Какой потрясающий был концерт!!!
Москвичи, не пропустите
11.12 - Москва (ММДМ)
http://www.mmdm.ru/afishaDescription/3245Лист совершенно гениальный композитор. Настоящий маг и видящий! недаром про него складывались легенды как и о Паганини, что он продал, де душу дьяволу...
Это видно и по его тональному облику...
Вот слепок его рук
В молодости был просто великолепен и гроза всех женщин... (как и Паганини, правда в отличие от него (и Княже) не подхватил к счастью сифилис)...
Сегодня звучали редчайшие произведения, такие как 4 Мефисто вальс и 4 Забытый вальс, ноты которых были найдены совсем недавно и только что стали достоянием людей.
да и сам ЖАНР (Мефисто-вальс), который создал Лист о чем-нибудь и говорит...
МЕФИСТО вальс... Это но просто название программной пьессы, а целый ЖАНР... определенного вида произведений, которые позволяют "нырять" в такие области сознания, которые не совсем просто даются человеку...
Безусловно Лист знал, что такое "союзники". Недаром он уравновесил свои вылазки в "ИНФЕРНАЛЬНОЕ" своим посвящением в католические аббаты. Он писал на склоне жизни религиозные произведения.
Концерт доставлял каждой своей секундой невыносимое наслаждение.. И то сказать, таких пианистов , как М. Лидский на свете всего наверное человека три... Это высшее владение техникой исполнения "старого режима".. бездна красок и деталей, просто немыслимых у большинства исполнителей - покоится на фундаменте интеллекта, стратегии и безукоризненного вкуса...
и то сказать папа у Михаила не кто-нибудь, а математик, доктор физико-математических наук, заслуженный профессор МФТИ.
задайте в гугле, если хотите...
Но конечно это почти шутка... Профессия папы не влияет на талант ребенка... У того же Паганини папа был неудачливым маклером-игроком...
))
Но каков Лист!!! 200 лет с его рождения мы отмечаем в следующем году... (Наверное я тоже подготовлю крохотную программу из нескольких произведений и почту его память на каком нибудь сборном концерте...)
Лист просто великолепен и ГЛУБОК, и до сих пор совершенно загадочен и неизучен!!!
закончил пианист концерт парадоксально , он сыграл Trauervorspiel из Trauervorspiel und Trauermarsch... и ушел.. оставив всех в недоумении..
А потом за кулисами смеялся мне и говорил - а что?... Все как в программе Траурная прелюдия.. Там нет упоминания о марше...
Оно так, но это всего 20 тактов...
Народа было мало.. Что говорить... По соседству через сто метров в другом концертном зале выступал Носков...
Но при всем уважении к Носкову (редкому из непошлых исполнителей) сравнивать его искусство и искусство Листа в исполнении Лидского - это, как торчащий членик с башней Эйфеля..
Дистанция огромного размера.
А вот Лист - моя любимая фотография. я уже её цитировал...