Постнагуализм
09 июня 2024, 21:12:40 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
В разделе "Свободная территория" можно общаться без аккаунта!
"Тема для быстрой регистрации"
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат Портал  
Голосование
Вопрос: Возможно саморазвитие человека научными методами?
А как же, человек познаваем как и любой другой объект во Вселенной. - 4 (21.1%)
Нет, человек – магическое существо. Без связи с Духом он не годен ни на что. - 11 (57.9%)
   Другая версия (берусь её озвучить в теме). - 4 (21.1%)
Всего голосов: 12

Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 11  Все
  Печать  
Автор Тема: Психотехнари или шаманы. Кто кого переплюнет?  (Прочитано 42571 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
sham
sham.org.ru
Ветеран
****
Offline Offline

Сообщений: 3841


ИН ЛАК'ЕШ


« Ответ #30 : 07 мая 2012, 23:56:55 »

он тоже был жлобярой,
он таким и остался - мелочным, завистливым, злобным и неискренним (цитат полно) - не способным на бескорыстные поступки в отличии от хулиана или хенаро
жлобство все равно его победило, оно не победимо на своем поле
и пришлось ему валить туда где это не важно

интрига для прихода силы вытаскивающей воена с таналя и "посетил меня господь - думает богобоязненный стоя на пепелище своём" - тоже оттенки жлобства
страх - простая форма жлобства
ясность - более тонкая
сила - понятная
старость - свидетельство жлобства
лиш смерть бескорыстна и безупречная
Записан

"оказаться ни с чем после жизни, наполненной дисциплиной и тяжким трудом, ничуть не лучше, чем остаться беспомощным после бесцельно и бестолково прожитой жизни обычного человека" http://www.eminem.com/videos
Mod
Гость
« Ответ #31 : 08 мая 2012, 00:13:14 »

М Е  Ш А Е Т.
Вот не ожидал от mangustа, правда...
Ну что ж словами персонажа "Городка": "Положено - ешь, не положено - не ешь". Пользоваться или нет научными методами - право ваше. Впрочем, уже пользуютесь плодами науки... Ну да ладно...

Об этом у КК развернуто описано, это одна из ключевых тем. Целая проблема и описано ее решение.
Мало ли что у КК написано. И на заборе бывает написано. Ну и что? КК все не начинается и не заканчивается.
Достали уже с этим КК, товарищи буквоеды, право же...  ;)

Читайте внимательно.
Ну а что мне читать, не читать, когда, где и почему читать - решать догадайтесь, mangust, с 3х раз,  кому?  ;D
Записан
Тонакатекутли
Ветеран
****
Offline Offline

Сообщений: 3706


Freedom Liberator


« Ответ #32 : 08 мая 2012, 00:38:12 »

Да ну нафиг эту кастовую систему тупорылых индусов, вспомните как их порвали бритиши со своей культурой индивидуализма.
Записан

Уходи в завязку Корнак
Ты уже дедок
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12650



Email
« Ответ #33 : 08 мая 2012, 01:28:03 »

Цитата: Ксендзюк
Есть большой энергетический «ветер», который обычные люди не чувствуют либо чувствуют крайне редко и слабо. Когда практикующий изменяет структуру своего энергетического тела, он как бы «поднимает паруса». Чтобы двигаться быстрее и, главное, в правильном направлении, он должен поймать в свои паруса ветер, который он называет намерением духа.
Это совсем не тот «Дух», о котором говорят в религии, и не то намерение, которое мы имеем в виду, собираясь что-то сделать. Это – ветер, или, иначе говоря, невидимый ток вселенной, еще один источник энергии, в котором нет ничего человеческого. Знание, мудрость и благодать мы извлекаем из него с помощью собственного осознания.

