самадхи*
https://en.wikipedia.org/wiki/Samadhiежели все это почитать - то станет ясно не то, что такое самадхи - а что никто в этом не разбирается. и трактует как ему захочется.
хорошее пояснение дает Свами Шивананда. но опять же - все это не нашем языке. и вряд ли станет думающему на русском понятным.
Свами Шивананда описывает нирбиджа самадхи (букв. «самадхи» без семян) следующим образом:
"Без семян или самскар [...] Все семена или впечатления сгорают в огне знания [...] все самскары и васаны, которые приводят к перерождению, полностью освобождаются. Все вритти, или ментальные модификации, возникающие в озере ума, сдерживаются. Тот самый fвсе мои несчастья, а именно Авидья (невежество), Асмита (эгоизм), Рага-двеша (любовь и ненависть) и Абхинивеша (цепляние за жизнь), уничтожаются, и узы Кармы уничтожаются [...] Это дает Мокшу (освобождение от колеса рождений и смертей). С приходом знания о Себе невежество исчезает. С исчезновением первопричины, а именно невежества, эгоизма и т. д., исчезнут и они"
============
Фанаа (араб.: فناء фанаʾ ) в суфизме — это «уход» или «уничтожение» ( самости ).[1] Фана означает «умереть до того, как умрёшь». Эту концепцию подчёркивали известные персидские мистики, такие как Руми. [2][3] Существует множество споров о том, что такое фана. Некоторые суфии определяют её как абсолютное уничтожение человеческого эго перед лицом Бога, в результате чего человек становится инструментом Божьего замысла в мире (Бакаа).
(В своей книге «Айн-уль-Факр» Султан Баху даёт своё толкование Фаны:
«Сначала я был четвёртым, затем стал третьим, потом вторым, а когда я вышел из Дои (будучи вторым), я стал единым с Аллахом».)