Постнагуализм
13 ноября 2025, 14:17:38 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 38 39 [40] 41 42  Все
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Перезагрузка  (Прочитано 30965 раз)
Ксандр (+ 1 Скрытых) и 139 Гостей смотрят эту тему.
Ксандр
Постоялец
***
Online Online

Сообщений: 1014


Email
« Ответ #585 : 11 ноября 2025, 19:51:39 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Цитата:
Это труднейший день в жизни мага, потому что наш настоящий разум, который нам принадлежит, после целой жизни подчинения стал робким, неуверенным и неустойчивым.

Нашего подчинения ему?

Записан
Ксандр
Постоялец
***
Online Online

Сообщений: 1014


Email
« Ответ #586 : 11 ноября 2025, 19:52:42 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Разве Будда... когда почувствовал страдания живых и неживых существ прошлого, настоящего и будущего... не приобрел истинный разум?

Или он стал неразумным?
Записан
En
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 234


« Ответ #587 : 11 ноября 2025, 22:18:51 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Elena
ИЙ начинается с 3 верхних центров - в сердце, в голове и над головой. Потом сила нисходит и сама открывает все остальные и пробуждает кундалини, и не надо тратить десятиления на ее пробуждение и поднятие замороченными силовыми методами, как в других йогах.

Вы спрашиваете, какой методике нужно следовать, чтобы превратить интеллектуальный поиск в живой духовный опыт.  
Шри Ауробиндо  

Прежде всего необходимо постараться сосредоточить свое сознание внутри себя. Обычно человеческий ум активен на поверхности, которая вуалирует истинное "Я", освободить и преобразовать природу. И цель такой концентрации - успокоить поверхностный ум и начать углубленную жизнь. И у этого истинного, не поверхностного сознания есть два основных центра: один - в сердце (не в физическом сердце, но в сердечном центре в середине груди), другой - в голове. Сосредоточием в сердце открываешься внутрь и, все более погружаясь вглубь и раскрываясь, начинаешь осознавать душу или психическое существо, свой божественный элемент. Обнаружение этого существа дает ему возможность выступить вперед и возглавить действия природы, обратить ее и все ее движение к Истине, к Божественному и призывать вниз, в себя то, что выше него. Оно приносит сознание Присутствия, посвящение существа Высочайшему и просит снизойти в нашу природу высшую Силу и высшее Сознание, ждущие своего часа. И тогда первый путь - это сосредоточиться в сердечном центре, преподнося себя Божественному и стремясь к такому внутреннему раскрытию и к тому, чтобы ощутить Присутствие в сердце, а если это произошло, то этот путь становится естественным началом, поскольку, достигнув однажды подобного результата, делаешь духовный путь намного более легким и безопасным по сравнению с другим подходом.  
  
А другой подход - это сосредоточиться в голове, в центре разума. Когда это предпринимаешь в молчании внешнего ума, то обнаруживаешь скрытый внутри более широкий и глубокий разум, у которого есть больше возможностей воспринимать духовный опыт и духовное знание. Но сосредоточиваясь здесь, нужно открыть безмолвствующее ментальное сознание тому, что выше него. Спустя некоторое время можно ощутить, как сознание поднимается и в конце концов восходит над тем копаком, который так долго удерживал его в теле, и обнаружить центр над головой, где обретаешь свободу Бесконечности. Тогда вступаешь в контакт со вселенским "Я", с Божественным миром, Светом, Могуществом, Знанием, Блаженством и, проникая в него, становишься им, ощущаешь, как они проникают в твою природу. Сосредоточиться в голове, стремясь к покою ума и к осознания своего "Я" и Бога свыше, это второй способ сосредоточения. Но важно при этом помнить, что сосредоточение сознания в голове это лишь подготовка для того, чтобы подняться к центру, расположенному выше; иначе можно оказаться во власти собственного ума и его проекций или же, в лучшем случае, получить лишь отблеск высшей Истины вместо того, чтобы возвыситься до духовной запредельности и жить там. Одним проще сосредоточиться в уме, другим - в сердечном центре; кому-то доступны оба способа - но более желательно начать, если только есть возможность это сделать, с сердечного центра.  
  
