Постнагуализм
15 ноября 2025, 21:35:59 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1] 2  Все
  Печать  
Автор Тема: Энергия для сновидений  (Прочитано 1362 раз)
turistby (+ 1 Скрытых) и 47 Гостей смотрят эту тему.
shadow
Модератор
Пользователь

Модератор: shadow
« : Вчера в 12:16:48 »

все решает уровень энергии человека. Никакой метод не нужен. Само желание осознать себя во сне -это и есть единственная практика. То есть, нужна какая то задача, которую себе ставишь перед сном. Любая. Например, найти руки. Эта задача помогает развить энергетическое тело. То есть, в этом смысле ты все делал верно. Тут все равно, какой способ ты опробывал. Мне очень смешно читать, когда кто-то говорит, как Миша, что может вывести в астрал за три дня. Или Гречушкин "разработал" универсальный метод, который позволяет каждому выйти из тела и удержаться в таком состоянии пару часов. Если у человека нет энергии, ему ничто не поможет. Ничто. Нет такого "метода". Если у человека есть энергия, он сам собой начнет осознаваться во сне, выходить из тела. Тут все очень просто. И накопить энергию можно только выбросив из жизни что-то лишнее, мусор. Не прокачкой чакр.) Надо быть больше одному, в молчании. Надо следить за сексуальной энергией. Надо меньше вступать в конфликты или попадать в ситуации, которые тебя опустошают.Надо избавиться от ненужных знакомых. Вот и все. А все эти методики, семинары, видеокурсы, книги хороши только в том, что могут заинтересовать человека. Помочь они ничем не могут."

Самая большая ошибка заключается в том, что люди считают, что важен метод или техника. Они думают, что этому можно научиться так же, как, например, водить машину. Этим пользуются шарлатаны, предлагающие все более изощренные методики. Не имеет значения, что делать. Искать руки или картографировать сны. Любая задача подходит. Если энергии нет, не будет ОСов. Будет энергия, начнешь осознавать себя во сне. Будет ее больше, начнешь выходить из тела. Еще больше-сможешь войти в сновидение через картину перед глазами, что гораздо лучше, чем выход из тела. Хотя бы потому, что можно выбрать место, где окажешься и не будет проблем со зрением, которое иногда отсутствует при выходе.

Открыл ссылку из любопытства и послушал ответ на один из вопросов. Что главное для практики фазы. Оказывается, педантичность и настойчивость. Делай все по инструкции и не сдавайся. И будет результат.И это говорит человек, который много лет занимается и учит.Для практики нужны, действительно, две вещи. Но не педантичность с настойчивостью. Первое: нужна какая-то задача на осознанность во сне. Это что угодно может быть. Кто-то пытается осознать во сне, что это сон. Кто-то ведет дневник сновидений. Кто-то пытается во сне решить какую-то задачу, у кого-то интерес к сюжету сна. Кто-то пытается выйти из тела по какой-то методике. В общем, неважно, что человек делает. У него должен быть интерес к этой теме и какая-то задача, которая со временем приводит к тому, что сны становятся сначала яркими, потом фантастичными, потом случается осознание во сне или спонтанный выход из тела. И здесь есть одно "но". Осознание во сне или отделение от физического тела возможны только при наличии высокого уровня энергии. Если нет энергии, то никакие инструкции, никакое усердие и настойчивость человеку не помогут. Нельзя этому научить, дав какую-то инструкцию или метод. Уровень энергии достаточен - Вы начинаете осознавать себя во сне. Уровень энергии еще выше-Вы отделяетесь от тела. Именно недостаточный уровень энергии приводит к тому, что многие из Вас могут только осознавать себя во сне, но не имеют опыта отделения от физического тела. Учить этому не нужно и бессмысленно. Это спонтанно случается, обычно под утро и человек просто понимает, что это такое. Если уровень энергии еще больше, Вам доступен вход в сновидение через картину перед глазами. Как только Вы теряете энергию, Вы теряете и способность к сновидению. У каждого из Вас этот уровень разный, и изменить эту ситуацию практически невозможно. Сколько бы Вы не читали, сколько бы не занимались, количество сновидений и их длительность не изменится.

Может быть будет понятнее, если вместо слова "энергия" мы скажем "личная сила". Посмотрите на ребенка, как сияют его глаза, как он прыгает, скачет, достает всех, как ему не сидится... И посмотрите на старика. На его тусклые глаза, на постоянно усталый вид. Человеку трудно что-то сделать, он постоянно хочет спать и мечтает о покое. Это крайние точки, но вот так проявляется энергия или ее недостаток.Когда у Вас ясное сознание, хорошее настроение, когда тело как-бы вибрирует изнутри-это признаки высокого уровня энергии. Вам везет, у Вас все получается... А иногда Вы чувствуете себя как выжатый лимон. Вот эти образы, что проявляются перед сном - это признак высокой энергии, признак того, что расширяется восприятие. Вы можете слышать какие-то тихие звуки, видеть цвета или картины, в теле возникают необычные ощущения. Вот так это проявляется. По моему, все очень просто. Здесь очень четкая аналогия с сексуальной энергией. У одного ее больше, у другого меньше, третий импотент. Чтобы накопить энергию, нужно как-то упорядочить свою жизнь. Но опять таки, все это в небольших пределах. Энергия накапливается сама, как только человек сводит свои контакты с окружающими к минимуму. Основная растрата идет на постоянную защиту своего эго. Любой конфликт, спор приводит к потере энергии для сновидений. Еще немного можно увеличить уровень энергии за счет контроля сексуальной энергии. Как только уровень энергии становится больше, Вы начинаете входить в сновидение. Энергия автоматически расходуется на эту практику. Если человек хочет сновидеть и есть энергия для этого, то это случится. Если нет энергии для этого, то научить нельзя. Никакой метод не поможет.

Хороший, правильный текст и правильная поднята тема. Хочу ее немного развить - возможно, кому-то поможет.

Действительно, для сновидений нужна энергия, это - главный и определяющий фактор.

Первые врата сновидения являются естественным препятствием и преодолеваются автоматически просто за счет увеличения уровня энергии

Само по себе знание любых техник и технических приемов напрямую не приведет к увеличению ни количества, ни длительности осознанных сновидений, но здесь есть одно небольшое НО:

Энергия в кокне человека качественно неоднородна. Упрощенно говоря, можно сказать, что вся совокупность энергии представлена энергиями разных видов. В данном контексте несущественно, каким именно образом все эти процессы выглядят с точки зрения вИдения, важным является то, что за активацию внимания сновидения (а также за сосознание себя во сне) отвечает совершенно определенный тип энергии, который накапливается в теле практикующего адски медленно, буквально капля по капле, но ощущается при этом довольно явно. Будем называть ее энергией для сновидений или энергией второго внимания.

Та энергия, что мы экономим, например, за счет изменения образа жизни - это свободная энергия, которая может быть потрачена (использована на) самым различными способами, и отнюдь не обязательно на сновидение. Если вы запасли кучу свободной энергии, то это может начать проявлться по-всякому, например, у вас может появиться желание совершать различные социальные движухи, реализовывать сложные проекты, "сворачивать горы" самыми невероятными способами, а может быть, вы просто станете очень вспыльчивыми и раздражительным. Но ни то, ни другое, ни третее не поможет вам осознать себя во сне.

Для того, чтобы начать сновидеть, ту вашу накопленную за счет изменения привычек и образа жизни свободную энергию необходимо конвертировать в энергию для сновидений. Как это сделать? Ответ простой в духе лучших кастанедовсктх традиций - через формирование несгибаемого намерения это сделать. Для формирования несгибаемого намерения абсолютно необходимым условием является формирование и поддержание интереса к этой области практики.

И вот тут как раз на сцену и выходят техники и технические приемы, помогающие сновидению. Разные техники формируют и направляют намерение по-разному и по-разному заставляют энергию течь. Конечно, имея свободную и энергию и общее намерение начать сновидеть, вы все равно рано или поздно придете к своей цели, какими бы техниками вы ни пользовались, но техники могут помочь сократить ваш путь за счет более правиильного (эффективного) направления намерения.

Итак, для того, чтобы начать сновидеть, необходимо:

1. Скопить свободную энергию и перекрыть дренажи этой энергии
2. Сформировать несгибаемое намерение сновидеть через направление внимания и удержание интереса к практике
3. Использовать техники и технические приемы для более эффективного направления намерения

Для накопления свободной энергии необходимо стремиться культивировать безупречность во всем и всегда, 24 на 7, в том числе в течение дня. Минимизировать эмоциональную вовлеченность в социальную жизнь, исключить контакты с ненужными людьми. Это подразумевает серьезные изменения в тонале, которые влекут за собой изменение привычек и образа жизни.

Для конвертации свободной энергии в энергии второго внимания лучше всего работает маниакальное намерение отключения внутреннй болтовни 24 на 7. Само по себе такое стремление уже приводит к накоплению энергии, т.к. повышается чувствительность энергетического тела, и практик начинаает ощущать, куда и через что из него вытекает накопленная энергия и как этому воспрепятствовать.

Четырех дней безупречности и практики остановки внутреннего диалога достаточно для того, чтобы прочувствовать процесс и выйти на стартовую позицию.

Рано или поздно вы начнете сновидеть, хотя поначалу будет казаться, что ничего не происходит. Так получается потому, что энергия второго внимания копится (конвертируясь из свободной энергии) мало-помалу, едва заметными, микроскопическими порциями.