   Понятие Духа, сформулированное Ксендзюком, разительно отличается от его религиозного аналога, имеющего хождение не только в религиях, но и в ряде нагуалистическо-шаманских течений, типа Омовника :). В последних сделается очень хитрая подмена: из определений "Дух=Абстрактное" и "Бог=Абстракное" делается заключение "Дух=Бог", хотя первое определение нагуалистичное, а второе религиозное. В результате у религиозных нагвалистов получается кармическое учение о том, что стать "милыми Духу" можно лишь совершая богуугодные духуугодные поступки. И вот такое снискание благорасположения Духа (который в такой трактовке очеловечивается) понимается ими как укрепление с ним связующего звена.
   Следует прямо признать, что хотя мы формально и (пост)нагуалисты, но с религиозной трактовкой Духа порвали далеко не все. Большинство, как ни прискорбно, религиозную трактовку Духа разделяют. И пусть на словах Духа с Богом они прямо не отождествляют, но всё же представляют Духа в виде некоего высшего существа, которое в зависимости от личного отношения к поступкам того или иного человека, способно его наказывать или делать ему подарки.
   С точки зрения нагво-технаризма :), Дух это не существо, а потому не может быть отягощено какими-то личными желаниями, гневом, любовью, чувством справедливости, благоволением к одним и неприязнью к другим. Ксендзюк назвал это явление (а Дух это и есть явление! :)) "энергетическим ветром", хотя точнее было бы назвать его "градиентом вероятности", хотя последний термин слишком узкоспециализированный, а потому не может быть рекомендован к широкому употреблению. "Ветер" звучит, несомненно, нагляднее. Хотя все-таки, представление о Духе, как о попутном ветре было бы не только слишком упрощенным, но и в корне неправильным. И прежде всего потому, что тогда бы самым правильным был бы наиболее легкий путь, а это далеко не всегда так.
   Раз уж тема непосредственно коснулась противопоставления технарского подхода магическому, то считаю нужным кое-что сказать в защиту первого, тем более что результаты голосования целиком на стороне магии (против магии проголосовала я одна :)). И здесь, прежде всего, необходимо указать, что магия является методом, о механизме которого ее пользователь не имеет ни знаний, ни представлений. Типа "дёрни, внученька, за веревочку - дверь и откроется". И чем меньше догадывается внученька о связи веревочки с дверью, тем магичнее эта связь выглядит в ее глазах. Да и сама популярность магии, как в околонагвалистских кругах, так и за их пределами, обусловлена именно тем, что большинство граждан хотело бы получить готовый результат, соответствующий их желаниям, и при этом как можно меньше заморачиваться проблемами того, как это достигается в практическом плане. В этом, собственно, и находит свое выражение инфантилизм большинства, когда желание жестко ориентировано на получение вожделенного результата при почти полном отсутствии интереса к тому, как происходят в мире те или иные события (т.е. к механизму получения результата). Отсюда столь оглушителен крик толпы "дай!", обращенный ко всем Духам и Богам. И ровно по тем же причинам безгранична власть денег, которые точно так же являются средством быстрого получения желаемого результата, минуя необходимость участия в его созидании.
   Ну, а если уж позволить себе еще большие технарские вольности, то донхуановский Дух было бы уместно сравнить с ... "полем вероятности" :). Есть такое понятие в квантовой физике, постепенно расширяющее свое применение в других областях естествознания. Т.е. механические модели реальности постепенно уступают место вероятностным. Тогда прямой противоположностью Духа была бы - ... судьба, которая рок или фатум. Кстати, судьбу тоже при желании можно представить, как богиню в греческой тунике (Мойры - греческие богини судьбы). А вот уже у стоиков это - сила, управляющая миром. И действительно, судьба/фатум - это крайняя форма проявления детерминизма, когда участники какой-то ситуации не имеют возможности (включая их собственное неведение или неумение) изменить ход событий, определяемый событиями прошлого. Т.е. это инерционная доминанта в истории, приводящая к предсказуемости еще несвершившегося будущего. Тогда как Дух - это спектр возможностей, которые потенциально могут быть реализованы. Т.е. это уже вариабельная часть истории, которая сохраняет свою подвижность вопреки всем причинам, которые несет прошлое. И среди этих возможностей можно назвать "выигрыши", когда эффект человеческого поступка или действия во много раз превосходит произведенные им затраты сил и энергии, а также "неудачи", когда значительные затраты сил и энергии не дают той отдачи, на которую рассчитывали.
