Постнагуализм
11 апреля 2026, 17:20:08 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 32  Все
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Перезагрузка  (Прочитано 105121 раз)
Elena
Пользователь
**

Модератор: Elena (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #75 : 17 ноября 2025, 08:14:57 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Лежала с закрытыми глазами (на правом боку), руки лежали одна на другой, ладонями вместе.
Вдруг вниманием резко выделилось ощущаемое, при этом оно слилось в одно и осталось одно. То есть, "исчезли" руки!
Когда это случилось, тут же увидела, как обычно тональ дорисовывает ощущаемому форму, и прямо увидела, как он это делает.
Он рассказывает, что вот это ощущамое - это "тепло" и "тяжесть", и ощущается она - в "руках".
То есть, он описывает ощущаемое как "ладони", "лицо", "подушку", "ноги", "кровать" - на всё ощущаемое мгновенно прикладывает обозначение!
Очень интересно)

Вспомнила мои прогулки, и понимаю: значит, и с открытыми глазами тональ делает то же самое!

Значит остановка этого процесса и есть цель дкв?!
Так, En?
Elena
Пользователь
**

« Ответ #76 : 17 ноября 2025, 08:31:20 »

И это только простые обозначения, простые смыслы ("ветер", "листья", "свет", "холод", "капли дождя на лице", "каркает ворона").
А сколько в тонале всякого интерпретационного мусора! Про мир, людей (включая себя)... Ужас.
En
Новичок
*

« Ответ #77 : 17 ноября 2025, 10:35:23 »

Значит остановка этого процесса и есть цель дкв?!  Так, En?
Верно. Здесь у АПК про ходьбу, но принцип тот же для любой вариации дкв:

В нагуализме нового цикла понятие внутренний диалог не имеет отношения к такому известному явлению как «внутренняя речь». Соответственно, остановка внутреннего диалога понимается несколько глубже, чем достижение «внутренней тишины» или «молчания», как это интерпретируют в ряде восточных духовных дисциплин.

В нагуализме нового цикла внутренний диалог понимается как специфическое взаимодействие, возникающее между потоками внешних сенсорных сигналов и интерпретирующим аппаратом, который является «сердцевиной» тоналя — той его частью, которая обеспечивает непрерывное воспроизводство описания мира, уточнение описания либо его изменение в тех случаях, когда это необходимо (изменение окружающей среды или позиции самого субъекта).

Соответственно, остановка внутреннего диалога — это прекращение взаимодействия между сенсорными сигналами и интерпретирующим аппаратом. Разрыв указанного взаимодействия ведет к остановке интерпретации любых поступающих сигналов. Психоэнергетический смысл этого процесса состоит в том, что тональ временно перестает собирать внешние эманации в пучки.

Типичная ошибка начинающего практика заключается в ошибочном понимании самого термина «остановка внутреннего диалога». Не так уж редко внутренний диалог понимают как «внутреннюю болтовню», то есть ментальное комментирование внутреннего диалога. Соответственно, остановка внутреннего диалога приравнивается к известному в духовных традициях Востока «достижению внутренней тишины» или «внутреннему молчанию». Практика «внутренней тишины» традиционна для евразийской культуры — не только для индо-буддистского культурного пространства или для мистической практики китайских даосов и дзэн-буддистов Японии, но и для исихастов («молчальников»), история которых идет от древнегреческих гностиков, в свое время оказавших серьезное влияние на становление православной христианской Церкви.

Во всех названных культурах практика «достижения внутренней тишины» многократно доказывала свою эффективность, вызывала у адептов этой практики духовные прозрения, усиливая общую чувствительность энергетического тела и специфическое «просветление», которое христианская Церковь в конечном итоге стала истолковывать как «святость» или «нисхождение благодати».

В таких условиях неизбежно возникает желание поставить знак равенства между «остановкой внутреннего диалога» и достижением внутреннего молчания. И все же существует принципиальное различие между этими двумя состояниями.

