Думаю, самое время погуглить про шизоидную акцентуацию с присущими ей синдром философской интоксикации и патологическими увлечениями (большую группу из спектра которых занимает и "самосовершенствование"). Кстати, поздравляю, это еще не шизофрения
а просто такой склад личности.
мы бесценно потратим годы жизни
А что, ты правда считаешь, что было бы лучше жить "как все"? Для меня вот даже вопроса такого не стоит - если бы не подвернулось вовремя подходящее "патологическое увлечение", я бы вскрылся еще на стадии "философской интоксикации" лет так 10 назад
А на интернет не надо жаловаться - это именно он помогает нам, аутичным психам
не уходить совсем уж в себя.
Кстати, только такие в принципе уже шибанутые и могут чего-то достичь на этом пути:
Древние видящие сосредоточили свои усилия исключительно на разработке тысяч сложнейших магических техник для перемещения точки сборки. Но магия - это тупик. Магические практики лишены собственной ценности. Они имеют косвенное значение, поскольку их реальная функция - сдвигать точку сборки посредством выведения ее из под контроля первого внимания. Новые видящие решили напрямую заняться процессом перемещения точки сборки, отказавшись от всей этой чепухи - ритуалов, заклинаний и прочего.
- Что происходит с человеком, чья точка сборки утратила жесткость? - спросил я.
- Если человек - не воин, он думает, что теряет рассудок, - с улыбкой ответил дон Хуан. - Когда точка сдвигается, наступает сумасшествие в самом буквальном смысле. Воин же, чья точка сборки сдвинулась, имеет возможность выбрать один вариант из двух: либо он признает, что болен и начинает вести себя как сумасшедший, эмоционально реагируя на странные миры, которые воспринимаются в результате сдвига; либо он бесстрастно и отрешенно ждет, зная, что рано или поздно точка сборки обязательно вернется на место.
- А если не вернется?
- Тогда все кончено. Такой человек пропал, - улыбнулся дон Хуан. - Он или - неизлечимо душевнобольной, чья точка сборки никогда не сможет собрать обычный мир, или - непревзойденный видящий, отправившийся в путь к неизвестному.
- А в чем между ними разница?
- В энергии! В безупречности! Безупречные воины никогда не становятся душевнобольными. Они пребывают в состоянии постоянной отрешенности. Видящий может видеть устрашающие миры и тут же - как ни в чем не бывало шутить и смеяться с друзьями и незнакомыми людьми.
С точки зрения видящих, если ты теряешь рассудок, то теряешь не так уж много. Потому что рассудок по их представлениям - не более, чем созерцание инвентарного списка человека. Потеря самосозерцания без нарушения основ открывает возможность жить более полной и сильной жизнью, чем та, которой мы живем, когда самосозерцание инвентарного перечня довлеет над нами.
Понятно?
Воин - это потенциальный псих, который специально помогает своему внутреннему шизофренику выйти наружу с помощью спец приемов, наркоты и общения с себе подобными, а дальше бесстрастно наблюдает за тем что видит