   Подходящей аналогией для иллюстрации сказанного может служить ... игра на бирже :). Там то, что называют трендом, есть зависимая от глобальных причин тенденция, схожая с роком по силе своей неотвратимости. Например, известно, что население земного шара не только неуклонно растет, но изменяются в сторону повышения его пищевые запросы. Отсюда ясно, что спрос на минеральные удобрения в перспективе будет расти. Поэтому можно купить акции какого-нибудь Уралкалия :), а через десяток лет их выгодно продать. Это будет игрой на тренде. Она дает медленный, но предсказуемый доход. Причем, медленный он как раз потому, что хорошо предсказуем для всех участников рынка ценных бумаг, оттого и делится между многими. Но есть и другой вариант биржевой игры - игры на ежедневных колебаниях курса. Что-то подобное, что происходит на рынке Forex. Здесь доход складывается не от движения тренда (кривой наклона эволюции цены), а за счет суммирования "дрожания" этой кривой относительно локального среднего. И чем сильнее эта кривая дрожит, тем выгоднее становится игра на колебаниях, чем на трендовом ожидании.
   И хотя мы обычно на бирже не играем, вполне справедливо говорится, что вся наша жизнь - игра :). В том смысле, чем бы мы ни занимались, но наша тактика будет либо вариантом трендового ожидания или вариантом игры на ежедневных колебаниях. Техногенно-научный подход - несомненно, трендовый. Ведь по своей сути все обнаруженные наукой законы природы и разработанные технологии есть тренды, той или иной степени продолжительности. Типа подготовил почву, посеял и жди до осени урожая :). То, что урожай должен созреть к осени - тренд. По тем же самым причинам любое конкретное производство - тоже тренд. Да и вообще, любая многолюдная организация (в смысле когда в компании много сотрудников/рабочих) это тоже обязательно тренд, т.к. с увеличением численности персонала неминуемо возрастает инерция, не позволяющая быстро реагировать на ежедневные колебания спроса/предложения. Однако отдельный человек, как личность, может жить и по-другому, избрав в своей жизни другую тактику.
   Такие люди далеко не все из породы авантюристов, знакомых нам по кинофильмам, но авантюристы тоже из их числа. Правда настоящих авантюристов в своей жизни я так и не встретила, а коих встречала, те были не авантюристы, а просто люди с прибабахом :). И, тем не менее, людей, живущих одним днем, я встречала. Почему я назвала их людьми, живущими одним днем? - А потому что именно это для них наиболее всего характерно. Ведь, не опираясь на сколько-то значительные тренды, они либо не умеют, либо не хотят рассчитывать будущее. Хотя, скорее всего, в их жизни попросту нет ничего такого, на что они могли бы положиться на сколько-то продолжительный срок.
   Сразу признаюсь, что люди такого сорта вызывают у меня сильнейшее чувство отторжения. Я всё понимаю, но это чувство (именно чувство) всплывает откуда-то из глубин моего существа, категорически протестуя против того, чтобы я стала на них хоть чем-то похожей :). А ведь дон Хуан был одним из них...
   Мне вспоминается Миша Ж., чернорабочий пищевого рынка. Воспитанник детдома, куда еще в раннем детстве попал вместе со своей сестрой после смерти родителей. По характеру открытый и совершенно не злобливый. Понятное дело, склонный выпивать, а при возможности употребить что-нибудь и покрепче. Открытый, в смысле того, что говорит то, что думает, ничуть не беспокоясь о последствиях своих слов и поступков. Но самое главное не это, а тот способ жить, который совершенно не свойственен таким людям, как я. Он отнюдь не маг (даже ничего похожего), но образец крайне характерный. Все, что было в его руках устойчивого он "просрал" - родная сестра после выхода из мест заключения посетила братца, вывезла всю его мебель и пропила. А позже он сам продал свою квартиру, а деньги пропил. И, тем не менее, ему в жизни частенько улыбалась удача. Причем, совершенно неожиданно по моим меркам, и вполне ожидаемо по его собственным. Хотя на руках ничего не задерживалось - все, буквально, просачивалось сквозь пальцы. И, несмотря ни на что, он прожил яркую, до предела насыщенную событиями жизнь. Завидую ли я ему? Нет, не завидую. Более того, даже содрогаюсь от одной только мысли о том, что со мной могло бы происходить что-то подобное. И, тем не менее, стараюсь отдавать должное судьбе подобных людей. А впрочем, их на полном основании можно называть людьми без судьбы, т.к. судьба над ними не властна, а их жизнь состоит из случайностей, которые в основной своей массе скорее благосклонны к такому человеку, нежели вредят ему.
   Дух, как генератор случайных событий, постоянно подбрасывает нам шансы, порой совершенно фантастические. Однако далеко не каждый на эти возможности клюёт. Многие (и я в их числе), как правило, проходят мимо таких возможностей, хотя, в отличие от большинства, я замечаю такие моменты. Но такова уж склонность моего ума и характера, чтобы больше полагаться в жизни на тренды, нежели на "подарки судьбы". Впрочем, эти шансы далеко не всегда представляют подарки - именно это и удерживает меня от того, чтобы на них клевать. Вот и Миша Ж. ныне уже на "том свете" - был зарезан по пьяному делу. И это тоже был шанс, мимо которого он не прошел. Поэтому подарки Духа все такие - пока не раскусишь, о том, что внутри, не узнаешь...
Записан
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #34 : 08 мая 2012, 07:02:53 »