Прекращение ментального комментирования («внутреннее молчание») — результат работы иного механизма. Если остановка внутреннего диалога — процесс, охватывающий значительную часть тоналя, то прекращение ментального комментирования касается лишь периферии. Достигнув «внутреннего молчания», практик добивается сохранения и — в дальнейшем — накопления лишь части психической энергии. Той части, которая обеспечивает ряд процессов автоматической рефлексии.

Благодаря сохранению этой психической энергии «молчальник» добивается более яркого восприятия, что в конечном итоге действительно может привести к «просветлению» и некоторому усилению осознания. Многолетние усилия на этом пути могут даже вызвать кратковременные изменения режима восприятия, поскольку психотехническая процедура «достижения внутреннего молчания», как и многие другие психоэнергетические процедуры, обладает кумулятивным эффектом.

Тем не менее, главные по энергоемкости процессы происходят в «ядре» тоналя, занятого не внутренней речью, а непосредственной сборкой пучков сенсорных сигналов и их опознанием (интерпретацией).

Поэтому работа внутреннего диалога непосредственно связана с работой внимания. Эффект достижения «внутренней тишины» здесь является побочным. Он, как правило, сопровождает всякое замедление и приостановку внутреннего диалога, но прямого отношения к его работе не имеет.

Зато самое непосредственное отношение к работе внутреннего диалога имеет практика деконцентрации внимания.

Благодаря чему «походка Силы» является столь эффективной методикой остановки внутреннего диалога? Благодаря тому, что главным инструментом этой техники является равномерное распределение внимания по всей площади зрительного поля. Ритмичные движения, которые совершает тело во время ходьбы, помогает удержать эту сложную и непривычную позицию зрительного внимания.

Каждый, пытавший практиковать «походку Силы» достаточно долгое время, может подтвердить, что ментальное комментирование («внутренняя речь») начинает утихать не в результате волевых усилий, направленных на достижение «внутреннего молчания», а именно как побочный эффект произвольного перераспределения внимания по зрительному полю. Это перераспределение имеет очевидно деконцентративный характер.

Почему мы сталкиваемся с подобным эффектом затихания ментального комментирования?

Это связано с самим процессом формирования описания мира — основным процессом, которым занимается человеческий тональ. Наше внимание, находясь в привычном (концентративном) состоянии, непрерывно занято вычленением уже известных нам по предыдущему опыту фигур восприятия из фона восприятия либо построением новых фигур восприятия, каждая из которых обогащает наше личное описание мира.

Исполняя технику «походки Силы», мы ставим перед собственным вниманием противоположную, деконцентративную задачу — прекратить вычленение уже знакомых нам фигур из фона восприятия и остановить конструирование новых перцептивных фигур. Таким образом, тональ на какое-то время перестает воспроизводить описание мира вообще.

Именно эту задачу исполняет инструкция, которую приводит Кастанеда, где речь идет о походке, во время которой практикующий в основном использует периферийное зрение, установив центр рассредоточенного взгляда «на точке чуть выше горизонта». И довольно быстро выясняется, что в такой ситуации тоналю просто нечего комментировать.

В ситуации «походки Силы» визуальное поле предстает перед практикующим в качестве широкой зоны визуальных сигналов, в которой отсутствуют любые значимые элементы. Даже такие понятия как «центр» зрительного поля и его «периферия» лишаются своего объектного содержания. Ни одна визуальная фигура не конструируется тоналем до конца. Мы созерцаем нечто вроде обломков фигур, осколков визуальных паттернов, стремясь максимально затормозить описательную силу тоналя, которая в обычном состоянии превращает хаотические совокупности визуальных сигналов в узнаваемые объекты, явления и процессы окружающего мира.

Это и есть остановка внутреннего диалога. Иными словами, прекращение интерпретации, которой непрерывно занимается тональ, превращая сенсорный хаос в привычный для человека семантический космос.

