Постнагуализм
23 ноября 2024, 08:08:05 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 8  Все
  Печать  
Автор Тема: Доминантность, а не собственная важность  (Прочитано 49015 раз)
0 Пользователей и 4 Гостей смотрят эту тему.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89663



Email
« Ответ #60 : 04 октября 2012, 19:20:03 »

это понятно что не путь к освобождению, а путь накопить для Орла побольше корма

Кому понятно? Да ДХ смеялся над такими олухами, которые верят в Орла
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13017



WWW Email
« Ответ #61 : 04 октября 2012, 20:29:17 »

Разговор Савельев начал с "доминантности", следов которой нет в механизме сознания человека. За доминантность принимают сложное социальное поведение и это уже надстройка над большим комплексом взаимосвязанных интересов индивидуума.

   Тут, думаю, дело сложнее. Наш профессор по своей научной склонности - бихевиорист :). Бихевиоризм - это подход такой в психологии, когда вместо изучения внутренних механизмов поведения, исследуется само это поведение (т.е. его закономерности), особо не озадачиваясь его объяснением через механизмы.
   Так часто бывает, и не только в психологии, когда внутренние механизмы явления либо слишком сложны, либо детально неизвестны, в то время как настоятельно требуется данное явление изучить. И тогда логику ищут во внешней специфике проявления самого явления, а не в его внутреннем устройстве. Кстати, именно так ребенок постигает мир - пока он еще не может допереть до внутренних механизмов явлений, но уже способен эти явления классифицировать и находить в их проявлении закономерности. Когда-то и астрономия такая была (хотя бихевиоризмом это никогда не называлось) и биология. Т.е. астрономы когда-то понятия не имели о процессах/механизмах, происходящих внутри звезд (астрофизика появилась много позже), однако во всю классифицировали звезды по яркости, затем по дальности, и, наконец, по массе. И биология сводилась к описанию "у кошки четыре ноги, позади у нее длинный хвост" :). Кстати, про кошку и сейчас доподлинно неизвестно почему это так. Т.е. пока чисто из последовательности нуклеотидов в ДНК выводить число лап и хвостов мы не умеем, хотя и составили весьма приличную библиотеку геномов живых организмов, позволяющую определить число лап и хвостов иным способом - по схожести генома с уже имеющимися в той библиотеке экземплярами. Например, обнаружив, что геном кошки похож на геном тигра, можно заключить, что число лап и хвостов у тигра и кошки вероятно одинаково :).
   Очевидно, что во всех подобных случаях мы танцуем не от известного механизма к внешнему виду или поведению, а в обратном направлении - пытаемся выяснить внутренние механизмы на основании того, что нам известно о поведении системы в целом (организма, звезды, сознания человека и т.д.). Да, так тоже часто бывает. Там где внутреннее строение/устройство достаточно простое - исходим в объяснениях из него (например, объясняем свойства вещества в зависимости от химической формулы или кристаллического строения), а когда внешняя форма или ее поведение проще, чем ее внутренности, - исследуем объект в обратном порядке, стараясь выяснить работу внутренних механизмов через внешнее поведение объекта при различных обстоятельствах.
   В отношении человеческого сознания исследования ведутся сразу по обоим направлениям, но пока еще они не "срослись". Т.е. исследователи механизма работы нейронов пока еще не могут логически вывести из них поведение человека и его сознания, а бихевиористы продолжают изучать сознание на основе его поведения/проявления, подмечая там определенную специфику, которую до уровня механизма растрепать не удается. На сегодняшний день о сознании человека больше информации дала именно бихевиористка, на которой в настоящее время базируется вся психология. Механизмы нейросетей тоже интенсивно изучаются, и успехи там немалые, но до решения практических задач это еще не доросло. К тому же бихевиористический подход исторически применяется в этой области гораздо более продолжительное время, т.к. в старые времена не было тех приборов/инструментов, которыми бы можно было изучать нейросети.
   Если взглянуть на нагуализм в целом, то его тоже можно отнести к бихевиористическому подходу :). Т.к. закономерности "выслеживания" себя, других людей и мира понимается в нем, с легкой руки дона Хуана, именно в бихевиористическом смысле, как ПОВЕДЕНИЕ, но не как внутреннее устройство или механизм. И этот аспект тоже следует учитывать. Так что профессор Савельев адресом не ошибся :).
Записан
Ртуть
Гость
« Ответ #62 : 04 октября 2012, 20:44:42 »

Pipa, я понимаю вас..  Но ведь он чешет обзацами бездоказательную белиберду, которая, по большому счету, какбы даже вне обсуждений. Уважаемый профессор должен  был прийти хотя бы со статьей, а так мы видим еще одного малохольного с "потолочного типа" теорией. Посуди сама, ведь, что не предложение, то заявление на уровне открытия! Так разговоры здесь не ведутся, это напоминает мне жирный троллинг, рассчитанный на непонятно кого.
  Вот подумайте Пипа, а что если я приду на КП и вот так, сходу, начну крошить подобными заявлениями. Да со мной там, никто серьезно и разговаривать не станет! Почему тогда такое должно прокатывать здесь? Он что в редакцию журнала "Костер" пришел, а вокруг пионэры?
Записан
Mod
Гость
« Ответ #63 : 04 октября 2012, 20:51:20 »

Эта задача трудна для своего осуществления, поскольку здесь мы идем против своих врожденных инстинктов, но не невозможна, т.к. к настоящему времени наше сознание вполне способно решать абстрактные задачи, прямого отношения к самосохранению не имеющих.
Вот с этого момента, конечно, хотелось бы поподробнее. Причем, на уровне нейрофизиологии. Короче, как уберечь нейропроцессор от дестсруктивных перегрузок, связанных с вторжением в человечий BIOS :)
Записан
Mod
Гость
« Ответ #64 : 04 октября 2012, 20:53:49 »

Так разговоры здесь не ведутся, это напоминает мне жирный троллинг, рассчитанный на непонятно на кого.
Просто общего языка никак с профессором не находим. Он вещает со своей колокольни. Остальные - с кастанедовской. Где-то посредине Пипа.

Желательно, чтобы обе стороны нашли точки взаимопонимания. А с такими шагами, как я посмотрю, вечные проблемы.
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89663



Email
« Ответ #65 : 04 октября 2012, 20:57:15 »

Остальные - с донхуановской.

Почему с донхуановской? Я подошел с колокольни практичности. Схема профессора непрактична и нафиг никому не нужна. Он пишет о банальных вещах. Схему, которую он выложил, может придумать школьник
Записан
Ртуть
Гость
« Ответ #66 : 04 октября 2012, 20:58:19 »

Он вещает со своей колокольни.

   Ему бы подучится немешало, как подобного рода разговоры ведутся.
Записан
Ртуть
Гость
« Ответ #67 : 04 октября 2012, 21:00:53 »

Схему, которую он выложил, может придумать школьник

  Вот именно, она придумана, лучше сказать  - высосана из пальца. И главный аргумент у таких вот "профессоров", естествоенно - "я так считаю!"
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89663



Email
« Ответ #68 : 04 октября 2012, 21:01:35 »

Он пишет о банальных вещах. Схему, которую он выложил, может придумать школьник

То, что пишут нынешние профессора о психологии на порядок сложнее того примитива, который был нам представлен
Записан
Ртуть
Гость
« Ответ #69 : 04 октября 2012, 21:07:18 »

Корнак7, ты о чем? Это уровень второго курса, с которого был эксматрикулирован "профессор". Кстати погоняло для него самое то,  и не очень обидное вроде.
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13017



WWW Email
« Ответ #70 : 04 октября 2012, 21:09:06 »

Вот с этого момента, конечно, хотелось бы поподробнее. Причем, на уровне нейрофизиологии. Короче, как уберечь нейропроцессор от дестсруктивных перегрузок, связанных с вторжением в человечий BIOS

   А мне подробнее не хотелось бы про это говорить :). Но раз уж вопрос задан, извольте. Во-первых, никаких "деструктивных перегрузок" при избавлении от программы самохранения (во, как я широко размахнулась!) не произойдет, поскольку именно эта программа/задача отнимает львиную долю забот регулятора. Кстати, почти слово в слово так же и у Кастанеды написано - ЧСВ приводит к напрасной трате энергии.
   А, во-вторых, вторжение в человеческий BIOS и сейчас идет полным ходом, только вы вряд ли этот способ одобрите :). Это, в первую очередь, подмена чувства безопасности на высокий социальный статус у элиты, а у плебса на обладание предметами потребления. Внешне это выглядит не очень привлетельно, но с задачей своей справляется: элита препочитает суицид "падению" престижа, а плебс готов жертвовать жизнью и здоровьем в обмен на модные побрякушки/одежду/гаджеты/автомобиль. Вроде бы и то и другое одинаково "низменно", но работает в пользу отвлечения сознания от личных/внутренних потребностей в пользу решения внешних задач. И тут не столь важно, что новые задачи подозрительно мелочны, суть не в них, а в самой тенденции заменить личное общественным, и тем самым переключить сознание человека с решения личных задач на задачи внешние. К сожалению, пока только так, т.к. рассчитывать на добровольную сознательность или верность идеалам тут не приходится.
Записан
sham
sham.org.ru
Ветеран
****
Offline Offline

Сообщений: 3841


ИН ЛАК'ЕШ


« Ответ #71 : 04 октября 2012, 21:15:14 »

рассчитывать на добровольную сознательность или верность идеалам тут не приходится.
от чего же
релик шагнул к скале готов
княже давно тама
...
конец российской науки
закрыть маскальский университет
сесть на телегу
и уехать в холмогоры

к мышель
смотреть камеди клаб
Записан

"оказаться ни с чем после жизни, наполненной дисциплиной и тяжким трудом, ничуть не лучше, чем остаться беспомощным после бесцельно и бестолково прожитой жизни обычного человека" http://www.eminem.com/videos
Mod
Гость
« Ответ #72 : 04 октября 2012, 21:25:43 »

С тем что "во-вторых", т.е. -  общественной трансформацией базовых прог самосохранения вроде понятно. Только я бы отметил, что это вторжение носит "троянский" характер. Где базовые регуляторы самосохранения усыплены или потихоньку одурачены.
А мне подробнее не хотелось бы про это говорить . Но раз уж вопрос задан извольте. Во-первых, никаких "деструктивных перегрузок" при избавлении от программы самохранения (во, как я широко размахнулась!) не произойдет, поскольку именно эта программа/задача отнимает львиную долю забот регулятора.
Но так как тематика у нас о "во-первых", то на этом стоит остановиться и поподробнее. Потому как лишив инстинктивного чувства самосохранения адепта в практиках можно получить труп или чела с тяжелым психическим расстройством в кратчайший промежуток времени. Ну переусердствует чел на практике с избавлением от базальных комплексов и все.. амба. Причем, может пропасть по абсолютной глупости. Или его в реале гопы "отоварят", когда он себя великим сталкерм избавившимся от страха смерти возомнит. Либо у него при ВТО "чувство возвращения" откажет и он отчего-то превратистя в коматозника. Мало ли что может случится..
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89663



Email
« Ответ #73 : 04 октября 2012, 21:27:01 »

и уехать в холмогоры

к мышель
смотреть камеди клаб

Да.  Это было бы прикольно.
Меня возьмите
Записан
Ртуть
Гость
« Ответ #74 : 04 октября 2012, 21:40:07 »

Ну переусердствует чел на практике с избавлением от базальных комплексов и все.. амба


  Раскрой тему, что значит - практика по избавлению базальных комлексов?
Записан
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 8  Все
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC