Постнагуализм
16 июня 2026, 20:27:26 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 22 23 [24]  Все
  Печать  
Автор Тема: Признаки или мерило духовного развития  (Прочитано 56264 раз)
QY
Модератор своей темы
Пользователь
*

Модератор: QY (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #345 : Сегодня в 16:56:43 »

Почему не может быть "критерием или мерилом духовного развития" для примера количество раз в день когда тебе в головушку приходит чернуха? Так как по Закону "Подобное к Подобному" это и есть ТЫ.

Термин "духовное" многозначен. Обычно "дух" противопоставляют "телу", а "духовное" - материальному. Да и в религиях различные чудеса, приписываемые духовным людям или святым ассоциируют с нематериальными взаимодействиями и реальностями. Духовный мир, куда религии отправляют после смерти, так же считается нематериальным.   

Поэтому я "духовное" ассоциирую с нематериальным. Духовное развитие - с развитием нематериальной составляющей живых существ.

Всё остальное можно отнести к психологии, к морали и нравственности, реализуемых на физическом уровне. В религиях и учениях это частая схема -  телесная психология и мораль (заповеди, наставления, яма нияма и пр), потом начинают проявляться/открываться именно духовные способности и силы (особенно если практикуешь какие-то особые состояния, в т.ч. молитвы). 

Так что есть материальная и духовная реальности. В этих реальностях реализуется что-то соответствующее их природе.

Наверное, психология и нравственность - могут быть и там и там, проблема в том, что не различить к чему относится. Но скорее относится к материальному миру, поскольку гораздо больше распространено в сравнении с чисто духовными силами.

Pipa
Техник
Старожил
*

WWW Email
« Ответ #346 : Сегодня в 16:59:12 »

Ну то есть Черный Маг, который этим всем может обладать, занимается "духовным развитием"

По критериям QY, Черный Маг является высокодуховной личностью. Потому что Маг. А что Черный - это не важно :).
QY
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #347 : Сегодня в 17:05:19 »

QY задает вопросы, которые как раз могут помочь сдвинуться с мертвой точки и разобраться в истинной природе того или иного явления.
Да, надеюсь на это.
valeov
Постоялец

« Ответ #348 : Сегодня в 17:06:32 »

КиВи
Ну какое "киви" Юлька?

Иезекииля 18:4 Ибо вот, все души — Мои

Участник Детского Крестового Похода Рунета в поп-Эзотерику
En
Пользователь
**

« Ответ #349 : Сегодня в 17:12:27 »

но снова пришли в тему. Уже мне непонятно зачем.
Попрощался я только с тобой. А тема публичное место, из которой я никуда не уходил. И в ней мне задали вопросы, на которые я ответил.

Мне интересна совместная разработка теории нематериальной реальности,  её отношений с материальной реальностью, её проявлений, теория развития духовного тела и методов убеждения что движешься в верном направлении с первых шагов.
Т.е. как наш многострадальный wind сначала хочешь придумать собственную онтологию, а потом уже займешься практикой. Чтоб уж наверняка не промахнуться мимо реальности. Теперь я правильно понял?
QY
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #350 : Сегодня в 17:22:12 »

Ну то есть Черный Маг, который этим всем может обладать, занимается "духовным развитием"

По критериям QY, Черный Маг является высокодуховной личностью. Потому что Маг. А что Черный - это не важно :).
Обычно термин "высокодуховный" относится к христианской этике.
Насколько я понимаю, в христианстве и рай и ад находятся в духовном мире, куда уходит нематериальная душа и мучается  в аду и наслаждается в раю в зависимости от близости к христиансткому богу. Близко - рай, далеко - ад и черти разной силы.
Т.е. что понимать под приставкой "высоко-"? Если близость к богу, то нет. Если "силу-" да.

Мои критерии:
Если сильный поток негэнтропии (добра) в духовной реальности - то "чёрный маг" не является "высоко духовным" . Если сильный поток энтропии, разрушающий в конечном итоге и самого мага, то его следует назвать скорее "сильнодуховным",  а не "высокодуховным"
QY
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #351 : Сегодня в 17:29:02 »

En,
Попрощался я только с тобой. А тема публичное место, из которой я никуда не уходил. И в ней мне задали вопросы, на которые я ответил.
Этим публичным местом управляю я. И не всякой публике тут место.