Цитата:
Если энергии нет, не будет ОСов. Будет энергия, начнешь осознавать себя во сне. Будет ее больше, начнешь выходить из тела. Еще больше-сможешь войти в сновидение через картину перед глазами
Здесь верно описана градация:

- нулевой уровень энергии второго внимания - вы себя не можете даже сосознать во сне
- чуть повыше - ваши сны становятся живыми и яркими, порой даже фантастическими; можно сказать, уже на грани осознанности
- еще выше - вы начинаете осознавать себя внутри сна; иногда случается так, что внимание сновидения настраивается во сне само собой, и из-за этого вы себя осознаете
- еще выше - вы обретаете способность "выходить из тела" через сонные параличи (иногда сопровождающиеся сильными вибрациями) в процессе засыпания
- еще выше - вы можете входить в сновидение напрямую через фазы сновидения, описанные в "Даре орла", aka через картинки, гипнотические образы и т.д. (про это есть отдельная тема http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=128881.0)

Последний уровень энергии заметно отличается от первого, причем трудноописуемым образом.

Первые врата - это особый порог. Преодолевается он посредством осознания особого ощущения, возникающего перед тем, как человек проваливается в глубокий сон, - говорил дон Хуан. - Это ощущение сродни чувству приятной тяжести, которая не дает нам открыть глаза. Мы достигаем врат в то самое мгновение, когда осознаем, что засыпаем, паря во тьме и ощущении тяжести.
Похожее чувство в глазах, за глазами и в районе основания шеи появляется при накоплении некоторого количества энергии, отвечающей за сновидение.

Когда вы обретаете способность входить в сновидение методом прямого входа (через картинки), сами сновидения становятся регулярными (3-4 раза в неделю+), средняя продолжительность сновидениий превышает полчаса, а внимание сноивдения настроено до уровня субъективной неотличимости от реала, вы можете быть уверены, что прошли первые врата сновидения.

Первые врата сновидения преодолеваются просто за счет увеличения уровня энергии. Дерзайте 8)
« Последнее редактирование: Вчера в 23:23:02 от shadow » Записан
Elena
Постоялец

« Ответ #1 : Вчера в 13:32:53 »

Дерзайте
Спасибо, shadow.

Техники направляют намерение - хорошо сказано. Тоже так чувствую.
En
Пользователь
**

« Ответ #2 : Вчера в 14:47:13 »

Хороший, правильный текст и правильная поднята тема. . Хочу ее немного развить - возможно, кому-то поможет.
👍

Собрал для удобства его тексты по теме и около в один файл, кому надо качаем:
https://disk.yandex.ru/d/kGW4-k4Mq2v9hw
Смотрящий в Зеркало
Memento mori
Новичок
*

Memento Mori

« Ответ #3 : Вчера в 16:01:58 »

shadow,
То, что Вы называете "энергией сновидения" я называю "энергией осознания", и основные практики для накопления этой энергии - это практики медитации и осознанности, включающие в себя ОВД, которая препятствует расходованию энергии на чрезвычайно энергоëмкое мышление.

Эти практики имеют целью Само-осознание Истинного Я и центрирование в Нëм, то бишь растождествление с ложным я и возвращение в состояние, аналогичное состоянию трëхлетнего ребëнка,  не отягощëнного ВД и не отождествлëнного с телом. Это состояние сахаджи самадхи, состояние полного просветления. Именно это и является целью духовного развития человека. Цель не впереди, а позади... ОСы это побочный эффект этих практик, но никак не самоцель.

Для Вас же Осы являются самоцелью, а нафига? Какая цель у Ваших ОСов?

На мой взгляд, Кастанеда слышал звон, да не понял, где он. Поэтому иногда он говорит разумные вещи, но их весьма немного, гораздо больше сказок, которые он сочинил. Поэтому его утверждения и не находят своего подтверждения в других духовных учениях.

* * *

<a href="https://youtube.com/v/Xbs-ZwzpQp4?si=tPy_RWZOlgf-Fjo-" target="_blank">https://youtube.com/v/Xbs-ZwzpQp4?si=tPy_RWZOlgf-Fjo-</a>

Прошу иметь ввиду, что я не считаю себя обязанным отвечать на каждый адресованный мне вопрос или сообщение. Точно также и Вы не обязаны отвечать мне.
Давайте ценить оставшееся время - как своё, так и своих собеседников.
И постоянно спрашивать себя: "А не занимаюсь ли я хернёй?".
Затойчи
Постоялец

Email
« Ответ #4 : Вчера в 21:09:47 »

На мой взгляд, Кастанеда слышал звон, да не понял, где он. Поэтому иногда он говорит разумные вещи, но их весьма немного, гораздо больше сказок, которые он сочинил. Поэтому его утверждения и не находят своего подтверждения в других духовных учениях.
Вы  не  совсем  правы. Находит ....
Тибетская йога сновидений (милам)
Тибетская йога сновидений (тиб. милам, санскр. свапнадаршанаяога) — это система тантрических практик в традициях тибетского буддизма (Ньингма, Кагью) и Бон. Её цель — развитие осознанности в состоянии сна и использование сновидений для духовного роста.
Основы практики
Йога сновидений входит в цикл «Шесть дхарм Наропы» — набор продвинутых тантрических садхан. Практика обычно передаётся от учителя к ученику после посвящения.
Ключевые аспекты:сохранение осознанности во время сновидений;понимание иллюзорной природы сновидений и повседневной реальности;использование снов для духовной трансформации.Этапы практики
Традиционно выделяют шесть стадий йоги сновидений:
Осознание сновидения. Практикующий учится распознавать, что находится во сне.
Преодоление страха. Сновидец учится не бояться образов сна, понимая их безвредность (например, может сознательно войти в огонь, зная, что не обожжется).
Созерцание майи. Осознание иллюзорности как сновидений, так и явлений бодрствующего состояния.
Контроль над сновидением. Практикующий учится изменять объекты сна: уменьшать большие предметы, облегчать тяжёлые, объединять множество объектов в один.
Осознание нематериальности тела сновидения. Понимание, что тело во сне столь же иллюзорно, как и другие объекты.
Интеграция осознанности. Перенос опыта осознанных сновидений в повседневную жизнь.
Вспомогательные техники
В традиционных руководствах (например, в трудах Гампопы) описываются конкретные методы:Дневная подготовка. В течение дня практикующий учится воспринимать все явления как сон.Положение тела. Сон на правом боку с твёрдым намерением осознать сновидение.Визуализация. Представление цветка лотоса с пятью слогами в горловой чакре или сферы света между бровями при засыпании.
Связь с другими практиками
Йога сновидений тесно связана с:Йогой иллюзорного тела (тиб. гьюлу) — практикой осознавания иллюзорности физического тела.
Йогой ясного света (тиб. озел) — практикой поддержания осознанности в глубоком сне.
Философская основа
Практика базируется на буддийском учении об иллюзорности (майя) всех явлений. Через осознанные сновидения практикующий постигает:непостоянство всех феноменов;отсутствие самостоятельной сущности у явлений;единство природы сновидений и бодрствующей реальности.
Важные замечания
Практика требует руководства квалифицированного учителя, особенно на начальных этапах.
Необходимо соблюдать постепенность — продвижение от простых техник к сложным.
Ключевое значение имеет этическая подготовка — соблюдение нравственных принципов буддизма.
Для углублённого изучения рекомендуется обращаться к классическим текстам тибетского буддизма и современным авторитетным комментариям, таким как книга Тендзина Вангьяла Ринпоче «Тибетская йога сна и сновидений».

shadow
Модератор
Пользователь

« Ответ #5 : Вчера в 22:28:01 »

En, у тебя, вроде, еще были сохранены посты Исследователя-тарка с dzr, если не трудно, то расшарь плиз и их.
Смотрящий в Зеркало
Memento mori
Новичок
*

Memento Mori

« Ответ #6 : Вчера в 22:28:49 »

Затойчи,
Сновидения и работа с ними не входят в область сказок, не находящих подтверждения в других духовных учениях. Что именно относится к сказкам? Я читал Кастанеду много лет назад, поэтому для того, чтобы ответить на этот вопрос, мне нужно перелистать его книги. Я могу, конечно, это сделать, если Вам это очень нужно, в чëм я сомневаюсь.

Что касается тибетской йоги сновидений, то я, конечно, знаю о еë существовании, но не более того. Так что, по существу, ничего о ней сказать не могу. Скажу только, что одна из практик осознанности предполагает установку: "всë есть сон", и я ничего не имею против этой практики.

* * *

<a href="https://youtube.com/v/evut8k_Oq2g?si=XdB5J3cEQLUqmQ3J" target="_blank">https://youtube.com/v/evut8k_Oq2g?si=XdB5J3cEQLUqmQ3J</a>

https://youtube.com/v/evut8k_Oq2g?si=XdB5J3cEQLUqmQ3J

Прошу иметь ввиду, что я не считаю себя обязанным отвечать на каждый адресованный мне вопрос или сообщение. Точно также и Вы не обязаны отвечать мне.
Давайте ценить оставшееся время - как своё, так и своих собеседников.
И постоянно спрашивать себя: "А не занимаюсь ли я хернёй?".
Соня (Bruja)
Старожил

Модератор ПН!

« Ответ #7 : Сегодня в 01:57:44 »

Или Гречушкин "разработал" универсальный метод, который позволяет каждому выйти из тела и удержаться в таком состоянии пару часов.

Да Гречушкин разработал, воруя информацию в сообществах на майл ру. Пасся во всех моих сообществах банила его банила, так он клонами лез. А затем нашу информацию, мою и моих друзей выдавал за " свои практические наработки".
Помимо этого мы с подругой сновидящей созваниались по скайпу и записывали беседы,одну как сейчас помню, об астральных учителях.
А потом подруга находит у Гречушкина на сайте наше аудио и подпись, типа это его ученицы, о нем. Бл...ть мы накатали на него жалобу, он убрал. Но не факт что потом еще где не выложил. Так что ответственно заявляю -
Гречушкин лжец и лохотронщик. И вор. Продавец чужой информации. Снов не видел и к сновидящим не относится вообще.

Извиняюсь за отход от темы.
Я к тому, что мнение Гречушкина об энергии для сновидения - не является компетентным или его личным, выстраданным на опыте.

Соня (Bruja)
Старожил

Модератор ПН!

« Ответ #8 : Сегодня в 02:35:48 »

Итак, для того, чтобы начать сновидеть, необходимо:

Имхо, но если человек вообще не помнит снов, или все его сны - повторение реала с вариациями и куча болтовни - то мне кажется его нельзя научить сновидеть. И никакая энергия бьющая через край тут не поможет. Некоторые просто к этому не предрасположены.

Потому что они не могут усидеть спокойно несколько минут прекратив внутреннюю болтовню.

Самые лучшие стартовые практики - это созерцание. Где отключаются мысли и включается восприятие зрительное и чувственное.

Это не по Кастанеде, занимались этим раньше, в группе. Не для сновидений, но те кто был предрасположен к снам - ощутили что внимание сновидения стало более цепким. Сцены сна удерживались по долгу не изменяясь. Ну и далее, кто на каком уровне сновидел, на том уровне эффекты и ощутил.

Техника наша не имеет ничего общего с кастанедоскими. Мы поначалу ее вообще считали техникой для мышц глаз. Пока нам учитель не открыл все секреты казалось бы простенького упражнения.
Сначала он нас заставил заниматься им раз в день или в два дня. Днем, при естественном свете.
Только потом мы узнали что это упражнение на концентрацию и волю, приучает удерживать внимание на объекте и скользит вокруг него собирая всю хоть как нибудь связанную с  ним информацию. При этом развивая волю, она нужна для удержания внимания.
А так как при выполнении полностью прекращается болтовня или мысли -  то это упражнение помогает накапливать энергию из безмолвия. Ту самую энергию что нужна для второго внимания. По сути она и есть энергия дубля, который сам порождение нагваля, и тоналю не принадлежит.
А умолкает внутренняя болтовня при добросовестном исполнении этого упражнения - потому что взгляд следует определенным путем. И любая мысль - будет сбивать ваш взгляд с линии. И придется приложить волю, ту самую, кастанедовскую, для того что бы взгляд не отрывался от линии и не перескакивал на другую полосу.

При всем этом пафосном описании само упражнение очень простое.
Но придется приложить усилия и самому создать свой радужный круг. Вернее череду семицветных кругов, из которых надо сделать единую спираль. Эта спираль будет путем для взгляда.
Детализировать наверно не надо,  это именно для практики нужно. А мы тут просто разговариваем на тему.

Соня (Bruja)
Старожил

Модератор ПН!

« Ответ #9 : Сегодня в 02:50:00 »

Традиционно выделяют шесть стадий йоги сновидений:
1 Осознание сновидения. Практикующий учится распознавать, что находится во сне.
2 Преодоление страха. Сновидец учится не бояться образов сна, понимая их безвредность (например, может сознательно войти в огонь, зная, что не обожжется).
3 Созерцание майи. Осознание иллюзорности как сновидений, так и явлений бодрствующего состояния.
4 Контроль над сновидением. Практикующий учится изменять объекты сна: уменьшать большие предметы, облегчать тяжёлые, объединять множество объектов в один.
5 Осознание нематериальности тела сновидения. Понимание, что тело во сне столь же иллюзорно, как и другие объекты.
6 Интеграция осознанности. Перенос опыта осознанных сновидений в повседневную жизнь.

Вспомогательные техники
В

Там есть и продолжение. Но это закрытые от общественного внимания практики, ввиду того, что затрагивают общественную мораль.
Простыми словами - могут напугать обывателей. А монахов которым эти знания открыли - будут сжигать на кострах, как ведьм в средневековье ;)

Это темы о мобильности сознания и его переносе в другие тела.
Один из вариантов бессмертия, о котором обычно упоминая буддизм - забывают. Так как знают только одну его сторону.

Затойчи
Постоялец

Email
« Ответ #10 : Сегодня в 05:05:50 »

Имхо, но если человек вообще не помнит снов, или все его сны - повторение реала с вариациями и куча болтовни - то мне кажется его нельзя научить сновидеть. И никакая энергия бьющая через край тут не поможет. Некоторые просто к этому не предрасположены.

Потому что они не могут усидеть спокойно несколько минут прекратив внутреннюю болтовню
Верное  замечания  насчет  болтовня  спорить  здесь  не  возможна
Не знаю, как у представительниц вашего пола, но здоровый мужчина, воздерживающийся от близости, особенно в ночные часы, на протяжении нескольких недель, несомненно, ощутит, как сновидения становятся ярче и глубже. Это очевидный факт, знакомый каждому крепкому мужчине, и Кастанеда об этом прекрасно знал. Вопрос остановки внутреннего диалога и осознанных сновидений – это вопрос Воли, личной силы. Если мужчина слаб и не способен обуздать механистичное движение энергии, вывод прост, необходимо целенаправленно развивать  волевой аспект.
Elena
Постоялец

« Ответ #11 : Сегодня в 06:53:28 »

И любая мысль - будет сбивать ваш взгляд с линии.
Ага, и в ходьбе замечаю. Как только мысль, на которую ещё и обратила внимание, - так тут же объём воспринимаемого (видимого и слышимого) резко сужается.
Elena
Постоялец

« Ответ #12 : Сегодня в 07:05:38 »

Временами приходится нелегко. Мысли-то - интересные бывают) Я от них отрываюсь, а искуситель уговаривает.
Убеждает: "но ты же не праздную болтовню думаешь, ты же о практике".
Я, пытаясь противоречить: "хорошо, но давай я подумаю об этом позже".
Он: "забудешь... и шанс такого важного понимания утратишь, а оно тебе может в практике помочь".
Я: "а когда ж практикой заниматься?"
...
Вот так и бывет: или нахожу ему неоспоримый аргумент, и он побеждён. Или приходится идти на сознательную жертву, типа: ну, что ж, я согласна утратить важное для практики понимание.
Хозяин
Постоялец

« Ответ #13 : Сегодня в 10:21:08 »

Основы практики
Йога сновидений входит в цикл «Шесть дхарм Наропы» — набор продвинутых тантрических садхан. Практика обычно передаётся от учителя к ученику после посвящения.
Ключевые аспекты:сохранение осознанности во время сновидений;понимание иллюзорной природы сновидений и повседневной

Это постановка телеги впереди лошади. Научитесть сначала помнить Себя в т.н, "бодрствующем" состоянии, и эта осознанность постепенно перейдёт в состояние сна на автомате.
En
Пользователь
**

« Ответ #14 : Сегодня в 11:13:30 »

En, у тебя, вроде, еще были сохранены посты Исследователя-тарка с dzr, если не трудно, то расшарь плиз и их.

Сообщение тарк » 09 апр 2004, 01:31
По поводу положений тела.
На разных этапах своей практики сновиденья я входил в это состояние из разных положений. Когда я в 1993 году начал заниматься этим магическим искусством, я по совету человека, который для меня был по данному вопросу авторитетом, стал стремиться войти в это состояние из положения лёжа на спине, руки вдоль тела. Это поза для медитации. Индийские йоги называют её Шивасана - поза мёртвого человека. Я для этого даже ложился спать без подушки. Я, так же как и Морда, никогда в жизни до этого не мог заснуть лёжа на спине. Мне чтобы заснуть, надо перевернуться на бок. Но я считал для себя делом чести строго следовать рекомендациям моего авторитетного товарища и во чтобы то нистало, хотя бы уснуть в этом положении. Вот так в нас проявляются летунские нити одержимости. Я уже описывал результат моей подобной практики. Он состоял в том, что примерно через два года после её начала, где-то летом 1995, я таки стал входить в сновиденья из этого положения. Если описывать как это было, то четвёртый способ, что привёл Савсон, полностью соответствует моему раннему опыту.
Опишу здесь типовое сновиденье на том этапе моей практики. Ложусь спать. Непосредственно перед проваливанием в сон, уже закрыв глаза, три раза выкрикиваю "НАМЕРЕНЬЕ СНОВИДЕНЬЯ!", после чего пробую визуализировать с закрытыми глазами свои руки, чтобы при проваливании в глубокий сон, они оставались у меня перед глазами. Всё это, лёжа на спине, руки вдоль тела. Дальше шла сплошная фигня. Я не мог представить с закрытыми глазами, как выглядят мои руки, как выяснилось зрительной памяти у меня никакой (хотя я почти целый час перед сном, обычно сидел и разглядывал их, пытаясь, запомнить для сновиденья). Провозившись с руками около часа, я истощая свою энергию, отвечающую за концентрацию внимания, и поэтому мой ВД полностью выходит из под моего волевого контроля, а визуализацию рук я всё ещё не могу удержать перед глазами. Ум начинает болтать ещё похлеще, чем в состоянии бодорствования. И ко всему этому жутко начинает болеть спина от непрерывного лежания в одном положении. Короче, даже сейчас я вспоминаю то, как я пробивался через первые врата сновиденья, с содроганием. Приходилось временно отступать. Я на несколько минут переворачивался на бок, чтобы отдохнули затёкшие мышцы спины, а потом сразу снова переворачивался на спину. Стоило немного промедлить с возвращением в исходное положения, как я тут же от усталости проваливался в глубокий неконтролируемый сон, который, проснувшись, даже не помнил. Такое бывало достаточно часто, и чтобы все мои ночные усилия не пошли насмарку, я стал при повороте тела на бок, даже открывать глаза, чтобы только не отрубиться в неконтролируемый сон. Но неостонавливающийся внутренний диалог и моя неспособность удержать перед закрытыми глазами мысленную визуализацию собственных рук выводило меня из себя. Я просто готов был от раздражения лесть на стенку ( в прямом смысле). Вот уже и ночь проходит, по голосам на улице я понимаю, что уже наступило раннее утро часов так 6, а я всё ещё маюсь с визуализацией, бесплодными попытками остановить опостылевший ВД и переворотами тела на несколько минут, чтобы дать расслабиться затёкшим мышцам спины. Я в тот момент на полном серьёзе считал, что всю эту ночь я не спал. Что я сам себе создал своей практикой бессоницу. В такие моменты я обычно бывал сильно зол на самого себя и не по-детски индульгировал. Типа того что, ну, вот и ещё одна ночь прошла в бесплодных попытках войти в сновиденье. Обычно я открывал глаза после всего этого очень злым. Окружающии меня не понимали, почему я с утра такой злой, хотя я не чувствовал себя не высповшимся. Наоборот, весь день был таким бодреньким, хотя с утра и злым, но эта злость как-то быстро проходила. В общем после попыток (как мне казалось неудачных) настроить внимание сновиденья, я просыпался в очень агрессивном настроении.
Но уже тогда я заметил, что к утру толи от всех этих бесплодных усилий, толи от банальной усталости, мой ВД начинает затухать. И, как я уже говорил, где-то к лету 1995 я стал наблюдать странные эффекты вот этих своих ночных бдений. Карлос Кастанеда в своей книги “Искусство сновидения” ни о чём таком не писал. Первое, что было мной замечено это полная остановка моего ВД к утру, но только если я лежал строго на спине в Шивасане. После смолкания ума начиналось самое интересное. Я уже писал, как услышал стук сердца женщины, идущей по улице под окнами моей квартиры (а я жил на 5 этаже). Однажды в этом состоянии естественной остановки ВД под утро, я увидел свою комнату при полностью закрытых глазах (я физически ощущал свои сомкнутые веки). На восприятие предметов в комнате накладывались волны чего-то зелёного. В другой раз я услышал разговор, который вели люди, жившие в квартире в соседнем доме , а до него от моего дома 100 метров (то, что они живут в соседнем доме я понял из темы ихней беседы). Был ещё случай, когда я как бы со стороны смотрел сон, который видела моя мама, спавшая в соседней комнате. Я сильно напугал её по утру, когда за завтраком начал ей его пересказывать. Сам то я думал при этом, что рассказываю ей о своих фантазиях, но её реакция заставила меня более серьёзно и ответственно относиться к таким вещам. И вот однажды, когда я под утро лежал с затухшим ВД и сквозь закрытые глаза видел комнату, в которой спал, у меня случилось сновиденье, которое было настоящим приключением, прямо как из книги Кастанеды. К тому времени я уже и перестал надеяться, что у меня когда-нибудь произойдут подобные сновиденья. Дабы не отходить от темы данного топика, я здесь не стану пересказывать сюжет этого сновиденья, скажу только, что я вошёл в него, используя в качестве проводника восход солнца, который я видел сквозь закрытые глаза (мои окна выходят строго на восток, а дело было летом).

Отвечаю на твои вопросы, Морда.Я хочу сказать, что есть определенные дни, когда я уверен, что обязательно окажусь в сновидении. В такие дни к вечеру я становлюсь спокойным, у меня меняется дыхание. Оно становится более частым и глубоким. Но самое важное, что я кругом начинаю видеть мерцание.Я смотрю на какую-нибудь поверхность и вижу какие-то вспышки, всполохи, иногда даже подобие белого клубящегося тумана.Особенно сильно этот "туман" видно, если проснуться ночью. Я сначала не придавал особого значения этому, но где-то через пару месяцев, проснувшись, увидел особенно сильное мерцание. Я закрыл глаза и стал его разглядывать.Я как -будто смотрел на экран, который становился все ярче.Мне почему-то пришла в голову мысль об электричке.В следующий момент я ощутил как-бы хлопок и мгновенно оказался в сновидении. Я висел над железнодорожным полотном и на меня стремительно двигалась электричка.
Этот метод единственный, при котором ты мгновенно оказываешься в другом месте. Не медленно входишь в "картину", не "выходишь" постепенно из тела, а сразу оказываешься где-то в другом месте.Я не часто им пользовался, но не потому, что он не эффективен, а потому, что он меня немного пугает и, как следствие, не всегда позволяет избежать нервозности перед "вхождением". Пугает неизвестность того, где ты можешь оказаться, и сама "резкость" вхождения.