Другая часть дисциплины связана с активностью природы, ума, жизненной сути или витальности, физического существа. Здесь задача состоит в том, чтобы природа признала это внутреннее осознание, чтобы не возникало раздвоения. При этом возможны несколько дисциплин или процессов. Один - преподнести все активности Богу и обращаться с просьбой о внутреннем водительстве, предоставляя природу в руки Высшей Власти. Если есть внутренняя открытость души, если психическое существо выступает вперед, тогда больших затруднений не возникает - появляется психическое различение, постоянное указание, а в итоге - водительство, которое разоблачает и спокойно и терпеливо устраняет все несовершенства, приносит правильные ментальные и витальные движения, а также перестраивает физическое сознание. Другой метод - отстраниться от движений ума, жизни, физического существа, рассматривая их движения только как привычные образования всеобщей Природы, наложенные на нас прошлыми действиями, не как часть истинного существа; двигаясь в этом направлении и приобретая отстраненность, понимаешь, что ум и его активность - не твои, жизнь и ее активности - не твои, тело и его активности - не твои, осознаешь в себе внутреннее Существо - внутреннее ментальное, внутреннее витальное, внутреннее физическое - тихое, спокойное, освобожденное, непривязанное, отражающее высшее истинное "Я", которое они могут выразить непосредственно; и это внутреннее молчаливое Существо отвергает все, что необходимо отвергнуть, принимая только то, что может быть сохранено и преобразовано и рождает истинное Желание совершенства и призыв к Божественной Силе исполнить неукоснительно все то, что необходимо для изменения Природы. Оно может также открыть ум, жизнь и тело сокровенному психическому существу, его влиянию или его непосредственному руководству. В большинстве случаев оба эти метода возникают и работают вместе, сливаясь в конечном счете в одно целое. Но начать нужно с чего-то одного, выбрав то, что наиболее близко и легче выполнить.



 Можно сосредоточиваться в одном из трех центров, которые наиболее доступны для садхаков или дают наилучший результат. Способностью сосредоточиваться в сердечном центре открываешь этот центр, а силой устремленности, любви, бхакти, преданности срываешь покров, который скрывает и прячет душу, и позволяешь ей, или психическому существу, выступить вперед, чтобы руководить умом, жизнью и телом, обратить и открыть их все полностью к Божественному, устраняя все то, что противоречит такому обращению и раскрытию.  
  
Это то, что в этой йоге называется психической трансформацией, Способность сосредоточиваться над головой приносит мир, безмолвие, освобождение от ощущения тела, отождествления с умом и жизнью, и открывает путь для того, чтобы низшее сознание (ментальное, витальное и физическое) возвысилось до встречи с сознанием высшим, а также - чтобы силы высшего сознания снизошли в ум, жизнь и тело. Это то, что в данной йоге называется духовной трансформацией. Если начинаешь с этого движения, тогда свыше нисходит Сила, раскрывающая все центры (включая и самые низшие) и выявляющая психическое существо; так как до тех пор, пока это не произошло, возможны большие трудности и противоборство низшего сознания, омрачающего, смешивающего и даже отвергающего Божественное Действие свыше. Если психическое существо пробудилось, то противоборство и трудности могут быть значительно уменьшены.  
  
