Постнагуализм
26 ноября 2024, 19:56:55 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 11 12 [13] 14 15 ... 20  Все
  Печать  
Автор Тема: Интервью с Пипой, или рождение нового журналиста Жетона.  (Прочитано 96038 раз)
0 Пользователей и 11 Гостей смотрят эту тему.
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #180 : 21 мая 2017, 00:54:58 »

Там как бы нет , там как бы можно философствовать бесконечно , про логики , исскуственные интеллекты ,
     ну там различные достижения , как бы себя .

Правильно. Мир- бесконечная тайна, но человек пытаиццо ее раскрыть... зная что это только стремление)
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
friend
Гость
« Ответ #181 : 21 мая 2017, 01:02:24 »

  ну моя кошка , все свои игрушки сама уносит в свой домик , и иногда достаёт что б поиграться .
      Я честно говоря не знаю , ну зачем она уносит своих мышек и погремушки в свой домик .

    паходу есть некое чувство собственности , и жадность , или мазги , типа интеллект ?
      А вдруг ранимая душа ? Кто знает , что на уме у кошки .  ;D
Записан
friend
Гость
« Ответ #182 : 21 мая 2017, 01:21:41 »

   ещё мая кошка , када хочет жрать , то ходит и вокруг всё лижет , упорно , лижет стены ,
     пол , двери , кровать , и всё другое .   Кто ж иё научил ?   Типа намекает что голодна .
       Так я хрен бы до того додумался .    Лизать всё вакруг , ну что б паказать, что тупа кушать мне хочется .

         ;D ;D ;D
     Кошки рулят .   С второго внимания нисут сваи идеи .     Интеллект сука .
Записан
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #183 : 21 мая 2017, 01:42:18 »

Например, если обезьяна сама сообразит, что к пальме надо приставить лестницу, чтобы достать банан - то это явилось бы признаком наличия у нее интеллекта, но если она лишь повторяет прием с лестницей, который она когда-то уже видела, то признаком наличия интеллекта это не является. Тогда как вербальность тут совершено ни при чем.

 ;D зачем обезьяне лестница, если она итак залезет на пальму?))). Ну вопщем мысль ясна)

Принципиальное отличие разума (интеллекта) человека от "интеллекта" остальных существ - именно в "вербализации" своей глоссировки.
Как выразился ДХ, - это "снятие сливок" (восприятия) = сборка блоков из блоков (эманаций).

Именно благодаря вербализации становится возможным "прогнозирование" и комбинирование, инвариантность на базе коллективного опыта и мн.др. уникальные качества человеческого мышления, порядок, в котором явления "символизируются" в каком-либо языке, -вместе с постижимыми взаимосвязями и обусловленностями.

Без вербализации действует исключительно "БЗ" - предосталяя существу оптимальное решение в рамках его персональной системы глоссировки  8)
далее, на основе повторяемых решений могет формироваться устойчивый рефлекс, но не "академическоие знания" :P

Таким образом, вербализация - способ взрывообразно (интеграцией усилий и селекцией удачных решений с сохранением в коллективном доступе) расширить возможности постижения для человеческого вида вцелом. Если же рассматривать отдельного индивида, то вербализация - не только условие коммуникации. это еще и способ развития интеллекта :) - за счет усилий перевода Неизвестного в Известное  (фиксацию в языках Описания)


Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13020



WWW Email
« Ответ #184 : 21 мая 2017, 02:01:34 »

Принципиальное отличие разума (интеллекта) человека от "интеллекта" остальных существ - именно в "вербализации" своей глоссировки.

     Полагаю, что причина здесь другая. Дело в том, что ЧУЖОЙ опыт, передаваемый через воспитание, имеет, как правило вербальную форму, поскольку именно эта форма предназначена для передачи информации от человека к человеку. Тогда как личный опыт человеку нет необходимости вербализировать до тех пор, пока он не становится чьим-то учителем :). Кстати, дон Хуан тоже проговорился о том, что "воспитание" Карлоса является для него серьезным вызовом. И надо полагать именно потому, что потребовало от него подвергнуть вербализации всё то, что ему самому было понятно без слов.
     И если мы сейчас обнаруживаем столь высокую степень корреляции между интеллектом и вербализацией, то это может означать только одно - очень большую долю знаний/умений, передаваемую "по наследству" от предшествующих поколений, и относительно малую часть того, что человек достигает собственной сообразительностью на личном опыте.
Записан
solono
транс/пост-гуманист
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 336



Email
« Ответ #185 : 21 мая 2017, 03:09:56 »

