моих научных знаний мне хватает и у меня другие чем у людей от науки цели
тем более что моя жизнь скоро кончица и лезть куда и узнавать что та уже нет времени
Я хотел бы закончить хотя бы то что я начал
Вы в том не одиноки - вычерпываемый объем как раз и равен одной человеческой жизни. Т.е., если нет желания копать, то можно "подметать поверхность взглядом"
.
То, что ВАМ не надо спускаться глубже, - это ваш собственный выбор, обусловленный личной системой ценностей. И я о том уже упоминала в прошлом своем посте, когда говорила о причинах, по которым Анатолий Вассерман популярнее ученых. Ровно по той же причине поверхностные представления о реальности кажутся привлекательнее, чем более глубокие, но добытые в одном месте. Т.е. как там, так и здесь, поверхностные знания/представления оцениваются дороже, чем они того стоят, а более глубокие недооцениваются. Но только так оно и случается, т.к. переоценка одних ценностей всегда бывает за счет недооценки других.
Поверхностный (он же популярный) взгляд на реальность обычно кажется привлекательнее, т.к создает обманчивое впечатление, что будто бы управляешь/пользуешься большим куском реальности. И действительно, при взгляде с поверхности кажется несомненным, что реальность нарезается именно участками, а не слоями. Но этот взгляд обманчивый и обусловлен только тем, что верхогляды не видят того, что находится под этой поверхностью, а рассказы старателей интерпретируют в сильно искаженном виде, представляя дело так, что нижние уровни реальности подобны верхним (т.е. поверхности). То бишь, что там такой же мир, только населенный другими объектами. Но это совершенно не так! Вот и получается, что тяга к захвату площадей на поверхности обусловлена, прежде всего, привязкой человека к обыденному миру и простеньким объяснениям из обоймы бытового плана: кто-то там твое "осознание" пытается сожрать, кто-то питается твоей "энергией", а кто-то протягивает тебе с небес руку помощи. В результате чего описание реальности начинает смахивать на детскую сказку про Красную Шапочку
, с теми же недалекими выводами, касающимися перспектив собственной жизни.
Опять же ЧСВэшные цели типа достижения бессмертия или послесмертия тоже сильно влияют на этот выбор. Поскольку, чем сказочней картина реальности, тем больше перспектив она сулит. И вот физики на старости лет начинают философствовать
, кляня науку за то, что она не обещает всего того, что обещают сказки.
А вот если отбросить в сторону все эти мыслишки о самосохранении, то окажется, что вовсе и не требуется постигать всю реальность разом, тем паче, что это и невозможно. Но можно в какой-то точке (где копаешь) прорыть так глубоко, что сможешь добраться до тех островков реальности, где еще не ступала нога человека. Кстати, в эпоху великих географических открытий новые земли тоже не были бы открыты, если бы их первооткрыватели не "шурфы бурили", тестируя одни варианты за другими, а "подметали взглядом" известные в то время географические карты.