Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #120 : 18 февраля 2011, 21:05:01 » |
|
Чувства могут быть как "телесными" (голод, боль, страх, и др.), так и "Душевными" (более "возвышенной" природы"). Такие как любовь, горе, печаль, недоумение (когнитивный диссонанс Чувство принадлежит телу, эмоция - это то как тональ собрал ощущения от этого чувства, прицепил к нему прогноз ситуации, нагрузил своими фантазиями и домыслами - и вот нате. По этим высказываниям видно, что в голове у нагвалистов с эмоциями полный бардак. Вот поэтому я предлагаю использование классификации Гурджиева. Я не смог даже в твоей классификации разобраться, а уж как её применить на практике, вообще, не вкуриваю. Классификация непривычна, поэтому не сразу воспринимается. Но сложности здесь никакой. "Изучай с помощью знаний" - это ты чо такое сказал?? Это значит, что правильно что-то изучить можно только пользуясь например предлагаемыми классификациями, а не фантазиями и не искусственными разработками, которые каждый может выдумать сам. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #121 : 18 февраля 2011, 21:08:02 » |
|
Подведем небольшой итог и двинемся дальше. На Западе, как и на Востоке существуют разные школы, или течения. Но шкАла «важности» школ прямо противоположная. Запад привык считать более «важными» философские школы. Далее идут теоретические (например антропология) и на последнем месте практические школы (например НЛП, АТ Шульца, психоанализ, различные психотренинги). Восточные ценности совсем другие. Практические школы считаются самыми важными. Похоже, что у толтеков шкала ценностей такая же как на Востоке, хотя информации об этом меньше. К чему я с этого начал? К тому, что классифиция, о которой я здесь пишу, основана на практических знаниях о человеке. Она никем не выдумана. Используется она тоже в чисто практических целях.
Вспомним еще раз и кое что добавим в нашу классификацию . Человек состоит из сознания, которое руководит центрами: интеллектуальным, эмоциональным, инстинктивным, сексуальным, двигательным и двумя высшими (эмоциональным и интеллектуальным). В этой теме мы разбираем только эмоции. Причины такой ибирательности были уже разобраны. Трансформация возможна в большей степени благодаря именно им. Об этом говорится как в школе 4 пути, так и нагвализме. Каждый центр в свою очередь делится на три части — интеллектуальную, эмоциональную и двигательную, т.е. эмоциональная часть есть во всех центрах. В инстинктивном эта часть проявляется в виде, например, удовольствия на самом простом, животном уровне. Это врожденные эмоции. В интеллектуальном центре эмоция проявляется в виде, например, любознательности (отличать от любопытства). В эмоциональном центре — это эмоции, которые больше свойственные человеку (радость, любовь, печаль, сожаления) Стороной стоят отрицательные эмоции, которые были приобретены нами с помощью подражания и являются родом вредных привычек.
То, что отрицательные эмоции не имеют своего законного места в эмоциональном центре и являются родом привычки дает нам возможность избавится от них полностью. Т.е. На этом примере мы видим насколько продумана и верна данная классификация. Будь это по другому мы никогда не смогли бы избавится от индульгирующей ревности, обиды, раздражения, жадности, лень, скука, зависть, подозрительность, страх, основанный на воображении...
|
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #122 : 18 февраля 2011, 21:15:30 » |
|
Если мы еще не умеем работать с отрицательной эмоцией и находимся в ней, то единственно, что возможно в этом случае — это знать, что такие состояние не вечны. Но это относится не только к отрицательным состояниям. Нужно помнить, что и хорошие состояния — это тоже дело случая. Обычный человек не умеет вызывать у себя никакие эмоции. С ним все случается. Он автоматически, механически РЕАГИРУЕТ на внешние и внутренние раздражители. Ничего из себя обычный человек родить не может. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #123 : 18 февраля 2011, 21:22:01 » |
|
Пример правильного размышления в борьбе с отрицательными эмоциями. Мы часто имеем критическое отношение к различным проявлениям, Проявляется это в виде раздражения. Но не всегда сразу. Часто мы просто видим что либо в человеке, или в его высказывании, что нужно, как мы считаем исправить. И мы, конечно же делаем это, надеясь, что ситуация в самом деле может быть исправлена. В итоге ни ситуация не исправляется и плюс в ответ можно услышать кучу дополнительных «неправильностей», «несправедливых» обвинений, которые уже точно вызовут у нас отрицательные эмоции. Как с этим бороться. Нужно рассматривать такие ситуации, как предлагад КА. Нужно искать личную выгоду. Высказывать свои идеи? Прекрасно! Спорить с кем-то? А смысл?. Часто ли с нами соглашаются? Можно в этом смысле брать в пример АПК. Обращу внимание на важную деталь. В своем раздражении мы находим оправдание в том, что мы правы. И это только усугубляет ситуацию. В случае, когда мы видим, что не правы, глупо раздражаться. Но в случае правоты мы полностью отождествяемся с ситуацией, теряем отрешенность и в момент спускаем всю энергию. За мелкими вещами мы перестаем видеть главное. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #124 : 18 февраля 2011, 21:23:56 » |
|
Причина отрицательной эмоции находится в нас. Проследить это на следующих примерах. Вспомним, как по разному мы реагируем на одно и тоже событие, высказывание. Или представим, на сколько разной может быть реакция, если мы обо что-то ударимся, или нас кто-то ударит и убежит. В таких случаях правильно будет думать, что все события, происходящие вокруг нас механичны. Мы находимся в их власти на столько, на сколько позволяем им влиять на нас. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #125 : 18 февраля 2011, 21:28:07 » |
|
Эмоции можно классифицировать как реакции ЧСВ или активность "базальных комплексов" В нагвализме вообще нет никакой классфикации. К чему это приводит я уже привел примеры. достаточно ясности в отношении того, что испытываешь в любой конкретный момент. Мы не можем изучить себя без предварительного теоретического обучения. Пользуясь этим знанием можно уже проверить все на себе и убедиться в его истинности, или ложности. |
|
|
|
|
|
|
Рычаг
Гость
|
|
| |
« Ответ #126 : 18 февраля 2011, 21:33:00 » |
|
Корнак7 Я уже давно отбросил свою интерпретацию от 06.01.2011 и принял (пока) violet drum - овскую. Поэтому спасайте меня от бардака в его голове. Ну, и что предлагает нам Четвёртый путь? Человек типа многоядерный процессор, регулируемый несколькими центрами? А центры тоже из блоков состоят? ИМХО - данная схема не продуманная, а надуманная. И основана на механистичном подходе. Если Вы посоветуете мне валить в тему об эмоциях, начатую violet drum-ом - я всё пойму и не стану мешать Вам развивать Ваши мысли. Но объясните: чем любознательность отличается от любопытства? Есть ли принципиальное (не семантическое) отличие? И не много ли Вы приписываете сознанию, которое якобы "руководит центрами: интеллектуальным, эмоциональным, инстинктивным, сексуальным, двигательным и двумя высшими (эмоциональным и интеллектуальным)." А чем тогда руководят сами центры? Телом? Что-то мне такая схема напоминает бюрократическую машину. И кто руководит центрами когда сознание спит? |
|
|
|
|
|
|
Тонакатекутли
|
|
| |
« Ответ #127 : 18 февраля 2011, 21:36:35 » |
|
В нагвализме вообще нет никакой классфикации Так она и не нужна для замены одного восприятия на другое (в данном случае эмоции). |
|
|
|
Уходи в завязку Корнак Ты уже дедок
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #128 : 18 февраля 2011, 21:41:34 » |
|
Если Вы посоветуете мне валить в тему об эмоциях, начатую violet drum-ом - я всё пойму и не стану мешать посоветую использовать любую классификацию, или вообще не использовать, как предлагает Тонакатекутли, но только не виалетдрамовскую. Большего маразма мне встречалось. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #129 : 18 февраля 2011, 21:44:24 » |
|
Но объясните: чем любознательность отличается от любопытства? Любознательность - это эмоция, которая влечет нас к новым знаниям, к постижению неизвестного. Любопытство - это патологический интерес к тому, как живет сосед. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #130 : 18 февраля 2011, 21:48:44 » |
|
И не много ли Вы приписываете сознанию, которое якобы "руководит центрами: интеллектуальным, эмоциональным, инстинктивным, сексуальным, двигательным и двумя высшими (эмоциональным и интеллектуальным)." А чем тогда руководят сами центры? Телом? Что-то мне такая схема напоминает бюрократическую машину. И кто руководит центрами когда сознание спит? Если кратко - на сознании построен весь нагвализм и 4 путь. Т.е. я не преувеличиваю его важность. У сознания нет функций. Оно не способно что-то делать. Сознание только получает впечатления и с помощью внимания и воли руководит центрами. У центров есть функции. Они примерно понятны из названий. Но кое-что требует объяснений. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #131 : 18 февраля 2011, 22:10:24 » |
|
Не все четко представляют в чем разница между эмоциями и ощущениями. У Виалетдрама это непонимание вообще выражено в крайнем варианте. Приведу выдержку из научной работы еще раз. Что такое ощущение.
Виды человеческих ощущений Дистантные ощущения * Зрение * Слух * Обоняние Контактные ощущения * Вкус * Тактильные ощущения * Боль * Температурные ощущения * Вибрационные ощущения * Кинестетические ощущения Глубинные ощущения * Чувствительность от внутренних органов o Мышечная чувствительность * Вестибулярная чувствительность o Головокружение (симптом)
Из этого списка видно, что ощущения - это прерогатива ЦНС. Ощущения можно воспроизводить путем воздействия раздражителями (например электричеством) на определенные зоны головного мозга.
Эмоции и мысли не имеют ничего общего с мозгом. Это нематериальные вещи в обычном понимании. Путать эмоции эмоционального центра с ощущениями значит вообще не разбираться в строении человека. Особенно смешно это выглядит на фоне попыток рассуждать о сложных вещах.
|
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #132 : 18 февраля 2011, 22:22:48 » |
|
Это искусственный интеллект ты описываешь. Да, неудачное описание. Но вряд ли можно лучше. Сознание можно испытать только у себя. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #133 : 18 февраля 2011, 22:24:50 » |
|
Исследования мозга подтверждают обратное. Есть исследования, в которых искусственно вызываются эмоции инстинктивного центра (у мышей, например центр удовольствий), но найти центр любви, печали, или какие-то мысли в головном мозге не выйдет никогда. |
|
|
|
|
|
|
|
|