русофобы
и его скромный ответ, не содержащий никакого укора и замечания
Вчера Наташа вспомнила одного из матерых выразителей нашего времени - Моргенштерна. И его могучую подписоту, которая подтверждает его статус.
Вспомнил обласканного правительством официального певца Шамана. Не знаю, сколько у него подписоты, но, подозреваю, что меньше. Тем не менее, -она есть.
Они находятся вроде как на пртивоположных полюсах в плане своей "идеологической платформы", но я их воспринимаю как нечто целое и единое в двух лицах. И это "целое" - не про Россию.
В то же время, в сети, можно увидеть несметно совершенно прекрасных Мастеров. У которых все в порядке и с "формой" и с "содержанием". Меня просто поражает не только подход, взгляд, вкус, но и школа, уровень мастерства. Это касается много чего. Музыки, литературы, живописи. Как человек когда-то сам принимавший участие в выставках, смело могу предположить, что сейчас хороших мастеров ничуть не меньше, чем было во времена СССР. И даже, мне кажется, что сейчас их больше. Тем печальнее)))
Почему печальнее? Да потому, что если вспомнить знаменитый вопрос М,Горького "С кем вы, мастера культуры?", то ответ вскроет многое. И в первую очередь то, что мастера культуры стране не нужны. А нужны дельцы и продавцы "от культуры". А ведь Россия - это в первую очередь культура. И уже потом нефть, газ и оружие.