Pipa,
вот потомуто орел командоват (сводит) магическую партию нагваля, - чтоб все возможности обьединились в полной мере. ::)
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Рычаг
Гость
« Ответ #35 : 08 мая 2012, 08:59:25 »

магия является методом, о механизме которого ее пользователь не имеет ни знаний, ни представлений.

 В таком случае, магической практикой занимается каждый человек бОльшую часть своей жизни. Например, включая компьютер, 99% юзеров не знают его устройства и принципов работы. Но почему же они тогда тычут пальцем в кнопку "вкл"? Они ВЕРУЮТ в то, что компьютер заработает. А если тот вдруг не включится - непременно начнут обряд повторного втыкания. Если обряд не поможет - тогда уже вызовут шамана по компьютерам - электронщика. Но и электронщик (с вероятностью 99%) приедет такой, что не знает абсолютно всего в области компьютерной техники. Вполне вероятно, что глянув на переставший включаться комп, он скажет "где вы взяли этот хлам, что-то мне такие раньше не попадались". И начнет шаманить, на основе своего багажа знаний будет ловить интуитивные догадки чего и как можно попробовать проверить методом тыка. Вот тут-то и сходятся магия и наука: в постановке качественного эксперимента. Для него нужны как знания и логика (наука), так и чутьё с интуицией (связь с Духом). Если бы интуиция не требовалась для повседневной жизни, миром бы уже давно владели роботоподобные создания с механическим интеллектом.
 Возникает вопрос, что такое интуиция. Наукоподобная версия (имхо) - считает, что это выбросы не до конца ещё познанного "подсознания", в разы превосходящего по своей мощности сознание.
 Я же думаю, что интуитивные озарения - это акт связи с Высшим: человек настроился на эту связь (намеревая её) - получил ответ на свой вопрос.

Есть научные знания. Хочешь используй их для сознательного саморазвития, не хочешь - не используй.
Весь вопрос в методе использования знаний. Можно веровать в то, что "карта и есть территория". А можно всегда помнить, что любые вербализованные знания - это "лишь способ говорить". Помнить, что слова, формулы и цифры - это только отражение отражения, от живой реальности отгороженное двойным барьером. Это кстати, к вопросу об истинности или ложности учений. Ценность любого учения лишь в том, какой настрой на живую реальность оно создает. А не во внутренней непротиворечивости и логичности выкладок. Без Духа в словах нет силы. Казуистика это всё, мёртвая, искуственная система безжизненных символов.
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 83879



Email
« Ответ #36 : 08 мая 2012, 09:58:19 »

"магия является методом, о механизме которого ее пользователь не имеет ни знаний, ни представлений."

"В таком случае, магической практикой занимается каждый человек бОльшую часть своей жизни".

В таком случае Рычаг не имеет никакого представление о простом логическом мышлении, произвольно подменяя смыслы сказанного на свое усмотрение. И придавая значения сказанному, не только не предусмотренному, но и противоречащему первоисточнику.
Рычаг, ты лучше брось пользоваться своими суждениями. Выбери себе какого-нибудь авторитета и следуй ему буквально. Если что-то непонятно - у него же и консультируйся.

Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 83879



Email
« Ответ #37 : 08 мая 2012, 10:04:37 »

Без Духа в словах нет силы.

Ты набит клише, избитыми выражениями. Сделай морду проще.
Записан
Второй
Гость
« Ответ #38 : 08 мая 2012, 10:09:22 »

Ценность любого учения лишь в том, какой настрой на живую реальность оно создает.

Именно, а какой настрой создают постоянно повторяющиеся логические выкладки? Безусловно, они могут весьма успешно привлечь определённую группу людей и вопрос здесь в массе людей, на которых распространяется, прежде всего, творчество, а потом учение, точнее, потом его можно называть как захочется. И такая группа будет не велика, т.к. серьёзно этим заинтересуется лишь узкий круг исследователей, которые с наукой на "ты" и ещё меньше таких "случайных" заинтересовавшихся, как я, которые также неожиданно выследили в себе научную склонность ума, но умеренную. Но вот, если требуется (где-то там свыше) привлечь массу исследователей побольше, то такой подход выкладок будет уже не так эффективен, здесь казуистика должна абстрагироваться (настроиться на связь с намерением (абстрактным (духом))) так, чтобы затронуть интересы людей и остальных специализаций, а не только учёных.

Казуистика это всё, мёртвая, искуственная система безжизненных символов.

Заглянем в Википедию:

Казуи́стика (от лат. casus — «случай», «казус») — в общеупотребительном бытовом значении под этим термином понимают изворотливость в аргументах при доказательстве сомнительных или ложных идей; крючкотворство.