Способность сосредоточиваться между бровями способствует раскрытию центра в середине лба, освобождает внутренний разум и видение, внутреннее или йоговское сознание и его свойства и силы. Из него также можно открыться вверх и воздействовать на низшие центры; но опасность этого пути состоит в том, что можно оказаться в плену у ментальных представлений о духовности и не выйти из них к свободному и интегральному духовному опыту и знанию, к интегральному изменению существа и природы.
Записан
Elena
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 1297



« Ответ #588 : Вчера в 00:21:10 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

А каузальным уровнем ты что называешь?
Каузальный - это про сахасрару. Садишься где нибудь на лавочке или у окна и расслабленно пытаешься чувствовать неподвижное обширное пространство над головой от макушки до неба (или выше) и в стороны. И так сидишь пару часов в день.
Напомнило мне пространственную медитацию, которую я когда-то пробовала делать. Не удавалось, т.к. этого пространства нет в ощущениях, поэтому нужен как бы образ, мысль, т.е. нужно словно удерживать нечто в уме. Похоже на концентрацию, нет?
Записан
Elena
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 1297



« Ответ #589 : Вчера в 00:26:13 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

А сегодня когда шла, на момент соединилось слышимое и видимое, и в этот момент как будто нет практикующей с её практикой, а есть вот это восприятие только. Интересное мгновение.
Записан
Elena
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 1297



« Ответ #590 : Вчера в 00:55:50 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

обращаться с просьбой о внутреннем водительстве

Беру в цитату только этот фрагмент, потому что тут некий синхрон (а совпадения меня всегда цепляют).
Я не говорила об этом, но просьба вовнутрь о водительстве - можно сказать моя молитва последних месяцев.

Нашла весь сборник, он на русском издан всего год назад.
Спасибо, Ен.
Записан
En
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 234


« Ответ #591 : Вчера в 01:28:17 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Не удавалось, т.к. этого пространства нет в ощущениях, поэтому нужен как бы образ, мысль, т.е. нужно словно удерживать нечто в уме.
Хороший вопрос. Над головой действительно по началу сложно, наше внимание там никогда не бывает. Поэтому если будет визуально видно небо будет хоть за что-то зацепиться. Потом оно уже не нужно. Проще почувствовать пространство перед собой, там мы всю жизнь ковыряемся, а когда поймешь принцип то и над головой будет понятно как. Это всё относится к разделу соматической дкв - прямой путь ко всяким экстрасенсорным штучкам. Упражнений там было много на развитие чувствовалки, но у меня не сохранились записи. Да оно и не надо тебе, берешь и просто чувствуешь равномерно весь объем сразу - пространство комнаты например, а визуал как опора. Может не сразу, но получится.
Записан
En
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 234


« Ответ #592 : Вчера в 03:29:57 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

нужен как бы образ, мысль, т.е. нужно словно удерживать нечто в уме. Похоже на концентрацию, нет?
Это распространенная проблема на самом деле. Когда говорят людям чувствуй они не понимают как чувствовать, чем чувствовать и начинают что-то представлять в уме и в этом копошиться из головы привычным ментальным вниманием. На плевое дело могут потратить годы и ничего не получить в итоге. Не без оснований думаю и у Бахтиярова таких учеников процентов 90, если не больше. Не надо этого всего.
Записан
наблюдатель
Пользователь
**
Online Online

Сообщений: 379


Email
« Ответ #593 : Вчера в 09:25:36 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать


Это распространенная проблема на самом деле. Когда говорят людям чувствуй они не понимают как чувствовать, чем чувствовать и начинают что-то представлять в уме и в этом копошиться из головы привычным ментальным вниманием. На плевое дело могут потратить годы и ничего не получить в итоге.

En, Вы произвольно меняете направление.
Для того, чтобы что-то почувствовать, надо, всего лишь, остановить мысли.
Отождествление – обозначение увиденного словом.
Иначе невозможно выстраивать последовательность.

Смысл в том, чтобы, просто, наблюдать то, что «мелькает» перед взором,
не вовлекаясь, сначала эмоцией, а затем и последовательностью.
Это третий этап медитации, который я не описывал, в ожидании отклика
на первые два этапа. Смотрел – будет ли какой-нить отклик.
Когда перед глазами возникает нечто округлое, возникает и реакция опознания:
тарелка, колесо, иллюминатор и пр.; цветное пятно – весь спектр… форма,
на что похоже. Это и есть эмоция, отклик.

