Постнагуализм
22 ноября 2024, 22:20:01 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 12 13 [14] 15 16 ... 22  Все
  Печать  
Автор Тема: Вопросы Пипе, Реликтуму и OEOUO  (Прочитано 117357 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
trigger
Гость
Модератор: Корнак
« Ответ #195 : 19 октября 2010, 21:48:26 »

В моем понимании, "шизофрения" - это отклонение в режиме работы осознания
Ну и мне позвольте высказаться по теме.
Шизофрения - это расшепление личнонсти.  Ежели сегодня я этого человека люблю, а завтра ненавижу, то я шизофреник. Если я вечером решил вставать в 6 утра и бегать купаться на речку, а утром мое решение некоторым образом  видоизменяется до неузноваемости, то я шизофреник.
ну. это немного расходится с классическими понятиями )

Вы имхо путаете подвижность психики, неуверенность, перепады эмоций и шизофрению.
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89651



Email
Модератор: Корнак
« Ответ #196 : 19 октября 2010, 21:53:38 »

Вы имхо путаете подвижность психики, неуверенность, перепады эмоций и шизофрению.
Да не..
Эт не я путаю. Это Гурджиевские идеи. Все претензии к нему.
Записан
Noor
Гость
Модератор: Корнак
« Ответ #197 : 19 октября 2010, 22:48:44 »




вот третьи врата шизы...
Записан
kadh
Гость
Модератор: Корнак
« Ответ #198 : 19 октября 2010, 23:24:18 »

Kadh, вот скажи мне. В чем смысл жизни? И есть ли он? Не кажется ли тебе, что в этой жизни ничего более интересного, чем смерть не будет?

Отвечу сразу на оба вопроса. Цитатой. Моей же -

"Кто не боится жизни, не боится и смерти."
Записан
kadh
Гость
Модератор: Корнак
« Ответ #199 : 19 октября 2010, 23:24:53 »

Ну и мне позвольте высказаться по теме.
Шизофрения - это расшепление личности.  Ежели сегодня я этого человека люблю, а завтра ненавижу, то я шизофреник.

Это - НЕ шизофрения. Шизофрения, когда тоже самое одновременно.

Психологи разделяют людей на типы. В частности есть разделение на "шизоидов" (склонных к шизофрении) и "циклоидов" (склонных к маниакально-депрессивному психозу, который психиатры раньше называли "циклическим").

У первых множественность личности проявляется одновременно, а у вторых - в разные моменты времени (часто циклически) - с утра это один человек, вечером - совершенно другой.

То, что ты описал - типичный "циклоид".

Кстати, умственные способности при МДП (маниакально-депрессивном психозе) не страдают. Страдает эмоциональная сфера.

С шизофренией - тоже не всё просто. Психиатры до сих пор не знают какие причины её вызывают. И что это такое вообще...
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89651



Email
Модератор: Корнак
« Ответ #200 : 19 октября 2010, 23:39:25 »

Отвечу сразу на оба вопроса
Не отвечая ни на один.
 Ну, да ладно. Это разминка была.
Kadh, а возможен ли вообще смысл жизни без надежды на бессмертие? Какая нафиг разница в конце концов, как мы ее проживем? Неужели выбор упирается только в наши симпатии к какому-либо образу жизни? Есть ли у тебя обоснованные надежды на посмертное существование? Делаешь ли ты для этого что-нибудь и удовлетворяет ли тебя скорость появления результатов?
Записан
kadh
Гость
Модератор: Корнак
« Ответ #201 : 19 октября 2010, 23:58:12 »

Не отвечая ни на один.

Ты просто не вдумался.

Kadh, а возможен ли вообще смысл жизни без надежды на бессмертие?

Конечно.

Есть ли у тебя обоснованные надежды на посмертное существование?

Честно говоря, оно меня совершенно не беспокоит.

И мне тут ближе всего позиция Пипы.
Записан
jeton
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 1372


Модератор: Корнак
« Ответ #202 : 20 октября 2010, 00:21:08 »

Какая нафиг разница в конце концов, как мы ее проживем?

