Пипа, у тебя есть выбор. Если ты остаешься на позиции "сознание - продукт мозга", то тебе придется отказать неорганам в существовании. На двух стульях не усидишь.
Сознание в широком смысле - это (авто)регулятор,
самостоятельно вырабатывающий решения, сообразно обстановке. По мере усложнения системы, она все больше нуждается в регуляторе, обеспечивающим слаженную работу всех своих подсистем. Например, для трио баянистов дирижер не нужен, но большой оркестр к нем нуждается. Т.е. это лишь вопрос эффективности, вытекающий из сложности и неоднородности системы.
При этом регуляторы обычно формируются из того же материала, что и сама система. Иными словами, управляющие элементы системы оказываются "переродившимися" элементами той же системы, лишь сменившим специализацию. Это, конечно, не закон, а вполне естественный вариант там, где иных исполнителей не сыскать. Скажем, если капитан морского судна утонул, но на его место выберут кого-то еще из команды корабля, на не мачту же произведут в капитаны
.
По этой же причине регуляторы электрических систем тоже являются электрическими элементами. И у механических процессов тоже обычно бывают механические регуляторы. У химических процессов (химических реакций) регуляторами тоже являются какие-то химические реагенты. Даже на водопроводе регулятор - кран - такая же сантехника, как и все остальное
.
Конечно, системы бывают и гибридные, например, электрохимические, электромеханические, оптоэлектрические и т.д. В таких системах регулятор тоже будет представлен каким-то членом этой пары или тоже гибридом.
Поэтому у человека и животных, являющихся биохимическими системами, сознание тоже организовано на биохимических принципах. Сознание компьютеров (если, конечно, они до этой стадии когда-то доберутся) тоже будет той же природы, как и природа тех компьютеров (сейчас она электрическая, но это еще не значит, что такой останется навсегда).
Ну, а у неоргаников природа сознания, очевидно, неорганическая
. Какая же еще?