А сколько в тонале всякого интерпретационного мусора! Про мир, людей (включая себя)... Ужас.
И из за этих интерпретационных фильтров мы всегда позади текущего момента, всегда чуть в прошлом, т.к. на обработку и фильтрацию сигналов "процессором" уходит время. Живем в искусственно сделанном тоналем мире, отдавая свою жизнь автоматам.
Крок
Старожил

« Ответ #78 : 19 ноября 2025, 15:31:07 »

Карлос дал удобную модель для объяснения вещей, которые другими средствами не объясняются. Видя это умный человек понимает, что за этим вероятно стоит нечто большее, чем просто выдумка и начинает исследовать вопрос. А там уже как повезет увидит или нет на самом деле.
Угу.
Допустим.
Но также можно допустить, что он затем и собственное восприятие выстроит в соответствии с вычитанными моделями.
То есть, наглючит в соответствии.

Вон, Смотрящий в Зеркало уверен, что есть некое истинное Я, а теперь он в этом убедился на собственном опыте)
En
Новичок
*

« Ответ #79 : 20 ноября 2025, 19:48:47 »

Ты путаешь убеждение и веру.

“Faith … is an intuition, an intuition not only waiting for experience to justify it, but leading towards experience.”
«Вера — это интуиция, интуиция, которая не только ждёт, чтобы опыт её подтвердил, но и ведёт к опыту.» ША
Elena
Пользователь
**

« Ответ #80 : 20 ноября 2025, 20:12:01 »

Ты путаешь убеждение и веру.

“Faith … is an intuition, an intuition not only waiting for experience to justify it, but leading towards experience.”
«Вера — это интуиция, интуиция, которая не только ждёт, чтобы опыт её подтвердил, но и ведёт к опыту.» ША
Понять это может только тот, кто искал и жил своим поиском.
Читаю и думаю - интересно, кто это сказал?!
И вижу.  :)
En
Новичок
*

« Ответ #81 : 22 ноября 2025, 14:07:03 »

Мы говорили уже (с тобой), что это на самом деле к себе.
Оно и к себе и не к себе одновременно, сложная для обсуждения абстрактная тема.

Я вошел в удивительное состояние сознания! У меня была такая
ясность ума, что я мог понять и усвоить все, о чем говорил дон Хуан.
Он сказал, что во вселенной существует неизмеримая, неописуемая
сила, которую маги называют намерением, и что абсолютно все,
существующее в чистом космосе, прикреплено к намерению
связующим звеном. Маги или воины, как он называл их, занимаются
обсуждением, пониманием и использованием этого связующего
звена. И особенно они заняты тем, что очищают его от оцепенелых
следствий, привнесенных обычными делами их повседневных
жизней. Магия на этом уровне определяется как процедура
очищения звена, связующего воина с намерением.

...

Вот тогда я понял не только то, почему повышенное
сознание является входом в "намерение", я понял, что было самим
"намерением". И прежде всего я понял, что это знание не может быть
выражено словами. Это знание было здесь для каждого. Его можно
было почувствовать, можно было использовать, но невозможно было
объяснить. В него входили, изменяя уровни сознания, следовательно,
повышенное сознание было дверью или входом. Но даже этот вход
невозможен для объяснения. Им можно было только пользоваться.
Здесь был и другой фрагмент знания, который пришел ко мне в
этот день без какой-либо подготовки: что естественное знание
"намерения" доступно каждому, но господство над ним принадлежит
тем, кто попробовал его.
К этому времени я был ужасно утомлен, вполне вероятно, из-за
того, что мое католическое воспитание оказывало тяжелейшее
противодействие. Одно время я даже верил, что намерение было
богом.
Я рассказал об этом дон Хуану, Висенте и Сильвио Мануэлю. Они
рассмеялись. Висенте тем же профессорским тоном сказал, что оно
не может быть богом, поскольку "намерение" - Это сила, которая не
может быть описана или более менее изображена.

