Постнагуализм
13 ноября 2025, 14:14:54 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 37 38 [39] 40 41 42  Все
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Перезагрузка  (Прочитано 30962 раз)
Ксандр (+ 1 Скрытых) и 139 Гостей смотрят эту тему.
Elena
Постоялец

« Ответ #570 : 08 ноября 2025, 20:12:32 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

она осваивает азы дкв

Втягиваюсь понемногу!
На прогулках уже даже аудиокниги не включаю, стало интереснее всё время отдавать практике.

Стало легче, когда ушла проблема распределять внимание по визуальному каналу.

А сейчас в ходьбе отметила ещё одно напряжение - когда пытаюсь охватить все три модальности. В этих попытках мне приходится об этом, во-первых, помнить (а это уже элемент мысленной речи и усилия), а во-вторых, сразу всё не охватывается, а внимание только переключается с одной на другую.
Как только это отметила, сразу стало видно, что этого не надо делать.
Ещё минус одно усилие.

Вот с диалогом нелегко...
Хитрющий дьявол)
Такие штуки проделывает!
Однако радует, когда эти проделки обнаруживаются.
Вернер
Постоялец

Милостью Божьей Вернер

Email
« Ответ #571 : 08 ноября 2025, 20:13:46 »

Суть практики — внимательное исследование вопроса «Кто я?» и прослеживание «я»-мысли до её источника. Цель — не интеллектуальный анализ, а непосредственное узнавание себя как чистого Осознавания, Я.

Самокритичность - это интеллектуальный анализ, а самоисследование в данном случае, это не интеллектуальный анализ. Т.е, самоисследование в данном случае - это медитация. В этом разница.
Пусть так.
Что делать с "непосредственным узнаванием себя как чистого Осознавания, Я."?
Или ничего не делать и это типа катарсиса, просветления ...?

"В труде и похвале стяжаем упоенье." Иоанн Залесский
"Послали в жопу, значит существую." Рене Декарт
"Вы можете хранить молчанье, закрыть хлебало то есть." Вернер
"Важно не Второе вниманье, которое мы выбираем, а то внутри нас, что понужает выбирать это вниманье". Карлос Кастанеда
Смотрящий в Зеркало
Memento mori
Новичок
*

Memento Mori

« Ответ #572 : 08 ноября 2025, 20:32:07 »

Болваны постоянно путают самокритичность с самоисследованием. А это разные вещи. Вышеприведённые техники относятся к самоисследованию, а не к самокритичности, и до которых нужно ещё дозреть, как стеблю до бутона. Ну а пока не дозрели, можно и тупо поумничать "О" по примеру электората этой ветки, или пофилософствовать по примеру критицессы-Маняшки. Чем бы дитё ни тешилось...
Это тебя эзотерики научили что самокритичность делается без самоисследования?
Лучше не возникай.

Самокритичность относится к ложному я, к эго, к личности.

Самоисследование Махарши - к истинному Я.

Самоисследование - неудачный термин, лучше сказать - самоцентрирование, имея ввиду центрирование на истинном Я, на Атмане.

Прошу иметь ввиду, что я не считаю себя обязанным отвечать на каждый адресованный мне вопрос или сообщение. Точно также и Вы не обязаны отвечать мне.
Давайте ценить оставшееся время - как своё, так и своих собеседников.
И постоянно спрашивать себя: "А не занимаюсь ли я хернёй?".
Хозяин
Постоялец

« Ответ #573 : 09 ноября 2025, 03:00:41 »

Пусть так.
Что делать с "непосредственным узнаванием себя как чистого Осознавания, Я."?
Или ничего не делать и это типа катарсиса, просветления ...?

Делать больше ничего не нужно, далее всё произойдёт само собой. По существу вопроса, есть такое изречение у "дзен-буддистов", - "Тихо сижу, ничего не делаю, и трава растёт сама по себе". То-бишь, это касается катарсиса или просветления. Здесь пояснение такое, - вышеприведённые техники, это всего-лишь техники, которые только способствуют катарсису, просветлению через самадхи, но не сразу. Прежде, чем стать "мистером Олимпия", Свашнеггеру пришлось десятки тонн железа перетаскать. В мистицизме - то же самое. Тут, как и везде, глаМное настойчивость и постоянство. Тогда всё получится.
Вернер
Постоялец

Милостью Божьей Вернер

Email
« Ответ #574 : 09 ноября 2025, 22:08:30 »

Понятно и приемлемо, а не хочется ли при этом наломать дров и станцевать лезгинку на скальпах извергов рода человеческого?

