Постнагуализм
04 декабря 2025, 16:39:07 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 21  Все
  Печать  
Автор Тема: Эмоции.  (Прочитано 130190 раз)
Корнак7
Гость
« Ответ #120 : 18 февраля 2011, 21:05:01 »

Чувства могут быть как "телесными" (голод, боль, страх, и др.),
 так и "Душевными" (более "возвышенной" природы"). Такие как любовь, горе, печаль, недоумение (когнитивный диссонанс
Чувство принадлежит телу, эмоция - это то как тональ собрал ощущения от этого чувства, прицепил к нему прогноз ситуации, нагрузил своими фантазиями и домыслами - и вот нате.
По этим высказываниям видно, что в голове у нагвалистов с эмоциями полный бардак. Вот поэтому я предлагаю использование классификации Гурджиева.

Я не смог даже в твоей классификации разобраться, а уж как её применить на практике, вообще, не вкуриваю.

Классификация  непривычна, поэтому не сразу воспринимается. Но сложности здесь никакой.

"Изучай с помощью знаний" - это ты чо такое сказал??
Это значит, что правильно что-то изучить можно только пользуясь например предлагаемыми классификациями, а не фантазиями и не искусственными разработками, которые каждый может выдумать сам.
Корнак7
Гость
« Ответ #121 : 18 февраля 2011, 21:08:02 »

Подведем небольшой итог и двинемся дальше.
На Западе, как и на Востоке существуют разные школы, или течения.
Но шкАла «важности» школ прямо противоположная.
Запад привык считать более «важными» философские школы. Далее идут теоретические (например антропология) и на последнем месте практические школы (например НЛП, АТ Шульца, психоанализ, различные психотренинги).
Восточные ценности совсем другие. Практические школы считаются самыми важными.
Похоже, что у толтеков шкала ценностей такая же как на Востоке, хотя информации об этом меньше.
К чему я с этого начал? К тому, что классифиция, о которой я здесь пишу, основана на практических знаниях о человеке. Она никем не выдумана. Используется она тоже  в чисто практических целях.

Вспомним еще раз и кое что добавим в нашу классификацию .
Человек состоит из сознания, которое руководит центрами: интеллектуальным, эмоциональным, инстинктивным, сексуальным, двигательным и двумя высшими (эмоциональным и интеллектуальным).
В этой теме мы разбираем только эмоции. Причины такой ибирательности  были уже разобраны.
Трансформация возможна в большей степени  благодаря именно им. Об этом говорится как в школе 4 пути, так и нагвализме.
Каждый центр в свою очередь делится на три части — интеллектуальную, эмоциональную и двигательную, т.е. эмоциональная часть есть во всех центрах.
В инстинктивном эта часть проявляется в виде, например, удовольствия на самом простом, животном уровне. Это врожденные эмоции.
В интеллектуальном центре эмоция проявляется в виде, например, любознательности (отличать от любопытства).
В эмоциональном центре — это эмоции, которые больше свойственные человеку (радость, любовь, печаль, сожаления)
Стороной стоят отрицательные эмоции, которые были приобретены нами   с помощью подражания и являются родом вредных привычек.

То, что отрицательные эмоции не имеют своего законного места в эмоциональном центре и являются родом привычки дает нам возможность избавится от них полностью.
Т.е. На этом примере мы видим насколько продумана и верна данная классификация. Будь это по другому мы никогда не смогли бы избавится от индульгирующей ревности, обиды, раздражения, жадности, лень, скука, зависть, подозрительность, страх, основанный на воображении...

