Постнагуализм
19 января 2026, 21:08:54 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 22 23 [24] 25 26 ... 46  Все
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Эзотерика против Философии (и наоборот). Битва титанов  (Прочитано 49174 раз)
Корнак
Гость
« Ответ #345 : 05 июля 2025, 04:17:40 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Для начала - осознать и вскрыть для себя всю мерзость таких реакций
осознать какую-то мерзость - это одно
понять умом - это другое
делать, или не делать - третье
воины нагвализма ни от чего не отказываются
отказ они называют индульгированием
воин умеет вести себя по-разному, но всегда осознанно
любую деятельность, правильную, или не правильную с чьей-то точки зрения, он называет человеческой глупостью

как веду себя я?
мною руководит ответственность
ответственность за сохранения форума
Успенский придавал ответственности ведущее значение в человеке
ответственность не имеет отношения к осознанности

форумы, как бы их в последние лет 10 не ругали, имеют важное значение
я смотрю на своё окружение в жизни и практически не вижу людей, которых бы интересовала тема эзотерики
общение с такими людьми можно найти только в сети
поэтому форумами стоит дорожить

срач - один из способов поддерживать работу форума :)
но это не должно исключать и другие способы общения
Бубу
Постоялец

« Ответ #346 : 05 июля 2025, 04:26:12 »

оины нагвализма ни от чего не отказываются
Единственное, от чего действительно следует отказаться - от глупости. Но обычно это не так-то и просто сделать, в смысле, обнаружить в чём она заключается. Но у глупости есть следствия - тот же срач.
Может, конечно это и полезно "для форума", но полезно ли для форумчанина? Это ж сколько энергии тратится по сути впустую на "само-продажу". Это ж какое психическое напряжение испытывается во время таких "дуэлей". Глупые цели - вместо того чтобы обсуждать и постигать тему разговора (неважно какую, причём), срущийся форумчанин постоянно вынужден остро реагировать на то что его не оценили/не поняли, и выставлять оппонента в дурном свете перед самим же собой, доказывая себе же свою ценность. Это охренеть какая тяжёлая жизнь.

Плюсы тут разумеется есть - продавая себя, хочешь или нет, но приходится соответствовать. Читать, образовываться, не быть совсем уж идиотом, чтобы не выглядеть идиотом в своих же глазах (в первую очередь).

Но это дичь, такая мотивация. То же самое можно читать и образовываться просто потому что интересно. И общаться без мотива само-продажи... Просто обсуждая красоту или непротиворечивость каких-то идей, в конструктивной критике.

я смотрю на своё окружение в жизни и практически не вижу людей, которых бы интересовала тема эзотерики
Это я даже и не про эзотерику. А про обычную психологию. Ну в смысле, может и не обычную, а эзотерическую. :) Потому что вообще мало кто из психологов доходит до простой идеи что если ты устранишь существенное количество такого противоречивого и инфантильного бреда из своей жизни (но не на словах, а самим образом жизни), будешь блажен. :) Что счастье - это не самообман, и не какая-то там субъективная фигня, типа повезло хорошо, а нет так и нет главное чтобы были деньги и здоровье. А следствие наоборот повышения адекватности себя миру.

А настоящая, глубокая эзотерика в смысле мистика, или религия, начинается потом. Поэтому йога и начинается с ямы-ниямы, где речь о Боге заходит перед дисциплиной свадхьяя в нияме (по сути умения мыслить, умения трактовать логику философских систем). А до этого мысли о мыслях прокачиваются на таких вот, вроде бы и незатейливых психологических моментах, нравственных. Не ври, не присваивай, не насильничай (в том числе психически) и т.д.
Крок
Старожил

« Ответ #347 : 05 июля 2025, 12:41:16 »

рджуна сказал:
О Кешава (Кришна)! Каковы характеристики мудреца, обладающего вечно спокойной мудростью и возвысившегося в самадхи (экстазе)? Как этот человек устойчивой мудрости говорит, сидит и ходит?

Я могу сказать "я чувствую что передо мной - злой человек и он делает злые дела = мне не нравится то что он делает". Можно даже активно противодействовать этим его делам. Вопрос в том, а сам-то я в этот момент какой... такой же злой, или добрый.

Абажаю:

<a href="https://youtube.com/v/Ola1MwMFuNI" target="_blank">https://youtube.com/v/Ola1MwMFuNI</a>
Крок
Старожил

« Ответ #348 : 05 июля 2025, 12:46:04 »

Нет. Пока не поменяется нравственное ядро, не прекратится. Но это уже не мой опыт, а наблюдение за "старыми" форумчанами (некоторыми, не всеми разумеется).
Да.
А нравственное ядро, которое лежит, превращается в чугуниевое.
Крок
Старожил

« Ответ #349 : 05 июля 2025, 12:54:05 »

Не целиться на результат, а целится на делание (не обещать результата, а делание),
Вот хорош бы я был, если тот шкаф в коридоре, который я смастерил, мастерил, мастерил, да и сделал в конце концов из него тумбочку.

Вот это в твоих текстах режет, говоришь что-то вроде всё правильное, но с жизнью это расходится, и не работает. Да, как не работает тот самый сферический конь в вакууме.
Бубу
Постоялец

« Ответ #350 : 05 июля 2025, 13:22:45 »

Не целиться на результат, а целится на делание (не обещать результата, а делание),
Вот хорош бы я был, если тот шкаф в коридоре, который я смастерил, мастерил, мастерил, да и сделал в конце концов из него тумбочку.

Вот это в твоих текстах режет, говоришь что-то вроде всё правильное, но с жизнью это расходится, и не работает. Да, как не работает тот самый сферический конь в вакууме.
А я с этого и начал, что идея карма-йоги (если действуешь хорошо, то и довольно с тебя), даже не мыслится в парадигме привычной всем логики (если имеешь хорошие результаты, то и будь счастлив).

Хотя, казалось бы - просто обрати внимание на то, что у хорошего результата есть причина. Твои хорошие действия, так уж точно.

Но, мы же видим все что у хорошего результата есть и другие причины - взял и стырил шкаф.

Также, мы видим, что как бы хорошо мы не работали - этот шкаф, в итоге, могут стырить и у нас.

Из этих фактов мы все - кто не карма-йог - обычно и живём. :) Если у нас есть шкаф - это хорошо. Если нет - это плохо.

Но это же хрень!
1. За что я должен наказывать себя, если я делал-делал шкаф, а его у меня украли - но не в результате моих трудов, а по причине их воровства (я же не всесильнее воров, пожаров или вот, войны - даже если я и охранял его как мог)?

2. Почему я волнуюсь за отсутствие шкафа (когда у меня его нет)? Ведь я же уже хорошо действую прямо во время труда над шкафом - значит, делаю всё зависящее от меня, я честный человек. Мне и должно быть хорошо во время действия.  Этого - и довольно!
И, если не будет воров, пожаров или войны - то, СЧИТАЙ, что шкаф у меня уже в кармане. Не могу я пойти в магазин который работает, и где есть хлеб и продавец, с деньгами, и не принести хлеба домой. Не получается, хорошо работая - не получить шкаф. Поэтому, если я действую хорошо, то и довольно с меня. А за пожары, войны и воров - ну, извините, это я уже не могу отвечать. Украли, ну и украли - гады. Есть шкаф, нет шкафа - за это я не отвечаю. Я отвечаю за то что я его честно делаю, как могу.

Если я хорошо тружусь - это хорошо.
Если я тружусь плохо - это плохо.

А шкаф есть или нет - да похрену в любом случае. Или он у меня будет в результате моего хорошего труда (чего волноваться), или у меня его сопрут-сожгут-бомбой-взорвут. И чего волноваться?

Бубу
Постоялец

« Ответ #351 : 05 июля 2025, 13:35:11 »

Нет. Пока не поменяется нравственное ядро, не прекратится. Но это уже не мой опыт, а наблюдение за "старыми" форумчанами (некоторыми, не всеми разумеется).
Да.
А нравственное ядро, которое лежит, превращается в чугуниевое.
А чего ему лежать? Жизнь продолжается, вызовы вызываются, ответы даются. В жизни творческого человека столько творчества (благодаря уму и изобилию мира вокруг), что ему этого всего не прожить и за десять жизней. Нахрена идти в грузчики-хамы, если можно найти море другого, более приятного труда? Освободил ум от бреда, удовлетворился простой жизнью - так ум сам и потянется с интересом изучать как тут всё устроено, и что нового мир может преподнести, и как это делается. Интуитивности станет больше, идей, дел, творчества говоря иначе.
Крок
Старожил

« Ответ #352 : 05 июля 2025, 13:35:36 »

Но, мы же видим все что у хорошего результата есть и другие причины - взял и стырил шкаф.
Мы не видим такого результата, мы тут не воры какие, а, блять, культурные ораторы.
Некоторые из нас, собравшихся волею судеб на этом пеньке, уже и на тот свет засобирались.
А ты всё рассказываешь о том, что красть нехорошо.
Крок
Старожил

« Ответ #353 : 05 июля 2025, 13:37:18 »

А шкаф есть или нет - да похрену в любом случае. Или он у меня будет в результате моего хорошего труда (чего волноваться), или у меня его сопрут-сожгут-бомбой-взорвут. И чего волноваться?

Поломается унитаз - забей, чего волноваться-то. Ведь есть ещё и мусорные пакеты...
Бубу
Постоялец

« Ответ #354 : 05 июля 2025, 13:38:03 »

Мы не видим такого результата, мы тут не воры какие, а, блять, культурные ораторы.
Некоторые из нас, собравшихся волею судеб на этом пеньке, уже и на тот свет засобирались.
А ты всё рассказываешь о том, что красть нехорошо.
Красть - не хорошо. Вот и не надо красть результат (есть шкаф или нет - зависит не только от моего хорошего труда, а от материала который Бог посылает и так далее). Если уж и присваивать себе - то качество труда.
Бубу
Постоялец

« Ответ #355 : 05 июля 2025, 13:38:29 »

Поломается унитаз - забей, чего волноваться-то. Ведь есть ещё и мусорные пакеты...
А есть варианты иметь унитаз, который не ломается?!  Я бы с удовольствием заимел такой.
Крок
Старожил

« Ответ #356 : 05 июля 2025, 13:41:16 »

Красть - не хорошо. Вот и не надо красть результат (есть шкаф или нет - зависит не только от моего хорошего труда, а от материала который Бог посылает и так далее). Если уж и присваивать себе - то качество труда.
Это есть удовлетворение, и не только от того, что сделал, и что делал, и как делал, но и от того, что сделал именно шкаф, а не тумбочку.
Крок
Старожил

« Ответ #357 : 05 июля 2025, 13:43:59 »

А есть варианты иметь унитаз, который не ломается?!  Я бы с удовольствием заимел такой.
В смысле, забьётся. Фаянс тоже иногда ломается, редко, но бывает. Самое частое - ломается механизм сливного бачка.
Нет совершенства в этом мире...
Бубу
Постоялец

« Ответ #358 : 05 июля 2025, 14:12:14 »

А есть варианты иметь унитаз, который не ломается?!  Я бы с удовольствием заимел такой.
В смысле, забьётся. Фаянс тоже иногда ломается, редко, но бывает. Самое частое - ломается механизм сливного бачка.
Нет совершенства в этом мире...
Вот и оглянись вокруг - всё требует или воссоздания "с нуля", или ремонта. Так я не понял, это хорошо или плохо? Ты к чему про унитаз?
Бубу
Постоялец

« Ответ #359 : 05 июля 2025, 14:14:10 »

Крок,
Это есть удовлетворение, и не только от того, что сделал, и что делал, и как делал, но и от того, что сделал именно шкаф, а не тумбочку.
Так точно. Ты делал шкаф, ты сделал шкаф. Ты делал - и в каждую минуту твоя совесть была чиста. Так  тебе ещё и шкаф приплыл в результате твоего труда - ещё одна радость (или украли его у тебя - горе конечно, но радости труда у тебя же не украли). Чем не кайф?

А неломающихся унитазов, или не ворующихся шкафов, у меня тут для тебя нет.
Страниц: 1 ... 22 23 [24] 25 26 ... 46  Все
  Ответ  |  Печать  

Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.