"Важно не Второе вниманье, которое мы выбираем, а то внутри нас, что понужает выбирать это вниманье". Карлос Кастанеда
Elena
Постоялец

« Ответ #575 : 10 ноября 2025, 09:27:32 »

Ну вот, ещё и En перестал заходить...  :(
Где ты, Енчик?  ::)
Не пропадай.
Хозяин
Постоялец

« Ответ #576 : 10 ноября 2025, 10:22:07 »

Понятно и приемлемо, а не хочется ли при этом наломать дров и станцевать лезгинку на скальпах извергов рода человеческого?

А разве по Моему поведению хотя бы на этом форуме не заметно? А хотя.... Я хоть и б/ушный подготовленный вояка, но уже гавным-гавно в этом отношении являюсь пацифистом, и Мне внутренне не приемлемо вообще никакое насилие, а не то, что какая-нить реальная войнушка. (Я анархист). Но, тем не менее, некоторым кухонным злобным дояркам приходит в голову назвать Меня "фашистом". Поэтому, как следствие, в ответ напрашивается классическая цитата тов. Чацкого: "А судьи кто"?  Ну а с другой стороны, как Я и сказал этажом выше, "всё происходит само по себе", и жертвы телевизора колпашат друг-друга сами, на радость "избранным" черношляпным выблядкам. Мне нету никакого резону впрягаться в эту междусобойную бойню конченных идиотов.
Вернер
Постоялец

Милостью Божьей Вернер

Email
« Ответ #577 : 10 ноября 2025, 14:26:54 »

Ага.
Переиграть умом всёжки придётся.

Хозяин
Постоялец

« Ответ #578 : 10 ноября 2025, 18:51:02 »

Ага.
Переиграть умом всёжки придётся.

Нутк, только говноэзотерики "избавляются" от ума, которого у их от роду нету. А этот контингент по части Маньки Велички. Я же умом иногда пользуюсь как инструментом, вроде хворостины, грабарки, лома, ботинка и какой-то "матери".
Elena
Постоялец

« Ответ #579 : 11 ноября 2025, 10:39:44 »

Дочитала десятый том, поставлю точку.

Если кто-то всерьёз ищет глазами тени летунов, это зря.
Не для того дон Хуан рассказывал свою сказку.

Речь идёт всё о том же старом (не)добром внутреннем диалоге.
И предлагается всё та же старая добрая дисциплина.

На мой взгляд, эта глава как раз самая интересная и ценная во всей этой книге.
Этим я её и запомню.

Только в ней тоже есть переводческие неточности, на этот раз несколько более существенные, поэтому наверное стоит о них упомянуть.

Цитата:
— Величайшим трюком этих древних магов, — продолжал дон Хуан, — было обременение разума летуна дисциплиной. Они обнаружили, что если нагрузить его внутренним безмолвием, то чужеродное устройство улетучивается, благодаря чему тот, кто практикует это, полностью убеждается в инородности разума, которая, разумеется, возвращается, но уже не такая сильная, после чего устранение разума летуна становится привычным делом. Так происходит до тех пор, пока однажды он не улетучивается навсегда. О, это поистине печальный день! С этого дня тебе приходится полагаться лишь на свои приборы, стрелки которых оказываются практически на нуле. Никто не подскажет тебе, что делать. Чужеродного разума, диктующего столь привычные тебе глупости, больше нет. — Мой учитель, нагваль Хулиан, предупреждал всех своих учеников, — продолжал дон Хуан, — что это самый тяжелый день в жизни мага, ведь тогда наш реальный разум, вся совокупность нашего опыта, тяготевшая над нами всю жизнь, становится робкой, неверной и зыбкой. Мне кажется, настоящее сражение начинается для мага именно в этот момент. Все, что было прежде, было лишь подготовкой.

Первый момент.
Цитата:
This is the toughest day of a sorcerer’s life, for the real mind that belongs to us, the sum total of our experience, after a lifetime of domination has been rendered shy, insecure, and shifty.
Вот как я это перевожу:
Это труднейший день в жизни мага, потому что наш настоящий разум, который нам принадлежит, после целой жизни подчинения стал робким, неуверенным и неустойчивым.

