Пипа, я хотел спросить в том смысле, он вообще сколько-нибудь котируется среди серьёзных квантовых ученых? Научпоп ведь разный бывает. Однажды решил почитать его, нашел несколько критических отзывов и передумал.
Трудно сказать, тем более что с "серьёзными квантовыми учеными" я не знакома
.
Но полагаю, что "широкой научной общественности" он не известен. Но это не значит, что он второсортный ученый. Известность в науке сродни публичной известности - надо быть хоть капельку скандальным
. А своими работами становятся известными ученые-интеграторы, т.е. не те, кто глубоко копает, а те, кто широко равняет грабельками.
Скажем, широкой публике хорошо известен ... Анатолий Вассерман
, который почитается чуть ли не как звезда интеллекта, хотя он просто эрудит, чуточку превышающий уровень решателя кроссвордов. Есть подобного рода люди и в науке - книги или учебники пишут. Вот, например, Эйнштейн - типичный интегратор и потому широко известен. Те же, кто копает в одном месте вглубь, бывают практически неизвестны даже в научном мире, который сейчас уже достаточно широк, чтобы не замечать старателей, копающих свои колодцы. Такие старатели становятся известными редко, и то лишь в качестве первооткрывателей чего такого, что впоследствии оказалось полезным тому же широкому кругу. Среди этих исключений можно назвать Уотсона с Криком, которые вторичную структуру ДНК открыли. Но эта слава скорее принадлежит ДНК
, т.к. ее структура оказалась очень важна для всей биологии. А сами они в то время были обычными рентгеноструктурщиками, которые по рентгеновским спектрам кристаллов расшифровывали координаты атомов. Впрочем, насчет "обычными" я маленько загнула, т.к. в те времена это была довольно редкая специализация. Но это занятие со стороны выглядит предельно скучным, а славой так и не пахнет совсем. Но этой паре вот так крупно повезло, что объект оказался таким важным.
Вот и Доронин, если со стороны глядеть, занимается чем-то таким, чем не только прославиться нельзя, но и приобрести известность в научных кругах. Повторяю, что это только моя личная оценка. Опять же свою статью уже 5-ый год вылизывает, а в журнал всё не отсылает - какие-то недостатки всякий раз в ней усматривает. Ну, никак не тянет он на человека, ищущего популярности. Удивительно, как он еще книгу про квантовую магию написал.
Однако вот еще что важно отметить. Если взглянуть на то научное поле снизу (типа как из поземного царства Аида), то глазам предстанет удивительная картина. Работа грабельками, приносящая известность, перестанет быть видна, зато от тех колодцев, что копают старатели, станут видны длинные штольни, подлиннее чем у метро. Причем уровень, на котором они проходят, в общем-то, уже трудно назвать человеческим, поскольку и слов таких нет, чтобы рассказать о том, что в тех штольнях творится.
Короче говоря, такие старатели от науки при общении выглядят, как не от мира сего. И, похоже, что это так и есть. Например, в разговоре в Дорониным я почти не понимаю того, что он говорит
, и вовсе не потому, что речь идет о каких-то заумных научных вещах. И в более простых темах то же самое. Вот Ксендзюк в разговоре – свой человек
, каким бы он там нагвалистскими практиками не занимался, а Доронин – совершенно иное. Причем настолько, что я себе даже представить того не могу, чтобы Доронин, подобно Ксендзюку, мог бы провести встречу с читателями своей книги (про магию которая). Когда он ту книгу писал, еще старался выражаться так, чтобы широкому кругу читателей понятнее было, и то книга все равно получилась непонятной. А теперь и вовсе перестал стараться. Вот и захлопнулась дверь. Казалось бы, мы с ним в одном мире живем, а на деле уже в разных мирах.