Пипа, вы же сами начали говорить о приоритетах и задачах обуславливающих главное структурное разделение нейросети, разве нет.
Не совсем. Приоритеты это частности, которые от структуры нейросети довольно дистанциированы.
В самом общем (а потому и самом абстрактном) уровне ситуация выглядит так, что всё сущее имеет структуру в виде иерархии, где разные "пласты бытия" лежат друг на друге, образуя нечто вроде пирамиды. При этом в каждом отдельном случае предшествующий нижележащий пласт имеет разную степень влияния на тот плат, который положен поверх него. В идеале это влияние должно быть сведено к минимуму, т.к. именно в этом случае всё сооружение выглядит, как иерархическая слоистая структура. В последнем случае каждый уровень "занимается своим делом", слабо перекрываясь с тем, что происходит на нижележащих и вышележащих уровнях. Именно отсюда высокая степень автономии данного уровня от остальных. Однако в реальных случаях зачастую имеют место отклонения (и порой сильные) от этой идеальной модели, когда вместо четкого разделения пирамиды на отдельные слои, имеет место "куча-мала"
, а изменения происходят постепенно, имея скорее количественную разницу, чем качественную.
Вещи, которые мы рассматриваем (человек, его сознание, внимание и пр.) относятся к высшим уровням известной во Вселенной иерархии, а потому и очень интересно выяснить, насколько эти вещи автономны (т.е. относятся сугубо к уровню "человек"), а насколько обусловлены нижележащими уровнями - физиологией (на ступень ниже), анатомией (на 2 ступени ниже), биохимией (на 3 ступени ниже), ..., структурой атомов и молекул (на N-1 ступень ниже), квантовой физикой (на N ступеней ниже).
Такое выяснение имеет ту практическую пользу, что в случае наличия сильной взаимосвязи между соседними уровнями мы имеем удобное средство объяснения отдельных явлений данного уровня, выводя их из свойств предыдущего (того, что на 1 ступень ближе к фундаменту). Однако когда связь между уровнями слабая, то подобные попытки объяснения приобретают явно спекулятивный характер! Например, попытки "объяснения" психики через геном или работу сознания через понятия квантовой физики
. Причем подобного рода спекуляций особенно много в эзотерике, где многие выводы искусственно подгоняются поближе к науке, чтобы от домыслов не так сильно разило самодельной халтурой. Вот и в отношении науки в целом бывают случаи, когда ссылки на нее бывают уместными, а бывают и такие, когда лучше честно признаться, что перед нами находится явление, до сих пор наукой неизученное.
Что касается нейросети, то принципы ее работы следует признать довольно сильно связанными с высшей нервной деятельностью человека, вплоть до уровня феномена сознания. И, тем не менее, в каких-то конкретных проявлениях эта зависимость есть, а где-то почти незаметна. Образно говоря, не стоит искать причины того, что автомобиль свернул на перекрестке направо, в том, как у него устроен двигатель внутреннего сгорания
. Т.е. направление поворота определяется здесь верхним уровнем иерархии - водителем, а от нижнего уровня - двигателя - это не зависит. Напротив, если бы вопрос стоял так, почему данный автомобиль не может развить скорость 500 км/час, то ответ на него стоило искать уже не в личности водителя, а в устройстве конкретного автомобильного движка.
В общем же случае обычно наблюдается такая закономерность:
нижний/фундаментальный уровень определяет ограничения, а всё, что находится внутри рамок этих ограничений, отдает на откуп вышестоящим уровням. Вот и в отношении нейросети, которая во многом определяет работу головного мозга, работает тот же принцип. А именно: когда мы сталкиваемся с какими-то ограничениями в своей психике, с которыми хотелось бы расстаться, то в этих ограничениях чаще всего бывает виновата нейросеть, поскольку именно она, будучи подсознательным уровнем в иерархии, может быть ответственна за накладываемые ограничения. Тем не менее, существует весьма обширная область психики, где экивоки на нейросеть неправомерны. Типа того, как владелец дома, сдав в аренду его верхний этаж, не несет ответственности за то, что там вытворяют постояльцы. Т.е. винить владельца дома во всех грехах этих этажесъемщиков неправомерно, поскольку тот не только не обязан контролировать каждый их шаг и даже не имеет такой возможности.
Например, в "неосознанности", с которой все мы тут боремся
, очень даже может быть виновата нейросеть, т.к. это именно ее прерогатива делать все быстро, но неосознанно
. Причем, ее за это даже упрекнуть нельзя, т.к. это именно ее конёк - максимизировать скорость реакции на раздражитель сложного типа. При этом нейросети занимались этим делом задолго до того, как появилось само сознание! А стало быть, какой после этого с нейросети может быть спрос? Осознание в данном случае есть задача разума, который и предназначен судьбой для того, чтобы все объяснять и контролировать целесообразность действий по его собственным критериям.
Смешно, но пресловутый "женский ум" тоже имеет много общего с реакцией нейросети
, когда ответ/реакция появляется незамедлительно, но в приложении к нему отсутствует логика, как этот ответ был получен. Соответственно этому, часты случаи, когда в разных ситуациях этот ответ меняется, хотя сама ситуация вроде бы отношения к делу не имела. Т.е. женщина вполне может сейчас сказать одно, на через несколько минут "передумать"
. Кстати, подобного рода явления наблюдаются и у мужчин, когда говорят о "двойных стандартах". Скажем, у Бармалея и НеАнгела ... женская логика
, т.к. чтобы не сказала Пипа, всё им кажется глупостью
. И "ярость", на которую они делают ставку, тоже идет не от разума, а от неразвитой нейросети
.
То есть если вы вскроете мозги людей с разными приоритетами, вы обнаружите во первых существеные отличия сосудистой сети, свидетельствующие об интенсивности процессов во вторых это будут организационные отличия, если конечно не полагать что разница может быть обнаружена на количественном уровне, столько то серых клеток, белых и тд. Приоритеты, таким образом обуславливают не только горизонтальное, но и вертикальное, иерархическое структурирование.
Лично я не разделяю подобной точки зрения. Т.е. отношу приоритеты к настройкам нейросети (результата ее обучения), но не к функциональному отличию. Скажем, если разобрать на части компьютеры двух владельцев, один из которых на своем компьютере смотрел порнуху
, а другой производил квантово-механические расчеты, то мы не обнаружим на физическом уровне отличий. Т.е. один и тот же компьютер может быть использован для разных целей. Тогда как система приоритетов как раз эти самые цели и определяет. Другими словами, приоритеты рождаются в процессе научения, тогда как физическая структура нейросети остается неизменной. Да и как она может измениться, если нейроны не могут по своему желанию перескакивать с места на место? Типичный пример - Маугли, выросший среди зверей, только сказке обладает человеческим сознанием, а в реальности - зверь зверем
.
И я полагаю что увязать нейрофизиологию и феноменальное сознание возможно, только если очень четко прослеживать пути иерархического усложнения от простого взаимодействия клеток до высших эмерджентных уровней.
Дык я о том и так долго толкую, что никакого "усложнения" на самом деле не проявляется. Уже множество нейрофизиологов прошлого и даже позапрошлого века пытались связать умственные способности человека со строением его мозга, но у них ничего не вышло. Разве что за исключением тех случаев, когда умственная осталось была следствием патологических отклонений в развитии головного мозга.
Ваша позиция относительно второго внимания вдвойне не ясна, то вы говорите о вечном сиянии чистого бестелесного разума, то сводите все к области усиленной чувственности, вот просто зарядили шок контент, придется как то с этим жить.
Я смотрю на существующую тенденцию и вижу, что именно эволюция идет вслед за тенденцией, а не тенденция вслед за эволюцией. А тенденция здесь такова. Простейшие и растительные организмы занимались приспособлением к среде путем вариации своего ВНУТРЕННЕГО устройства/структуры, а внешний мир воспринимали, как неизменную данность. Назовем эту стадию "ринг = мое тело". Вот на этом ринге и происходила борьба за существование - чье тело было более выносливым, тот и выживал. Отсюда и эволюция происходила исключительно по части естественного отбора наиболее жизнеспособных форм.
Но вот появились организмы-хищники - гетеротрофы, и ситуация начала меняться. Теперь стало мало иметь совершенное тело, т.к. для хищника одинаково съедобны, как совершенные тела, так и несовершенные. В результате чего размеры ринга расширились за пределы тела! Конечно, выживать пытались и по-старинке, совершенствуя собственные тела в сторону несъедобности (например, ядовитости) или обрастая со всех сторон твердым панцирем, но принципиально это проблемы не решало, т.к. живые существа состоят из одних и тех же органических соединений, которые по определению должны быть съедобны для других живых существ. А стало быть, пришлось не прятаться в своем углу ринга, а принимать открытый бой за пределами своего тела. Вот и эволюция на это живо откликнулась - теперь процветать стали не самые телесно-совершенные, а самые хищно-агрессивные. Вплоть до того, что совершенство тела в новых условиях следовало понимать, как совершенное оружие.
В случае человека тот ринг расширился до размера страны/государства и имеет тенденцию расшириться до размера всей планеты. Скажем, продолжение рода стало во многом зависеть от экономического положения в стране (и в конечном итоге благосостояния семьи), нежели от особенностей работы каких-то телесных органов. А в пределе эта тенденция выглядит как "ринг = вся Вселенная". Вот и разум возник именно как перенастройка нейросети под новые требования, когда собственное тело занимает ничтожную часть ринга, а борьба происходит на поле, не имеющим с телом ничего общего. Отсюда и вытекает смена приоритетов с телесных на мировые.
Тогда как чувства - это всего лишь реакция тела на внешнее раздражение, выраженное в интенсивности нервного отклика. А эмоции - спонтанная реакция нейросети на это раздражение. Какое всё это имеет отношение к событиям, происходящим на ринге, расширившемся до размера всего мира? - Фактически не какого! Т.е. ничто в этом мире не изменяется, если у вас болит живот
. А отсюда и нейросеть в ее классическом виде (как регулятор гомеостазиса) оказалась НЕпригодной для решения новых проблем. Причем именно потому, что зациклена на организме отдельной особи, присвоим ее потребностям наивысший приоритет.
Отсюда же, как следствие, возникновение противостояния между объективным и субъективным взглядами на мир, когда объективный становится все более востребованным. Ну и конечно же, ведущая роль разума в качестве регулятора во внетелесном мире. Т.е. разум можно считать продуктом эволюции нейросети в условиях, когда приоритетными становятся внетелесные проблемы, которые по своей специфике ничего общего с телесными проблемами не имеют. Тем самым происходит вытеснение физиологических проблем конкретного организма проблемами общего плана. А вслед за этим ожидается вытеснение за переделы внимания и всего чувственно-эмоционального плана
. А так же насущная потребность в ИИ, который бы изначально не был заражен беспокойством по поводу собственного тела.