8 том

А так, что само обращение - уже "получение".
Ага.
En
Новичок
*

« Ответ #82 : 22 ноября 2025, 14:45:48 »

В течение нескольких следующих дней я чувствовала выраженный, высокий энергетический подъем и колебания настроения. То, что обычно вызывало беспокойство, не вызывало его, - и т. п., то есть изменились стереотипы эмоционального реагирования. Вообще, внутри как бы что-то сместилось - как я поняла чуть позже, таким образом субъективно на уровне ощущений отражалось то, что позиция точки сборки действительно была измененной в течение нескольких дней. Мне довольно сложно передать это чувство. Так или иначе, ос этого странного "сновидения" я находилась, в моем понимании, куда ближе к состоянию безупречности, чем раньше.

(Что характерно, при этом я была столь же, как и всегда, далека от иллюзий на свой счет, видений, галлюцинаций и пр.)

Кроме того, именно тогда я наконец уяснила для себя, что такое намерение - но не логически-вербально, а опять же, на уровне ощущения, что лично для меня крайне существенно. Теперь я воспринимала намерение не просто как очередную абстракцию, а как некое мое усилие, движение, направленное и (по моему желанию) постоянное, в области моей психики, или моего энергетического тела - назовите как хотите! И я знала, как формировать это усилие, это движение, как вызывать его к жизни, как его направлять и поддерживать, чтобы оно работало. (Так после нескольких упражнений вы начинаете чувствовать мышцу, которой о того пользовались кое-как.)

И я хочу напомнить, что это знание - не из тех, которые забываются. Вы можете думать, что вы забыли - или хотеть так думать, - но ваше тело (энергетическое или какое-нибудь еще - не люблю этих разделений!), раз получив такое знание, будет помнить. Однако ваше тело не заставит знание работать. Для этого нужны вы.

Для меня существует громадный смысл в словосочетании "произвести усилие". С этим усилием, с этим внутренним движением, а потом - с такой же легкостью, с какой я "выпрыгивала", "выскальзывала" из реальности в сновидение и назад, вы в течение дня можете "ускользнуть" от самого себя и от прочих вредных обстоятельств и через намерение войти в состояние безупречности - а ведь вам нужно именно это!

(с) Ольга Ксендзюк
En
Новичок
*

« Ответ #83 : 22 ноября 2025, 15:45:41 »

Оно и к себе и не к себе одновременно

Вот еще цитатка хорошая на тему.

- Могучая власть собирается войти в твою жизнь, и это не твоя власть. Это власть энергетического тела. 

- Ты имеешь в виду, дон Хуан, что мною будет управлять некая внешняя сила? 
- Существует множество внешних сил, управляющих тобой в этот самый миг, - ответил дон Хуан. 

- Власть, о которой я говорю, это нечто, невыразимое языком. 
Это одновременно и твоя власть, и не твоя. 

Ее нельзя классифицировать, но, несомненно, можно испытать. 
И прежде всего, ею, несомненно, можно управлять. 

Запомни: весьма полезно управлять ею, но, 
опять-таки, полезно не тебе, а твоему энергетическому телу. 

Но энергетическое тело - это ты, так что, пытаясь описать это, 
тут можно продолжать до бесконечности, подобно собаке, кусающей себя за хвост. 

Язык непригоден для этого. Все это выходит за пределы его возможностей.
En
Новичок
*

« Ответ #84 : 22 ноября 2025, 15:47:11 »

Ну и до кучи...

Второй путь состоит в том, когда намерение приходит в нас самостоятельно. Это требует значительного количества целеустремленности, ощущения решительности с нашей стороны. Только как воины мы можем поместить себя добровольно на путь намерения; мы как бы вызываем его, если так можно выразится. Дон Хуан, объяснял мне, что его настойчивость в том, чтобы быть безупречным воином, ничто иное, как усилие, чтобы позволить намерению узнать, что он поместил себя на его путь.
Дон Хуан имел обыкновение говорить, что воины называют это явление "Силой"("power"). Таким образом, когда они говорят относительно наличия личной силы, они имеют в виду намерение, которое приходит к ним добровольно. Результат этого намерения, как он часто говорил мне, может быть описан как способность находить новые решения, или как способность влиять на людей или события.

