Какое значение ты придаешь факту принадлежности к определенной нации и какое значение должны иметь родственные отношения?
Тут видимо нужно уточнить варианты. Нация может быть смешанной, а среди родственников как нормальные люди, так и уроды.
В общем, следует ли считать эти два вопроса какими-то цепями? Ну, скажем, как для тебя тело видится чем-то не очень-то твоим.
Все эти вопросы являются частными случаями гораздо более глубокой проблемы, состоящей в том, что тела у людей индивидуальные, в культура общественная. Тогда как тело - форма передачи по линии генотипа, а культура - передается социальным воспитанием. Причем, мы человеки именно по части культурного наследия, тогда как телесно мало отличаемся от животных.
Так вот родственные отношения (а в продолжении - национальные) носят, как ни парадоксально, представляют собой скорее культурное единство, нежели генетическое. Конечно, генетическое тут тоже, безусловно, есть, но люди, но связывают или разобщают людей именно культурные традиции, а не генотип. Поэтому генетический уродец вполне может быть "своим парнем" на деревне
, тогда как ближайший родственник, родивший в городе, может восприниматься всей деревней, как чужак, и вызывать неприязнь.
Короче говоря, культура столь же агрессивна, как и геном. И должна такой быть, если хочет сохранить себя в эстафете поколений и не выродиться.
А теперь уже можно поговорить и о родственниках. Не трудно видеть, что родственные связи особенно крепки, когда род проживает компактно. Когда ты всех знаешь, а они знаю тебя. А вот вследствие урбанизации сложилась уже иная ситуация, когда в городе компактно проживают люди, родственными связями между собой несвязанные. Однако и в этом случае появляются общности типа "мы" и "они", но уже формируемые не родственными связями, а общей территорией обитания. Т.е. культурный слой все равно требует для своего воспроизводства социальной общности, не особо привередничая на счет причин, эту общность сплотившую. Образно говоря, культура, как ... инфекционное заболевание
, для распространения которого важна кучность, и совершенно безразличен повод, ради которого те люди собрались вместе.
Отчасти поэтому новичка в группе встречают (в смысле относятся) зачастую руководствуясь именно "стадными" соображениями. Если это аул, то прежде всего будет выяснено, чья ты дочь и с кем ближе всего состоишь в родстве. Если эти люди уважаемые/авторитетные, то и ты будешь принята, как желанная гостья. Но горе тебе, если ты окажешься в родстве с кем-то из кровных врагов
. Очень похожие отношения накладывает и принадлежность к религии, причем тем сильнее, чем малочисленнее ее представители. Ныне такие общности образуются по интересам чуть ли не любого типа. И хотя это очень новое веяние (связанное, главным образом, с развитием интернета и социальных сетей). Т.е. связка новая, но суть остается прежней. И, как видим, тело тут совершенно ни при чем
.
Отчасти на этот счет разыскала свой пост (2001 год!) с форума, которого давно уже нет:
Есть у меня тетя, мамина сестра. (Все, что касается тети - это не лирическое отступление, а имеет самое НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ отношение в вопросу!). Она старше матери лет на 14, старшая из 3-х сестер. Работает на какой-то фирме главбухом. Ну а мама была младшая в семье. Домохозяйка. Как я родилась, работу бросила, хотя образование высшее.
Ну так вот. Вы бы послушали, что бывает, когда тетка в гости приходит! На пороге обнимаются, а через минут 5 в полный голос друг на друга кричат. Нет, не обзываются, а так доказывают друг другу свою правоту. Насколько я себя помню, тетка всегда поучала маму как нужно жить. Как меня кормить, одевать, воспитывать, как делать в квартире ремонт, как варить суп и протчая, протчая... И так по совершенно любому поводу. Старшая сестра!
Мне от тетки тоже нравоучения доставались. Как же без этого-то? :-))) Я ее с детства терпеть не могла! Даже голос ее слышать было противно. Когда совсем маленькой была - сразу плакать начинала, как только ее голос слышала. Смысла ее слов еще не понимала, но реакцию матери чувствовала...
