, физика-химия, мистические учения и не оч ....  и т. д -а это значит ...что??
АЭП
Новичок
*

« Ответ #131 : 11 августа 2025, 00:45:09 »

Цитата:
А откуда они эти представления берут то?
Это другая тема. Откуда-то взяли.
Цитата:
...правильно -философия, психология, физика-химия, мистические учения и не оч ....  и т. д -а это значит ...что??
Что?)
...
Тебе тоже привет.)) Хотя может и не помнишь. :)
Мааткара
Старожил

Просто фараон

« Ответ #132 : 11 августа 2025, 00:53:22 »

Так из эзотерики же)))....

Тебе тоже привет.)) Хотя может и не помнишь.
Привет))...не помню, подсказывай....
АЭП
Новичок
*

« Ответ #133 : 11 августа 2025, 01:00:26 »

Цитата:
Цитата:
Так из эзотерики же)))....
С  какого момента знания  становятся эзотерическими. Если он есть, этот момент.) В этом смысл вопроса.

Цитата:
Привет))...не помню, подсказывай....
Да я на Ариоме последние несколько лет в качестве АЭПа мало писал.)) Тебя-то я помню. :)
Хозяин
Постоялец

« Ответ #134 : 11 августа 2025, 08:10:18 »

Эзотерика совокупность представлений самых разных людей о вселенной. Сколько людей столько и эзотерик(ов). Кто-то стучит по дереву и у него работает, а кто-то стучит в шаманский бубен для этого - уже две эзотерики. Что вы вычленяете из всего многообразия таких вещей под собственно эзотерикой? ;)
...
Привет, Сапа!))

Нутк, кажный гражданина в потенциале по своей Природе Целостен, тока точки сборки "Я" разные. А отсель, паравозиком, кто в лес, кто по дрова.

Ну здоров! Чё ещё принёс пожрать?)) Колись..
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.