...

Сила - штука очень любопытная. Ее невозможно взять и к чему-нибудь пригвоздить, как-то зафиксировать или сказать, что же это в действительности такое. Она сродни чувству, ощущению, которое возникает у человека в отношении определенных вещей. Сила всегда бывает личной, она принадлежит только кому-то одному. Мой бенефактор, например, одним лишь взглядом мог заставить человека смертельно заболеть. Стоило ему бросить на женщину такой взгляд, как она увядала и становилась некрасивой. Но это вовсе не значит, что заболевали все, на кого он смотрел. Его взгляд действовал лишь тогда, когда в этом участвовала его личная сила.

- А как он решал, кого сделать больным?

- Не знаю. Он и сам не знал. С силой всегда так. Она командует тобой и в то же время тебе подчиняется. Охотник за силой ловит ее, а затем накапливает как свою личную находку. Его личная сила таким образом растет, и может наступить момент, когда воин, накопив огромную личную силу, станет человеком знания. - Как накапливают силу, дон Хуан? - Это тоже что-то вроде ощущения. Характер его определяется типом личности воина. Мой бенефактор был человеком яростным. Он пользовался чувством ярости для накапливания силы. Все, что он делал, он делал прямо, резко и жестко. Он оставил в моей памяти ощущение чего-то проламывающегося сквозь, сокрушающего все, что оказывалось на пути. И все, что с ним происходило, происходило именно в таком ключе.

...

Я попросил его объяснить еще раз, чем было «непреклонное намерение». Он сказал, что оно было видом целенаправленности, проявляемой человеком, крайне четкой целью, которую не могут отменить никакие противоречивые интересы и желания, «непреклонное намерение» — это еще и сила, зарожденная в момент, когда точка сборки фиксируется в позиции, необычной для нее.

En
Новичок
*

« Ответ #85 : 22 ноября 2025, 22:06:29 »

Как думаешь, если я возьму к прочтению сразу Активное сознание, достаточно будет?
Прям от корки до корки думаю не стоит, но полистать и выборочно почитать можно. Про плоскую/объемную, абстрактную плоскость, локальный объем внимания - эти штуки тебе пригодятся. Там все очень кратенько, по сравнению с занятиями, скорее как справочник. На занятиях он еще истории всякие интересные расказывает из области чудес.

Или Деконцентрацию  и Введение в психонетику - тоже стоит?
Эти не стоит, сложно.
Elena
Пользователь
**

« Ответ #86 : 22 ноября 2025, 22:33:53 »

Как думаешь, если я возьму к прочтению сразу Активное сознание, достаточно будет?
Прям от корки до корки думаю не стоит, но полистать и выборочно почитать можно. Про плоскую/объемную, абстрактную плоскость, локальный объем внимания - эти штуки тебе пригодятся. Там все очень кратенько, по сравнению с занятиями, скорее как справочник. На занятиях он еще истории всякие интересные расказывает из области чудес.

Полная версия ttps://book.chitaem-knigi.online/books/aktivnoe-soznanie?ysclid=miamhfqqde66417356&page=1

Или Деконцентрацию  и Введение в психонетику - тоже стоит?
Эти не стоит, сложно.
Ага, поняла. 🤝
En
Новичок
*

« Ответ #87 : 23 ноября 2025, 20:13:47 »

А что это именно, да и пофиг

«Намерение — это вещь, о которой очень сложно сказать что-нибудь вразумительное. Если я или кто бы то ни было попытается объяснить, что такое намерение, — его слова будут напоминать идиотический бред».

«Намерение — это нечто, о чём воин может говорить лишь косвенно. Прямые объяснения делают его бессмыслицей.»
En
Новичок
*

« Ответ #88 : 23 ноября 2025, 23:57:19 »

Когда говорят о произвольном и непроизвольном внимании, речь идет о некоторой условности. Воля приводится в движение вниманием, а внимание есть основной способ самореализации тоналя. Поскольку тональ есть результат научения, на первых порах его становления любой акт внимания является произвольным (это касается не только человека, но и всех живых существ с развитым перцептивным аппаратом). В процессе стабилизации своей структуры тональ все более превращается в комплекс автоматизмов — именно тогда большая часть работы внимания становится как бы «непроизвольной». Однако стоит нарушить какой-нибудь автоматизм, и произвольность (т. е. зависимость от воли) действия (реакции, восприятия) вновь становится очевидной. И здесь мы ясно видим глубинную связь между волей и вниманием — ведь всякое нарушение автоматизма в первую очередь вызывает к себе усиленное внимание, т. е. концентрацию упорядоченного осознания тоналя.
      Итак, внимание и воля в основе своей неразделимы. Говоря собственно о «воле», мы в конечном счете имеем в виду "активно действующее внимание". Механизм внутреннего взаимодействия этих двух аспектов осознания понять крайне сложно. Толтеки интуитивно чувствовали, что существует некое синергетическое состояние, в котором внимание и воля порождают специфический эффект, упорядочивающий (трансформирующий) как внешние, так и внутренние энергетические поля (ими могли быть психические явления, физические объекты и протекающие вовне процессы). Это состояние они назвали намерением.
      Намерение, безусловно, является важнейшим двигателем трансформации. Хотя человеческое намерение может существовать только благодаря тоналю, оно не идентифицируется им и не входит в список его идей о мире, оставаясь по сути непостижимым эффектом осознания как такового. Именно поэтому намерение понимается толтеками как качество самой Реальности, т. е. нагуаля. В таком подходе нет никакого противоречия, ведь реальный смысл намеревания заключается в достижении энергетического резонанса между малыми эманациями осознания и большими эманациями Вселенной. Природа данного резонанса точно так же не может быть описана понятиями тоналя, как и резонанс, порождающий само восприятие. Древние маги были настолько потрясены невозможностью уяснить для себя сущность этих явлений, лежащих в самой основе бытия, что решили просто называть их "командами Орла".
      Однако непостижимость намерения не помешала прагматичным толтекам научиться его использовать. Уже отмечено, что иные мистические традиции, как правило, ставили перед собой целью достижение нагуаля и игнорировали опыт тонального восприятия, полагая его всего лишь грандиозной иллюзией (майя), препятствием на пути к Абсолюту. Отключая механизм тоналя и погружаясь в переживание "чистого бытия" (энтазм), где отсутствуют структуры и их интерпретация, мистики не только устраняли из опыта отношение "субъект — объект", которое является единственным доступным для упорядоченного осознания способом жизни, но и прекращали действие всякого личного намерения. В этот же миг в природе духовного искателя останавливались все трансформационные процессы. Такому неблагоприятному событию особенно способствовало привлечение в сознание практика религиозно-мистических и теософских фикций — Абсолют, Вселенский Разум, Божественная Любовь.

АПК
Elena
Пользователь
**

« Ответ #89 : 24 ноября 2025, 12:10:46 »

En, Бахтияров меня увлёк.
Захватывающее чтение!
Сейчас на 13-й странице (по твоей ссылке), о введении в практику имитации волевого выбора (амодального).
Цитата:
Как правило, с первого раза подобное упражнение не получается.
Читаю это и реагирую: с первого, Олег Георгиевич? С первого?! Вы шутите, наверно! по мне это и вообще едва ли возможно)
Сама шучу) он ведь - смог (а он явно смог), значит и другие могут.

И дальше он тут же отвечает на моё затруднение, описывая его как обычное и распространенное.
Читаю чуть дальше и меня озаряет: под активным сознанием он, вероятно, подразумевает то состояние сознания, когда человек уже не машина (в Гурджиевском смысле).
В общем, читаю как триллер)
Но, разумеется, не быстро.
 :-*
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 32  Все
  Ответ  |  Печать  

Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.