1) Ну так вот. А теперь представьте себе, что тетка мне предложит сделать одно, а лучшая подруга - другое? И минуты колебаний не будет! Вот это и есть ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ выбор (тот, что под цифиркой 1 в классификации). Ответ поступает немедленно! Работают АССОЦИАТИВНЫЕ связи: один вариант ассоциируется в теткой (негатив), а другой с подругой (позитив).
2) А вот чтобы получить РАЗУМНЫЙ, РАЦИОНАЛЬНЫЙ ответ, я должна обрезать свои ассоциации. Пусть даже и "отрежу" что-то важное, но освободиться от них. И тогда я пойму, что тетка несомненно опытнее в жизни, чем моя сверстница. Что подруга скорее всего высказала, что ей в голову первым пришло, не особенно заботясь подойдет ли мне ее решение. А тетка всегда "обосновывает" свои советы, "подводит базу" :-))) А это позволяет оценить еще и то, насколько эта база крепка, поискав для нее подтверждения или опровержения. Вот это и будет РАЦИОНАЛЬНЫМ подходом (под цифиркой 2) - замена ассоциативных связей - ЛОГИЧЕСКИМИ. Причем рубить эмоции приходится только с одной целью - чтобы не мешали думать. У матери это похоже никогда не получалось, а у меня - отлично выходит. Я не борюсь с чувствами, сразу принимаю свою эмоциональную оценку, а затем пытаюсь найти теперь еще и другую, рациональную. Оказывается, что моя эмоциональная сторона позволяет это делать, если я "обещаю" ей ее не давить. А потом уже "вместе" соображаем что делать. Так как хочется, или так как надо. Тут уж результат предугадать нельзя. Бывает и так и иначе. Но оба ответа остаются в памяти.
3) Еще год назад я догадалась, что я пошла скорее в тетку, чем в мать. Тогда, когда начала участвовать в интернет-форумах. На чужих постингах классификация эмоциональный-рациональный проступает сверх отчетливо. Одни высказывают свое мнение без обоснований, а когда "давишь" их - переходят на личности. Другие - как ни дави, изобретают все новые аргументы в свою пользу. С такими мне даже интереснее, чем с единомышленниками. (Эх, не видели вы дискуссии о Чечне!).
Стала прислушиваться в аргументации тетки, когда они спорили с матерью. И поняла, что если бы в форуме такой спор велся, то стала бы несомненно на сторону тетки (да там и голоса ее не слышно!).
Однажды тетка зашла, когда матери не было дома (в магазин кажется пошла). Я сказала, что мать скоро вернется, и предложила подождать. А потом спросила ее, не согласится ли она ответить на некоторые мои вопросы (я и раньше слышала ее оценки экономики России и т.п.). Тетка к моему большому удивлению согласилась и довольно обстоятельно и в высшей степени аргументировано ответила по существу моих вопросов (ответы я потом на форум закинула). Кое в чем я с ней сразу же не согласилась, объяснив почему. Но самое удивительное, что несмотря на это, разговор остался в спокойном тоне. Тетка довольно терпеливо объясняла, почему она считает так, а не иначе. И хотя я не полностью с ней согласилась, но ее резоны поняла. Минут через 40 вернулась мама...
Ха! Видели бы вы глаза моей мамы, когда однажды тетя пригласила меня к ней летом на дачу!!! Именно - меня, без мамы! Я конечно не полная дура, чтоб к ней на все лето ехать :-))) Но несколько раз на выходные к ней ездила. Не плохо. Но только не о "магии", а о "ситуации в стране". У нее другая "политическая ориентация" - по социализму тоскует :-))) Но оказывается, что даже эти разногласия не превратили наш разговор в тот крик, к которому я привыкла. Похоже, что мы остались даже довольны друг другом.
Кажется, они даже с матерью стали более спокойно разговаривать... А может это мне теперь так кажется? ... До меня дошло, что тетка может быть очень не плохим советчиком в жизни. Ведь есть вопросы, с которыми к отцу не обратишься, а мать поймет не так. А у тетки ко мне такой "животной любви" нет :-))), а потому она способна дать практический совет.
P.S. Корнаку7 - если снова закинешь мой пост на ШЛ, убью!