Постнагуализм
04 сентября 2025, 15:48:51 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7  Все
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Перезагрузка  (Прочитано 1999 раз)
Ртуть (+ 1 Скрытых) и 11 Гостей смотрят эту тему.
Elena
Пользователь
**

« Ответ #60 : Вчера в 15:22:50 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Юлька опять к искусственному интеллекту обращается, чтобы Пелюлькина чморить.  :)

Тем временем в народе уже появилась расшифровка ИИ - Искусственный Идиот.
Нашла статью:

Цитата:
Ваш гений — полный идиот

Практически все непрофессиональные дискуссии вокруг разумности ИИ сводятся к перечислению того, что ИИ может сделать, и сравнению результата и эффективности его достижения с человеком.

Это категорически неправильный подход.

Экскаватор может копать значительно лучше человека. Калькулятор намного лучше человека складывает числа. Компьютер, на котором я пишу этот текст, невероятно хорошо рисует на экране буковки — я бы так не смог никогда, по крайней мере, при разумном времени, отведённом на рисование одной буквы.

У меня нет никаких сомнений в том, что экскаватор, калькулятор и даже этот компьютер не обладают даже минимальными зачатками разума.

Правильный подход — смотреть на то, что ИИ сделать не может.

Одна из очень характерных черт современных ИИ — это галлюцинации (это официальный термин, он используется в научных работах). Выданный выше ответ не имеет практически никакого отношения к реальности, «Муму» — это, для начала, даже не роман, а рассказ, не говоря уж про сюжет (вообще, у ChatGPT с «Муму» очень сложные взаимоотношения, можно найти немало различных версий сюжета этого произведения).

При этом ChatGPT выдаёт ответ без каких-либо видимых колебаний. Он не сообщает, что у него нет информации о «Муму», что она может быть недостоверна, и прочая, и прочая. Он выдаёт вполне определённый ответ.

Но может быть, это артефакт плохого знания русского языка? В конце концов, основным в обучении GPT был корпус англоязычной литературы.

Почти правильный ответ о книгах об Аврааме Линкольне, 16-м президенте США — и одном из самых известных политических деятелей в истории Америки. Ну, кроме пункта 4 — The Emancipation Declaration всё же была документом, написанным самим Линкольном, а не книгой о нём.

Тот же вопрос — но про Уильяма Генри Гаррисона, 9-го президента США. Для нас с вами эта фигура малоизвестна, однако для американца не знать его — примерно то же самое, для нас не помнить кого-то из российских императоров XIX века (хоть и прославился Гаррисон в основном тем, что умер через месяц после принятия присяги). Невозможно предположить, что информации про него не было в базе обучения GPT-3.

Тем не менее, из 5 порекомендованных ChatGPT книг о Гаррисоне в реальности существуют... две. Первые три книги либо не существуют вообще, либо написаны иными авторами.

Повторюсь: в обучающей базе ChatGPT не могло не быть настоящей информации по этой теме. При этом он с абсолютной увереностью несёт почти абсолютную чушь — никаких признаков того, что предоставляемая информация недостоверна, в его ответе нет.

В случае с человеком, ведущим себя таким образом, мы бы сказали, что он психически нездоров. Возможно, шизофреник.

Потому что

психически здоровый человек отличается тем, что умеет отделять галлюцинации от реальности.

Вообще говоря, мы галлюцинируем постоянно. Есть версия, что сам феномен сознания — это контролируемая галлюцинация.

Когда мы представляем себе будущее — мы галлюцинируем. Когда мы вспоминаем прошлое — мы галлюцинируем, потому что у нас в голове нет детальной записи бывших событий, мы каждый раз восстанавливаем их. При этом мы всегда — хоть и не всегда точно — можем разделить, что мы знаем, что мы предполагаем, что мы воображаем. Мы можем оценить, как внешние стимулы влияют на наше внутреннее состояние, и нивелировать это влияние (и это другой заметный баг даже лучших из существующих LLM: небольшое изменении формулировки может привести к большому изменению ответа).

У ChatGPT на месте этих способностей — ноль. Пустыня. Ни малейших признаков осознанности. Ни под лупой, ни под микроскопом, никак.

ChatGPT не разумен. Он не демонстрирует даже минимальных признаков сильного интеллекта, даже намёков на него. Мы понятия не имеем, удастся ли нам создать сильный AI, и если да, то когда — но ChatGPT от него столь же далёк, сколь далеки калькулятор и экскаватор.

Он просто очень хорошо предсказывает, какое слово надо поставить следующим во фразе, чтобы человеку эта фраза казалась правильной.

P.S. Если вы думаете, что это лишь моё личное мнение — то, во-первых, да, а во-вторых, скажем, Дуглас Хофстадер, известный учёный-когнитивист, считает так же.

https://habr.com/ru/articles/729046/

Так что нет, Юлька, идиотскую аргументацию - не принимаем.  :)
Elena
Пользователь
**

« Ответ #61 : Вчера в 15:27:23 »

В моём восприятии нет такого объекта как эго.

Есть Я. Просто я, одна и неделимая.
вот это и есть эго, себетождествоенность, ощущение себя собой

чем же эго отличается от осознанности?
я не могу тебе сказать
может и ничем в твоем случае
а может между ними ничего общего
я уже столкнулся на примере Юльки, у которой явно была осознанность и при это полное непонимание этого состояния, непонимания растождествленности, непонимание чего я ей говорю
но она скорее из вредности не понимает
а у тебя не понимаю пока что я
ты ж молчишь, как рыба :)

Как раз-таки не молчу, а просто и ясно говорю тебе: нет у меня таких вещей, как "осознанность" и "эго".
Я ничего про это не знаю.
А говорить хочу только про то, что знаю.
Что тут тебе непонятно?  :)
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #62 : Вчера в 15:29:49 »

А говорить хочу только про то, что знаю.
так именно это я и предлагаю
осознанность я могу заменить десятком других слов
если она у тебя есть, то я всегда пойму, что есть
но ты ж молчишь, как рыба
впрочем, я уже повторяюсь :)
Elena
Пользователь
**

« Ответ #63 : Вчера в 15:49:25 »

молчишь, как рыба

О, напомнил мне про одну Рыбу.
(Серёга поймёт, о ком я говорю.)

У меня тут получилось увидеть причину одной моей актуальной неприязни.
Так хорошо получилось, что я увидела весь механизм этой неприязни, откуда она берётся.
И как пошёл перепросмотр...
Так что и эта Рыба (из прошлого) тоже мелькнула в этом фильме.
И вся моя неприязнь к её прошлому поведению испарилась, рассеялась...
Яко исчезает дым - вот так исчезла.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #64 : Вчера в 17:17:46 »

не похожа на нашу?
http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=70852.msg423170#msg423170
Elena
Пользователь
**

« Ответ #65 : Вчера в 18:29:48 »

не похожа на нашу?
http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=70852.msg423170#msg423170
Не.
Юлька Ухмылка
✶✽ KRitiCeSsa ✽✶
Модератор своей темы
Ветеран
*

🌟𝐏𝐑𝐈𝐍𝐂𝐄𝐒𝐒𝐀 𝐅𝐈𝐋𝐎𝐒𝐎𝐅𝐈𝐈🌟

mylittlepony@mail.com Im_Lesby_Girl
WWW Email
« Ответ #66 : Вчера в 19:05:36 »

Юлька опять к искусственному интеллекту обращается, чтобы Пелюлькина чморить.  

Тем временем в народе уже появилась расшифровка ИИ - Искусственный Идиот.
Нашла статью:

Ваш гений — полный идиот

Практически все непрофессиональные дискуссии вокруг разумности ИИ сводятся к перечислению того, что ИИ может сделать, и сравнению результата и эффективности его достижения с человеком.

Это категорически неправильный подход.
..........

https://habr.com/ru/articles/729046/

Так что нет, Юлька, идиотскую аргументацию - не принимаем.

Ваши рассуждения о АИ (а точнее те, на которые вы ссылаетесь) лишь отчасти правильные, потому что сфера разумности, её объем и критерии весьма обширные. Как и указано в вашей статье -- в чем то ИИ проигрывает человеку, а в чем то обыгрывает его -- я согласна с утверждением, что АИ лишен персонального мышления, и мыслить в подлинном смысле этого слова -- не умеет. Я не буду здесь обыгрывать доказательства и разъяснения причин этому утверждению, ведь речь не о этом -- но я считаю достаточным сослаться лишь на некоторые преимущества АИ чтобы доказать, что моё использование АИ против пелюлькина весьма конкретно, корректно и уместно.

У АИ есть такое преимущество, что он является полноценным информационным сборником, можно сказать энциклопедией по любым вопросам, и у него оч.широкая база знаний, которая постоянно пополняется, развивается и расширяется -- собственно поэтому, он способен выдавать корректные ответы на многие вопросы, с точностью воспроизведя книжный или справочный оригинал.

Это преимущество АИ, его особая способность легко ориентироваться в информационном море, имеет для нас особое значение когда нам нужно сверять информацию -- то есть я могу запросто проверить компетентность того или иного человека, в сфере тех или иных вопросов, используя для этого АИ. Пелюлькин презентует себя как эдакого мега-эрудита который вычитал очень много различных философских и религиозных концепций -- однако дело в том что здесь он не лучше АИ -- который знает куда больше и точнее, без всяких антропоморфных человеческих искажений.

И вот поскольку вся болтовня пелюлькина полностью построена на нарочитой эрудиции, на употреблении чужих идей и концептов из самых разных сфер (ибо ничего своего оно не выдумало) то АИ бот совершенно уместно подходит во первых -- чтобы узнавать корректность, правильность и точность употребления тех знаний, на которые он ссылается -- и зачастую оказывается что он совершенно не разбирается в тех множественных концепциях на которые он ссылается -- он их понимает поверхностно и ошибочно.

Количество не значит качество -- он начитался огромного количества разных концепций и идей из самых разных теоретических отраслей. Но судя по всему, качественно и адекватно не понял ни одной из них. Ввиду чего все его сообщения пестрят багами, неточностями, некорректным употреблением понятий, методологических принципов и всего того на что он ссылается

-- это и означает что он бредовый миксер, для которого критерий разумности это не чёткость, связность, глубина и понимание -- а просто терминологическая и информационная нагруженность -- тогда как чёткость, связность, глубина и понимание в его высерах полностью отсутствует -- т.е это просто рандомный поток бреда -- и это доводит не только АИ-бот, но и я сама много раз анализировала его бредни чтобы убедиться что это так.

-- во вторых АИ-бот не совсем уж и идиот, он может понимать элементарные дефиниции и значения практически любой терминологии -- и силу этого он может сверять корректность, связность уместность употребления того или иного термина сообразно контекстуальной ситуации -- допустим если считают рыбу а заговорили про молоко, то видно что разговор пошёл не в ту сторону -- и АИ бот достаточно смышлённый чтобы заметить такое, и на это он всегда указывает.

-- в третьих он имеет перед человеком еще и то особое преимущество, что он чётко и подробно знает, все правила грамматики, синтаксиса и языка -- он может оценить насколько грамотно, внятно и адекватно написан текст согласно правил речи, может оценить удобоваримость текста и его "читебельность" -- что тоже есть очень и очень важно. Ибо от того как написана речь -- зависит то насколько она понятна и приемлема в интеллектуальном дискурсе.

А если мы берем во внимание пелюлькинО -- то он пишет кучу хренотени в совершенно неудобоваримом языке и синтаксисе, с огромным количеством неизвестной нам терминологии -- получается эдакий адский клубок -- и попросту не существует лучшего инструмента нежели АИ-бот чтобы данный клубок распутать. Я хочу сказать что АИ-бот идеально совпадает с нашей ситуацией -- он именно тот инструмент, который в данном случае совершенно точно нам подходит чтобы разобраться именно с таким персонажем.

