Я подозреваю, что изначальные описания (что индуские, что толтекские) были даны некими талантливыми, но всё-таки субъективными и однобокими видящими, которые описали, уж как сумели.
Только видящие могли на центры наткнуться? Разве эти центры нельзя у самого себя ощутить? Один раз у меня были очень сильные ощущения в районе солнечного сплетения. Сначала возникло тепло, которое довольно быстро усилилось и переросло в чувство, которое я сравнил с пескоструйным аппаратом работающим внутри живота. Мне даже немного поплохело и я поджал ноги к груди и обхватил их руками. Другую позу я принять не мог, т.к. опасался, что меня порвёт нафиг или помру. Ощущение это было необычным - ничего подобного раньше не возникало. Далее по другому меня колбасить начало. Играла музыка и я под неё двигаться начал, точнее что-то типа конвульсий началось, импульсом для которых служила музыка.
Я к тому, что эти центры могли быть описаны людьми, которые их ощущали. Хотя, конечно, наблюдение центров у других людей даёт наблюдателю больше статистической информации.
Всем: наверняка у кого-то были ощущения, которые можно интерпретировать как ощущения энергетических центров. Колитесь :-), были?
Не только. Он за многое отвечает, и на физическом уровне в том числе.
За работу сердца и грудной отдел позвоночника он отвечает?