Что же касается тех поз, что я использую сейчас для вхождение в сновиденье, то ты не поверишь, но Шивасана это основная поза в моей практике. Со временем у меня исчезли проблемы с засыпанием в этом положением, возможно сказалось накопление энергии. Но сейчас я считаю её самой удобной для себя позой для сновиденья. В этом положении у меня получается очень быстро засыпать (ну, буквально за 1-2 минуты), а проснувшись, ощущаю себы очень бодро, даже если ночью спал всего 4 часа. Для сравнения, могу сказать, что до освоения техник сновиденья процесс засыпания занимал у меня час, полтора. Столько же занимал и процесс просыпания. Даже, когда я сейчас засыпаю не в Шивасане, а в другом положении тела и вхожу в сновиденье, когда я просыпаюсь, то обнаруживаю себя лежащим на спине, руки вдоль тела. Вот такие дела.

Да тут у большинства приблизительно одинаковый период практики. Где то с 93г. По поводу таланта. Конечно нет. Дело не в таланте. У меня все это получалось так как вначале придерживаясь учения Шри Аурабинды практиковал остановку диалога все возможное время. Слушал тишину. Медетировал часами. ОСы и выходы начались почти однавременно. Мог вечером. Утром мог по нескольку раз. Начинал обычно сидя (так как понятно чем прямее тем легче контролируется сознание). Затем переходил к Шивасане. После прочтения 9 тома (что послужило сильным толчком) одно время входил в ОС практически мгновенно сидя - через волевое усилие. И без перехода в сон лежа просто слушая звуки комнаты. Истина проста - если есть сверхусилие - есть результат. После того как я стал делать просто усилие результаты соответственно стали иссякать.

Тарк, Морда! Меня немного удивило, что Вы не можете войти в сновидение лежа на спине. Хочу предложить Вам вариант. Лежа на спине, подтяните к себе ноги. Колени сильно не разводите. Ладони положите на бедра, локти -у туловища. Если сверху наброшено одеяло, то такое положение очень устойчиво и комфортно.У меня это получилось случайно, в самом начале занятий. С тех пор я использовал эту позу десятки раз. Мне кажется, что основная причина, по которой не легко использовать "классическую" позу на спине состоит в том, что подсознательно ощущаешь некую "незащищенность" живота, а отсюда и невозможность хорошо расслабиться.

И я прекрасно знаю, как управлять намерением. Я научился этому в своих сновидениях. Я могу там сделать практически все. Когда человек учится двигаться в сновидении, двигать взглядом предметы, заставляет их появляться из "ниоткуда", он учится манипулировать намерением, используя для этого свои глаза.

Я уже писал об этом, но повторюсь.Поставь перед собой предмет и постарайся сдвинуть взглядом. Чувствуешь особое, специфическое напряжение в глазах? Таким образом привлекается НАМЕРЕНИЕ, управление которым и есть использование СИЛЫ. Когда ты окажешься в сновидении, ты сможешь управлять почти всем с помощью этого чувства. Двигать предметы, зажигать их, воссоздавать, управлять ЛЮБЫМИ процессами. Твое желание должно трансформироваться в это особое, специфическое чувство напряжения в глазах. При этом не надо себе говорить: "Я хочу передвинуть... ;хочу выиграть в лотерею..." Просто вызывая напряжение, ты ДОЛЖЕН ЧЕТКО ЗНАТЬ ДЛЯ КАКОЙ ЦЕЛИ ТЫ ЭТО ДЕЛАЕШЬ. В обычной позиции точки сборки мы не можем этого делать. Надо сначала научиться управлять НАМЕРЕНИЕМ в сновидениях, а затем, сместив точку сборки ближе к безмолвному знанию, мы сможем воспользоваться этой силой и в обычной жизни.

миссар! Выйти из тела в описанной тобой позе намного легче следующим способом. Не пытайся "вытаскивать" поочередно руки и ноги двойника.Сосредоточься на затылке, когда почувствуешь, что начинается отделение. "Выходи" , начиная с головы; если, например, ты лежишь на спине, "проваливайся" прямо в кровать. Не через голову надо выходить, а начинать с головы, постепенно "отделяя" все тело двойника, которое, в итоге, окажется позади тела физического.
Страниц: [1] 2  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.