1. нагуализм у Кастанеды вообще выводит за скобки понятие ФИЗИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ, иными словами - воин не может болеть! Хронические или врожденные заболевания не принимаются ко вниманию и не объясняется как быть несчастным - я так понимаю им хода в нагуализм нет ввиду их "вторичности".
В Питере есть некий центр, в котором учат слепых детей воспринимать мир новым чуством - близким к ВИЗУАЛЬНЫМ..(представте сибе). Так вот, выпускник того центра подросток (а ныне молодой человек - имя не помню), который был СЛЕП от рождения и его глаза остаются СЛЕПЫМИ до сих пор - научился воспринивать окружающий мир ВИЗУАЛЬНО! ОН читает, пишет,прыгает бегает как нормальный человек, пользуется компом, четко видет и воспринимает людей, и уже не помню, но вроде полноценый студент какого то ВУЗА, вобщем, ориентация дома и на улице 100%.(ЧУДЕСА?)
Так вот когда его "иследователи мозга" спросили КАК ЭТО ЕМУ УДАЛОСЬ? - он сказал что создал в себе НЕПОКОЛЕБИМОЕ желание УВИДЕТЬ МИР! И это "загадочное" ЖЕЛАНИЕ, не покидало его ни секунды (годами)до момента пока Мир ему ОТКРЫЛСЯ! (заслуги данного Цетра слишком переоценивать - не стоит)
ВЫВОД - этот мальчуган, не смирилсь с предрешоной (как бы) Судьбой Слепого человека и своим НЕПОКОЛЕБИМЫМ ЖЕЛАНИЕМ увидеть Мир, без раздумий бросил Ему Вызов! Бессознательно добрался до НАМЕРИНЕЯ Увидеть - и вот, результат на лицо!
Резюме - Либо мы в своих "болячках" примем судьбу "СЛЕПОГО ЧЕЛОВЕКА НА ВСЮ ЖИЗНЬ" (и наши памятники на могилах будут дорогой платой Социуму)либо бросим подобный ВЫЗОВ по примеру Мальчугана, который быстро позврослел для своих лет, чтоб понять что терять ему больше НЕЧЕГО.
Сам Факт признания "второсортности" в нас - предрешает наши Судьбы!
2. нагуализм у Кастанеды не рассматривает вопрос ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ПОЛАМИ или ЛЮБВИ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ
Думаю что данную тему КК намерено слабо осветил, а может и ДХ не стал подливать "масло в огонь" на слабую сторону КК, дабы не сбить ни его, (ни нас) от основ Нагуализма. Кто немножко продвинется - сам с этим разберется для себя. Мусолить форум темой "ЛЮБВИ" о которой как ни крути, мы ничего не знаем, и особено "СЕКСОМ" - бесполезно и даже пагубно для начинающих.
Beavis,
И тут я хочу задать вопрос о возможности "массовости" нагуализма.
Сам Нагуализм это возможно, самая высокая "планка" выставленая самой Эволюции человеческого вида, "планка" видима немногим, и мало для кого преодолима.(я бы так сказал)
Поэтому вопрос о "масовости" - не стоит по определению.