оценка событий по шкале «приятно — неприятно», а не «истинно — ложно» или «полезно — вредно в долгосрочной перспективе»;
В долгосрочной перспективе "полезно" оборачивается, минимум, отсутствием страданий, установку будем считать отложенным удовольствием, и потому тоже гедонистической.
в более тонких формах — стремление к постоянным «положительным эмоциям» и нетерпимость к внутренней тишине, скуке или неясности.
Стоит показать перспективу, окультурить сознание, и человек сам будет стремиться ко внутренней тишине, тоже отложенное удовольствие.
избегание боли, трудностей, скуки или любых неприятных переживаний;
Если нет спокойствия, есть скука. На скуке, почему-то, у автора особый пунктик.
Автор рассматривает не гедонизм, как таковой, а какую-то её радикальную лайт-версию.
Гедонизм,
"Принято различать два вида гедонизма:
Этический (философский). Утверждает, что человек сознательно должен выбирать удовольствие как высшую ценность.
Психологический (физиологический). Рассматривает стремление к удовольствию как врождённый мотив поведения, который управляет психикой и эмоциями на подсознательном уровне."
"Основоположником гедонизма считается древнегреческий философ Аристипп (435—355 гг. до н. э.), ученик и друг Сократа. Аристипп различает два состояния души человека: удовольствие как мягкое, нежное и боль как грубое, порывистое движение души. При этом не делается различия между видами удовольствия, каждое из которых в своей сущности качественно похоже на другое. Путь к счастью, по мнению Аристиппа, лежит в достижении максимального удовольствия, избегая при этом боли. Смысл жизни, по Аристиппу, находится именно в получении физического удовольствия.
Однако наслаждение у Аристиппа и киренаиков в целом — философский принцип, а не просто желание удовольствия. Они
не максимизируют удовольствия, а наслаждаются ими; через
наслаждение проявляется свобода. А. Ф. Лосев писал по теме:
«Таким образом,
принцип киренаиков заключался не просто в наслаждении, но в свободе духа, который всегда наполнен наслаждениями, что бы на него ни действовало, независимо от внутреннего самонаслаждения духа от каких бы то ни было внешних влияний».
Эпикур описывает
удовольствие как принцип удавшейся жизни.
Удовлетворённость желаний Эпикур считает свободой от неохоты и отвращений. Целью в данном случае является
не само удовлетворение, а избавление от страдания и несчастья. Высшим удовольствием и его мерой, согласно Эпикуру, является отсутствие боли и страдания. Поэтому счастье достигается
с помощью атараксии — освобождения от боли и беспокойства, умеренным потреблением земных благ."
То есть, и в гедонизме полно отложенных удовольствий.
"Для Эпикура целью философии являлась помощь людям в достижении счастья, безмятежной жизни, характеризующейся атараксией (спокойствие и свобода от страхов) и апонией (отсутствие боли). Он утверждал, что люди лучше всего могут заниматься философией, проживая самодостаточную жизнь в окружении друзей. Он учил, что корень всех человеческих неврозов заключается в отрицании смерти и в склонности всех людей предполагать, что смерть ужасна и болезненна, что, в свою очередь, приводит к ненужному беспокойству, эгоистичному самозащитному поведению и лицемерию. Согласно Эпикуру, смерть есть конец и тела, и души, и поэтому её не следует бояться. Эпикур учил, что хотя боги и существуют, они не участвуют в человеческих делах. Он считал, что людям следует вести себя этично не потому что боги накажут или наградят их за их действия, но потому что аморальное поведение будет обременять их чувством вины и мешать им достигнуть атараксии.
Как и Аристотель, Эпикур был эмпиристом, то есть он верил, что чувства являются единственным надёжным источником знаний о мире. Подобно Демокриту Эпикур учил, что вселенная бесконечна и вечна, и что всё сущее сделано из крошечных, невидимых частиц, атомов. Все явления, происходящие в естественном мире, в конечном счёте, являются результатом движения и взаимодействия атомов в пустом пространстве. В отличие от Демокрита, Эпикур предлагал идею атомного «отклонения», согласно которой атомы могут отклоняться от их ожидаемого поведения, тем самым позволяя людям обладать свободной волей в детерминированной вселенной."
"Свою теорию познания Эпикур именовал «каноникой», так как в её основе лежало учение о критериях или канонах истины. Не соглашаясь с Платоном и Аристотелем, первичным и главным критерием истины он считал ощущения (др.-греч. αἰσθήσεις), в которых даётся нам жизнь. Разум же Эпикур считал полностью зависимым от ощущений. Поскольку чувственное познание, согласно Эпикуру, непогрешимо, постольку ошибки в познании или заблуждения происходят из ошибочных суждений о том, что дано в ощущениях.
В канонике Эпикура выделяют также вторичные критерии истины, такие как «предвосхищениe» (др.-греч. πρόληψις, пролепсис — мнение, понятие), «претерпевание» (др.-греч. πάθος, традиционный перевод «страсть») и «образный бросок мысли» (др.-греч. ἐπιβολή).
«Предвосхищение» — это «памятование того, что часто являлось нам извне», «оттиск, предварением которого были ощущения» и чувственные восприятия. Предвосхищения — это понятия или общие представления, возникающие на основе чувственных восприятий из единичных представлений.
«Претерпевание» — др.-греч. πάθος — это скорее критерий отношения к вещам, чем критерий истины. Претерпевание — основа для моральных оценок в соответствии с этическими принципами.
Содержание же понятия «образный бросок мысли» определяется как интуиция или интеллектуальная интуиция. Согласно Эпикуру, «истинно только то, что доступно наблюдению или уловляется броском мысли», а «главным признаком совершенного и полного знания является умение быстро пользоваться бросками мысли» (др.-греч. ἐπιβολαῖς).
"Идеалом человека для Эпикура является мудрец (др.-греч. σοφός), который отделяет себя от общества, понимая его неустранимое несовершенство в плане неразумности, несправедливости и т. п. Социум следует воспринимать как внешний фактор и относиться к нему с невозмутимым спокойствием, пребывая в гармонии с собой. Такое отношение роднит Эпикура со стоиками и скептиками.
Познание природы не есть самоцель, оно освобождает человека от страха суеверий (мнений толпы), а также от боязни смерти (др.-греч. θάνατον). Смерть в понимании Эпикура — это отсутствие ощущений. «Смерть не имеет к нам никакого отношения; когда мы есть, то смерти ещё нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет», — утверждал философ.
Эпикур производил различие желаний (др.-греч. ἐπιθυμιῶν), среди которых он обнаруживал естественные (др.-греч. φυσικαί), а также «пустые» (др.-греч. κεναί). Среди естественных он отдельно выделяет необходимые (др.-греч. ἀναγκαῖαι, ср. ананке) желания. Целью всех деяний является безмятежное и блаженное состояние души. Удовольствия (др.-греч. ἡδοναί) Эпикур считал началом и концом блаженной жизни.
Однако не все желания достойны удовлетворения, поскольку за некоторыми из них могут последовать страдания. Поэтому мудрец должен быть осмотрителен (др.-греч. φρόνησις)."
Доклад закончил