А переводчик внёс противоположный смысл - как будто наш собственный разум и был угнетателем. Но это абсурд, который делает непонятным смысл предложения.
Смысл его в том, что чужеродное устройство всю жизнь угнетало наш природный разум, поэтому как только он освобождается от этого угнетения, он поначалу словно растерян без привычного руководства.

Кстати добавлю, что это необязательно именно так будет переживать каждый практик.
Я эту растерянность переживала в мои 20, когда не знала, как надо жить. Я тогда ещё ничего не слышала ни про какую эзотерику и просветление, поэтому смотрела на других людей, как и зачем они живут, искала знание для ума, умственные опоры.
Сейчас такое незнание переживается не как тяжёлая дезориентация, а как лёгкость и свобода. Лёгкость незнания, лёгкость отсутствия всякой нужды знать умом о том, как жить и что делать.

Второй момент.
Цитата:
Мне кажется, настоящее сражение начинается для мага именно в этот момент. Все, что было прежде, было лишь подготовкой.
Нет, нет и ещё раз нет.
Никаких "кажется"!

Смотрим:
Цитата:
Personally, I would say that the real battle of sorcerers begins at that moment. The rest is merely preparation.
И вот как будет точнее, ближе к правде:
Лично я сказал бы, что настоящая битва мага начинается именно в этот момент. Всё остальное - только подготовка.

Здесь это уточнение важно потому, что оно передаёт характер дона Хуана.
Это не тот человек, которому может что-то казаться)

В принципе, сейчас наверное нет таких людей, кто не мог бы сам читать на английском. Но если вдруг есть, то не расстраивайтесь, не думайте "а где же мне взять перевод без ошибок".
Самая суть учения передана на русском достаточно понятно, практики описаны тоже вполне хорошо, для того чтобы делать. А делание - это и есть то, что покажет все тонкости и даст всё понимание.
En
Пользователь
**

« Ответ #580 : 11 ноября 2025, 14:13:14 »

а во-вторых, сразу всё не охватывается, а внимание только переключается с одной на другую
Тотальная дкв прекрасна, особенно если добавить один ингредиент. Но не спеши, на каждой модальности есть несколько вариантов исполнения с разными эффектами. Освойся, потом начинай применять к своим целям, это значительно упростит и ускорит тебя, по сравнению с каноническими методами. Твоя первичная цель внутренняя неподвижность на всех уровнях, которая приведет к нисхождению каузальной ["божественной", как предпологал ША] энергии. Поэтому сначала проработай последовательно на витальном, ментальном и каузальном уровнях, каждый должен к чему-то привести. А потом объединишь.
En
Пользователь
**

« Ответ #581 : 11 ноября 2025, 14:44:28 »

Ну вот, ещё и En перестал заходить...  :(
Делу время потехе час ;)
Elena
Постоялец

« Ответ #582 : 11 ноября 2025, 18:03:37 »

En,  :)

а во-вторых, сразу всё не охватывается, а внимание только переключается с одной на другую
Тотальная дкв прекрасна, особенно если добавить один ингредиент. Но не спеши, на каждой модальности есть несколько вариантов исполнения с разными эффектами. Освойся, потом начинай применять к своим целям, это значительно упростит и ускорит тебя, по сравнению с каноническими методами. Твоя первичная цель внутренняя неподвижность на всех уровнях, которая приведет к нисхождению каузальной ["божественной", как предпологал ША] энергии. Поэтому сначала проработай последовательно на витальном, ментальном и каузальном уровнях, каждый должен к чему-то привести. А потом объединишь.
Хорошо.

А каузальным уровнем ты что называешь?
En
Пользователь
**

« Ответ #583 : 11 ноября 2025, 18:54:39 »

А каузальным уровнем ты что называешь?
Каузальный - это про сахасрару. Садишься где нибудь на лавочке или у окна и расслабленно пытаешься чувствовать неподвижное обширное пространство над головой от макушки до неба (или выше) и в стороны. И так сидишь пару часов в день.
Ксандр
Постоялец

Email
« Ответ #584 : 11 ноября 2025, 19:47:49 »

А какое истинное Я исследовал Махариши?

Неизвестно..
Страниц: 1 ... 37 38 [39] 40 41 42  Все
  Ответ  |  Печать  

Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.