Т.е. как наш многострадальный wind сначала хочешь придумать собственную онтологию, а потом уже займешься практикой. Чтоб уж наверняка не промахнуться мимо реальности. Теперь я правильно понял?
Нет. Это моё дело, чем я занимался, занимаюсь или буду заниматься. Не ваше, и не вам рассуждать или указывать. И эта тема не для подобных вещей, в отношении кого бы то ни было. Вот это нужно понять.

Я предложил определённую тему для совместной интеллектуальной деятельности.
Кто считает важным понять для себя что-то в такой дискуссии - содержательно участвуют.
Остальным интересно иное - участвуют в других темах.
Мне кажется это несложно понять.
En
Пользователь
**

« Ответ #352 : Сегодня в 17:48:20 »

Это моё дело, чем я занимался, занимаюсь или буду заниматься.
Не хочешь, не отвечай, чего так разнервничался?) Уж и спросить нельзя...

Я предложил определённую тему для совместной интеллектуальной деятельности.
Да всё я понял, не кипятись, Бог в помощь на интеллектуальном поприще так сказать)
QY
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #353 : Сегодня в 17:52:46 »

Да всё я понял, не кипятись,
Т.е. без "шпильки" хотя бы напоследок - совсем не можете? )
jeton
Постоялец

« Ответ #354 : Сегодня в 17:56:47 »

Термин "духовное" многозначен.

Термин духовное - достаточно конкретен, однако люди могут понимать "духовность" в весьма широком смысле, далеко выходящем за рамки классических трактований, отсюда и получаются вот такие диалоги, как эта тема, в которой о "духовности" у каждого какое-то свое представление в голове, и автор темы не исключение, а скорее основоположник такого непродуктивного подхода. Я не стал заострять внимание на терминологии, потому что по сути мне было понятно, о чем говорит автор, не хотелось в терминологические дебри залазить, но пипа уже достаточно точно внесла свое замечание относительно понимания людьми "духовности" в этой теме, а автор при этом продолжает настаивать на многозначительности термина и верности своей трактовки, поэтому можно предложить автору ознакомиться с определением духовности в википедии, либо другом информационном неэзотерическом источнике. Это не попытка указать на то что автор дурак, или что-то в этом роде, путать что-то или трактовать по-своему - это абсолютно обыденная вещь для людей. Но в данном случае это размывает предмет обсуждение и вносит путанницу, поскольку каждый о своем начинает говорить.

Духовность - это в первую очередь соответствие человека определенным морально-нравственным установкам, которое он воплощает в жизнь через свое поведение, суждения, высказывания. Это сугубо социальная категория, которая определяется той средой, выходцем из которой человек является. Ведь в какой-то среде убить вероотступника - это высокодуховный поступок, который высоко оценят единомышленники по вере и духовные авторитеты, а в какой-то среде поедание коровьего говна - приобщение к духовному, через околорелигиозные обряды, так что понимание духовности разными социальными группами может быть весьма своеобразным, но неизменным остается, что духовность, как набор морально-поведенческих установок, диктуется средой, отсюда "духовное развитие" также оценивается средой, т.е. социумом, в котором варится человек. Оценивается духовное развитие субъективно окружающими по поведению и образу жизни человека.

Поэтому быть духовным, отнюдь не означает обладать какими-то неординарными способностями, достаточно соответствовать определенным морально-поведенческим критериям, также и наоборот - наличие неординарных способностей вовсе не означает наличие духовного развития у человека.

Правильнее было бы "духовное развитие" заменить в этой теме на "магическое", это было бы ближе к сути обсуждения, но хотя возможно тоже не совсем точно, но за неимением лучшего, думаю оно больше подходит, только адептам восточных учений скорее всего тоже не понравится, поскольку к магии там негативное отношение, так что можно заменить на какое-то другое слово, но мне другие слова в голову не приходят.

Если закрыть глаза на терминологическе трактования, то вопросы, которые поднимает топикстартер мне показались рациональными, но также я нахожу рациональным предложение En проводить эксперимент с видеофиксацией результатов, если проведение подобных экспериментов находится в области возможностей автора или кого-либо другого. Тут суть ведь в том, что в отдельных случаях сложно отделить синхронизмы, совпадения, от непосредственного воздействия и прояления сверхспособностей человека, поэтому тут и нужна некоторая выборка экспериментов и повторяемость в рамках этой выборки, как свидетельство именно воздействия, и фиксация (видео, или другими субъектами), как способ отделить вымышленное от реального, хотя бы для себя.

Что касается теоретической базы... то конкретно в данном случае, теории следует отталкиваться от практических результатов, а не наоборот, потому что натеоретизировать в этой сфере можно чего угодно.
Pipa
Техник
Старожил
*

WWW Email
« Ответ #355 : Сегодня в 18:15:51 »

Мои критерии:
Если сильный поток негэнтропии (добра) в духовной реальности - то "чёрный маг" не является "высоко духовным" . Если сильный поток энтропии, разрушающий в конечном итоге и самого мага, то его следует назвать скорее "сильнодуховным",  а не "высокодуховным"

Вы говорите справедливо, если только считать, что черный маг повышает энтропию и в самом себе. Только в этом случае он придет к саморазрушению. А если это не так? Если он повышает энтропию только вне себя?
     Ведь как ни крути, все мы - черные маги :), т.к. для своего существования пожираем живность. Или, говоря вашими словами, понижаем энтропию внутри самих себя путем повышения ее вне себя. А в последнее время интенсивно сжигаем содержание недр земли, что тоже является повышением энтропии внешней среды.
     Так что черный маг отличается от нас только тем, что повышает энтропию и у окружающих его людей. Причем так же на благо себе. Именно поэтому его и назвали черным.
Yulia Purplefire
🆔 KritiCeSsa`
Глобальный модератор
Ветеран

💜𝐏𝐑𝐈𝐍𝐂𝐄𝐒𝐒𝐀 𝐅𝐈𝐋𝐎𝐒𝐎𝐅𝐈𝐈💜

mylittlepony@mail.com Im_Lesby_Girl
WWW Email
« Ответ #356 : Сегодня в 18:51:00 »

Если ты чувствуешь, что того, что ты не можешь объяснить, не существует, ты «неверующий». Тогда ты будешь продолжать жить в этом низшем существовании интеллекта, прикопанный к нему. Тогда ты не впустишь в себя тайну, тогда ты не позволишь интуиции говорить с собой.

Дело не в том, что я чувствую, а в том, что я знаю -- и вопрос тут не веры или неверия -- а знания и понимания. Тогда как знает и понимает именно интеллект а не что либо другое -- опыт, чувства и интуиция, знать и понимать не могут -- а потому и решить вопрос что такое духовность(дать определенное понятие и смысл термину) они тоже не могут -- они должны делигировать эту функцию интеллекту

Вот что такое рационалист. Рационалист не увидит даже, что пришло нечто от запредельного. Получив традиционное воспитание, ты не будешь впускать в себя высшее; ты будешь его отрицать, ты скажешь: «Этого не может быть. Наверное, это мое воображение; наверное, это мне приснилось. Я этого не приму, пока не смогу рационально доказать». Рациональный ум остается закрытым, замкнутым внутри причинно-следственных границ, куда не может войти интуиция.

Полагаю что рационалист способен разобрать и понять всё то, что пришло ему в опыт, тогда как о возможностях опыта других субъектов он судит по самому себе, либо по тому что эти другие субъекты высказывают. Если же они не высказывают никакой дельной, рационально-вразумительной мысли но при этом говорят что имеют некий высший опыт(не могучи при этом привести ни характеристик, ни критериев проявления такого опыта) -- то рационалист вправе свести такой опыт к словесно-психологической депривации субъекта, о ценности которой сказать нечего -- и будет в этом отношении полностью прав.

Именно поэтому такие пользователи как QY, пытаются в свою очередь приводить именно признаки или мерила духовного развития -- чтобы можно было вообще отличить, что мы имеем на виду именно духовное развитие а не просто пустую словесную болтовню, которая никак не формулируется и не подтверждается. Россказни по типу: "это нужно пережить, это не передать словами" -- тоже совершенно никак не помогают делу, ибо мы в таком случае спрашивает -- а что нужно пережить ?? -- каков смысл и ценность этого переживания ?? -- если и на этот вопрос ответа нету то мы просто выносим за скобки такое переживание мистика, как не имеющее никакого смысла и пользы для дискурса, ввиду его полной семантической пустоты и невозможности вербализовать для понятия.

Но интеллект можно использовать, не становясь закрытым. Тогда ты можешь использовать как инструмент рассудок, но оставаться открытым. Ты восприимчив к высшему: если что-то приходит, ты восприимчив. Тогда ты можешь использовать интеллект как вспомогательное средство. Он замечает: «Что-то случилось за пределами меня». Он может помочь осознать этот промежуток.
Ошо. "Интуиция".

Это вообще тавтология ни о чем, которая введена автором видимо чтобы запутать и сбить с толку -- то бишь мистифицировать предмет обсуждения. Ибо интеллект, как таковой, и его рассудочная часть -- всегда и по умолчанию направлены на то, чтобы обрабатывать эмпирический материал познания, то бишь опыт, и поэтому если что то приходит в опыт, будь то "высшее" или "низшее"(которые со слов автора выглядят как пустое клише) то интеллект и рассудок всегда смогут это обработать и понять -- и передать в более ясных и конкретных формах, нежели через пустые тавтологии и пустые лозунги, которые нечто величают но не дают чёткого представления о предмете обсуждения.

⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂
◈ Философесса высшего аналитического Достоинства
◈◈ Аналитическая принцесса Эзотерики и Шизотерики
◈ Моя страница и блог:  https://vk.com/yxmulka
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
Горыныч
Пользователь
**

« Ответ #357 : Сегодня в 20:01:13 »

Термин духовное - достаточно конкретен
QY говорит тебе "многозначен", а ты ему - "конкретен".
Ну да, летят два напильника, один зеленый, другой в Африку... ))
Главное - поспорить, можно даже не думая ))

Но тут, конечно, и зарыта главная суть вопроса. Духовность каждый понимает весьма по-разному. А именно это и определяет что такое "духовное развитие".
Нет смысла обсуждать то, что опирается на сугубо субъективное толкование.

Но в данном случае это размывает предмет обсуждение и вносит путанницу, поскольку каждый о своем начинает говорить.
А тут ты в самую точку. Собственно, на этом месте уже можно ставить эту самую точку. Дальше - тупик.
Yulia Purplefire
🆔 KritiCeSsa`
Глобальный модератор
Ветеран

💜𝐏𝐑𝐈𝐍𝐂𝐄𝐒𝐒𝐀 𝐅𝐈𝐋𝐎𝐒𝐎𝐅𝐈𝐈💜

mylittlepony@mail.com Im_Lesby_Girl
WWW Email
« Ответ #358 : Сегодня в 20:16:25 »

Термин духовное - достаточно конкретен
QY говорит тебе "многозначен", а ты ему - "конкретен".
Ну да, летят два напильника, один зеленый, другой в Африку... ))
Главное - поспорить, можно даже не думая ))

Но тут, конечно, и зарыта главная суть вопроса. Духовность каждый понимает весьма по-разному. А именно это и определяет что такое "духовное развитие".
Нет смысла обсуждать то, что опирается на сугубо субъективное толкование.

Но в данном случае это размывает предмет обсуждение и вносит путанницу, поскольку каждый о своем начинает говорить.
А тут ты в самую точку. Собственно, на этом месте уже можно ставить эту самую точку. Дальше - тупик.

Есть еще третий вариант, наиболее перспективный -- можно просто договориться между собой(хотя бы в рамках этой темы) что такое духовность -- именно с этого и нужно было начинать. Топикстартер может высказать(или уже высказал) своё определение духовности, ну и далее нужно либо принять его, чтобы играть по правилам, либо не мешаться под ногами :) потому что перетягивания каната в стиле "моё определение правильнее" в конечном итоге ни к чему не приведет -- а нужно прийти к какому то результату, основываясь на какой то начальной, базовой договоренности.

⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂
◈ Философесса высшего аналитического Достоинства
◈◈ Аналитическая принцесса Эзотерики и Шизотерики
◈ Моя страница и блог:  https://vk.com/yxmulka
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
Страниц: 1 ... 22 23 [24]  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.