Вообще же разговор про Дух мне интересен.
мне кажется, что само появление этого слова в языке людей - уже достаточное и поразительное свидетельство того, что люди с древнейших времен могли отследить нечто абстрактное, казалось бы "неотслеживаемое".
Но вот сама эта способность уловить за чредой событий что-то еще, чтобы ими руководило или объединяло - это удивительная наблюдательность и умение отрешиться от мелочей калейдоскопического чередования конкретного.
Но, вероятно, люди раньше ближе стояли к абстрактному, меньше погрязали в ментальных конструкциях и размышлениях.
мне например очень любопытно отследить, как слово в сновидении перестает быть словом и превращается в объект сновидения. В то - что воспринимается как совокупная смысловая единица нашего внимания.
За каждым словом стоит этот самый дух: отойти чуть назад от слова, как звучания - и уже будет просто факт восприятия.
Кроме этого неврологи сейчас пишут о возникновении языка из жеста и ощущения. То есть для меня за всем миром конкретного лежит область существования чего-то объединяющего и колеблющегося текучего и невыразимого, что однако проявляется всем всем разнообразием нашей осознаваемой реальности.
например композитор Губайдуллина в интервью говорит, что будущее произведение она воспринимает как какой-то неведомый аккорд. И только при попытке выразить его материально, он начинает разворачиваться во времени.
Еще дух по смыслу связан с ветром, дыханием.
«Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа». Ин. 3:8.
Дух подобен ветру. Не только эти оба слова, дух и ветер, означают одно и то же самое на еврейском и греческом языках, но Дух действует подобно ветру. Как Отец, так и Дух действуют втайне для выполнения Своих целей. Тайну и силу проявления путей Духа мы не можем определить. Дух властен выполнять волю Свою подобно тому, как ветер веет, где он хочет.
наше сознательное поведение и сама жизнь только процентов на 10, (а то и на 2) регулируется нашим разумом. В остальном же космическим кораблем нашего тела управляет то, что от нас скрыто - наше подсознание. Наверное их соотношение похоже на соотношение человека и Земли...
именно в темном море осознания находится сам человек чуть меньше, чем целиком. Но, увы, осознает себя и мир он только своей крохотной надводной частью...
Мы вправе поэтому говорить, что в мире присутствует Дух.
Хотя, согласно Людвигу Витгенштейну - «О чем невозможно говорить, о том следует молчать».
Можно очень даже продуктивно молчать по этим непростым вопросам. Ведь молчать
о том, о чем невозможно уже говорить - это не все равно, что просто молчать. )))