Про попытки соотнести нашу память и память компьютера
Если сравнивать с часовым фильмом, который занимает примерно один миллиард байт т.е. 10 в 11 степени, если не путаю
миллиард это - 10 в 9 байт, а не в одинадцатой т.е. 1 гигабайт. И часовой фильм на 1 гигабайт - это не самый компактный вариант записи.
то в течение нашей жизни, продолжающейся
Почти миллион часов (ночью идет просмотр и запись снов),
миллион часов - это 115лет. Ну допустим.
должно быть записано 10 в 17 степени байт информации. Это без учета того, что запись идет не только по видео и аудио каналу и без учета того, что записываются сама деятельность психики, на что можно смело прибавить еще столько же. Остановимся на 10 в 30 степени байтов
А вот каким образом Вы прибавив к десяти в семнадцатой степени "еще столько же" получили тридцатую степень я не понимаю совершенно. Я думал, что если сложить десять в семнадцатой степени и десять в семнадцатой, то будет - два на десять в семнадцатой степени. Или Вы при сложении чисел их степени складываете тоже? Боюсь узнать, как Вы умножаете числа со степенями...
Десять в 11 степени и десять в тридцатой... Вроде небольшая разница для такого неуча как я.
Но когда начинаешь сравнивать объем памяти человека и компьютера!
У человека
1000 000 000 000 000 000 000 000 000 000
1 гигабайт (10 в 9 степени) умножим на миллион часов (10 в 6) и удвоим согласно Вашей оценке. Получим объем памяти человека исходя из сделанных допущений: 2 на 10 в 15 степени байт, или 2000 терабайт (или 2 петабайта - единица уже применяемая к памяти компьютеров). Память в несколько терабайт доступна уже для ноутбуков. Единичных модулей памяти емкостью в 2000 терабайт еще не создано, но чем-то невозможным это не выглядит.
Сделаю оценку еще с и другой стороны: - количество нейронов в головном мозге порядка 10 в 12 степени, каждый нейрон с помощью ветвящихся дендритов может иметь до 20 тысяч связей с другими нейронами, примем что в среднем: - 10 тысяч, таким образом в структуре мозга есть 10 в 16 степени разных связей. Кроме того аналоговый сигнал нейрона позволяет передавать информацию и амплитудой, в отличие от компьютеров. Амплитуда сигнала может меняться примерно в 100 раз. С учетом возможности записи информации амплитудой получим, что сложность структуры нейронной сети головного мозга человека допускает запись порядка 10 в 18 степени бит информации. Это максимальная оценка возможностей мозга, а не реальная. Однако, же это во много раз больше, чем требуется для непрерывной видео и аудио записи в высоком разрешении самой долгой человеческой жизни.
Хотя Вашу убежденность в том, что память находиться не только в мозге, я разделяю. Но, не потому что ее туда невозможно вместить.