Да, эта штука может пригодиться, особенно нагуалисту, у него всё под сомнением.
Записан
sham
sham.org.ru
Ветеран
****
Offline Offline

Сообщений: 3841


ИН ЛАК'ЕШ


« Ответ #39 : 08 мая 2012, 10:12:22 »

Дух было бы уместно сравнить с ... "полем вероятности"
маг научился видеть-чувствовать  плотности вероятности, русла вероятностей....
маг создает участки нэгэнтропии заданной конфигурации для выманивания удара энтропии

в этом плане показательны американские фильсы об ограблении банков
или забавный тупизм дяденек с пистолетом, иногда имеющих второй и третий слой интриги
или навороченные техно мэджики девах - нэгэнтропия которых выше охранных систем
или интриги ограблений оказывающихся фрагментами бОльшей игры (теория хаоса)
...
в этом поле вероятностей - маг специалист по отмычкам дрелям взрывчаткам оключениям охранных систем

забавен имоцианальный рационал Пипы
как то более склонной к охранным системам
или к хакерам? сновидений или бабла или знаний - не так уж важно
точнее так
разведка (сновидение) или контрразведка (сталкинг)
можно эдак
активные манипуляции вероятностями (сталкинг) или пассивное следование руслам (таналям) вероятностей - сновидение
Записан

"оказаться ни с чем после жизни, наполненной дисциплиной и тяжким трудом, ничуть не лучше, чем остаться беспомощным после бесцельно и бестолково прожитой жизни обычного человека" http://www.eminem.com/videos
Mod
Гость
« Ответ #40 : 08 мая 2012, 10:27:33 »

маг научился видеть-чувствовать  плотности вероятности, русла вероятностей....
Хорошо сказано. У мага, получается, своя выработанная система коордиат отличающаяся от общепринятой (ну или вполне приемлемая в узком кругу :)). Засчет чего? Засчет этой самой чувтсвительности и кое-чего другого существенно отличающегося от привычно-обывательского.
 
в этом поле вероятностей - маг специалист по отмычкам дрелям взрывчаткам оключениям охранных исстем
А я бы не стал метафорить навыки мага с противоправной деятельностью.
Если в общем: маг, благодаря своим выдающимся способностям, умеет чувстовать (видеть) такие узловые звенья бытия, где можно достигнуть желаемого результата с минимальным кол-вом времени и сил.
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 83879



Email
« Ответ #41 : 08 мая 2012, 10:45:25 »

Пипа предложила нам на выбор два варианта. Трендовый и авантюристический.
Мне не подходят оба. Я выбрал третий. Он характеризуется тремя составляющими:
- постоянно учиться созидать,
- собственно процесс созидания,
- непривязанность к результату созидания, отсутствие чувства собственности.

Что дает подобный выбор.
- уверенность, что не пропадешь и всегда заработаешь себе на кусок хлеба с маслом.
- отсутствие озабоченности потерять накопленное.

Использование продукта труда мною не отрицается.
Для женщины, как хранительницы очага,   Пипин вариант видимо  подходит больше
Записан
sham
sham.org.ru
Ветеран
****
Offline Offline

Сообщений: 3841


ИН ЛАК'ЕШ


« Ответ #42 : 08 мая 2012, 10:54:49 »

я бы не стал метафорить навыки мага с противоправной деятельностью.
именно с противоправной - маги или зэки или монахи - именно в их жизнив стречаются дары - удары духа, еще можно добавить инвалидов, детей и стариков

остальные - не маги - заняты деланием - галимой социалкой - фиксацией аналя
маг через неделание достигает других уровней бытия

вот тут вопрос веры - предпочтения
кто лох - нормальные успешные пиплы
или компенсирующие магичностью свою инвалидность лузеры типа ДХ, КК и прочих
...
Записан

"оказаться ни с чем после жизни, наполненной дисциплиной и тяжким трудом, ничуть не лучше, чем остаться беспомощным после бесцельно и бестолково прожитой жизни обычного человека" http://www.eminem.com/videos
Mod
Гость
« Ответ #43 : 08 мая 2012, 11:00:48 »

- постоянно учиться созидать,
- собственно процесс созидания,
- непривязанность к результату созидания, отсутствие чувства собственности.
А что избираеться для объекта созидательной деятельности?
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 83879



Email
« Ответ #44 : 08 мая 2012, 11:06:15 »

А что избираеться для объекта созидательной деятельности?

Все, что нравится созидать.
Записан
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 11  Все
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC