Очень впечатлило, что она увидела то ПРЕЗРЕНИЕ КОТОРОЕ ОН ИСПЫТАЛ УВИДЕВ ЕЁ , и реально изменилась.
Не мог же так обмануть и приукрасить ГГ - видимо правдивая история про ЛИЧНУЮ СИЛУ.
Человек не способен принципиально измениться просто из-за чьего то презрения. Он может измениться только из-за презрения к себе - а именно в моменте осознания своей слабости, никчёмности и безволия. Ненависть к себе не всегда плохо -- в каком то смысле она может быть источником прогресса и развития, но только когда предметом ненависти является не простая и абсурдная эмоциональная злоба в виде недовольства и чувства несправедливости(дескать я не такой каким должен быть - природа обделила), то есть не рессентиментарно-природная ненависть -- а скорее рациональная ненависть, когда человек ненавидит себя, поскольку имеет перед собой высшие рациональные смыслы, идеалы и цели которым он сейчас не соответствует, но к которым должен стремиться.
Спасибо Юльча.
Ответ приятный: это описание ( часть описания) процесса личной силы в действие ИЗНУТРИ.
Я когда писала , как бы хотела извне описать, свидетелем.
В книге , я не проверила, надеюсь сейчас вскоре перечитаю рассказ , он небольшой там слово « ненависть», а не «презрение».
Я так же изменила « ненависть» на « презрение».
Если просто сказать : он увидел что она легкого поведения и она стала без этого, просто женщиной, убрала в себя если можно так выразится разврат, распущенность, «легкость поведения» .
Короче стала ценить качества благородные .
( простым языком).
Всё что вы написали все верно , норм резонирует со мной.
А то что сделала она не так просто сделать.
Это не внешнее воспитание, в внутренний процесс как Вы верно и подметили.
Она и внешне изменилась ( форма за содержанием изменилась) , он её не узнал .