Мать быстро переключала разговор на другую тему и я сейчас думаю что это случилось по причине того, что мысль о смерти заставляет человека нести или быть ответственным за свои дела и поступки, так как все они тем или иным путём приводят нас к смерти и вообще быть ответственным в жизни или перед жизнью, что очень не хочется и приятнее ничем себя не утруждать, и плыть по течению мол так и должно быть.
Вопрос о жизни и смерти это основные вопросы бытия, которые любому человеку без исключения приходится решать.
В случае с диванными воинами, принято в первую очередь подчеркивать, что обычные люди ничего не могут знать и понимать в этом и только они воины знают нечто действительно тайное и высокое на эту тему.
Я не имею в виду конкретно тебя сейчас.
Не многим приходит в голову, чем обусловлена реакция обычных людей, когда с ними разговаривают о смертности. Обычно судят примитивно и неверно, мол все боятся об этом думать, боятся принимать ответсвенность.
Вопрос о смертности человека в широком смысле в социуме решен, конечно по своим правилам.
Однажды человек узнает что он смертен, потом он это со временем старается забыть, примирением с этим неизбежным фактом являются широкие возможности от церквей до различных сект и веры в вечную жизнь. Нежелание же говорить об этом исходит от того , Что эта тема табуирована. Люди живут ради простых и понятных им целей, зная о финале, им приходися нести груз страха. Поэтому об этом не хотят говорить.
Кроме того не стоит обольщаться концепцию смерти-советчика реально можно воплотить в жизнь только в экстремальных ее проявлениях, все потуги сделать это мысленным путем это самые жалкие попытки диванных воинов. В принипе этот их умственный мусор и присутствует сейчас на 99% в любых таких темах на любых ресурсах.
К настоящему времени существует широкая тенденция к профанации пути воина , сведения этого учения к примитивным искаженным формам, к формам выхолощенным но они никогда не будут работать.
Именно с этим связано такая деградация кк инет сообщества за последние 5-6 лет, я имею ввиду ,что за это время популярность кк-форумов от высокой стала очень низкой.