Корнак7
Гость
« Ответ #122 : 18 февраля 2011, 21:15:30 »

Если мы еще не умеем работать с отрицательной эмоцией и находимся в ней, то единственно, что возможно в этом случае — это знать, что такие состояние не вечны. Но это относится не только к отрицательным состояниям. Нужно помнить, что и хорошие состояния — это тоже дело случая. Обычный человек не умеет вызывать у себя никакие эмоции. С ним все случается.
Он автоматически, механически РЕАГИРУЕТ на внешние и внутренние раздражители. Ничего из себя обычный человек родить не может.
Корнак7
Гость
« Ответ #123 : 18 февраля 2011, 21:22:01 »

Пример правильного размышления в борьбе с отрицательными эмоциями.
Мы часто имеем критическое отношение к различным проявлениям, Проявляется это в виде раздражения. Но не всегда сразу. Часто мы просто видим что либо в человеке, или в его высказывании, что нужно, как мы считаем исправить. И мы, конечно же делаем это, надеясь, что ситуация в самом деле может быть исправлена. В итоге ни ситуация не исправляется и плюс в ответ можно услышать кучу дополнительных «неправильностей»,  «несправедливых» обвинений, которые уже точно вызовут у нас отрицательные эмоции.
Как с этим бороться.
Нужно рассматривать такие ситуации, как предлагад КА. Нужно искать личную выгоду.
Высказывать свои идеи? Прекрасно!
Спорить с кем-то? А смысл?. Часто ли с нами соглашаются?
Можно в этом смысле брать в пример АПК.
Обращу внимание на важную деталь.
В своем раздражении мы находим оправдание в том, что мы правы. И это только усугубляет ситуацию. В случае, когда мы видим, что не правы, глупо раздражаться. Но в случае правоты мы полностью отождествяемся с ситуацией, теряем отрешенность и в момент спускаем всю энергию.
За мелкими вещами мы перестаем видеть главное.
Корнак7
Гость
« Ответ #124 : 18 февраля 2011, 21:23:56 »

Причина отрицательной эмоции находится в нас. Проследить это на следующих примерах. Вспомним, как по разному мы реагируем на одно и тоже событие, высказывание. Или представим, на сколько разной может быть реакция, если мы обо что-то ударимся, или нас кто-то ударит и убежит. В таких случаях правильно будет думать, что все события, происходящие вокруг нас механичны. Мы находимся в их власти на столько, на сколько позволяем им влиять на нас.
Корнак7
Гость
« Ответ #125 : 18 февраля 2011, 21:28:07 »

Эмоции можно классифицировать как реакции ЧСВ или активность "базальных комплексов"
В нагвализме вообще нет никакой классфикации. К чему это приводит я уже привел примеры.
достаточно ясности в отношении того, что испытываешь в любой конкретный момент.
Мы не можем изучить себя без предварительного теоретического обучения. Пользуясь этим знанием можно уже проверить все на себе и убедиться в его истинности, или ложности.
Рычаг
Гость
« Ответ #126 : 18 февраля 2011, 21:33:00 »

Корнак7
Я уже давно отбросил свою интерпретацию от 06.01.2011 и принял (пока)
violet drum - овскую. Поэтому спасайте меня от бардака в его голове. ;)
 Ну, и что предлагает нам Четвёртый путь? Человек типа многоядерный процессор, регулируемый несколькими центрами? А центры тоже из блоков состоят? ИМХО - данная схема не продуманная, а надуманная. И основана на механистичном подходе.
 Если Вы посоветуете мне валить в тему об эмоциях, начатую violet drum-ом - я всё пойму и не стану мешать Вам развивать Ваши мысли. Но объясните: чем любознательность отличается от любопытства? Есть ли принципиальное (не семантическое) отличие? И не много ли Вы приписываете сознанию, которое якобы "руководит центрами: интеллектуальным, эмоциональным, инстинктивным, сексуальным, двигательным и двумя высшими (эмоциональным и интеллектуальным)." А чем тогда руководят сами центры? Телом? Что-то мне такая схема напоминает бюрократическую машину. И кто руководит центрами  когда сознание спит?
Тонакатекутли
Постоялец

Freedom Liberator

« Ответ #127 : 18 февраля 2011, 21:36:35 »

В нагвализме вообще нет никакой классфикации

Так она и не нужна для замены одного восприятия на другое (в данном случае эмоции).

Уходи в завязку Корнак
Ты уже дедок
Корнак7
Гость
« Ответ #128 : 18 февраля 2011, 21:41:34 »

Цитата: Рычаг link=topic=3306.mне высsg21894#msg21894 date=1298053980
Если Вы посоветуете мне валить в тему об эмоциях, начатую violet drum-ом - я всё пойму и не стану мешать
посоветую использовать любую классификацию, или вообще не использовать, как предлагает Тонакатекутли, но только не виалетдрамовскую. Большего маразма мне встречалось.
Корнак7
Гость
« Ответ #129 : 18 февраля 2011, 21:44:24 »

Но объясните: чем любознательность отличается от любопытства?
Любознательность - это эмоция, которая влечет нас к новым знаниям, к постижению неизвестного.
Любопытство - это патологический интерес к тому, как живет сосед.
Корнак7
Гость
« Ответ #130 : 18 февраля 2011, 21:48:44 »

И не много ли Вы приписываете сознанию, которое якобы "руководит центрами: интеллектуальным, эмоциональным, инстинктивным, сексуальным, двигательным и двумя высшими (эмоциональным и интеллектуальным)." А чем тогда руководят сами центры? Телом? Что-то мне такая схема напоминает бюрократическую машину. И кто руководит центрами  когда сознание спит?
Если кратко - на сознании построен весь нагвализм и 4 путь. Т.е. я не преувеличиваю его важность.
У сознания нет функций. Оно не способно что-то делать. Сознание только получает впечатления и с помощью внимания и воли руководит центрами.
У центров есть функции. Они примерно понятны из названий. Но кое-что требует объяснений.
Корнак7
Гость
« Ответ #131 : 18 февраля 2011, 22:10:24 »

Не все четко представляют в чем разница между эмоциями и ощущениями.
У Виалетдрама это непонимание вообще выражено в крайнем варианте.
Приведу выдержку из научной работы еще раз. Что такое ощущение.

Виды человеческих ощущений
 Дистантные ощущения
    * Зрение
    * Слух
    * Обоняние
 Контактные ощущения
    * Вкус
    * Тактильные ощущения
    * Боль
    * Температурные ощущения
    * Вибрационные ощущения
    * Кинестетические ощущения
Глубинные ощущения
    * Чувствительность от внутренних органов
          o Мышечная чувствительность
    * Вестибулярная чувствительность
          o Головокружение (симптом)

Из этого списка видно, что ощущения - это прерогатива ЦНС. Ощущения можно воспроизводить путем воздействия раздражителями (например электричеством) на определенные зоны головного мозга.

Эмоции и мысли не имеют ничего общего с мозгом. Это нематериальные вещи в обычном понимании. Путать эмоции эмоционального центра с ощущениями значит вообще не разбираться в строении человека. Особенно смешно это выглядит на фоне попыток рассуждать о сложных вещах.

Корнак7
Гость
« Ответ #132 : 18 февраля 2011, 22:22:48 »

Это искусственный интеллект ты описываешь.
Да, неудачное описание. Но вряд ли можно лучше. Сознание можно испытать только у себя.
Корнак7
Гость
« Ответ #133 : 18 февраля 2011, 22:24:50 »

Исследования мозга подтверждают обратное.
Есть исследования, в которых искусственно  вызываются эмоции инстинктивного центра (у мышей, например центр удовольствий), но найти центр любви, печали, или какие-то мысли в головном мозге не выйдет никогда.
Тонакатекутли
Постоялец

Freedom Liberator

« Ответ #134 : 18 февраля 2011, 22:26:36 »

Вот неплохой фильм про исследования мозга
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1793522
Эмоции и мышление там тоже рассматриваются.

Уходи в завязку Корнак
Ты уже дедок
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 21  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.