тут забывание к тому же себя, и втыкание в какой-то кусок мира.
Рассмотрим излюбленное затериками состояние "самадхи". Что это, как не тотальное забывание себя?
Да, кстати, рассмотрим счастье. Как правильно заметил Карузо ариомовский, счастье, это когда человек забывает себя. А вот страдание наоборот, заставляет вспомнить.
Если не понимать что вообще происходит, то вполне может показаться и так - что счастье, это когда человек забывает себя.
Мы определяем себя в пределе как "
мы - это не мир, ведь мир это то что вне нас".
Но ведь и мир в пределе мы тоже определяем через себя - "
мир, это не мы а то что вне нас."
Это два взаимных определения - видишь мир, значит видишь (переживаешь) и себя.
Видишь себя - значит видишь и мир. При этом неважно, что этот мир может представлять из себя всего лишь объекты сна. Или даже в бодрствовании -желания, мысли, эмоции, переживания.
Известный всем поклонникам КК совет - войдите в тень от камня вниманием.
Сместите внимание от предмета мира, который должен иметь форму (и сознание это знает) к тому, что формы не имеет, и что сознание ещё не успело "нанести себе на карту", "перевести в ощущение".
Это упражнение - переход от известной позиции "вот я, и вот мир" к позиции неизвестной (какое-то время).
И если не торопиться "опознавать" тень от камня "как тень" (картировать, "фиксировать точку сборки"), может произойти интересный психический эффект. Сознание, не узнавая мира, может перестать поддерживать и "себя". Эта вечная связка "если я ощущаю мир, значит я ощущаю это от имени себя, значит ощущаю себя в это время условно наблюдателем", может разрушиться. Ощущение мира исчезнет в переживании неизвестного, и там же вполне может исчезнуть и ощущение себя, с глаз как будто упадёт привычный "слайд я", который накладывается на все ощущения.
А вместе с падением этого слайда "я" придёт и восхитительное чувство лёгкости, восторга. Ровно как и пишет Корнак (кстати лёгкость ощущается и в ОСах, ведь тогда есть понимание что всё вокруг это сон, и нет никакой ответственности за него. От этого восторга люди часто вообще просыпаются):
Корнак,
выше Крок привел отрывок про остановку мира из КК
читая его вряд ли придут в голову мысли, что ничто не имеет значения
скорее наоборот - мир становится волшебным и восхитительным
Просто потому, что все психические нагрузки, завязанные на ощущении я, снимутся. И оно, это состояние, будет столь привлекательным, что остальное вокруг перестанет иметь существенное значение - утратит ценность. Но, это состояние разумеется долго не длится, и как только возникает необходимость делать что-то, то тут же и вернётся "операционная позиция", "привычная точка сборки", "тональ": вот я - и вот окружающий меня мир.
Ровно и наоборот. Можно рефлексировать, как утром, при пробуждении из хорошего и приятного сна, есть период когда психика ещё не успела собрать связку "я и мир", и сознание не успело ещё таким образом "сориентироваться", что происходит. И потом, очень быстро, эта "точка сборки" принимает свой повседневный жесткий характер. И вместе с этим в психике прибывает груза ответственности, и за себя, и за мир.
Как только мы просыпаемся, как только осознаём мир - тут же приходит и осознание себя, ибо это дуальная пара я-мир.
Выше - примеры, показывающие как человек становится счастлив прекратив осознавать себя, и наоборот как осознание себя ложится тяжким грузом.
Многие - залипают на этом, практикуя это счастливейшее само-забвение, как само-ценность, или даже как само-цель.
Приличные йоги - когда приходит их время, так и умирают, в этом блаженстве неосознавания мира.
Как там писала Милапрес, сложу ручки на одеялке и уйду счастливой? Ну так чтобы быть уверенной в этом, ей надо каждую ночь засыпать именно так. Тогда - 100% если смерть придёт в осознаваемом состоянии, если будет четкое предчувствие, что уже вот-вот будет встреча, можно будет уйти или в кому (как это делают миряне), или в самадхи. Уйти - и не вернуться.
Понимать что умирание твоё будет блаженным, это классно.