Корнак7

Цитата:
Ваша жизнь - это не жизнь вовсе. Ни один из вас понятия не имеет о радости сознательного действия.
том 2

Цитата:
Я - индеец, а с индейцами обращаются хуже, чем с собаками. Я не мог этого изменить, и поэтому мне не оставалось ничего, кроме печали. Но удача повернулась ко мне лицом, и однажды в моей жизни появился тот, кто научил меня охотиться. И я осознал, что жизнь, которую я вел, не стоит того, чтобы жить. Поэтому я изменил ее.
том 3

Для дх это имело значение.
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13017



WWW Email
Модератор: Корнак
« Ответ #203 : 20 октября 2010, 01:39:45 »

Цитата:
Наука требует создать непротиворечивую модель, где результат опыта будет совпадать с прогнозом модели. Мы должны отдавать себе отчет в том обстоятельстве, что научное знание, строго говоря, не является знанием о Реальности. Наука не познает Реальность, она её моделирует

   Дам свой комментарий на эти слова АПК, раз уж они вызвали столько кривотолков.
   На мой взгляд, АПК здесь не прав в том, что противопоставил моделирование познанию, т.к. моделирование - не только один из вариантов познания, но и, пожалуй, неотъемлемая его часть.
   В самом деле, если мы видим кошку, то разве эта кошка живьем возникает в нашей голове или внутри кокона? Конечно же, нет. Мы оперируем мыслительными образами объектов и процессов. А раз так, что эти образы, по своей сути, являются моделями! Т.е. некими заменителями реальных объектов, которыми мы можем мысленно оперировать.
   В отличие от своего реального прототипа, модели обладают тем свойством, что позволяют над собой многократные операции, нисколько от этого не портясь. Не даром говорят - "семь раз примерь, один раз отрежь". Так вот моделирование как раз и есть те примерки, коих может быть не только семь, но и сколь угодно много.
   А если удается сделать математическую модель, то возникает уникальная возможность заменить многочисленные примерки одним единственным расчетом, который выдаст те необходимые действия, которые необходимо совершить с моделью для приведения ее в желаемое состояние. Получив такой результат, мы можем уже смело "отрезать", т.е. применить к реальному объекту ту последовательность действий, которая привела к успеху на модели.
   Более того, с моделированием фактически связаны все наши планы. Ведь мы не действуем наобум, а предпринимаем действия, ведущие к цели. А откуда нам известно, какие действия ведут к цели, а какие не ведут? А оттуда и известно, что мы сперва проиграли свои действия на нашей мыслительной модели окружающего мира и лишь потом взялись реализовывать тот вариант, который нам больше понравился.
   И вообще, если человек в состоянии ответить на вопрос "зачем ты это делаешь?", то, несомненно, у него есть в сознании модель, в которой данные действия привели к желаемому результату. А своими реальными действиями тот человек лишь реализует в реальности то, что получилось у него на мысленной модели реальности (она же "картина мира").
   В этом смысле совершение СОЗНАТЕЛЬНЫХ поступков полностью тождественно тому, что перед совершением данного поступка человек предварительно проиграл на модели его ПОСЛЕДСТВИЯ. А разного рода раскаяния типа "я не знала, что так получится!" свидетельствуют только о том, что мыслительная модель была создана халтурно. Ведь все мы не можем точно знать, что у нас получится, но, тем не менее, обязаны предусматривать последствия своих поступков и даже нести за них ответственность! Причем фактически мы несем ответственность именно за качество своей модели, т.к. отнюдь не каждый является провидцем. А когда человек совершает общественно опасный поступок, не сознавая его последствий (= плохая модель), то такого человека называют ... невменяемым :).
   Таким образом, дело совершенно не в науке, а в самом механизме принимаемых человеком решений! А сама наука есть лишь познавательная деятельность человека, осуществляемая ровно теми же ресурсами сознания, как и деятельность любого рода.

Цитата:
Модели же работают только в первом внимании, где интерпретации базовых восприятий у людей полностью согласованы.

   С этим высказыванием с АПК я тоже не соглашусь, т.к. моделирование мира происходит в нашем сознании подспудно и индивидуально, в принципе не нуждаясь в других людях и соглашениях с ними. Например, Робинзон Крузо довольно сносно обжился на необитаемом острове, хотя прежде никогда не жил на таких островах, а так же не мог согласовать свое восприятие острова с другими людьми. И тем не менее, он обнаруживал на острове прежде не виданные им объекты и успешно находил им применение.
   В данном случае правильно было бы говорить не о согласовании восприятий у разных людей, а о ВОСПРОИЗВОДИМОСТИ результатов. Поскольку, как только ситуация становится невоспроизводимой, то ее модель невозможно построить. Невозможно потому, что модель обязана четко отвечать на поставленные вопросы, ибо в этом и заключается цель моделирования. А невоспроизводимая ситуация такую модель либо не позволяет построить или позволяет построить лишь вероятностные модели, предсказательная сила которых не велика.
   Сходство между воспроизводимостью и соглашением между людьми происходит здесь лишь по той причине, что именно воспроизводимость вне зависимости от конкретного наблюдателя является той самой основой, которая позволяет придти к такому соглашению между различными наблюдателями. Т.е. именно соглашение является следствием воспроизводимости, а не наоборот. Поэтому, как правило, случаи, по которым происходит соглашение между людьми, являются вполне воспроизводимыми разными наблюдателями. А когда такой воспроизводимости нет, то разнится и личный опыт людей, из-за чего потом они ругаются на форумах :).
Записан
Тонакатекутли
Ветеран
****
Offline Offline

Сообщений: 3706


Freedom Liberator


Модератор: Корнак
« Ответ #204 : 20 октября 2010, 01:55:16 »

Pipa, удивительная у вас способность так всё объяснять на наглядных примерах.
Записан

Уходи в завязку Корнак
Ты уже дедок
Брымба
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 74


Модератор: Корнак
« Ответ #205 : 20 октября 2010, 14:55:02 »

Ксендзюк:
Цитата:
Мы должны отдавать себе отчет в том обстоятельстве, что научное знание, строго говоря, не является знанием о Реальности. Наука не познает Реальность, она её моделирует 

Модели же работают только в первом внимании, где интерпретации базовых восприятий у людей полностью согласованы
Pipa:
Цитата:
На мой взгляд, АПК здесь не прав в том, что противопоставил моделирование познанию, т.к. моделирование - не только один из вариантов познания, но и, пожалуй, неотъемлемая его часть.

Я, мягко говоря,  не почитатель АПК, и давно уже не считаю "точку зрения" поводом для словопролития. Вникнуть в явление да продвинуться по своей колее – вся корысть…

Вы оба правы, Pipa. Но рассуждаете в разных плоскостях, отсюда – нестыковка. АПК говорит о поляне, а Вы – о башне на поляне. АПК говорит об отношениях башни и поляны, а Вы – об отношениях внутри башни и в связи с башней. Я понимаю ущербность аналогии, но это всего лишь модель :).

Башня – сотворенная человеком современная цивилизация. Попадаются еще в разных углах поляны несколько землянок дикарей. И башня и землянки – реальности, неразрывно связанные с поляной, зависимые от поляны, но обособленные от поляны. (Землянки в меньшей степени.) 

Те соглашения, о которых говорит АПК, они не внутри башни и землянок. Это не договоренности. Это некое исходное соглашение о приоритетах, которое привело сначала к такому отношению с поляной – именно к такой башне, именно к таким землянкам, а далее – к основополагающим ценностям и значениям этих социумов. Робинзон перенес на остров башенные понятия, с которыми стал бы закуской для дикарей, реши он обсудить с ними разницу в "интерпретации базовых восприятий".   
 
Те же "соглашения" повлияли и на то, что Наука не познает Реальность, а моделирует ее. То есть, в перспективе, задаваемой АПК, сама наука – модель познания. Равно как и человечий мир – модель реальности. Действующая, сложная, вовсе не иллюзорная – но модель. Поэтому ни к чему доказывать очевидную эффективность моделирования  как приема познания. Оно действительно вездесуще. Внутри башни. Речь о другом – о том, что башня могла бы быть и другой (хотя бы не с такими глухими стенами), а, скажем,  в демонстрации дона Хуана – отсутствовать вовсе.
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89651



Email
Модератор: Корнак
« Ответ #206 : 22 октября 2010, 16:27:27 »

Вот скажите мне, Пипа, как ученый ученому. В чем причина влияния. полнолуния/ новолуния на человека? Если, конечно, знаете.
Насколько мне известно с гравитацией это не связано. Меняется только освещенность луны/земли.
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13017



WWW Email
Модератор: Корнак
« Ответ #207 : 22 октября 2010, 16:56:06 »

В чем причина влияния. полнолуния/ новолуния на человека?

   Что-то я уже писала на Омвэе на эту тему, повторяться не хочется. Мое мнение на эту тему можно представить на основании моих постов в теме "Лунное затмение 31 декабря 2009 года":
http://www.omway.org/omforum/index.php?topic=22822.msg93171#msg93171
http://www.omway.org/omforum/index.php?topic=22822.msg93238#msg93238
http://www.omway.org/omforum/index.php?topic=22822.msg93291#msg93291
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89651



Email
Модератор: Корнак
« Ответ #208 : 22 октября 2010, 17:01:12 »

Pipa, спасибо. Обязательно почитаю.
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89651



Email
Модератор: Корнак
« Ответ #209 : 22 октября 2010, 18:11:34 »

Pipa, почитал и возрадовался. Почти один к одному как у Гурджиева/Успенского. Непонятно почему они не пользуются у вас почетом. Оба гораздо ближе вам, чем Кастанеда.
Записан
Страниц: 1 ... 12 13 [14] 15 16 ... 22  Все
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC