Я считаю что глупость имеет в своей основе глупость .
Вы хотите сказать, что существует некая чистая "атомарная" глупость,
некий "первоэлемент" глупости или глупость как интенция (команда Арла)?
-Не устаю восхищаться вашим юмором
Мишель , у вас же иногда включается воображение...
как правило в неподходящие моменты, но все же
на вс. случай поясню чуть подробнее.
Как мы знаем, привычные ощущения, эмоции существуют в "обычном" положении ТС.
Позиция саморефлексии связана с командой А. "испытывать страх" (озабоченность сваей судьбой, положением как личности) .
Ксендзюк помнится сводил все эго-сознание к "страху смерти", что верно в принципе,
но это несколько утрированная интерпретация. Намерение поддерживает жизнь организмов через команду "сохранять себя" , уже в срезе саморефлексии эта команда переводится как "страх смерти". и прочие страхи..
Глупость существует исключительно в паре с
интеллектом (назовем это ТАК))).
Они взаимозависимы ...и нередко даже взаимозаменяемы.
С другой стороны, в положении ТС "без жалости", есть только
трезвость, не связанная ни с глупостью, ни с интеллектом, но лишь с эффективностью энергии.
Поэтому редукция до "интенций Источника" раскрывает глупость (равно как и интеллект) как следствие именно "страха" (смерти).
Это индульг тоналя в защите сваей неизменности, цепляние за однажды избранный порядок, во многом уже неактуальный Реальности.
(Наоборот, трезвость (истинный ум) работает в условиях "недвойственного" восприятия Реальности как единой инергии перетекающей в формах и узорах "связанности" определенными намеренностями.
ЗЫ: обьяснение вышло громоздкое, но есле чесна, мне казалось, это вполне очевидный подтекст