Если серьёзно, то это наша важность корёжится.
Когда что-то опознано (например важность), то больше не корёжится, а всего лишь реагирует, не страдая с того.
Вот у меня бывает, когда слушаю диалог, бесит кто-то из говорящих. Раздражают дурацкие вопросы, манера перебивать. Человек рассказывает интересную вещь, а тупой собеседник (интервьюер) не догоняет, прерывает на полуфразе (на самом интересном месте) своим каким-нибудь дебильным вопросом и не даёт нормально рассказать тему.
Одно дело спокойно это констатировать, но когда это раздражает, то я замечаю, что это именно моя важность бесится.
Не обязательно. Многое другое тоже прекрасно себе бесит. Лучше не знать, что бесит, чтобы распознать. А то легко начать лечить не то, что заболело.
На мой (по мере опознания всякого разного) бесят разные вещи, как личного содержания, так и наружного беспредела.
Чтобы опознать, следует понимать о возможных источниках внутри и снаружи.
а) Почему бесит?
б) Зачем бесит?
в) Что бесит?
Каждый вопрос - отдельное направление внимания, поскольку ответы в разных областях.
а) Что есть такое внутри: во мне, которое бесится? Что есть оно? Какова его природа?
б) Чего ради оно бесится, чего хочет/не хочет? От объекта/ситуации, которые наблюдаю.
в) Что за объект, который снаружи и я наблюдаю/чую/констатирую, но не опознаю его природу, а этот объект отвратителен, хочет поганого, потому реагирую отвращением?
По мере опознавания себя - высвечиваются и своя наличность, природа его внутри меня - участь которого: беситься.
После высвечивания своего станет видно и чужое. Естественное не нравится, но не бесит. И тогда вопрос "почему меня бесит" отпадёт.
По мере опознания того "сгустка" который бесится - станет ясно, чего оно хочет, но увы - не получает. И будоражит весь организм, нарушая мирное его состояние уравновешенной гармонии.
По мере опознания в себе всяких гадостей - чужие гадости тожу будут видны. И тогда поведение очередного идиотика или садиста, или самовлюблённого петуха, или поучателя, или твари под видом пушистого интервьюира, или замаскированного врага русского мира, или гниды под видимостью человека, или прочих и прочих скотин или уродов будет попросту видно. И понятно дело - тревожить, поскольку это подвергает опасности хорошее дело, когда дело делают уроды, которым бы место у параши, но увы - очень уж они прыткие и незаметны, что они уроды и гады. И потому они повсюду.
Но не беспокоить, когда на брата лезет падла или гнида? - этого не будет.
Если сам в себе борешься с гнидами. Пока душа жива - беспокоить будет.
Но чтобы не бесило - нужно осознать в себе вышеперечисленное, после чего поведение человеческое обретёт черты естественности. Когда злое - злит окружающих и кусает, и маскируется, чтобы его не распознали. А доброе - уступает, потому что не отстаивает себя. Но за дело и доброе бьётся.
Так с годами и ответится: должно ли добро уподобляться злу и бороться "кулаками"?
И таки да - оно и борется (и только благодаря этой борьбе в мире сосуществуют в равновесии). Иначе злобные начала уже загорбастали бы планету.
Но чем же тогда добро отличается от Зла?
Да ровно тем:
* Зло борется за своё верховенство и ради этого возводит "плантацию по выращиванию рабов". Создаёт царство Дьявола с Бесовшиной-служками-вольнонаёмными.
* А Добро ЗАЩИЩАЕТ свою Обитель от нападающих на обитель и ДЕЛО Добра.
Одни - ради себя, чтобы захватить чужое.
Другие - против захватчиков, чтобы сохранить своё ДЕЛО добра. Потому что
Дело и есть Добро.
Если некто служит ДОБРОМУ ДЕЛУ, то он и
добрый слуга.
А кто служит ЗЛОМУ = ПОРАБОЩЕНИЮ, тот и
злой наёмник на зарплате. Не слуга (от слова служить), а соучастник (в смысле подельник).
Во всяком случае это то, что я на сей день нарыла.