Они оба (и АИ-бот и пелюлькин) идеально подошли друг другу -- что первый что второй, не имеют подлинно и оригинально мыслить, что первый и второй являются мега-эрудитами и информационными компиляторами -- так пусть же и оценивают друг друга ! Они будто идеально созданы для того, чтобы один анализировал второго. Поэтому разумеется нету и не будет лучшего средства для анализа бредней пелюлькинО чем АИ-бот -- и так было и будет всегда ))

⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂
◈ Философесса высшего аналитического Достоинства
◈◈ Аналитическая принцесса Эзотерики и Шизотерики
◈ Моя страница и блог:  https://vk.com/yxmulka
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #67 : Вчера в 19:13:28 »

в чем то ИИ проигрывает человеку, а в чем то обыгрывает его
ИИ явно выигрывает в объеме материала, которым оперирует
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #68 : Вчера в 19:15:44 »

это и означает что он бредовый миксер
один в один с Затойчи
только Пиля в философии, а Затойчи в эзотерике
Юлька Ухмылка
✶✽ KRitiCeSsa ✽✶
Модератор своей темы
Ветеран
*

🌟𝐏𝐑𝐈𝐍𝐂𝐄𝐒𝐒𝐀 𝐅𝐈𝐋𝐎𝐒𝐎𝐅𝐈𝐈🌟

WWW Email
« Ответ #69 : Вчера в 19:16:15 »

ИИ явно выигрывает в объеме материала, которым оперирует

Не только, он также обыгрывает в скорости и точности. То есть он знает намного больше информации, и намного точнее и быстрее ею оперирует. А если персонаж по имени пелюлькинО, как философ всецело основан на монструозности употребляемой им информации -- то в этом он как раз и должен состязаться с АИ, которые тоже являются эдакими информационными гигантами -- пелюлькинО это типичный философский АИ бот, который не имеет мышления, но типа очень много знает. Но его знание кривое и забагованное, неточное и поверхностное -- о чем и сообщает нормальный и адекватный АИ-бот. Такие как пелюлькино не нужны в философии -- он ничего нового не привносит и является лишь калькой на нормального АИ бота.

Юлька Ухмылка
✶✽ KRitiCeSsa ✽✶
Модератор своей темы
Ветеран
*

🌟𝐏𝐑𝐈𝐍𝐂𝐄𝐒𝐒𝐀 𝐅𝐈𝐋𝐎𝐒𝐎𝐅𝐈𝐈🌟

WWW Email
« Ответ #70 : Вчера в 19:18:28 »

один в один с Затойчи
только Пиля в философии, а Затойчи в эзотерике

СЕРЁГА
Пользователь
**

« Ответ #71 : Сегодня в 08:55:45 »

А поподробнее? Что за причина оказалась? И чем Рыба раздражала?
Elena
Пользователь
**

« Ответ #72 : Сегодня в 09:20:23 »

А поподробнее? Что за причина оказалась? И чем Рыба раздражала?

Если бы я чувствовала, что у тебя тоже есть такие как у меня качества, я бы тебе написала подробности, потому что и тебе могло бы помочь.
Но у тебя такого нет.
И Рыба тебя не раздражала.

А просто на любопытство - отвечать не хочется.
Крок
Старожил

« Ответ #73 : Сегодня в 09:26:44 »

И вопрос от меня. Не столько к Елене, сколько ко всем "психологам". Можно сказать, риторический. Как осознание (не ругайся, Корнак) причины помогает избавляться от следствия? (по мне, никак)
Elena
Пользователь
**

« Ответ #74 : Сегодня в 09:42:22 »

Как осознание (не ругайся, Корнак) причины помогает избавляться от следствия?

О-о-о... Это надо испытать. Пережить самому.
Такое может понять, например Соня.
И те "кастанедовцы", которые успешно практикуют перепросмотр.

Абстрактно, по описанию, этого не представить.
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7  Все
  Ответ  |  Печать  

Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.