Постнагуализм
16 июля 2025, 12:05:47 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 30 31 [32] 33 34 ... 36  Все
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Эзотерика против Философии (и наоборот). Битва титанов  (Прочитано 15619 раз)
Крок
Старожил

« Ответ #465 : 11 июля 2025, 22:34:46 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Тут не только уже разделение на себя и мир, тут забывание к тому же себя, и втыкание в какой-то кусок мира.
И вообще в этой фразе противоречие.
Бубу
Пользователь
**

« Ответ #466 : 12 июля 2025, 00:31:50 »

В психике человека есть место вне времени. При погружении туда, весь мир просто не имеет значения
выше Крок привел отрывок про остановку мира из КК
читая его вряд ли придут в голову мысли, что ничто не имеет значения
скорее наоборот - мир становится волшебным и восхитительным
подобное описание можно найти и в опыте Юльки и в опыте Ксена

правильнее сказать, что всё равнозначно
а говорить, что мир не имеет значения, неправильно
Волшебное и восхитительное - это место "без я".
Бубу
Пользователь
**

« Ответ #467 : 12 июля 2025, 00:32:46 »

А стремящиеся к результату бесятся такими фоточками, им подавай другой результат их жизни.
Ты о золотой середине слышал что-нибудь?
Нет золотой середины между невежеством и его отсутствием. Может быть много невежества, или поменьше. Всё. И вообще, я разумеется не про фоточки, а про тот образ жизни. Те кто западают на результат, всегда жаждут переехать из того места где они есть - в более крутое. Купили одну яхту, со временем будут обязательно менять её на другую, а первая перестанет удовлетворять. Не потому что она в принципе дурная, а потому что они - зависимые от результата люди. И облегчаются когда достигают чего-то нового.
Бубу
Пользователь
**

« Ответ #468 : 12 июля 2025, 00:52:01 »

тут забывание к тому же себя, и втыкание в какой-то кусок мира.
Рассмотрим излюбленное затериками состояние "самадхи". Что это, как не тотальное забывание себя?

Да, кстати, рассмотрим счастье. Как правильно заметил Карузо ариомовский, счастье, это когда человек забывает себя. А вот страдание наоборот, заставляет вспомнить.
Если не понимать что вообще происходит, то вполне может показаться и так - что счастье, это когда человек забывает себя.

Мы определяем себя в пределе как "мы - это не мир, ведь мир это то что вне нас".
Но ведь и мир в пределе мы тоже определяем через себя - "мир, это не мы а то что вне нас."

Это два взаимных определения - видишь мир, значит видишь (переживаешь) и себя.
Видишь себя - значит видишь и мир. При этом неважно, что этот мир может представлять из себя всего лишь объекты сна. Или даже в бодрствовании -желания, мысли, эмоции, переживания.

Известный всем поклонникам КК совет - войдите в тень от камня вниманием.
Сместите внимание от предмета мира, который должен иметь форму (и сознание это знает) к тому, что формы не имеет, и что сознание ещё не успело "нанести себе на карту", "перевести в ощущение".

Это упражнение - переход от известной позиции "вот я, и вот мир" к позиции неизвестной (какое-то время).

И если не торопиться "опознавать" тень от камня "как тень" (картировать, "фиксировать точку сборки"), может произойти интересный психический эффект. Сознание, не узнавая мира, может перестать поддерживать и "себя". Эта вечная связка "если я ощущаю мир, значит я ощущаю это от имени себя, значит ощущаю себя в это время условно наблюдателем", может разрушиться. Ощущение мира исчезнет в переживании неизвестного, и там же вполне может исчезнуть и ощущение себя, с глаз как будто упадёт привычный "слайд я", который накладывается на все ощущения.

А вместе с падением этого слайда "я" придёт и восхитительное чувство лёгкости, восторга. Ровно как и пишет Корнак (кстати лёгкость ощущается и в ОСах, ведь тогда есть понимание что всё вокруг это сон, и нет никакой ответственности за него. От этого восторга люди часто вообще просыпаются):

Корнак,
выше Крок привел отрывок про остановку мира из КК
читая его вряд ли придут в голову мысли, что ничто не имеет значения
скорее наоборот - мир становится волшебным и восхитительным

Просто потому, что все психические нагрузки, завязанные на ощущении я, снимутся. И оно, это состояние, будет столь привлекательным, что остальное вокруг перестанет иметь существенное значение - утратит ценность. Но, это состояние разумеется долго не длится, и как только возникает необходимость делать что-то, то тут же и вернётся "операционная позиция", "привычная точка сборки", "тональ": вот я - и вот окружающий меня мир.

Ровно и наоборот. Можно рефлексировать, как утром, при пробуждении из хорошего и приятного сна, есть период когда психика ещё не успела собрать связку "я и мир", и сознание не успело ещё таким образом "сориентироваться", что происходит. И потом, очень быстро, эта "точка сборки" принимает свой повседневный жесткий характер. И вместе с этим в психике прибывает груза ответственности, и за себя, и за мир.

Как только мы просыпаемся, как только осознаём мир - тут же приходит и осознание себя, ибо это дуальная пара я-мир.
Выше - примеры, показывающие как человек становится счастлив прекратив осознавать себя, и наоборот как осознание себя ложится тяжким грузом.

Многие - залипают на этом, практикуя это счастливейшее само-забвение, как само-ценность, или даже как само-цель.
Приличные йоги - когда приходит их время, так и умирают, в этом блаженстве неосознавания мира.

Как там писала Милапрес, сложу ручки на одеялке и уйду счастливой? Ну так чтобы быть уверенной в этом, ей надо каждую ночь засыпать именно так. Тогда - 100% если смерть придёт в осознаваемом состоянии, если будет четкое предчувствие, что уже вот-вот будет встреча, можно будет уйти или в кому (как это делают миряне), или в самадхи. Уйти - и не вернуться.

Понимать что умирание твоё будет блаженным, это классно.
Крок
Старожил

« Ответ #469 : 12 июля 2025, 01:14:42 »

Нет золотой середины между невежеством и его отсутствием.
Ты ушёл в демагогию.

"Срединный путь в буддизме — это концепция, которая предполагает нахождение баланса между крайностями: чрезмерным самоистязанием и жизнью, полной чувственных удовольствий.
"

Вдруг, ты не знал...
Бубу
Пользователь
**

« Ответ #470 : 12 июля 2025, 01:19:56 »

Ты ушёл в демагогию.
А! Так это не ты ушёл туда, а я? Когда я говорю о том, что нет середины между "ценить действие" или "ценить результат", ты спросил про то знаю ли я про то что где-то в этом мире можно находить середину?

Бубу,
Цитата: Крок от Вчера в 22:26:06
Цитата: Бубу от Вчера в 20:51:42
А стремящиеся к результату бесятся такими фоточками, им подавай другой результат их жизни.
Ты о золотой середине слышал что-нибудь?
Да, слышал. Но к обсуждаемой теме это отношения вообще не имеет. Это вопрос - много или мало нужно результата. Много или мало нужно действий. И т.д.

По факту - кто-то привязывается к "много результата", кто-то "к серединке", а кто-то к "мало надо".

Но "мало надо", всё равно ведь надо? Надо выйти, взять мисочку, сесть. Напросить себе еды у прохожих. Пока сидишь, ожидаешь результата. Пусть и небольшого.

Не ценишь настоящее (без еды в мисочке) -> стремишься к успешному (светлому) будущему.

Так весь мир, где тебе требуется результат, и отравляется.
Понятно, что у того кто ограничивает себя в потреблении (у осознанного бедняка), "отравляемого мира" куда как меньше, чем у алчного богача.

Но и бедняк, когда приходит время просить милостыню (или холодно ночью и он ждёт рассвета под мостом), также отравляет свой мир ожиданием результата.

« Последнее редактирование: 12 июля 2025, 02:35:49 от Бубу » Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #471 : 12 июля 2025, 08:28:58 »

это состояние разумеется долго не длится, и как только возникает необходимость делать что-то, то тут же и вернётся "операционная позиция", "привычная точка сборки", "тональ": вот я - и вот окружающий меня мир.
снятие произойдет вовсе не по причине того, что "возникнет необходимость делать что-то", а по причине естественной флуктуации уровня сознания

чтобы уровень сознания был высоким постоянно, нужно много-много поработать
я вот скоро брошу всё и начну
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #472 : 12 июля 2025, 08:32:19 »

Выше - примеры, показывающие как человек становится счастлив прекратив осознавать себя, и наоборот как осознание себя ложится тяжким грузом.
можно повторить эти примеры в виде цитат, а не отсылкой "выше"?
я затрудняюсь с поиском
не могу поверить, что такие примеры могут существовать в природе
Бубу
Пользователь
**

« Ответ #473 : 12 июля 2025, 10:47:08 »

можно повторить эти примеры в виде цитат, а не отсылкой "выше"?
я затрудняюсь с поиском
не могу поверить, что такие примеры могут существовать в природе
Вместо слово "выше", можно поставить слово "это", т.к. примеры были прямо там, в этом же посте.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #474 : 12 июля 2025, 10:54:29 »

осознание - тяжкий груз?
ну, так может лучше бросить этим заниматься и забыться?
зачем себя насиловать?
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #475 : 12 июля 2025, 10:55:54 »

для меня осознание - это возвращение домой, это изумленный детский взгляд на мир
какое-то у нас разное осознание получается
Бубу
Пользователь
**

« Ответ #476 : 12 июля 2025, 11:01:59 »

снятие произойдет вовсе не по причине того, что "возникнет необходимость делать что-то", а по причине естественной флуктуации уровня сознания

чтобы уровень сознания был высоким постоянно, нужно много-много поработать
я вот скоро брошу всё и начну
Или по причине естественной флуктуации.

Но смысл моего описания не в том, что "так и надо жить постоянно", а в том что это не более чем психологический трюк.

Который показывает, что "я" прямо связано с привязанным к нему грузом психологических проблем.

Самый естественный вариант, для облегчения души - много-много поработать не над "ощущением я"..
А над тем, чтобы снять груз с души. Перестать спать в тяжких убеждениях. Например, перестать ожидать результат действия, оставив себе ответственность только за действие, а результат отдать Богу ("не воруй").

Тогда, все эти штуки с само-забыванием, займут своё место в жизни - разумно делать это не для само-забывания, а для само-исследования. Для ответа на вопрос "кто я".
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #477 : 12 июля 2025, 11:08:57 »

"я" прямо связано с привязанным к нему грузом психологических проблем.
какое "я"?
могу насчитать с десяток-другой
нужно же определение дать?
Бубу
Пользователь
**

« Ответ #478 : 12 июля 2025, 11:11:56 »

Корнак,
для меня осознание - это возвращение домой, это изумленный детский взгляд на мир
какое-то у нас разное осознание получается
Детский взгляд на мир достигается двумя путями.

Первый - буквально вернуться в детство, через забывание всего того что мы знаем о мире. Пример как это сделать, я указывал - само-отвлечься, отвлечься от "ощущения я" и всего что с этим связано, перестать накладывать на мир жесткую карту, основанную на "взрослых", рациональных убеждениях. Или попытаться подменить эти убеждения - верой в какую-нибудь романтическую чушь. Но это очень наивный путь - путь оглупления.

И второй путь - понять, что набор взрослых и рациональных убеждений мало того что не описывает реальность адекватно, обременяя при этом душу страданием от недопонимания того как тут всё устроено. Но и является, сам по себе, видом сна. Сна, который действительно скрывает от спящего в этих убеждениях чудесную, иррациональную сторону мира. И вот это взрослый путь, который начинается с этического труда - не убей, не укради, будь привержен правдивости, познавай мир и себя как есть, философствуй (ищи основы всего сущего).

Итак, есть детство (очевидная глупость), есть состояние умного человека (который научился решать проблемы и живет в них, преодолевая одну за одной), и есть состояние мудрого человека (который научился не вступать в проблемы, поэтому не имеет проблем).

Груз на душе - это уже проблема. Можно попробовать убежать - как это делают дети. Можно попробовать нести, как делают взрослые. И можно попробовать выкинуть оттуда лишнее - и ощущать детскую лёгкость по жизни, не впадая при этом в детство умом.
Бубу
Пользователь
**

« Ответ #479 : 12 июля 2025, 11:12:51 »

Корнак,
"я" прямо связано с привязанным к нему грузом психологических проблем.
какое "я"?
могу насчитать с десяток-другой
нужно же определение дать?
То "я", которое ощущается как "не мир". Я - это не мир. Вот определение "я", о котором я говорю, через "всё остальное", "что не я".
Страниц: 1 ... 30 31 [32] 33 34 ... 36  Все
  Ответ  |  Печать  

Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.