На златом крыльце сидели:
Царь, царевич, король, королевич,
Сапожник, портной – а кто ты такой?
Говори поскорей, не задерживай людей!
(детская считалочка)
Возникновение иерархии типично для ... стадных животных

. И человечество этот типаж лишь подтверждает. Иерархии бывают разные, т.е. признаки, определяющие статус в иерархии разнятся, но само возникновение иерархии вполне закономерно. И, пожалуй, даже генетически предопределено.
Но если такая предопределенность и в самом деле есть, то она заключается не только в том, что особи претендуют на место альфа-самца или его придворной самки

, но и в том механизме, который заставляет остальные особи подчиняться царственной чете и ее приближенным.
Драки за первенство весьма зрелищны, а потому штурм вершины иерархии у всех на виду. А вот обратная сторона монеты, когда работает механизм подчинения, гораздо более скрытен. Причем, настолько, что сами люди его, как правило, не замечают, поскольку сами же этому механизму подвластны.
Приглядевшись внимательнее к тому, как образуются иерархии, замечаешь, что они образуются не столько из-за стремления "элитных" особей к неограниченной власти, сколько из-за стремления "черни" во что бы то ни стало видеть на ее вершине короля с ожидаемыми ею властными атрибутами. Причем, зачастую, именно последняя провоцирует те бои без правил, которые сопровождают выдвижение очередного монарха.
Типичный пример сказанному - ... Ксендзюк

. Как бы он не стремился держаться обособленно от "кишащей общественности", но та покою ему не дает, поскольку заинтересована в организации самой себя, как иерархии. Т.е. ей для этого требуется монарх и быдло. Но поскольку в быдле недостатка нет

, то дело остается лишь за монархом. И здесь Ксендзюку приходится держать двухстороннюю оборону, как от тех, кто пытается втоптать его в грязь (за недостаточную "монархичность"), так и тех, кто пытается его насильно короновать, чтобы затем потребовать, чтобы он своим скипетром раздавил всех сомневающихся в его превосходстве.
Что-то подобное (хотя и в гораздо меньшей мере) приходится испытывать и мне. Фактически, имея в своих руках админство форума, периодически наталкиваюсь как на попытки "свержения" (под предлогом "Пипа недостойна стоять у руля"), так и попыток возложить на меня корону. Причем, противостоять первым попыткам куда легче, чем в которым

.
Дело доходит буквально до курьезов. Например, в случае ведущих авторских практикумов и членов их рабочих групп. И особенно тех, что находятся в "закрытом режиме" по требованию своих ведущих. Глядючи на все это, только диву даюсь тому, как могут взрослые люди с таким рвением и готовностью выполнять порой совершенно идиотские "задания" ведущего. Что-то подобное я наблюдала лишь на практикумах Масяни/Равенны, но чтобы это с таким постоянством в деталях воспроизводилось в самых различных обстоятельствах - уже не может быть простой случайностью.
И так. Иерархии неуничтожимы, поскольку массы желают видеть своих героев наверху, а последние не прочь на той вершине обосноваться. Но это лишь одна сторона дела, которая еще не делает такую иерархию сектой. Сектой же становится та иерархия, когда ее верхушка начинает психологическую/идеологическую обработку своего фундамента в целях упрочения своего положения и расширения власти. Есть и еще ряд специфических особенностей, свойственных сектам, но иерархическая структура - необходимый их скелет.