Когда я узнал, что известный и любимый мною поэт Иосиф Бродский умер в январе 1996 года, то стало мне грустно. Мне очень нравились его стихи. И я решил для себя написать в манере Бродского маленькое стихотворение. Это, конечно, не Бродский - я не удержал метр, да и вообще, какой из меня поэт. Просто для себя. Это - память об ушедшем поэте, которого лично я считаю великим. Я попытался воспроизвести его ритмику, как мог, чтобы было похоже. Вот что получилось:
Иосиф Бродский умер 27 января 1996 года.
Когда на неровном воздухе растрескавшегося января,
под малиновым солнцем, вечно глядящим вниз
исподлобья, – словно играя роль непристойного фонаря,
ветер чёрный бросит осколок крыла в ледяной карниз, –
эпитафией птице станет незримый автограф погоды,
что честнее и чище любого газетного некролога, –
да и шествие взорванных льдин лучше траурного похода,
откровеннее панихид. Лед молчит – и безразлично глядит
на бога.
Бродский верил в бога. Так что, я решил - пусть он будет. В память об ушедшем - великом для меня - человеке.
Не ищите в этих строчках ничего оргигинального. Я пытался писать за Бродского, писать так, как при определенных обстоятельствах написал бы он. Конечно, куда мне до него! Но две-три строки получились неплохими.
А через некоторое время я посмотрел фильм, где Бродский вместе со своим приятелем гуляет по Венеции и рассказывает о ней. Кроме того, я читал, что он очень любит Венецию. Интересный город. У меня даже было сновидение, где я гулял по Венеции. В общем, накатило вдохновение и я написал такие строчки (вновь думая о Бродском, о себе, о том, как складываются судьбы людей и т.д.):
Венеция умрет во мне,
как отблеск чуждых географий.
Она бытийствует во сне, –
ночной постскриптум эпитафий.
В дыму запретных сигарет,
на берегу чужих каналов,
рождался бред. И этот бред
был вечным бредом маргиналов.
Конечно, это не совсем стихи в том смысле, что их автор никогда не думал о себе как о поэте и не стремился развивать свое умение писать стихи. Однако формально их можно считать поэзией.
Но больше всего мы с женой любим сочинять абсурдистские миниатюры! Чтобы потом перечитывать и смеяться.
![:)](/Smileys/anima/smiley.gif)
У нас же как - пока сам не сделаешь, ничего не получишь.
И в культуре то же самое. Хочешь посмеяться? Сочини сам.
Потому что то, что показывают в телевизоре в качестве "юмористических" программ, далеко не всегда вызывает у меня смех. Вот и приходится сочинять самому - или вдвоем с Ольгой.
"Запретных сигарет" - это не то что вы подумали. У нас некоторые марки сигарет невозможно достать, какие-то проблемы на таможне. Лицензия и тому подобное. Я
эти сигареты имел в виду,
а не сигареты с марихуаной.
![:)](/Smileys/anima/smiley.gif)