Трудность в том, что прочитав чудесные популяризмы Сатпрема и Ришар, к
первоисточнику мало кто обращается – это труд на годы.
Интегральная йога у меня «не пошла», а синтез йоги я читал около двух лет,
сначала пытаясь осмыслить сказанное, затем почувствовать в медитации.
«Чудеса» я пытался описывать на ариоме, который, так и, не стал архивом,
который можно открыть и почитать. Надеюсь, когда-нить он всё же будет
востребован.

Коротко по поводу эмоционального отклика.
Вы упоминали, что значит «не защищено», когда открываешь страницу форума.
Я столкнулся с проблемой, когда цитируя кого-то в окне «ответ», Алиса (которую
я, кстати, ни разу не спрашивал) пытается мне объяснить, на что я хочу написать
ответ. ))) Мало того – скопировав цитату в документ ворд, ворд начинает глючить –
«Word отвечает/не отвечает». Эта тварь, а вернее, отродье рода человеческого
пытается читать и то, что я хочу писать в документ. Эмоциональный отклик:
бесит, как летун. ))) После множества попыток пробиться через файервол винды,
наконец, даёт возможность что-то писать. Причём, я не уверен – договорился
её алгоритм с защитой или нет. ) Если «хватило ума», пусть читает. Специально
её обучать я не намерен, тем более – спорить. Всё одно – переврёт.
Вот, наконец, сегодня в известиях сообщили, что наши мфти-шники озадачились
проблемой кратковременной и долговременной памяти ИИ и написали новый
алгоритм для своей модели ИИ. Будем поглядеть…

Я вижу, что вы продвинулись дальше на своём пути. Жаль, что такие люди
по уходили с форума. С ариомом это произошло раньше. Неизбежное следствие
в данных обстоятельствах места, времени и причины. Возвращаясь (в который раз)
к теореме о неполноте: учение ДХ, КК сделал закрытой системой тем, что описал
её, как целое. Чтобы это понять, надо присутствовать третьим вниманием.

Открытую систему невозможно объяснить без привлечения чего-то внешнего из-за
эмерджентности, когда некоторый набор качеств элементов системы порождают
качество, которым не обладает ни один элемент или некоторая неполная сумма их.
Поэтому я говорю, что форум может иметь продолжение в виде привлечения чего-то
внешнего, а именно – сравнения с другими учениями.

Интегральная Йога «прошла» значительно более длинный «путь», а значит включает
в себя гораздо большее количество элементов, которые могут образовать в соединении
иные качества, которых не может образовать какая-либо унитарная (закрытая) система,
заключённая в учении.

Гёдель у Шри Ауробиндо:




 
Записан
Elena
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 1297



« Ответ #594 : Вчера в 09:28:36 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

нужен как бы образ, мысль, т.е. нужно словно удерживать нечто в уме. Похоже на концентрацию, нет?
Это распространенная проблема на самом деле. Когда говорят людям чувствуй они не понимают как чувствовать, чем чувствовать и начинают что-то представлять в уме и в этом копошиться из головы привычным ментальным вниманием. На плевое дело могут потратить годы и ничего не получить в итоге. Не без оснований думаю и у Бахтиярова таких учеников процентов 90, если не больше. Не надо этого всего.
Вот я поэтому и спросила, потому что из-за этого когда-то отказалась от практики.
Концентрация и раньше утомляла, а сейчас особенно. Хочется такого, что есть и так, само, нужно только как бы "сдвинуть" туда восприятие (внимание). Хотя даже это понимается как некий трюк для вывода внимания из внутреннего диалога) но не хочется для этого трюка использовать посредником воображение, визуализацию или мысль. Это утомляет (меня). Хорошо, что не надо)
Только-только дошло, как без усилий "сдвигаться" в восприятие модальностей, хотелось бы такой же безусильности)
Ок, вроде улавливаю.
Записан
Elena
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 1297



« Ответ #595 : Вчера в 09:39:33 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Хорошо бы это обсуждение в отдельную тему выделить.
En, как смотришь на то, чтобы тебе её открыть?
Записан
Elena
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 1297



« Ответ #596 : Вчера в 10:47:40 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Трудность в том, что прочитав чудесные популяризмы Сатпрема и Ришар, к первоисточнику мало кто обращается – это труд на годы.
Интегральная йога у меня «не пошла», а синтез йоги я читал около двух лет

А я на днях получила "Этюды супраментальной жизни" Клюева, полное издание этого года. На очереди.
Думается, сама Агенда у меня не пойдёт, а вот с комментариями Клюева интересно почитать.