Принципиальное отличие разума (интеллекта) человека от "интеллекта" остальных существ - именно в "вербализации" своей глоссировки.
вербальный - если в узком смысле: словесный в значении слов именно человеческих языков. И тогда ваше определение является тавтологией. Если понимать "вербальный" в широком смысле, то вербальное общение присуще многим социальным животным, в том числе аудиальные языки - птицам, морским млекопитающим. Граница между человеческими языками и языками животных не в вербальности как таковой, а в том что только человеческие языки позволяют передавать информацию о том что не происходило и не существовало ранее т.е. об идеях, а  не только предметах и действиях. Несколько десятков звуков человеческого языка ребенок складывает в неограниченное количество звуковых сигналов, которые ранее не слышал и которые будут иметь для него и окружающих определенное значение.   То есть и в языке животных  и  человека та же разница, как та, о которой выше говорит Пипа: слова человеческого языка могут означать новые смыслы, не имевшее ранее место в опыте, а в вербальном общении животных передается только то что есть, или было.
Человеческий интеллект отличается наличием второй сигнальной, а она не только в языке себя проявляет.
Записан
Wind
Гость
« Ответ #186 : 21 мая 2017, 04:12:23 »

А. С. Безмолитвенный © 2011
Чел вполне популярно излагает основы, самые основы, смысловой теории сознания. Маладец.
От себя добавлю, что вербализация - это уже развёртывание смысла в форму, что не есть обязательным действием для операции со смыслами. Более того, произвольная работа внутри смыслового слоя вообще не предполагает  развёртки смысла в какую-либо, любую,  форму. И это не БЗ, поскольку происходит полностью под контролем разума и является продуктом разума и Воли. Является ли это интеллектом, зависит от того, что считать интеллектом. Могу сказать, что произвольное оперирование смыслами животным явно недоступно, да и людям требуется специальная тренировка. Непроизвольное же оперирование смыслами с лёгкостью осуществляется любым человеком безо всякой развёртки в форму, в данном случае вербализацию.
Записан
77
Ветеран
****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3007

Rough Magic


Email
« Ответ #187 : 21 мая 2017, 04:30:33 »

А помните, как кто то из донов выделил юмор, как отличительный критерий для вербального и чистого энергетического восприятия? Видящий не смеется, когда воспринимает энергетическую реальность, смеется только смотрящий, поэтому выбором было воспринимать печальные события на уровне энергий, и смеяться, глядя на причудливые взаимоотношения между смыслами, заключенными в общепринятые словесные формы. Теории юмора основаны на несоответствиях форм и зарекомендованного за ними содержания, но вот в чем штука, уловить нюансы может только тот у кого подвижна энергетическая составляющая, обеспечивающая перетекание глосс. Операции в смысловом слое по Винду, переупаковку блоков по Вайлету. Поэтому тонкое чувство юмора, превосходящее шутки нижнепоясного яруса (как у говорящей задницы бармалея) в равной степени характеризует интеллектуала и мастера по управлению восприятием.  И вот здесь крайне любопытны наблюдения за животными, проявляющими юмор в его первозданном смысле, например, обученная горилла, владеющая сотнями понятий, артикулируемых жестами, говорит своему наставнику: Я - маленькая птичка! и на его недоумение.. Я пошутил! Или своему собрату обезьяне, нехорошо поступившему - Ты - грязный туалет! Определенно осознавая саму суть юмора и его наличие у себя, тем самым подавая серьезную заявку на наличие второй сигнальной системы и всех подлежащих уровней с умением переплавлять смыслы. Вспомните своих домашних животных, наверняка, у всех найдутся ситуации где питомцы смеются без присущих человеку сокращений диафрагмы, иногда тупо ржут, как Манфред, пес Клары и Тайши  :) Думаю, все же самый опасный ИИ не тот, что намеренно завалит тест Тьюринга, а тот кто подшутит над своим создателем и будет тихо угорать пока создатель будет вникать в алгоритмы  :)   
Записан
lis
Старожил
*****
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 9419


and me? Who am I?


Email
« Ответ #188 : 21 мая 2017, 10:37:31 »

что всё настолько просто что невозможно познать...
oдин умный чeл  сказал чтo..  Ежeли бы человеческий мозг был так прост, что мы могли бы его понять, мы были бы так просты, что не смогли бы его понять.)))
Записан

there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?
lis
Старожил
*****
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 9419


and me? Who am I?


Email
« Ответ #189 : 21 мая 2017, 10:41:57 »

А помните, как кто то из донов выделил юмор, как отличительный критерий для вербального и чистого энергетического восприятия?
cмeх..  как извeстна активируeт oба палушария..  и стимулируeт выдeлeниe эндoрфинoв))..   
Записан

there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #190 : 21 мая 2017, 11:21:23 »

Граница между человеческими языками и языками животных не в вербальности как таковой, а в том что только человеческие языки позволяют передавать информацию о том что не происходило и не существовало ранее т.е. об идеях, а  не только предметах и действиях.

 Несколько десятков звуков человеческого языка ребенок складывает в неограниченное количество звуковых сигналов, которые ранее не слышал и которые будут иметь для него и окружающих определенное значение.  

 То есть и в языке животных  и  человека та же разница, как та, о которой выше говорит Пипа: слова человеческого языка могут означать новые смыслы, не имевшее ранее место в опыте, а в вербальном общении животных передается только то что есть, или было.
Человеческий интеллект отличается наличием второй сигнальной, а она не только в языке себя проявляет.

"вторая сигнальная" - это и есть "блоки из блоков".  ::)
Вербализация можт не очень много значить для отдельного человека,
 но для человечества как вида она формирует "систему соглашений" = тональ времени, в котором формируются когнитивные способности (да, интеллект ;) ) новых поколений. Иными словами, вербализация определяет культурную среду и через нее - свойства интеллекта человека.

Вполне вероятно, что появление "второй сигнальной" шло чуть впереди появления специфики человеческой вербализации, однако мы не можем разграничивать разум человека и разум животного таким аморфным и неописуемым критерием как "переход от первой сигнальной ко второй" :P, поэтому именно вербализация (имея ввиду не только слова но и СИНТАКСИС!) остается чоткой разграничительной линией между ...


Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #191 : 21 мая 2017, 11:43:15 »

От себя добавлю, что вербализация - это уже развёртывание смысла в форму, что не есть обязательным действием для операции со смыслами. Более того, произвольная работа внутри смыслового слоя вообще не предполагает  развёртки смысла в какую-либо, любую,  форму. И это не БЗ, поскольку происходит полностью под контролем разума и является продуктом разума и Воли. Является ли это интеллектом, зависит от того, что считать интеллектом. Могу сказать, что произвольное оперирование смыслами животным явно недоступно, да и людям требуется специальная тренировка. Непроизвольное же оперирование смыслами с лёгкостью осуществляется любым человеком безо всякой развёртки в форму, в данном случае вербализацию.

Винд, если нет вербализации, но есть обретение смысла "минуя логические формы" - это и есть БЗ.

 Безмолвное знание на то и безмолвное ::) - неважно, как называть контроль, через который происходит настройка - "истинный разум", Воля, второе внимание...

Что касаеццо "интеллекта"  как продукта человеческой второй сигнальной, дающей оперировать смыслами, то можно заметить - без обучения ребенка Описанию (согласованной глоссировке и законам Синтаксиса) никакого человеческого (отличного от животныго) интеллекта не возникает (феномен "маугли") :P
Уже наученный Описанию (через вербализацию) тональ можт учиться далее тонкостям управления вниманием, Но без базы 1В все это останеццо на животном уровне, в лучшем случае, "магической абизьяны" ;D
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
friend
Гость
« Ответ #192 : 21 мая 2017, 11:45:10 »

   А мне как раз хочется "вербализацию "  представлять не как словесные описания чего либо .
     А  используя не  термин "слово " ,  а термин "язык "  .
       К примеру язык слов ,  язык жестов , язык различных сигналов ,   язык танца ,  язык вздохов ,
     различных эмоциональных масок , даж язык   взглядов и мыслей .

       Это как раз , на мой взгляд самая сложная  задача  для ИИ.   Слова словами , а как воспроизвести
     , ну обучить нечто искусственное языку взглядов .

   Например Пипиных вокалоидов легко отличить от человекав ,    двигаются они подругому , как бы не правильно
   описаны человеческие движения . ;) ;)
Записан
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #193 : 21 мая 2017, 11:50:45 »

Тогда как личный опыт человеку нет необходимости вербализировать до тех пор, пока он не становится чьим-то учителем . Кстати, дон Хуан тоже проговорился о том, что "воспитание" Карлоса является для него серьезным вызовом. И надо полагать именно потому, что потребовало от него подвергнуть вербализации всё то, что ему самому было понятно без слов.

Вербализация БЗ - энергозатратный процесс, поэтому актуален по-необходимости. Однако необходимость - не только в "передаче знаний". Вербализация - это еще и"расширение зоны Известного" - включение новых пучков в сборку восприятия = намерение Договора.
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #194 : 21 мая 2017, 11:53:35 »

используя не  термин "слово " ,  а термин "язык "  .
       К примеру язык слов ,  язык жестов , язык различных сигналов ,   язык танца ,  язык вздохов ,
     различных эмоциональных масок , даж язык   взглядов и мыслей

Вот именно. в языке основное - это Синтаксис (законы смыслопостроения) а не слова.
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Страниц: 1 ... 11 12 [13] 14 15 ... 20  Все
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC