Крок
|
 |
| |
« Ответ #120 : 30 сентября 2025, 23:01:23 » |
|
еще 15 лет и займешь моё место Та я там уже был, только на ариоме ))) |
|
|
|
|
|
|
Пионэр
Новичок
|
 |
| |
« Ответ #121 : 01 октября 2025, 04:53:19 » |
|
Попытки интеллектуально понять без личного опыта бесперспективны. Я предлагаю начать с малого. И на основе этого двигаться дальше. Можно, и лучше, завести отдельную тему.
И так. У нормального человека в "голове" постоянно крутятся мысли. Это и восприятие окружающего мира, и наши мысли о том, что надо сделать сегодня, и обратили внима6иеи на то что зачесался нос. Мы поглощены этими мыслями, мы и есть эти мысли, мы отождествлены с ними. Они сменяют одна другую без конца. Надо удобно сесть или лечь, закрыть глаза, неделать мысли (ОВД), и ощутить себя - просто Я-есмь. Мыслей нет. А что есть? Что осталось? Осталось ощущение себя, Я есть, я существую, я жив. И все, больше ничего. Это ощущение Я-есмь можно запомнить извлекать даже без ОВД, как фон.
|
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
 |
| |
« Ответ #122 : 01 октября 2025, 05:30:39 » |
|
Осталось ощущение себя, Я есть, я существую, я жив. И все, больше ничего. Это ощущение Я-есмь можно запомнить извлекать даже без ОВД, как фон. подобное ощущение испытывал, наверное, каждый но оно немногого стоит полезно и важно углубленное состояние осознанности именно там возникают всякие "спецэффекты" а поверхностная осознанность у меня часто бывает она годится разве что на какое-то самое простое управление своими психическими реакциями чтобы заниматься глубокими погружениями в осознанность, нужна беззаботная жизнь у меня пока не тот период |
|
|
|
|
|
|
Пионэр
Новичок
|
 |
| |
« Ответ #123 : 01 октября 2025, 06:04:06 » |
|
чтобы заниматься глубокими погружениями в осознанность, нужна беззаботная жизнь у меня пока не тот период Это большое препятствие. Но другого пути понять, как через практику, я не знаю. Все остальное будут слова о словах. |
|
|
|
|
|
|
Пионэр
Новичок
|
 |
| |
« Ответ #124 : 01 октября 2025, 07:38:58 » |
|
подобное ощущение испытывал, наверное, каждый Тем она и хороша, что достигается легко, но на его примере можно разобрать определения. Эта позиция у Ксендзюка называется Наблюдатель. Из нее уже можно более-менее наблюдать за содержаниями сознания. В этой позиции мы Разотождествляемься с содержаниями сознания = Осознались, и можем Отождествиться с позицией, если полностью направим на нее внимание = Чистая Субъектность. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
 |
| |
« Ответ #125 : 01 октября 2025, 07:46:07 » |
|
"Осознанность в бодрствовании и во сне" осознанность в применении к памяти - вот, что может привести к третьему вниманию здесь у меня, к сожалению, полный абырвалг пока что |
|
|
|
|
|
|
Крок
|
 |
| |
« Ответ #126 : 01 октября 2025, 11:42:12 » |
|
мы отождествлены с ними. Ну неправильное это выражение. "Мы ослеплены ими, или наше внимание поглощено ими", куда лучше) Если нас окликают, мы можем и отвлечься от этих мыслей, и переключить внимание. (так думаю, имхо, и всё такое) |
|
|
|
|
|
|
Крок
|
 |
| |
« Ответ #127 : 01 октября 2025, 11:48:59 » |
|
и ощутить себя - просто Я-есмь. Не знаю. Не становится мыслей, отвлекаются чувства от восприятия внешнего мира (зрение, слух, обоняние), но привлекаются чувство осязания, кожи и мышц. Есть восприятие, есть внимание, есть объект восприятия, объект всегда находится снаружи, вне, вне наблюдателя, а наблюдателя никогда нет, есть то, на что смотришь, что чувствуешь, но никогда нет того, кто это делает. |
