Про правдоподобность изложенного в книгах Кастанеды, их происхождение существует много версий, начиная от "
Это всё чистая правда от начала до конца" и заканчивая "
Всё вымысел и полное враньё"...
Было высказано довольно много здравых замечаний и мыслей, указывающих на несостыковки, косяки и несуразицы как в книгах Кастанеды, так и в его деятельности, что вполне резонно позволяет усомниться в его версии "
Я просто предельно честный репортёр".
Кто-то из-за всего этого разочаровывается в кастанедовщине, не считая для себя возможным доверять лжи, кто-то изощрённо пытается всё упорядочнить, призывая на помощь доводы, что это де такой клёвый сталкинг у Кастанеды, и он же вспоминает из повышенного осознания всё, а это ведь непросто, и вообще во всей этой катавасии есть тайный смысл и урок, а мы ещё его не разгадали просто. И что Кастанеда не умер, а ушел в третье внимание, как вы дурни можете поверить в его смерть? В общем, фанатики всеми усилиями поддерживают и оправдывают МИФ.
Кто-то цинично считает, что Кастанеда - талантливый плагиатор, начитавшись в тиши Лос-Анжелессских библиотек тибетких книг, он переложил их рабочие принципы и техники на индейскую романтику да тематику и вуаля - нагуализм!
Другие вообще отказываются судить об этом, напирая на идею, что техника ведь РАБОТАЮТ, а что же вам хорунякам ещё надобно? Практиковать надо, а не размышлять.
Мне, как человеку, имеющего кое-какой практический опыт в обсуждаемых областях, эта тема происхождения знания Кастанеды
актуальна. Я
не могу просто отбросить все несоответствия (продолжая верить в официальную версию) надеясь, что когда-то в будущем всё само собой прояснится. Я имею опыт, который когда подтверждает, когда опровергает постулаты и идеи, изложенные в книгах Кастанеды. Особенно выделяется в плане недоверия его книга "Активная Сторона Бесконечности" и вся деятельность Кастанеды, начиная где-то с 1994 года, вся эта пляска с тенсёгрити, лазутчиками в телах девок, публичными семинарами и прочей подозрительной мутью.
Возникает резонный вопрос - откуда что берётся? Есть одна такая интересная версия (не я изначальный автор, но изложу своими словами), что Кастанеда - это контактёр навроде Даниила Андреева (знаете его "Розу Мира"?). То бишь он в во сне (или в сновидении) вступал в контакт с неким существом (существами), которые ему и сливал материал каким-то способом. Показывал картинки, тексты, рассказывал. Косвенно об этом свидетельствуют его признания, что
текст всех своих книг он видел во сне. Также где-то была история, что уже написанный 9 том он потерял в мире второго внимания, а потом нашел...
Возможно, что именно эти существа и сформировали такую красивую "легенду" о партии магов, о его обучении и оформили в виде цельного повествования, а он и переписал. Ну чего-то по ходу дела практически нахватался сам, почему бы и нет?
Видение, принципы сталкинга, сновидение - это вполне можно практиковать самостоятельно, что и подтвердят многие читатели. Ездил ли он к каким-то реальным магам в Мексику, которые были близки по теме или антуражу, роли особой не играет, главное - был слив критично важной информации от того, кто был почему-то в этом заинтересован...
Вполне возможно, что такие партии магов реально когда-то и где-то существовали или существуют, и почти все или вообще всё в книгах Кастанеды имеет реальные прототипы. Почему бы и нет, имеется множество косвенных подтверждений. Но вот то, что всё обстояло именно так, как представил Кастанеда - это навряд ли.
Мне эта версия импонирует потому, что я прекрасно знаком с эмиссарами в сновидении, плотно общался с ними и знаю их приёмы. Они могут развернуть любые картинки, наговорить всякого и потаскать тебя куда надо. Мозги пудрят очень убедительно и профессионально. И они имеют доступ к уникальной информации, это не просто болтуны ни о чем. Вполне можно целые книги печатать, да и я, если возникло бы такое желание, тоже мог бы написать книгу о том, что мне разворачивал мой эмиссар. Может, это был и не точно эмиссар у Кастанеды, но кто-то подобный, нечеловеческий разум. Неорганик, в общем.
Итого, существо в сновидении
годами сливало Кастанеде инфу по заранее спланированной схеме, а он прилежно записывал. Из-за протяженности во времени вполне понятны некие несостыковки в сюжете. Также тут прекрасно смотрится официальная идея о том, что Кастанеда это всё якобы вспоминает, хотя на самом деле он просто сновидел это. Такую "официальную версию происхождения" запросто мог подсказать ему его неорганик, который не желал палиться и показывать всё как есть.
Но центровой прикол состоит в том, что
ничто и никто не гарантирует правдивость и бескорыстность этих существ. Они могут говорить чистую правду, могут лгать, могут делать это вперемешку (и ох как делают!) и всё что угодно.
Нельзя верить каждому слову в книге только потому, что что-то другое в этой же книге подтвердилось на личном опыте или потому, что другие люди уверяют тебя в этом. Это не абсолютный критерий.
Девок своих Карлос набрал где-то, свёл их с этими существами, они им нашептали своё (из чего они издали свои книги). Никакие они не ученицы дон Хуана, не лазутчики, но какая-то своя роль у них в этом спектакле, направляемой неорганиками, есть. Я прекрасно, на своём опыте знаю, что своего эмиссара можно направить к другому человеку, и он вступит в конакт с ним. Что, возможно, и сделал Кастанеда.
1-9 тома - вполне рабочие штуки, которая интересны и практичны. Они вызывает доверие, они цельные. Я многое сам проверил на практике. Я признателен тем, кто так мастерски, красиво и сильно изложил там практики, принципы и идеи свободы. И пусть Карлос лгал, что он сам во всём участвовал, но и ведь просто так скомпилировать, выдумать ТАКОЕ невозможно. За этим чувствуется дух подлинности, но в каждой ли букве он? Фантик и конфета - разные вещи.
10-й же том ему мог запросто нашептать уже совсем другое существо, с другими целями, а он и не заметил подмены либо счёл это приемлимым. Инфа, содержащая там, фальшива насквозь, идёт врозь с идеями 1-9 тома и больше смахивает на религию. Организации Клиргрин и его деятельность тоже инсприрована реальными авторами 10 тома. Вообще, в деятельности Кастанеды примерно с 1994 года наблюдается значительный перелом. Очень, очень заметна разница, и не в лучшую сторону. Если брать изложенную выше гипотезу как рабочую, то тут напрашивается вывод, что у Кастанеды произошла смена неорганика, контактирующего с ним.
С какой целью сливалась инфа, кто это делал - мне в общем-то и пофиг по большому счёту. Да пусть хоть даже это окажется учение инопланетян, адаптированное под землян! Главное, то, насколько правдива её практическая часть - каждый проверяет сам. Но почему я затронул тему о 10-м томе, так это то, что информация, которая подана там,
разительно отличается от информации в предыдущих 9 томах. Эту инфу ему сливал уже кто-то другой, причем знакомый с предыдущими идеями весьма поверхностно.
Мой личный опыт полностью подтверждает такую возможность. Я сам одно время общался с одним эмисаром, а потом его вытеснил совсем другой. У них есть своеобразная конкуренция, и они бываю совсем, совсем разные. Они вовсе не все одним миром мазаны. И соответсвенно, информация, которую начал давать новый эмиссар под старым раскрученным лейблом "
дон Хуан говорил, что..." - отличается более чем заметно. Как практику, мне отчётливо видно, что новый информатор не так уж и глубоко знаком с предыдущим материалом, допускаем много принципиальных разногласий и по существу ведет совсем в другую степь под прикрытием старой ширмы. Мне очевидно, что реальный автор 1-9 тома НЕ МОГ написать такое, что написано в 10 томе. Другой дух, другое намерение, энергетика и смысл. Совсем другой!
Соответственно, и всё то, что вытворяли Кастанеда сотоварищи с 1994 года, обусловлено влиянием этого неорганика. Мне неважно, в чем смысл всего этого, я лишь знаю, что мне всё это не понравилось. Я предпочитаю дух свободы 1-9 тома духу шизоидной борьбы с летунами 10-го тома. Меня не смущает возможно неорганическое происхождение знаний, изложенных в книгах Кастанеды, до тех пор, пока я доверяю свой интуиции.
Эта версия, какой бы нелепой и глупой она кому не показалась, мне видится крайне непротиворечивой и очень даже возможной. Вся информация, косяки и несоответствия, которые подмечены людьми на данный момент, прекрасно ей объясняются и в неё укладываются, и при этом не выглядят натянутыми.
Я понимаю, что у многих такая гипотеза может вызвать неприятие, отвращение и протесты. Фанатики из разряда тех, кто кричит: "
Практикуйте и не думайте ни о чём более!" могут задать вполне резонный (с их точки зрения) вопрос - "
Допустим. И что тебе дала твоя заумная гипотеза? Ты стал счастливее? Это помогло тебе в практике?"
И я им отвечу - "
Да, я стал счастливее. Ведь я, как и дон Хуан (в отличии от Хенаро), призван иметь дело с объяснениями и так устроен, что с места не сдвинусь, пока всё как следует предварительно не обмозгую. Иметь непротиворечивые объяснения, гипотезы - критично важно для такого типа людей, как я. И да, мне невероятно сильно помогает в практике то, что в итоге я верю только своей личной силе, а не дон Хуану, Кастанеде, Майлсу, инструктору из Клиргрин и так далее, сколь бы авторитетны они не были. Это мой вариант трезвого подхода к жизни."
Если у кого есть дельные возражения или факты, которые не укладываются в предложенную гипотезу - делитесь...