Термин "духовное" многозначен.
Термин
духовное - достаточно конкретен, однако люди могут понимать
"духовность" в весьма широком смысле, далеко выходящем за рамки классических трактований, отсюда и получаются вот такие диалоги, как эта тема, в которой о
"духовности" у каждого какое-то свое представление в голове, и автор темы не исключение, а скорее основоположник такого непродуктивного подхода. Я не стал заострять внимание на терминологии, потому что по сути мне было понятно, о чем говорит автор, не хотелось в терминологические дебри залазить, но
пипа уже достаточно точно внесла свое замечание относительно понимания людьми
"духовности" в этой теме, а автор при этом продолжает настаивать на многозначительности термина и верности своей трактовки, поэтому можно предложить автору ознакомиться с определением
духовности в википедии, либо другом информационном неэзотерическом источнике. Это не попытка указать на то что автор дурак, или что-то в этом роде, путать что-то или трактовать по-своему - это абсолютно обыденная вещь для людей. Но в данном случае это размывает предмет обсуждение и вносит путанницу, поскольку каждый о своем начинает говорить.
Духовность - это в первую очередь соответствие человека определенным морально-нравственным установкам, которое он воплощает в жизнь через свое поведение, суждения, высказывания. Это сугубо социальная категория, которая определяется той средой, выходцем из которой человек является. Ведь в какой-то среде убить вероотступника - это
высокодуховный поступок, который высоко оценят единомышленники по вере и духовные авторитеты, а в какой-то среде поедание коровьего говна - приобщение к
духовному, через околорелигиозные обряды, так что понимание
духовности разными социальными группами может быть весьма своеобразным, но неизменным остается, что духовность, как набор морально-поведенческих установок, диктуется средой, отсюда
"духовное развитие" также оценивается средой, т.е. социумом, в котором варится человек. Оценивается
духовное развитие субъективно окружающими по поведению и образу жизни человека.
Поэтому быть
духовным, отнюдь не означает обладать какими-то неординарными способностями, достаточно соответствовать определенным морально-поведенческим критериям, также и наоборот - наличие неординарных способностей вовсе не означает наличие
духовного развития у человека.
Правильнее было бы
"духовное развитие" заменить в этой теме на
"магическое", это было бы ближе к сути обсуждения, но хотя возможно тоже не совсем точно, но за неимением лучшего, думаю оно больше подходит, только адептам восточных учений скорее всего тоже не понравится, поскольку к магии там негативное отношение, так что можно заменить на какое-то другое слово, но мне другие слова в голову не приходят.
Если закрыть глаза на терминологическе трактования, то вопросы, которые поднимает топикстартер мне показались рациональными, но также я нахожу рациональным предложение
En проводить эксперимент с видеофиксацией результатов, если проведение подобных экспериментов находится в области возможностей автора или кого-либо другого. Тут суть ведь в том, что в отдельных случаях сложно отделить синхронизмы, совпадения, от непосредственного воздействия и прояления сверхспособностей человека, поэтому тут и нужна некоторая выборка экспериментов и повторяемость в рамках этой выборки, как свидетельство именно воздействия, и фиксация (видео, или другими субъектами), как способ отделить вымышленное от реального, хотя бы для себя.
Что касается теоретической базы... то конкретно в данном случае, теории следует отталкиваться от практических результатов, а не наоборот, потому что натеоретизировать в этой сфере можно чего угодно.