|
|
|
|
|
|
Крок
|
 |
| |
« Ответ #128 : 01 октября 2025, 11:57:14 » |
|
Я вот сегодня работал на люльке, и у меня не было ни пола, ни матери с отцом, ни Родины, и вообще ни черта, один провод перед глазами, который я крепил к подвесу) тебе осталось избавиться всего от одного провода и ты остановился в шаге от своего просветления? Второй вариант ответа - я достаточно туп, чтобы не держать в памяти одновременно и то, какого я пола, вспоминать мать отца, и Родину, где висит этот провод) |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
 |
| |
« Ответ #129 : 01 октября 2025, 12:21:22 » |
|
Ну неправильное это выражение. "Мы ослеплены ими, или наше внимание поглощено ими", куда лучше) ни то, ни другое не годится чтобы быть чем-то ослепленным, или чтобы наше внимание было чем-то поглощено, - нужно быть тому, кого ослепляют и у кого есть внимание а его, как раз, и нету - он превратился в то, с чем отождестлен он и есть объект отождествления ты - мужчина а не ты ослеплен идеей, что ты мужчина |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
 |
| |
« Ответ #130 : 01 октября 2025, 12:22:27 » |
|
Если нас окликают, мы можем и отвлечься от этих мыслей, и переключить внимание. тут просто переключения отождествления с одного на другое |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
 |
| |
« Ответ #131 : 01 октября 2025, 12:24:25 » |
|
я достаточно туп, чтобы не держать в памяти одновременно и то, какого я пола, вспоминать мать отца, и Родину, где висит этот провод) тут просто переключения отождествления с одного на другое |
|
|
|
|
|
|
Крок
|
 |
| |
« Ответ #132 : 01 октября 2025, 13:03:50 » |
|
ни то, ни другое не годится чтобы быть чем-то ослепленным, или чтобы наше внимание было чем-то поглощено, - нужно быть тому, кого ослепляют и у кого есть внимание а его, как раз, и нету - он превратился в то, с чем отождестлен он и есть объект отождествления Да это ж просто форма разговора. Не дадим ослепиться формой разговора! (лозунг)) И степень этой самой отождествлённости явно преувеличен. Окликают, "Мужчина!" - отвлекаешься. Либо от рассматривания пейзажа за окном, либо от рассматривания мыслей. |
|
|
|
|
|
|
Крок
|
 |
| |
« Ответ #133 : 01 октября 2025, 13:12:00 » |
|
тут просто переключения отождествления с одного на другое Ой, всё))) По мне, это та самая лишняя сущность, да ещё и вредная. Эзотерики ей придают искусственное значение, и - Тут отождествился, там разотождествился, затем там отождествился, тут разотождествился. Доколе?!! "Открыл кошёлочку, достал кошелёк, закрыл кошёлочку, открыл кошелёк..." Степени свободы качаем? А ничего, что вся свобода зациклена на этом практиковании практической практики? Свобода от чего, или для чего?  |
|
|
|
|
|
|
Пионэр
Новичок
|
 |
| |
« Ответ #134 : 01 октября 2025, 13:59:46 » |
|
Ну неправильное это выражение. "Мы ослеплены ими, или наше внимание поглощено ими", куда лучше) Можно придумывать собственные термины, а можно использовать устоявшиеся. Недостаток первого варианта - кроме тебя самого никто тебя не поймёт. но никогда нет того, кто это делает. Именно так и есть практически у всех, если специально этим не заниматься. Тут отождествился, там разотождествился, затем там отождествился, тут разотождествился. Доколе?!! Кому-то надо, кому-то нет. Каждый сам решает, что делать и каким путем идти. |
|
|
|
|
|
|
|