Сатпрема совсем не знаю, но уже не первый раз вижу упоминание. Может тоже стоит ознакомиться.
Записан
En
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 234


« Ответ #597 : Вчера в 11:22:32 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Хорошо бы это обсуждение в отдельную тему выделить.
En, как смотришь на то, чтобы тебе её открыть?
Мне-то она зачем?) Темы я здесь не открываю и никого не учу. Если вижу человек на самом деле интересуется, могу подсказать куда копать, но не более.

Сатпрема совсем не знаю, но уже не первый раз вижу упоминание. Может тоже стоит ознакомиться.
Непременно стоит. Вот с этой - https://lib.ru/SATPREM/satprem.txt_with-big-pictures.html
Записан
Elena
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 1297



« Ответ #598 : Вчера в 11:50:11 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Мне-то она зачем?) Темы я здесь не открываю и никого не учу.
Так и предполагала)
Ты бы просто назвал её лучше чем я)
Ну, пусть пока так, по ходу может соображу, как лучше сделать, и надо ли.

Непременно стоит. Вот с этой - https://lib.ru/SATPREM/satprem.txt_with-big-pictures.html

Хорошо.
Записан
наблюдатель
Пользователь
**
Online Online

Сообщений: 379


Email
« Ответ #599 : Вчера в 11:54:51 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать


Elena, эт даже хорошо, что популяризатора два – муж. и жен.
Первый даёт чудеса в словах, вторая – в чувствах.
Чувство и слово соединяет эмоция.
Поэтому спрашиваю:
почему вы так думаете?
почувствуйте;
зачем вы так говорите?
в чём смысл.
Тот же мир идей и мир вещей Декарта.
Воз и ныне там.
Почувствовать и объяснить словами мысль.
Феномен и ноумен.

Сатпрем, книгой «Шри Ауробиндо Гхош, или Путешествие сознания»,
сподвиг меня на медитацию, которую Ауробиндо проводил с йогином
Леле: деление ума на фабрику мысли и наблюдателя за ней.
Я «видел», как приходят мысли. В разных образах.
Расширяешь «молчание ума» до размера ментального поля – R более 3-х
метров. Внутри шара холодно, как в морозилке, но от него не мёрзнешь.
В то время я интересовался ещё и "Деткой" П.К.Иванова и гулял по ночам
в мороз -10 -12 град в тренировочных х/б-штанах , чтобы не шокировать
случайных прохожих фиговым листком на гениталиях. )

Совпадение? Холод похож, но я не замерзал ни там, ни там, гуляя вокруг
дома по пол часа, чтобы управлять Вселенной, не привлекая внимания
полицейских санитаров, а в медитации проводил по 2-3 часа, сколько
хватало сил терпеть «безмолвие».

Тихий звук лопнувшей струны где-то за спиной в 3-х метрах, слева верху,
и в поле зрения – лист с письменами или свиток разворачивается, а на
нём текст, который читаешь и, тут же, отталкиваешь, чтобы не быть
вовлечённым; были тексты, которые прочесть не мог потому, как
«иностранные» или, вообще, в виде узоров; были свитки, которые не
разворачивались... я предположил, что это видения моего понятийного
уровня. Глухо, как в танке не было. )
В смысле – кофемолки не прилетали – в голом виде на южном берегу
Москва-реки и в медитации Леле.
Так, я стал наблюдателем. )

Записан
Страниц: 1 ... 38 39 [40] 41 42  Все
  Ответ  |  Печать  
 
Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC